16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 465Зрителей: 65 603
Авторов: 56 862

On-line16 349Зрителей: 3222
Авторов: 13127

Загружено работ – 2 112 485
Социальная сеть для творческих людей
  

Безмятежность

Литература / Проза / Безмятежность
Просмотр работы:
16 октября ’2011   20:56
Просмотров: 24211

На залитой солнцем белоснежно-алой от цветов поляне стоял огромный старый лось шоколадного цвета и медленно щипал травку. На его величественных рогах уселись две крохотные птички. Одна из них была синего цвета с белым брюшком, розовые пёрышки другой переливались на солнышке перламутром. Беззаботные птички не думали ни о чём плохом, а заливались весёлым чириканьем. Вскоре их весёлый настрой уловили и другие жители поляны и близлежащего леса.

Разноцветные бабочки летали парами, то и дело догоняя друг друга. Весёлые маленькие кузнечики где-то неподалёку стрекотали в густой траве. К их стрекоту прислушивалась старая зелёная бабушка жаба, ранее мирно дремавшая в утренней росе.

Проснувшись, она явно почувствовала голод и захотела чем-нибудь (или кем-нибудь) полакомиться. Услышав стрекот молодых кузнечиков, она медленно повела головой в их сторону. Зевнув, она приподняла одну лапу и уже хотела переставить, однако передумала и опустила свою маленькую лапку обратно в траву.

Высоко в небе пролетел ястреб. Он был занят своими мыслями и не смотрел на землю. Он думал о своих маленьких, только что вылупившихся из яйца ястребятах. В этот момент он был счастлив и, забыв о своём голоде, летел за пищей, чтобы накормить своих маленьких птенчиков.

Где-то проскакал серый лопоухий зайчишка. Остановился, принюхался и пулей помчался в обратную сторону – его нюх уловил один неприятный запах – запах хищника, запах врага. Ярко-оранжевая шкура лисицы уже виднелась вдали. Отскакав на безопасное расстояние, зайчишка остановился и облегчённо вздохнул. Конечно же, он был рад, что сумел убежать от лисы, но больше всего он обрадовался, когда увидел, что в лесу, куда он прискакал, вырос небольшой зелёный кусточек. Но это – только вершки. Корешки – вкусная, сладкая морковка, цвета ненавистной ему лисицы. Хрустя морковью, он представлял, что поедает хищницу, своего заклятого врага. Он был счастлив в этот момент. Он не думал о будущем.

Прожужжала над цветочком полосатая пчела, собирая живительный нектар. Она поднялась в воздух, покружила ещё над несколькими цветочками, – пусто, всё уже собрано, - и, подумав, что набрала уже предостаточно, полетела домой, в улей. Внезапно навстречу ей подул ветерок. Для такого малюсенького насекомого это – целый ураган. Пчела качнулась, и капельки нектара попадали вниз. Лень было за ними возвращаться, но жадность оказалась сильнее. Пикируя вниз будто по горке, она опустилась на серебристо-фиолетовый колокольчик. К счастью, он оказался нетронутым. Набрав нектара, пчела поднялась и полетела дальше. Краем глаза она заметила лисицу – далеко, около самых деревенских домов. Но какое ей дело до лисицы? Она сделала своё дело и полетела в свой родной улей.

А хитрая лиса время даром не теряла. Поняв, что зайца ей уже не достать, она помчалась в деревню. Аккуратно и тихо пробираясь между кустарниками, она всё ближе подходила к забору одного из домов. Ей повезло – на огороде бегали куры, постоянно кудахча, рвал глотку своим вечным «ку-ка-ре-ку!» старик-петух, которого люди по-обыкновению называли Петей. Дальше, ещё за двумя заборами, пищали малютки-цыплята. Но они лису сегодня не интересовали.

Найдя в деревянном заборе дыру, ранее прорытую ею, она проползла под забором и начала медленно подкрадываться к красивой, жирненькой, пёстренькой молодой курочке – молодое мясо всегда вкуснее. Выглядывая из-за кустарниковых зарослей чёрной смородины, она ждала, пока добыча сама не подойдёт поближе. Не чувствуя беды, курица медленно пошла именно в тот кустарник, где пряталась лисица – светило солнце, и курица решила отдохнуть в тенёчке.

Вдруг пронзительно закричал петух… Все оглянулись на него, а лиса, воспользовавшись всеобщим замешательством, кинулась к курице, зажала её в своих зубах и побежала через кустарники и дыру в заборе к лесу. Но на крик петуха во двор выбежала старушка – хозяйка дома. Увидев, как быстро промелькнуло рыжее пятно, оставляя после себя поднявшиеся вверх красненькие пёрышки, бабушка закричала, схватившись своими старыми усталыми руками за голову: «Дзед! Бяры ружжо и бяжы хутчэй сюды – зноу лиса курыцу зхапила!»

На крики выбежал испуганный дед, в одних трусах и с ружьём в руках. Осмотревшись пару секунд и оценив ситуацию, он спросил у бабки; «Куды яна пабегла?» - «У поле, стары прыдурак, куды ж яшчэ!» Дедушка побежал к воротам, но уже было поздно – лиса слишком далеко убежала…

Отбежав на достаточно далёкое расстояние, лиса остановилась, чтобы передохнуть, и пошла дальше медленнее. Вскоре она настигла лося, который всё ежё продолжал пастись на лугу. Тот поднял свои большие грустные глаза на лису. Рыжая даже носом не повела; лось, заметив у лисы в зубах курочку, понимающе кивнул мёртвой птице. Он многое знал о жизни. Он понимал, что жизнь – это не только еда и отдых, смех, радость, счастье, удача… Ведь это ещё и разочарования, беды, слёзы, несчастья, тяжкий труд и горькая плата за всё, что было, и чего не было…

Две маленькие птички испуганно взлетели с его рогов. Но, заметив, что пасть у лисы чем-то занят и птицы её не интересуют, они подлетели к рыжей и начали кружить над ней. Лисица резко повернулась к ним и злобно зыркнула своими тёмными глазами на надоевших птиц. Те поняли её взгляд и испуганно отпорхнули. Зачем им эта лисица? Что полезного она им даст? У них и так всё есть. Для безоблачной жизни.

Это они так думают.

Так когда-то думала и курица.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 октября ’2011   17:40

Оставлен: 18 октября ’2011   22:36
Спасибо Вам огромное!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
Магнитоальбом!!! Увидели свет кассеты с записью альбома 2024 года проекта 4-ый День "Чебажир". Кому интересно (надо) может получить кассету совершенно бесплатно, т.е. даром.


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft