16+
Лайт-версия сайта

162. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) «ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, САБОТИРУЮЩЕЙ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ»

Литература / Проза / 162. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) «ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, САБОТИРУЮЩЕЙ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ»
Просмотр работы:
14 октября ’2011   00:17
Просмотров: 23878

162. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


«ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ,
САБОТИРУЮЩЕЙ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ»

Ещё один вопрос, который слушали на заседании Кромского Совета... депутатов, это «Об интеллигенции, саботирующей Советскую власть».

«ПОСТАНОВИЛИ: глубоко возмущёные саботажем трудовой интеллигенции, в угоду буржуазии, бьющей по бедному на-селению, особенно забастовкой врачей, которые бросили на произвол судьбы приюты бедных детей, которые обрекают на мучения и смерть тяжело больных бедных тружеников рабочих и страдальцев — солдат, до глубины души возмущены забастовкой учителей и учительниц, которые, совершая этот безумный шаг, заставляют страдать отцов и матерей, детей бедноты, которые в озлоблении намерены погубить школу и доставить но-вые страдания маленьким страдальцам, которые в эту проклятую войну лишились отцов, братьев и теперь влачат полуголод-ное существование, и вы, воспитатели и учителя, своей позор-ной забастовкой бьёе по этим хилым, заморенным детям.

Вы не бастовали при царе, не бастовали при буржуазном правительстве, а наше народное рабочее и крестьянское правительство вы не хотите признать и мстите нашим несчастным, бедным детям. Безумцы, мы бросаем вам упрё, презрение и клеймим позором, который вечным пятном будет лежать на вашей душе и мучить вашу совесть.

Выносим порицание и тем, которые поддерживают этот позорный и злой саботаж. Шлё горячий привет и искреннюю благодарность той трудовой интеллигенции, тем дорогим учите-лям и учительницам, которые с презрением отошли от преступ-ников и в тяжёые дни народной борьбы за освобождение остались с нами и не покинули наших детей.
В наших сердцах и в сердцах наших детей будет жить к вам вечная любовь и благодарность...»
*
Вот такое постановление по «преступникам» врачам и учителям. Непонятно, к кому обращено оно: в уезде, вроде бы, не было среди врачей и учителей несогласных с действиями новой власти.

Значит, собравшиеся относили вообще на интеллигенцию всей страны свой гнев, клеймили позором. Трудно совместить, например, то, что «красная гвардия должна быть готова к выступлению на защиту народных интересов», а с другой стороны, не относя к народу «врачей и учителей». Не отсюда ли пошло выражение: «гнилая интеллигенция».

Впрочем, не отсюда, а из выступлений вождей мирового пролетариата. Но данное постановление, как и тысячи других, делали свое дело: «бедное» население», «бедные» дети, их матери и отцы и т.п. до сих пор ещё противопоставляют себя «врачам и учителям», говоря, порой, такие слова: «Подвинься, интеллигент в шляпе!»

Нужно заметить и то, что земельный вопрос, поставленный в самом начале заседания, занял совсем немного времени, и в постановлении ему отведено всего 6 строк с небольшим.
Об интеллигенции – 24 строки. Создаётся впечатление, что таким образом ушли от решения вечного вопроса – о земле, а весь гнев присутствующих направили на беззащитную интеллигенцию.

Правда, её ещё не обвинили во вражеских действиях, хотя уже и брошены слова «безумцы, саботажники». И тут же, участники заседания Совета приветствовали все декреты правительства народных депутатов, в частности, декрет об отозвании враждебных народу членов Учредительного собрания и требовали отзыва прошедших в Учредительное собрание от Орловской губернии членов правой эсеровской партии, которые в дни народной борьбы за мир и братство народов разжигают братскую войну и льют невин-ную рабоче-крестьянскую кровь.

А ведь среди депутатов был и известный писатель И.Е. Вольнов, которого защищал В.И. Ленин от нападок «дзержинцев», т.е. работников ЧК. Мы не можем оправдать Ивана Егоровича, пытавшегося убить человека, стоявшего на охране царских порядков, но, в конце концов, он тоже боролся за народ.

Всё дело в том, что в Учредительное собрание прошли в основном эсеры, а большевики потерпели поражение. Это и заставило их обвинить интеллигенцию, врачей, учителей и др. назвать «врагами», поскольку именно в их среде эсеры пользовались наибольшим влиянием.

Большевики ищут опору среди беднейших слоёв населения, бьют на «чувства»: «наше НАРОДНОЕ рабочее и крестьянское правительство вы не хотите признать и мстите НАШИМ НЕСЧАСТНЫМ, БЕДНЫМ ДЕТЯМ».

Участники заседания просят назначить перевыборы в Учредительное собрание, ещё не зная о том, что оно будет разогнано матросами и солдатами, как не отвечающее интересам большевиков.

Но ещё большее место в постановлении, чем «об интеллигенции», занял вопрос «о Красной гвардии»: 34 строки. Конечно, дело не в числе предложений, а в их сути. Хотя и предписывается создать Красную гвардию на строго демократических началах, подчиняется она всецело местным Советам. Такая практика принесла успех, поскольку бедноты в уез-дах было больше всего.

Кстати, весной 1918г будут созданы комитеты бедноты, а уже осенью они будут ликвидированы по причине своей ненужности! Тем не менее, положение большевиков оставалось шатким. В том же Кромском уезде осенью 1918г вспыхнет восстание против новой власти. Пройдут выступления крестьян в Ливнах, в Тамбове, в других местах.

В.И. Ленин жестоко расправится с его участниками, прикажет отбирать хлеб у крестьян «дочиста», ибо голодным человеком можно управлять спокойно...

162. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110041749






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 октября ’2011   05:45
Грустно!

Оставлен: 14 октября ’2011   10:02
     

Оставлен: 14 октября ’2011   15:36
           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Оладушки🍁 - просто о сложном

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не заметил ты ненастья,
В неземные рухнул сны.
Разорвут тебя на части,
Разнесут во все концы…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft