16+
Лайт-версия сайта

Эротическое похудание

Литература / Проза / Эротическое похудание
Просмотр работы:
08 октября ’2011   17:35
Просмотров: 23921

Эта повесть – продолжение повестей: «В жизни нашей…», «Черные вороны», «Мистическое приключение Януса и Гоши», «Источник вечной молодости».



«Умру за рубежом, или в отчизне.
С диагнозом не справятся врачи.
Я умер от злокачественной жизни,
Какую с наслаждением влачил».

Игорь Губерман.


Вступление. Ворона.

Черная ворона любит человека.
И чувство это птицы длится больше века.
Её он и накормит. И кров даст, если нужно.
Поэтому, он с птицей живет, конечно, дружно.


Ворона прилетела,
На ветке посидев,
На дуб перелетела,
Листики задев.

Листва зашевелилась.
Недовольна тем,
Что птичка появилась.
–Кем приглашена, ты? Кем?

Ворона отвечала:
–Взгляни скорей в окно!
Подумай для начала…
Кто ждет меня там? Кто?

Живет здесь мой дружище!
Хотя он человек,
Он даст немного пищи…
– Любовь отдам на век!

Ведь я живу лет триста!
И всем я весть несу:
А вы, зелены листья
Всего одну весну.

Он век мой продлевает,
И кормит он меня.
Конечно, так бывает,
Холодная зима…

Лежу и замерзаю,
Не знает он о том.
Но, как я прилетаю,
–К услугам его дом!

Задумался дубище.
–Вороны уже нет.
Есть для раздумий пища,
Лист смотрит птице вслед.

–Так, человек, выходит,
Для нас есть первый друг!
Хозяин он в природе!
Не срежет зря он сук…

Меня он пожалеет,
Поможет мне в беде.
Живое все лелеет.
Следит за всем везде!

Спасибо тебе, птичка!
Урок преподала.
Хоть с виду – невеличка,
Ума ты все ж полна…


Глава первая. Настроение временно вновь хорошее!


«Становится с годами очень душно.
Душа не ощущает никого.
Пространство между нами безвоздушно.
И Дух не проникает сквозь него!»

Игорь Губерман.

1.

Жизнь Януса и Гоши текла неторопливо, без всяких интересных событий.
Янус воспитывал детей, снова ходил петь в хор. И там был даже иногда солистом. Но чего-то не хватало, как-то было скучновато и пусто. А душа требовала приключений! Его томило однообразие событий. Вернее, событий никаких просто не было. А без них жизнь не была полной! А энергия била через край, требуя её реализации.
И вот, однажды, когда был солнечный ясный день, когда вся природа радовалась жизни, когда пели громкоголосые птички, когда везде можно было видеть вновь рожденных зайчишек, а мамы гуляли с малышами, Янус прочитал в одном из русскоязычных журналов статью. Она называлась: «Эротическое похудание»!
Янус открыл этот журнал просто так, даже читать не хотелось, такая была у него хандра. Он не видел больше в жизни даже проблесков для поднятия настроения.
Янус пощупал свой животик, который давно вырос вновь после его «вынужденного похудания» с помощью одной дамы-садистки. И все это время лишь увеличивался в размере, пока не стал круглым, как арбуз.
Прочитав лишь заголовок статьи, Янус воспрянул духом! Его плохое настроение в миг улетучилось!
–Я могу теперь надеяться на лучшее! А будут внешние данные в норме, и молодые женщины – вновь мои!
Он давно уже забыл о том, что он – мужчина… Ну, не очень давно, конечно, а так: месяца три… Его просто не тянуло к женскому полу. Года… Стеснялся наш герой не только своего «живота» и седых волос, но и – как бы и «желание» сошло на нет. А без «него» и жить не хочется… Весь его интерес к жизни всегда был в его…
А жена… Кто же думает о жене, если под боком другие женщины?
И он отправился к зеркалу, чтобы взглянуть на себя. Но сразу же от своего внешнего вида он пришел в уныние.
–Надо прочитать все же, что там советуют, - мрачно подумал он, кину взгляд в сторону статьи. Она манила его своей загадочностью и приятными надежды на возрождение молодости.
–Может, на этот раз все же повезет? – подумал он, предвкушая удивление окружающих, когда он будет стройным, как тростинка. Но были сомнения…, был даже страх ошибиться в своих надеждах на улучшение фигуры.
Он, уже почти без интереса, вновь взял в руки журнал. Пролистал статью. В конце её был рисунок с изображением обнаженной женщины и бегающем вокруг неё голым мужчиной.
–Странная картинка, – подумал он.
Начал читать. Не успев прочитать до конца первую фразу, услышал телефонный звонок. Это, конечно, звонил Гоша.
–Как дела? – услышал он знакомый голос друга.
–Ничего, лучше, чем вчера, – ответил Янус, почувствовав неожиданно прилив сил. И – предвкушая какое-то новое предложение от Гоши заняться приключениями, начать новые похождения с другом, он рассказал ему о статье. И, улыбнувшись, проговорил:
–Я сразу воспрянул, прочитав пока лишь заголовок. Я хочу заняться эротическим похуданием, – с гордостью заявил он.
–«Воспрянул» Духом? – спросил Гоша.
–И духом тоже…
–Может, пойдем по бабам, раз уж ты «воспрянул»? – громко засмеялся в трубку приятель.
–Вот похудею, тогда и пойдем. А то – живот мешает. Ладно, пока! Надо читать статью. Я думал, что ты хочешь мне предложить что-то интересное. Позвони позже! – повесил трубку Янус. И сразу, уже с большим интересом после разговора с другом, принялся читать.
Перечитав первую фразу, он услышал звонок в дверь. Пришла жена.
–Почему ты не открываешь своим ключом? – зло проговорил он, так как она помешала ему продолжить чтение.
–У меня руки заняты.
Янус даже не взглянул на её руки, торопясь скорее сесть за чтение журнала.
Он прочитал все-таки вновь первую фразу. Что-то там было написано замысловатое, не похожее на какие-либо рекомендации. Он не понял ничего. Но там был номер телефона, по которому можно договориться о проведении сеансов на «похудание», как понял он из прочитанного текста первой строчки.
Янус подошел к телефону. Поднял трубку… Но тут же положил вновь.
–Надо прочесть полностью, тогда, может, станет понятным содержание.
В открытое окно, как обычно, влетела его черная Ворона. Подлетела к шкафу, на котором любила наблюдать за своим хозяином. Сказала два раза: «Как, кар!».
–Спасибо, дорогая птичка, что подтвердила, что мне стоит начать сеансы лечения и сбросить свой живот.
И Янус еще два раза начинал читать статью. Но дальше первой фразы было никак не продвинуться. Все время кто-то мешал. То Никита позвонил и долго трепался по телефону. То из хора позвонили, сообщив ему, что хора завтра не будет. Потом жена позвала его, попросив застегнуть молнию на платье. Он хотел быстрее закончить это нудное дело, чтобы продолжить чтение журнала. И сломал второпях молнию. Начался скандал. Она кричала, что он испортил её любимое платье.
Надев другое, не такое любимое, как это, она ушла, громко хлопнув дверью, не сообщив даже, куда отправилась и когда вернется.
Наконец, он остался один.
–Слава Богу! Теперь-то я, не торопясь, прочту эту статью, – обрадовался он, – а потом позвоню и запишусь на прием.
Он подошел к дивану, где оставил лежать раскрытый журнал. На статье под заголовком сидела Черная Ворона, его любимица. И. не торопясь, выклевывала буквы статьи. Вокруг было множество дырок от её старательной работы. И прочесть уже статью не представлялось возможным. Это был не лист со статьей, а – решето! Скорее даже – сито!
Но, главное осталось! Это был телефон и адрес!!!
Но было почему-то боязно звонить. Внутри его было ощущение обмана. И он не решался набрать нужный номер.

2.

–Янус! Иди завтракать! – прозвучал громовой голос супруги Анны. – Я не буду вновь разогревать, – пригрозила она.
–Ты уже вернулась? – удивился он, что, во-первых, очень быстро, во-вторых, он не слышал ни звука, считая, что он в квартире один.
Янус отложил в сторону журнал и лениво пошел в кухню.
–Опять эти сосиски… Сделала бы пельменей, или пирогов напекла, – упрекнул он жену. – Я уже сто лет не ел своих любимых пирогов с мясом и картошкой. Как ты стала хозяйничать в моем доме, так я ем все какую-то муру…
Она не обратила даже внимания на его слова.
–И, зачем я женился? – подумал Янус, садясь за стол и принимаясь за сосиску. – Готовить не умеет, да и не хочет учиться этому. И – поздновато, пожалуй! – раздумывал он, – или я сам должен все делать, или…
Он не додумал до конца фразу.
–Семь жен имел. И ни одной подходящей… Разведусь! – решил он. – Но Иван Грозный, когда захотел иметь восьмую жену, умер, – похолодело внутри у Януса.
О чем ты все время думаешь? Не кажется ли тебе, что мы, прожив всего полгода вместе, надоели друг другу? – спросила жена.
–Тебе видней!
–А, что ты ждал от брака? Я, к примеру, хотела тепла, ласки, доверительных отношений…
–Их нет? – удивился Янус.
–Ты доверяешь только своему Гоше! Он для тебя эталон всего хорошего и…, – замолчала она и продолжила, решившись:
–И – самого отвратительного! Твой Гоша – исчадие ада! Хорошего не посоветует. Неужели ты слепой? Не видишь, что опускаешься, развратник? – прокричала жена.
–Не смей трогать моего друга! – заорал Янус, смачно выругавшись матом.
–За него ты готов глотку мне перекусить, – обиделась жена. – И так отвратительно ругаешься, забыв, что имеешь высшее образование, а не извозчик.
Янус встал из-за стола и, хлопнув дверью, покинул кухню. Хотел вновь заняться статьей, продумать, что сказать по телефону. Но настроение было вконец испорчено. Он отправился на улицу. Там, постояв с минуту, пошел к дому Никиты, где находились дети: Янус и Яша.
–Вот – Никита настоящий друг! Так мне помогает. Я думал, что в лице жены найду мать для своих детей, а она не желает их даже видеть. Видите ли – Янус избалован, Яша – глуп! Сама-то не больно умна, если вместо воспитания детей, оговаривает их и мои методы воспитания.
Войдя в квартиру Никиты, он услышал веселый смех Януса-младшего.
–А меня, эта стерва, моя жена, лишила возможности слышать смех моего любимого мальчика.
Никита уже полгода, как купил себе квартиру, недалеко от места, где жил Янус. А дача, хоть и была по документам Януса, ею пользовался Никита. Там летом и дети находились. А теперь и не только летом, они были изолированы от Януса, так как не получилось взаимопонимания с женой по этому вопросу.
–Молодец, Никита! Так быстро разбогател, все сумел уже приобрести. И все своими руками делает. Правда, ему давно уже помогает Яша. Работящий парень растет. Но никак не может забыть свою мать. Думаю, что и в живых её нет… Он считает себя виновником этого. Ну и меня, конечно. Будто я его сорвал с места. Так сложились обстоятельства. Но здесь-то ему лучше и безопаснее, чем там, у царя Петра четвертого. Он это понимает. Не пропадет в жизни мальчик!

Проведя полдня в обществе детей и Никиты, он покинул этот гостеприимный дом. Сегодня было воскресенье, и мальчики не были в школе. А Янусу некуда было больше идти. И он побрел по зеленым улицам в сторону вокзала. Там было пусто. Пассажиров не было. Была очередная забастовка. И поезда не ходили. А Янус хотел съездить в Дюссельдорф, посидеть в кафе, может даже, познакомиться с кем-то. Оставалось – только идти домой. Причем, пешком.

3.

Янус долго шел пешком, так как вокзал был в получасе ходьбы от его дома, но на дороге шел ремонт, поэтому путь его намного удлинился. И он проклинал про себя эту ненормальность, которая ему была не знакома на бывшей Родине. Он только здесь столкнулся с таким странным вызовом правительству и хозяевам жизни, как забастовка. И – именно в выходной день!
Почувствовав усталость, он брел пешком домой уже более часа, решил отдохнуть. Усталый, он сел на первую попавшуюся скамейку у какого-то дома.
Сидел и думал. Вспоминал прошлое. Молодость. Тогда казалось, что никогда не будет никаких проблем, тем более – сегодняшних. Вспомнил и «веселую жизнь», когда он познакомился с Гошей. Пожалуй, это было самое хорошее время. И помешала продолжить «похождения» только лишь быстро надвигающаяся, такая нежеланная старость.
Он, задумавшись, не заметил, что на скамейке сидит не один. Понял это только тогда, когда услышал тяжелый вздох.
Он посмотрел на соседа, слишком полного молодого человека. Это был юноша, лет двадцати пяти. Чуть смугловатый, с громадными карими глазами и очень яркими, почти красными губами, он накручивал на палец свои шикарные черные волосы. Очевидно, у него была такая привычка. Увидев, что на него смотрят, он вновь вздохнул. И посмотрел на случайного соседа.
–У вас что-то случилось? – заботливо спросил Янус, жалея молодого человека, который ему понравился. И чем-то, возможно пронзительным и острым взглядом, напоминал старшего, любимого сына, родного, а не приемного, хотя приемных он тоже любил.
–Случилось! – закрыл лицо руками юноша, очевидно, чтобы незнакомый человек не увидел его слез.
–Расскажите, облегчите душу. Ведь рассказать о своих горестях незнакомцу легче.
–Рассказывать-то особенно нечего, – ответил он. – Я расстроился, что потерял журнал, в котором была вся моя судьба.
–И, что там было написано? – заинтересовался Янус.
–О том, как похудеть. «Эротическое похудание», - добавил он, вновь вздохнув. Видите, какой я громоздко-толстый?
Только тут Янус обратил на это внимание. Юноша действительно был слишком толст, на что Янус сначала не обратил должного внимания. Он как-то не подумал просто о его полноте всерьез. А сейчас ему просто бросилась в глаза ненормальная полнота юноши.
–Надо же! – удивился он, стараясь более подробно рассмотреть незнакомого соседа по скамейке.
–Меня зовут Мустафа! – представился молодой человек, протянув толстую кисть руки и, крепко пожимая руку Януса.
–Я – Янус! – услышал юноша в ответ. – Не расстраивайтесь! У меня, как ни странно, случилось то же самое: у меня Ворона выклевала дырки именно в такой же статье. Но остался номер телефона. Пойдемте ко мне. И вместе позвоним в эту фирму. До моего дома осталось недалеко.
Мустафа согласился пойти к Янусу и позвонить в фирму.
Тут Януса осенило:
– Может ,вы просто потеряли журнал?
–Нет! Его у меня украли!
–Давайте проделаем тот путь, каким вы шли к этой скамейке. И посмотрим. Может, он лежит где-то и ждет вас? – предложил Янус, довольный своим решением. Так как, если они найдут журнал, у него будет возможность тоже прочесть статью.
Они вернулись к скамейке, от которой уже успели отойти. И проделали путь в обратную сторону. Пройдя метров триста, они увидели журнал! Он лежал посередине лужи, картинкой с обнаженной женщиной кверху.
–Вот видите? Я – прав! – и Янус вытащил мокрый журнал из лужи, с которого капала грязь. Но текст весь успел размыться. Именно только текст нужной им статьи, так как журнал был развернут на этом, желанном им обоим, месте. И телефон с адресом фирмы выделялся среди грязных пятен.
–Я развернул журнал, прочитал об Ангеле Меркель статью, полистал его и увидел эту статью. Решил дойти до скамейки и спокойно прочесть содержание этой статьи. Но, когда сел на скамейку, то обнаружил, что журнал украли! – стал вспоминать юноша.
– Теперь вы поняли, что потеряли его?
–Да, понял. Но от этого не легче, содержания статьи я не узнал.
–Плюньте! Пойдемте же ко мне, и будем звонить!
И они отправились к Янусу.
Когда они вошли в квартиру, там был страшный дым, идущий из кухни. Янус бросился туда. Жена лежала на полу без сознания. А на сковородке догорали котлеты.
Они вынесли её в комнату, погасив предварительно плиту. Положили на диван. Янус поднес к её носу нашатырный спирт. Она пришла в себя. И сразу встретилась взглядом с молодым человеком, невесть откуда появившемся в доме. Мужа она не заметила.
–Помогите! – заорала она, стараясь отодвинуться подальше от незнакомца.
Янус подошел к ней, провел по её щеке рукой и сказал:
–Что еще за фокусы? Зачем ты жгла котлеты?
–Я хотела тебе сделать приятное. Слепила котлеты, стала жарить. И тут, вдруг, страшно закружилась голова. И я, наверное, потеряла сознание. Ты спас меня. А, что это за юноша с тобой?
–Спасибо за сюрприз! – улыбнулся Янус. Хотя в душе у него шевельнулось очень что-то приятное. Он был обрадован тем, что жена все же любит его, раз хотела порадовать котлетами, вкус которых он давно забыл.
–Я тебе тоже хочу сделать сюрприз: я буду худеть. Живота скоро не будет, – с большой гордостью сообщил муж.

Янус с Мустафой пошли к телефону. По пути в другую комнату, Янус спросил молодого человека:
–Кто ты, Мустафа, по национальности? Говоришь хорошо по-русски…
–Я – иранец. Но родился я в Узбекистане. В Германии с родителями уже пять лет. Преподаю русский язык в одной из гимназий. Я окончил институт Иностранных языков в Ташкенте. Такой, понимаешь, город! Сказка! Дюссельдорф рядом с ним – деревня!
Так разговаривая, они вошли в соседнюю комнату, называемую спальней. Кровать почему-то была не убрана, что редко случалось. Жена была очень аккуратной.
–Значит, ей действительно плохо. Надо её врачу показать, – подумал мимоходом Янус, вновь вернувшись мыслями к переговорам по телефону, обдумывая, что спросить в первую очередь.
–Кто будет звонить из нас? – спросил Янус.
–Вы – старший! Вы лучше все представите.
Янус набрал номер телефона фирмы.
–Алло! Я хочу записаться на сеансы «эротического похудания», – проговорил он. – Как это можно сделать? Моя фамилия…
–Не надо фамилии, вы не туда попали, - и трубка издает уже короткие гудки.
–Неужели я неправильно набрал номер.
Янус вновь позвонил. Если первый раз ответил мужской голос, то, вторично набрав номер, он услышал нежный женский голосок:
–Вас слушают! Говорите!
–Я с товарищем хочу записаться к вам на освоение методики по «эротическому похуданию», - проговорил Янус. И услышал очень веселый смех.
–В чем дело? Почему вы смеетесь? – не понял он. Но трубка была уже повешена.
Он упрямо набрал вновь номер.
Вновь тот же женский голосок ответил ему. Янус вновь изложил суть вопроса. И снова услышал смех. Но трубку на этот раз не повесили.
–Если вы имеете ввиду статью в журнале, то вы неправильно нас поняли. Или вы не дочитали до конца. Там не реклама об эротическом похудании. Там юмористический рассказ на эту злободневную тему. Недавно по русскому телевидению показывали передачу юмора. И там говорилось на эту тему. Было много писем зрителей в наш журнал, повторить этот юмореско на страницах журнала, что мы и сделали. Правда, вы не один нас так поняли. Было уже несколько звонков до вас. Так что, придется вас разочаровать, мы вам помочь не можем.
Янус передал содержание разговора Мустафе. Тот странно на это прореагировал. Он, схватившись за голову, начал рвать на себе волосы.
Янус даже испугался: нормальный ли юноша?
–Не волнуйтесь, мы просто поедем по тому адресу, что имеем. И все узнаем на месте.
Но тут неожиданно у него страшно закружилась голова. И он почувствовал, как падает…

4.

Когда жена Януса вошла в спальню, то увидела странную картину: Янус и его друг сидели молча на полу в полной тишине. Лица их выражали полное горе.
–Что случилось, дорогой? – спросила она.
Но оба мужчины молчали, застыв в позах статуи.
Женщина повторила вопрос, но результат был тот же! Она испугалась! Бросилась к мужу и начала трясти его за плечо. Янус шевельнулся, посмотрел на неё и спросил:
–Какой у меня номер?
–Что? – не поняла жена, – ты играешь в лотерею?
–Какая лотерея? – теперь не понял он, – а это – кто? – показал он глазами на Мустафу? Что он здесь делает? – вдруг, закричал он, – это – твой любовник?
–Ты с ума сошел. Во-первых, это ты его привел сегодня, – во-вторых, как может быть любовник в два раза моложе?
– Может! Я знаю, что может, – подумал Янус о себе и своих молодых девицах, которых у него было столько, что не хватит пальцев на руках и ногах своих, и еще – соседа, чтобы вывести окончательную цифру. Но тут он вспомнил прекрасный пример для жены:
–А ты забыла Аллу Пугачеву? А Надежда Бабкина? Они имели и имеют только молодых любовников. А, почему тебе не последовать их опыту?
–Тьфу на тебя, бесстыдник! – как бы плюнула в сторону мужа Анна.
Жена ушла возмущенная из комнаты. А Янус стал вспоминать: что же случилось? И, кто этот юноша?
В эту минуту пришел в себя и Мустафа.
–Нас, кажется, обманули? – пролепетал он.
Да, парень, обманули, – сказал Янус, поднимаясь с пола. И вспомнил: кто такой Мустафа.
–Может, мы не туда попали? Давай, съездим в их агентство. На месте разберемся, – предложил новый друг Януса.
И они тот час отправились по адресу, который остался вместе с телефоном у Януса, не проклеванным его Вороном.
–Ты куда? – крикнула вслед жена. Но Янус молча покинул квартиру. Для него было самым важным в данный момент решить вопрос с похуданием, да еще «эротическим».

Выйдя из трамвая на нужной остановке, двое мужчин быстро нашли то, что искали. Войдя без стука в кабинет директора, они, без приглашения уселись на стулья, стоявшие у стола.
–Что вы хотите? – спросил хозяин кабинета.
–Мы хотим знать: почему вы обманываете людей? – промолвил Янус, плотнее усаживаясь на стуле, как бы показывая этим, что они добровольно не уйдут отсюда, пока их вопрос не будет решен.
–И, в чем заключается «обман»? – поинтересовался главный редактор русскоязычного журнала. Именно это и был журнал. Но Янус продолжал называть его «директором программы».
–Вы, господин директор «программы , печатаете призыв: похудеть с помощью «эротического похудания». А на деле это – липа! И, как вы думаете, куда мы после этого должны обратиться? Знаете? – поглядел он угрожающе на редактора. И сам же себе ответил на вопрос: мы должны идти в полицию. А, что с вами сделает полиция? – задал он себе вслух новый вопрос. И тут же ответил: привлечет вас к ответственности. И заведет уголовное дело. Вам надо это?
–Нет, не надо, – ответил главный редактор. И улыбнулся.
–Что же смешного вы нашли? – разозлился Янус.
–Может, поясните, что вы хотите? – разозлился и редактор, – расскажите суть вопроса.
–Суть в том, что нас необходимо записать на сеанс эротического похудания. Нас двоих. Или скажете, что мест уже нет?
–Не скажу! Скажу, что у нас нет такой услуги вообще. С чего вы это взяли?

Долго они еще припирались, не понимая друг друга. Наконец, Янус понял, что все это лишь рассказ в журнале, юмористический рассказ в уголке странички «юмора». Он покраснел до корней волос.
–Извините! – пробормотал он, вскакивая с места. – Пойдем, Мустафа, - потянул он того за рукав.
–Подождите! – окликнул их главный редактор:
–Что еще? Посмеяться хотите? – повернул к нему голову Янус.
–Хочу помочь. Вы так наивны. Есть у меня одна знакомая, которая делает «эротический массаж», это дает возможность избавиться от живота и немного похудеть. Если вас это устраивает, я позвоню, а то у неё большая очередь.
–Давай, звони! – сказал Янус.
Редактор опять улыбнулся. Ему показалось забавным не только вся ситуация, а еще и то, что на радостях, что найден выход, Янус стал называть его на «ты».

После звонка и договоренности по телефону с фирмой, выполняющей эту услугу, мужчины покинули кабинет.

5.

Вернувшись домой, Янус позвонил по телефону Гоше. Тот был в расстроенных чувствах. И стал жаловаться:
–Я тебе весь день звоню. Где ты болтаешься? У меня горе. Лиз ушла к соседу. И там живет. Готовятся к свадьбе. Мой младший сын хочет покончить с собой. Он рассчитывал, что Лиз станет его женой. Приезжай, помоги! Срочно!
–Я, Гоша, срочно не могу. Завтра у меня сеанс «эротический». Это утром. Вечером приеду.
–К черту сеанс! – заорал в трубку Гоша.
–Я сказал, что приеду. Только вечером, а не утром. Я этого сеанса долго добивался, отменять не буду. А утро, или вечер – для тебя без разницы. Лиз, если решила жить с твоим соседом, все равно это сделает. А сына надо было лучше воспитывать, мало бил его. Ничего он с собой не сделает. Скажи ему, что для него этот вариант – лучший! Она все равно стала бы мужу изменять. Она по-другому не сможет, так она воспитана, это была её профессия. А теперь – все двери к ней будут открыты! И не надо содержать её, сам будет свободным, не будет упреков, если твой сынок сходит «налево». Объясни же это ему! Все! Опаздываю на «сеанс»!
И Янус стал собираться. Ему дали список, что принести, что нужно делать.
–Так, - стал он читать: плавки должны быть облегающими, однотонными. Тело должно быть чистым…
На этом месте Янус усмехнулся:
–Ну и дураки же немцы! Как будто люди приходят на массаж с грязным телом. Ладно, что там дальше? А! Еще одна глупость: ноги должны быть аккуратными, с подрезанными ногтями. Господи! Детский сад! – засмеялся он. И, вдруг, решил, что все это так же несерьезно, как было шуткой «эротическое похудание», – а я вложил столько денег в этот новый бред! Но все же надо сходить, хотя бы, чтобы убедиться, что это несерьезно. И вернуть деньги, что за эту муть заплачены.
И, быстро пробежав остальной список вещей и действий во время сеанса, он вышел из дома. Жены, к счастью, в этот момент дома не было.
И он отправился, довольно удрученный своей догадкой, по адресу, что получил, когда оплачивал счет. Причем, оплата производилась почему-то наличными. На это он сразу не обратил внимания. Подозрение его в том, что все это липа, крепло.
Вот и нужный дом! Внизу, в подвале расположился тренажерный зал. А рядом, почти незаметная, синела ярко покрашенная дверь с надписью: «массажный салон»!
Янус попал в комнату, метров 16. Два лежака, покрытых простынями. И нельзя сказать, что простыни белели стерильной чистотой. Очевидно, на ней уже получили массаж ни один человек. В комнате никого не было. Неожиданно, как из-под земли (он не видел, чтобы дверь открывалась), появилась молодая девица в прозрачном халатике. Все её «прелести» прекрасно просматривались сквозь бесцветный шифон. Это Янусу уже понравилось.
–Начало обещающее! – подумал он.
–Раздевайтесь! – гортанным голосом проговорило «видение».
– Что снимать? – уточнил Янус.
–Все снимайте! – сказала, как отрезала массажистка.
–А плавки? – не понял Янус. Ведь было указано, что нужны «определенные» плавки. Он и оделся в фиолетовые, без всяких цветочков, как учили.
–Все снимайте! Что тут непонятного? – раздраженно проговорила девица.
Когда он разделся, почему-то, немного стесняясь своей наготы, девица скомандовала:
–Ложитесь на живот!
Янус подчинился. Она начала массаж! Как-то лениво, не торопясь, её руки скользили по телу мужчины. Но ему было это очень приятно. Он закрыл глаза, наслаждаясь негой, которую передавала ему массажистка вместе с теплом своих рук. Особенно были приятны прикосновения её, почти нагого тела к его обнаженному то боку, то ноге…, как бы случайные.
–Перевернитесь на живот. Но сначала уплатите за дорогой крем, что я сейчас применяла. С вас сто евро!
–Что? – соскочил со своего ложа Янус, – я за все заплатил заранее.
–Вы не хотите, чтобы я продолжила?
–Вы обязаны это сделать! – разозлился Янус, взглянув в глаза этой беспардонной дамы. В них он увидел тупое равнодушие и алчность. И ему уже не хотелось ни её прикосновений, ни массажа вообще! Но ему необходимо было похудеть, избавиться от ненавистного живота.
–Хорошо, я оплачу.
–Тогда сначала оплатите, потом ложитесь на спину. И продолжим то, за чем вы пришли.
Янус расплатился. Лег на спину. И процедура продолжилась. Её руки заскользили по его волосатой груди, опускаясь все ниже и ниже. Когда они ласково дотронулись до «запретного» места, она, прервав сеанс, сказала:
–С вас еще сто евро за крем, что я употребила сейчас. И, если нужен секс, то еще сто пятьдесят евро. Оплачивайте!
Янус вскочил, как ужаленный. Появившееся желание во время процедуры, сразу улетучилось. Он был в ярости!
–Я ничего не буду платить! А на вас подам в суд! – воскликнул он, одеваясь.
Массажистка стояла молча, наблюдая за мужчиной. Когда он оделся, она нажала кнопку, которую он до этого не видел. В дверь вошли два могучих великана и принялись Януса бить! Хорошо наломав ему бока, они выбросили его на улицу. Он лежал у двери этого заведения, не в силах подняться. Мимо проходившая публика не обращала на него никакого внимания, будто то лежал не избитый человек, а – манекен! Полежав некоторое время, придя немного в себя, он с большим трудом поднялся. Сел на траву, которая росла у дома на газоне. И так просидел довольно долго, стараясь найти решение. Так, ничего и не придумав, поплелся хромая и громко охая, в сторону дома.
Когда он вошел в свою квартиру, жена, увидев его в таком состоянии, запричитала:
–Что же с тобой сделали? Кому ты так насолил? – и бросилась за йодом и бинтом. Обработав все его кровоточащие раны, замотав бинтом, она посадила его на диван и спросила:
–Ты помнишь, кто тебя бил? Надо пойти к врачу, взять справку о нанесенных повреждениях. И подавать в суд. Так и убить могли. Что случилось! Рассказывай!
И Янус рассказал, что пошел сделать массаж, а у него стали вымогать дополнительные деньги, якобы на особые кремы. Когда он отказался, то избили и выбросили, как ненужную ветошь на улицу, на грязный после дождя газон.
–Давай телефон этой организации.
–Я сам позвоню.
И он стал набирать номер. Но голос на немецком языке ответил в трубку:
– Номер закрыт. Абонент его сменил.
Янус набрал номер редактора газеты, который договаривался со своим приятелем о массаже. Но там ответили, что такого главного редактора никогда в их газете не работало.
–Кинули, суки! – заорал он, сгорая от злобы и бессилия. Но решение, что же делать, на ум не шло, – надо успокоиться, тогда что-то придумаю, – решил он.
Жена все время суетилась около него, стараясь как-то помочь. И, вдруг, он с ужасом увидел, что жена – не Анна! А – бывшая жена. Ляля, мать его старшего сына.
Он протер глаза. Вновь взглянул. На него смотрела именно Ляля.
–Ты когда приехала? – спросил он.
–Я никуда не уезжала, удивленно ответила бывшая жена.
–А, где Анна? – забеспокоился Янус.
–Не знаю никакой Анны! – разозлилась жена, – твоя очередная любовница?
–Моя очередная жена! – воскликнул Янус, – почувствовав неожиданно, что силы покидают его, и он теряет сознание.

6.

И, неизвестно наяву, в полусознательном состоянии, или во сне, он слышал весь вечер звонки от Гоши. К телефону подходила жена Януса – Анна. И просила того не звонить, так как муж очень болен, но, чем болен, не говорила. И Гоша решил, что они сговорились. И Янус просто не хочет к нему ехать. Вспомнил, что Янус тоже «спал» с его Лиз. Не зря же он дал подобный совет Гоше: как успокоить сына.
–Янус решил сам воспользоваться своим же советом, поняв, что теперь путь к Лиз открыт, - подумал зло Гоша, совсем забыв о том, что Янус – уже не тот Янус, бабник и ловелас. Что он – просто старый мужчина, остро переживающий свою беспомощность в вопросе секса.
И он перестал звонить.
А Янус ничего не знал о звонках Гоши, начисто забыл о том, что обещал приехать к Гоше, чтобы помочь ему.
–Какое было у меня хорошее настроение, когда я прочел об «эротическом похудании», – подумал он через три дня, когда боль от побоев немного утихла. И мозг уже мог работать. – Надо позвонить моему молодому приятелю. Он ведь тоже был на массаже. Надо узнать: как с ним обошлись? Тогда вместе и решить, как этих обманщиков наказать.
Телефон нового друга долго не отвечал. Наконец, потеряв уже надежду дозвониться, он услышал слабый голос:
–Алло! Кто это?
–Это я, – Янус! Ты был на «массаже»?
–Лучше бы не был! Лучше бы я не читал тот журнал!
–Что с тобой случилось? – поинтересовался Янус, желая услышать, как того побили. Ему бы стало легче, что он не один – идиот, который попался на удочку.
–Ужасно себя чувствую, – сказал молодой товарищ, – там я сексом занимался вместо массажа. И выложил кругленькую суммочку. Меня учили разным методам секса. Ой, прости, у меня нет сил… Не встаю с дивана… Не ем, не пью. Похудел на три килограмма за десять дней.
–Уже декада прошла? – не понял Янус, – а ты не потерял счет времени? – И Янус взглянул на календарь. И пришел в ужас. Действительно, судя по зачеркнутым числам (так делала жена: зачеркивала каждый прожитый день), прошло именно десять дней.
–Странно! Что это я вспомнил, что отмечала в календаре моя бывшая жена Ляля? – подумал Янус, вздрогнув, – но календарь, на который я смотрю, имеет пометки именно Ляли… Глее я? Что со мной? Я схожу с ума?
–И сколько же ты заплатил? – услышал он голос жены, – И сколько сеансов сделал? – спросила Ляля.
–Три сеанса. Отстань! Мне надо отдохнуть, завтра вновь сеанс. За один сеанс плачу 400 евро, – продолжал голос в трубке.
–Ты ходишь на сеансы по адресу… – Янус назвал адрес, где сам был в трубку телефона.
–Нет! По другому адресу. Но не велели говорить никому.
–Мне же ты можешь сказать?
–Нет! – и трубка повешена.
Янус вновь набрал номер телефона товарища.
–Не вешай трубку! Зачем тебе это нужно, да за такие деньги? Ты можешь гораздо дешевле взять проститутку, если у тебя нет женщины. Даже гарем завести! И, откуда у тебя такие деньги? Я не знал, что ты миллионер… Ты же, вроде, чтоб понравиться какой-то девушке хотел похудеть. А теперь, когда попробовал продажную любовь, она, твоя любимая, уже тебе не нужна? – спросил с иронией Янус.
–Я достигну желанного результата: похудею! Еще десять дней, как они говорят, и я буду стройным. Тогда моя любимая девушка примет меня. Она мне поставила условие: похудеть! А, что ты меня выспрашиваешь? Сходи сам. Тогда тоже будешь стройным. Откровенно говоря, я действительно уже на распутье: нужна ли мне моя любимая Элла.
Повесив трубку, Янус вспомнил, что у него в голове путаница с женами. Он крикнул:
–Аня! Иди сюда.
На пороге комнаты он увидел Лялю. Такая нагрузка на мозг и нервную систему была уже сверх нормы. И Янус потерял сознание.


Глава вторая. Старость – не радость!


«Редеет волос моих грива.
Краснеют припухлости носа.
И рот ухмыляется криво
Ногам, ковыляющим косо».

Игорь Губерман.

1.

Янус не мог смотреть на себя в зеркало.
–Убери к черту все зеркала, – попросил он жену.
Она промолчала. И зеркала остались висеть, напоминая бедному старому мужчине о том, что, как не крути, а пришла настоящая старость. Он смотрел на свой, казалось, увеличившийся в размере нос, на отвисшую губу.
–Как у Гоши, – подумал он, ощупывая свой рот. – А глазки-то какими стали! – с болью констатировал он, глядя на свой отвратительный образ в зеркале. – Красные, узкие, как у китайца… Может, мы к старости все будем китайцами? – криво усмехнулся он.
Расстроенный он поплелся на улицу, чтобы свежий воздух мог, хоть на время, вывести его из состояния упадка.
Он брел по улицам, не зная, что ему надо. Просто шел, никуда не сворачивая. Навстречу ему шли люди. Среди них можно было видеть очень даже симпатичных особей женского пола. Но они его уже не интересовали! И он, вдруг, заметил: это его и не очень расстраивает.
–Сколько еще в жизни прелестей помимо женщин! И, что я, в самом деле, расстраиваюсь? – подумал он. И – улыбнулся! – Ба! Я же обещал Гоше приехать. И совсем забыл со своими заботами…
И он пошел в сторону вокзала. Позвонив оттуда жене, что едет в Кобленц, пошел за билетом.
В вагоне было почти пусто. Двое пассажиров напротив него весело обсуждали женщин:
Один из них, высокий, как каланча парень, с карими глазами и восточной внешностью, говорил на чисто русском языке, все время встряхивая головой со странной прической. Длинные волосы по краям лица спадали на грудь. В середине головы прямой пробор переходил в широкую полосу бритого места. Красные прыщи на этой просеке ярко сверкали своей краснотой…
–Представляешь, моя-то… Говорит мне, что я не следую моде. Прическа не такая, как носят сейчас. Говорит: «подстригись!» А я не хочу. Но согласился изменить прическу. Говорю ей: если я зачесу волосы назад?» Но она смеется, стерва. И говорит: «Чушь! Где «волосы» и, где – «зад»?
И оба весело смеются.
–Поделился бы со мной своими дамами, а то уж очень много их держишь. Давай пополам! – говорит маленький, пухленький товарищ длинного.
–Избытка не имею! – отвечает длинный.
–Да ладно, по-товарищески можно ведь? Я верну! Вот хоть Лидку дай взаймы.
–Ишь! Губу раскатал! Она мне не лишняя…
И так – всю дорогу. Янус долго слушал, наконец, ему это надоело. Он почему-то не провел аналогии с собой, когда он сам был в юном возрасте, даже и не в «юном» был бабником, ведя с друзьями подобные «беседы».
Но его стали эти разговоры двух юнцов раздражать.
–Заткнулись бы, юноши! – вмешался он в разговор соседей.
–А ты не лезь не в свое дело, дедуля! – ответил длинный, угрожающе вставая с места.
–Я тебе не дедуля! – разъярился Янус, тоже привстав с места.
Неизвестно, чем бы кончилась эта ссора, но этому помешал сосед, сидевший сзади.
–Ребята! Имейте уважение к сединам! Как не стыдно! Устал человек, хочет отдохнуть, в таком возрасте и болячки разные беспокоят, а вы развели свои пошлые разговоры, от которых тошнит уже и меня, не можете перенести их в другое место? Прекратите эту беседу, а то я вынужден буду вызвать полицию. Или говорите шепотом.
Его поддержали и две женщины, сидевшие через ряд от «говорунов», но слышавшие их разговоры очень ясно.
Длинный перемигнулся с пухленьким. И они, как по команде встали. И ушли в другой вагон, не забыв шепнуть на ухо Янусу, когда проходили мимо:
–Мы рассчитаемся с тобой, гнида!
Но рассчитаться им не пришлось. Януса встречали два сына Гоши. Плечистые, высокие и мускулистые, они производили впечатление богатырей. И, естественно «вагонные герои» не стали с ними связываться.
–Откуда вы узнали, что я приезжаю? – удивился Янус.
–Папе позвонила тетя Аня и сообщила, что вы поехали к нам, она просила вас встретить, так как, как сказала она, вы можете наделать много глупостей. Чего вы связались с этими подонками? Надо проучить их?
–Нет, нет, не надо, – торопливо проговорил Янус.

2.

Гоша был счастлив видеть своего друга вновь рядом с собой. Но жена Януса ему успела пожаловаться, что Янус, как петух лезет в драки. И, что был уже избит обманщиками, которые «заказали» его на большую сумму. Она боится за него. И просила Гошу одного его никуда не отпускать.
Приятели сидели в кухне за столом, и пили чай.
–Может, покрепче чего выпьем, – уже третий раз предлагал Гоша. Но Янус отрицательно качал головой.
–Я приехал тебе помочь, как обещал, - сказал он, – для этого нужна свежая голова.
–О! Вспомнил, что обещал приехать.…Ты же обещание это дал месяц назад.
–Не может быть! Запамятовал…
–Наслышаны… Болел, – ехидно проговорил Гоша, обиженный на товарища.
Янус ничего не ответил. Он расстроился, что забыл про обещание.
–Что-то с головой моей делается…, – подумал, но не сказал вслух Янус.
–Какие проблемы? Давай вместе решать, – сказал он Гоше.
–Проблемы уже в далеком прошлом. Все свершилось без твоей помощи. Все пропало…, - запричитал Гоша.
–А именно?
–Лиз сыграла свадьбу. Теперь она живет у соседа. Ко мне заходит. Но я не чувствую её любви. Она всю привязанность, ранее принадлежавшую мне, перенесла на мужа.
–Это же естественно…
–Что ты понимаешь? У меня сын чуть не покончил с собой. Успокоился, когда я по твоему совету по телефону объяснил ему, что положение стало лучше, чем было. И то, что она чужая жена, меняет в корне дело. Она скоро будет его! Надо только подождать. Такие женщины, как она, не могут долго жить с одним человеком. Но пришлось рассказать, что и я, и ты с ней спали. Он сначала расстроился, а потом, как мне показалось, возненавидел её. И на свадьбу не пошел. Когда она его случайно после свадьбы встретила, то на её вопрос: почему не присутствовал на свадьбе, он сказал, что не любит смотреть на проституток. Особенно, если те делают вид, что кого-то любят.
–Ну, и – молодец!
–А я чувствую, что он и нас с тобой возненавидел, что мы имели её тело, а он – нет!
–Успокоится и поймет все правильно. Он же умный парень. А у меня, Гоша, проблемы почище твоих. И Янус рассказал другу о «эротическом массаже». Об обмане, на который он, как лох попался.
–Плюнь! – посоветовал Гоша, – не делай ты проблему на пустом месте. Пора уж привыкнуть, что ты не молод. И то, что можно было и нужно раньше, теперь пора вычеркнуть из жизни. Как в анекдоте:
– Как вы относитесь к сексу? – спрашивают у пожилого мужчины. А он отвечает: «У меня шестнадцать детей! Мне некогда заниматься «теорией».
–Вообще-то, если подсчитать моих детей от семи жен, то получается больше, чем у Ивана Грозного. Больше шестнадцати, это уж точно. Правда, чуть меньше, чем у немецкого принца Августа, у которого их было 365.
–Ты забываешь, что седьмую жену можешь не считать, она тебе никого не родила и не родит.
–Что ты хочешь этим сказать? – вдруг, разъярился Янус.
–Только то, что она такая же старуха, как мы с тобой старики.
–Спасибо, друг, – проговорил Янус и стал собираться обратно домой.
–Брось, Янус, заводиться из-за каждого пустяка. Смотри уж правде в глаза. Оставь вещи, – сказал Гоша, видя, что Янус их собирает для отъезда домой. – Ты должен еще сходить в гости к Лиз… Посмотри на все свежим взглядом…
–А ты не болтай языком зря…, – еще пока обиженно ответил Янус. – Ну, пошли к Лиз, – приободрился он.– Но я думаю, что это пустая трата времени. Ничего уже не вернешь. Молодым – молодое! А мы, старики, уже никому не нужны. Разве лишь таким же старухам, как ты скал про мою жену.
–Да, успокойся же ты! – расстроился Гоша, что неосторожным словом обидел друга.

3.

Когда приятели вошли в квартиру Лиз, то увидели странную картину: Лиз сидела на круглом столе в позе лотоса. И – совершенно голая!
Мужчины застыли в дверях, увидев это зрелище. И оба сразу почувствовали, что они еще «не совсем старики»!
Она их не видела и продолжала раскачиваться, произнося какие-то заклинания на непонятном языке.
–Что ты делаешь, Лиз? – спросил Гоша.
Она вздрогнула, хотела прикрыть свою наготу, но было нечем.
–Как вы сюда попали? – спросила она, спрыгнув со стола и направляясь в другую комнату.
–Дверь не была заперта. Мы только толкнули. И – вошли!
Через минуту Лиз вернулась одетой. На ней было, обтягивающее фигуру платье черного цвета. И её формы были просто обворожительны! Оба вновь застыли с открытыми ртами, забыв, что хотели сказать.
–Я уже третий раз вас спрашиваю: для чего вы пришли? Что молчите? Эй! Очнитесь! – и она стала трясти Гошу за плечо.
–Я…Я пришел.
–Вижу, что пришел. Нотации мне читать? Я – свободный человек. И делаю, что считаю нужным. И мой дорогой Вадик, ваш сосед, мне очень нравится. Мне с ним хорошо, потому, что он молодой, а ты, Гоша – старый! И секс для тебя – в прошлом! Кроме того, ты мне отец! Забыл об этом? Иди восвояси, не мешай мне, папочка!
Гоша стоял в растерянности, теребя пуговицу на рубашке.
Янус тут же нашелся:
–Он привел меня просто с тобой поздороваться. Я же не видел тебя давно. И не был на свадьбе. Хотел на тебя посмотреть. Ты стала еще красивее…
В эту минуту он почувствовал тело девушки. Она так близко подошла к нему и так сильно прижалась к его телу, что он…
–Что ты делаешь? – закричал Гоша, завидуя Янусу.
–Здороваюсь с дядей Янусом, – засмеялась она.
–Со мной ты так не здороваешься, – уныло проговорил Гоша.
–Ты – старый!
–Но Янус не на много моложе меня… Какие-то пять лет… Я по духу моложе его! – воскликнул Гоша обиженно.
–Он силен своей верой в вечную молодость… Я вот сейчас, когда вы вошли, войдя в транс, перенеслась в будущее. Туда, откуда вы меня сюда притащили. Там моя мать уже лежит в коме с тех пор, как я нахожусь здесь. Врачей, как здесь, «в будущем» нет! Там – вечная жизнь. И её жизнь будет такой, в каком состоянии я её оставила. Приведите мне сюда мою дорогую мамочку, чтобы врачи ваши поставили её на ноги. Наверняка, над её телом глумится Царь Петр. Он же все время экспериментирует. А ему стоит только дать её микстуру, как она станет здоровой и молодой… Но простолюдинам он её не дает. Мы – лишь рабы в его опытах. Вы оба говорили, что любите меня. Так сделайте то, что я прошу…Хочу помочь маме! Я по ней соскучилась. Разве это преступление?
–Но мы не можем туда вновь попасть, – начал говорить Янус. Но Гоша перебил:
–Я ни за какие деньги туда больше не отправлюсь. Не хочу быть молодым. Хочу быть просто живым! Янус хочет, пусть и везет тебе мамашу.
В эту минуту вошел сосед. Увидев соседа и Януса, он обрадовано воскликнул:
–У нас гости? Что же ты, жена, не накроешь стол?
–Мы на минутку забежали, – ответил Янус, направляясь к дверям.
Они уже открыли дверь, чтобы покинуть эту квартиру, но остановились, как вкопанные, услышав злобный, нервный смех соседа, переходящий в какой-то не то крик, не то вопль раненого зверя.
И они услышали: « До каких пор ты будешь водить сюда этих старых пердунов? Может хватит?, проговорил он, на минуту прервав свой дикий смех. И тут же его продолжив».

4.

Очень в возбужденном состоянии, мужчины вернулись в квартиру Гоши.
–Что ты об этом думаешь? – спросил Янус.
–Я уже все там сказал. Я никогда не повторю посещения ни в прошлое, ни в будущее. Я хочу жить спокойно. И не хочу оттуда таскать в наше «настоящее время» людей не нашей эпохи. Пусть живут по своим законам. И не хочу быть молодым! Хочу быть таким, как мне предначертано судьбой. Ну, Их!
–Но Лиз так хочет увидеть мать и помочь ей.
–И поезжай сам! Но без меня!

Обратная дорога в Дюссельдорф Янусу показалась очень длинной. Его тревожил лишь один вопрос: стоит ли помочь Лиз? Ответа он не находил!
Когда он вошел в свою квартиру, то услышал, что жена с кем-то разговаривает. Каково же было его удивление, когда он увидел в комнате Лиз.
Он даже потерял дар речи.
Чуть придя в себя, спросил:
–Как ты сумела раньше меня оказаться в моей квартире. Более быстрого поезда нет…
–Ты забыл, что ваша жизнь отстала от нашей на несколько веков. И мои возможности больше твоих.
–Зачем ты примчалась вслед за мной?
–Муж был недоволен тем, что вы с Гошей ко мне пришли. И ему не нравится, что я не варю обед, как делают ваши женщины. Я решила, что теперь моим мужем будешь ты.
–Что? – воскликнула Анна, – у него есть жена. Шла бы ты поскорей отсюда! Он тебе в деды годится, бесстыдница!
А Янус стоял в растерянности, не зная, как выйти сухим из этой странной истории.
–Лизонька, – сказал он, стараясь быть как можно более корректным и нежным, – у нас принято иметь одну жену. И Анна права: она моя жена. И я не могу иметь другую… Пока не могу…И даже, если ты станешь моей женой, я не смогу тебе помочь в том, чтобы привезти сюда твою мать. Ты вышла замуж, говоришь, что любишь мужа. Возвращайся домой и живи, ты же молодая, красивая. Супруги бывает, что ссорятся, это нормально…
–Я приехала к тебе. И никуда отсюда не уеду. Я тебя люблю! Вадика не люблю.
–Доигрался в «молодых»! – крикнула Анна. – Убери немедленно из нашего дома эту…
–Все будет хорошо, успокойтесь обе. Анна, принеси валерьянки.
Выпив лекарство, Лиз немного успокоилась. Прилегла на диван. И уснула.
Супруги осторожно вышли в другую комнату.
–Аня, не бери себе в голову…
–Ты ездил к ней, предатель, - начала вновь разборку жена.
–Выпей и ты валерьянки, протянул стакан с каплями Янус.
Погладив по голове жену, он, наконец, её успокоил. Они оба не заметили, как уснули. Когда проснулись, отправились в ту комнату, где оставили Лиз. Но её там не было.
–Слава Богу, убралась твоя сучка, - вздохнула жена.
Позвонивший через несколько минут после этого происшествия Гоша, сообщил, что Лиз пропала. Янус не стал говорить, что она посетила его. Но исчезла. Успокоил приятеля, что та найдется.
Весь вечер звонил Гоша, требуя от Януса помощи в поисках Лиз. Она, как в воду канула. Вот её законный муж почему-то не волновался. Это взволновало Януса, он стал подозревать его в том, что она исчезла по его вине. Он не думал, что тот убил её. Просто мог выставить. Судя по тому, что рассказывал Гоша и видел в последний свой приезд Янус, он её не любил. Она его просто раздражала. Не может же жизнь человека строиться лишь на сексе. Остальные свои обязанности Лиз, как жена, явно не исполняла.
–Куда, к кому она могла пойти? – ломал голову Янус.

5.

Прошло три дня. Лиз так и не нашлась. Гоша уже решил, что её убил муж. И заявил в полицию. Но и полиция не могла похвастаться успехом. Они её не нашли. Время шло, оставляя все меньше шансов на успех. Вадима, как подозреваемого № 1 арестовали. И он находился в камере предварительного заключения. Но доказательств его вины не нашли. И скоро должны были его выпустить.

Однажды снится Янусу сон: он стоит против царя Петра четвертого. Тот требует забрать Лиз обратно в «настоящее», так как она, вернувшись оттуда, из «настоящего», как сбесилась. Все чего-то требует, какие-то заговоры организует. Но он, как говорит Янусу, не хочет её казнить, у них это не принято. Лучше пусть отправляется туда, где испортили её сознание бунтами и революционными идеями.
Лиз он не видит, но все время чувствует её присутствие тут, рядом с собой. Даже будто тепло, исходящее от её тела, жжет его.
Он просыпается. Напротив него в кресле сидит Лиз. Она спит.
–Боже, Лиз! Это ты? А мы тебя везде ищем.
Но она не открывает глаз. И молчит.
Янус подумал:
–Странные вещи. Будто все забылось уже давно, и из прошлого и из будущего, как будто кто-то стер все эти сведения из его памяти. А сейчас он все четко вспомнил, будто только что вернулся оттуда. Но не помнил, что действительно там был вновь. И, как туда попал?
–Лиз! Проснись! – стал он её теребить. И тут заметил, что, на рядом стоявшем кресле, лежит женщина. Лежит без движения и без признаков жизни. Лицо синее, глаза выделяются на синем фоне своей яркой коричневой краской, окаймляющей очи. Это – веки. А сами глаза скрыты под длинными ресницами. Женщина очень красива даже во сне. Даже без признаков жизни. Неловко повернутая в сторону голова, так как кресло не дает возможности удобно лежать, - будто голова мертвеца…
–Теперь понятно, почему Царь не хотел её уничтожить. Она, как необычно красивая игрушка, на которую можно без конца любоваться, – подумал он, не отрывая взгляда от красавицы. Она его просто приворожила своей необыкновенной красотой!
Тут вошла в комнату жена, которая встала раньше Януса, чтоб приготовить завтрак. Увидев женщин, она молча подошла к мужу, и влепила ему звонкую пощечину.
–За что? Ты разберись сначала…, – потирая покрасневшую щеку, пролепетал он, понимая, конечно, за что его жена ударила.
–Уже сразу двоих в дом притащил. Мерзавец! Разведись сначала, а потом и води, кого хочешь… Говорили мне, чтоб подумала прежде, чем выходить за тебя замуж, все считали тебя бабником, только я была так по-глупому слепа!
Янус пытался ей что-то объяснить, но она не хотела слушать. А дамы спали крепким богатырским сном! И разбудить их не было никакой возможности.
Янус, взяв жену за локоть, вывел в кухню.
–Давай обсудим ситуацию. Я сам в шоке. Я тебе всего не рассказывал, но вижу, что нужно тебе все поведать. И он подробно изложил все, до мелочи, о своем путешествии в будущее, о знакомстве с Лиз. И о её страстном желании видеть мать. Об ее рассказах о болезни матери, хотя там, в «будущем» все говорили о том, что жизнь их – вечна. И поэтому у них нет врачей. Они просто не нужны.
–Это, очевидно, её мать. Ты не заметила того, что меня некоторое время не было рядом с тобой? – спросил он.
–Заметила. Я думала, что ты пошел в туалет. И я уснула. Потом, проснувшись, увидела тебя рядом. И я тут же встала, и пошла готовить нам завтрак.
–Значит, я вновь был в «будущем», хотя не собирался. И не помню, как это произошло. Я думал, что это сон такой мне снится. Получается, что я оттуда вернулся с Лиз и её матерью. Скоро, я думаю, она проснется, и мы узнаем все, что случилось со мной и, почему они тут? Кстати, ведь сегодня полнолуние… Все ясно! И черт меня дернул тогда послушать Гошу и отправиться в параллельные миры. Жил спокойно, так нет – надо было придумать приключений на свою голову! – Зло проговорил Янус. А Аня слушала, и не знала: верить или нет мужу. Уж больно весь его рассказ выглядел фантастически.
–Давай попробуем их разбудить.
И они принялись будить своих нежданных и непрошенных таинственных гостей.
Наконец, Лиз открыла свои прекрасные глаза, бегло взглянула на Януса и перевела взор на его жену.
–А ты, что здесь делаешь? – спросила она её.
–Ну, наглая тварь! – воскликнула Анна, – ты же у меня дома лежишь на моем кресле! А твоя мамаша занимает мое второе, совсем новое кресло!
–Разве? – оглядела комнату Лиз, – действительно так. А, откуда взялась мама?
–Как раз это мы хотели спросить у тебя.
–Я не знаю, – удивленно, глядя то на мать, то на хозяев квартиры, проговорила Лиз. – Это ты, Янус, её привел ко мне? Спасибо, дорогой!
–Я сам ничего не понимаю. Расскажи все, что ты об этом знаешь, – попросил он её, сев взволнованно рядом на другое кресло, не такое новое, как первые два. И приготовился слушать. Он хотел знать, каким образом он вновь отправился в будущее, не желая этого, даже не понимая, что происходит.
–Я думала, что это сон мне снится, что я увиделась с мамой. Ей плохо там, у Царя! Он глумился над ней. Я тебе не говорила раньше, не хотела, чтоб кто-то об этом знал. Ведь этот изверг на ней делал опыты. Сначала сделал ей пластическую операцию, превратив её в красавицу. И сам в неё влюбился после этого. Потом решил омолодить все её органы, чтоб они стали, как у восемнадцатилетней. Ведь все, кто там жил останавливались на определенной стадии. И дальше не старели. А мама была старше других. Но, когда он взялся за её внутренние органы, она впала в кому. И он ничем не мог вывести её из этого состояния.
–Это ты рассказываешь, как было раньше, или то, что тебе приснилось сейчас?
–Я рассказываю о прошлом. Сейчас мне приснилось, что Царь велел её забрать обратно в «настоящее» время. Якобы, вернувшись в «прошлое», то есть в ваше настоящее время, она может выйти из комы. Тогда он заберет её обратно в «будущее». Если бы я на это не согласилась, он бы уничтожил совсем её и меня. Но я не помню тот момент, как я попала туда, и, как возвращалась вместе с мамой.
Анна прослушала весь рассказ Лиз. В её голове была полная каша. Минутами она думала, что весь этот разговор и две дамы в её доме, это – плод её больного воображения.
–Я – больна! Такое на самом деле быть не может! – твердила она мысленно себе.
Но мысли её были прерваны тем, что старшая из дам, хотя её с натяжкой можно было назвать «старшей», открыла глаза. Взглянув на людей, стоящих у её изголовья, она закричала! Крик её был полон боли и страха. Тело её трясло, как в лихорадке.
Дочь подошла к ней и взяла её за руку:
–Мама, ты в безопасности. Это – друзья! Царь Петр далеко. Не бойся! Все теперь будет хорошо!
Она успокоилась и закрыла глаза.
–Надо к ней позвать врача, – предложил Янус. И тут же начал набирать номер .

Оглядев «больную», врач заявил, что женщина совершенно здорова. И он не понимает, зачем его пригласили сюда.
–Надо пройти полное обследование, со сдачей всех анализов, чтобы «девушка» могла понять, что ей никакая хвороба не угрожает. Она так красива. Так молода, что вряд ли болезнь не испортила бы её красоту, если бы она была действительно больна.
–Сколько вам лет? – спросил врач.
–Триста десять, – ответила мать Лиз.
Врач вздрогнул. А потом сказал:
–Вам надо обратиться к психиатру.
И, получив свой гонорар, быстро покинул квартиру, будто чего-то сильно испугавшись.
–Ты понял, что все бесполезно? Она притворяется, – сказала Анна.
–Она больна! – воскликнула Лиз, – ваши врачи ничего не понимают.
–Сводим её к психиатру, – твердо заявил Янус. И тут почувствовал, что страшно закружилась голова, что он сейчас потеряет сознание…


Глава третья. Возвращение «к жизни»!


«Бывает, проснешься, как птица
Крылатой пружиной на взводе.
И хочется: жить и трудиться!
…Но, к завтраку это – проходит!»
Игорь Губерман.

1.

Янус открыл глаза. Оглядев окружающее пространство, он не понял: где он и, что с ним происходит? Вокруг него толпились люди в белых халатах. Среди них он увидел своего старшего сына и бывшую, очень «бывшую» жену, мать этого сына.
–Что ты тут делаешь? – спросил он её. Остальные его будто не заинтересовали.
–Ты заболел, слава богу, пришел в чувство, – ответила она, поправляя на нем одеяло.
–Я еще раз спрашиваю: при чем здесь ты? – как ему казалось, громко спросил Янус.
–Я же жена, милый, не могу же я не заботиться о тебе, – удивилась она его вопросу.
–У меня жена Анна! А у тебя муж за границей… И сына ты у меня отняла. А теперь и его допустила до моего «тела», благодетельница?– с иронией, но очень тихо, так как у него еще не было сил, сказал Янус, глядя с обидой на «бывшую», как он считал, жену.
–Какого «тела»? – разрыдалась жена, не понимая вопросов мужа.
Врач быстро сделал укол Янусу. Окружавшие «больного» медики не понимали, что происходит? Почему пациент задает такие странные вопросы? Может, стоит заняться его психикой?

2.

Вновь Янус открыл глаза после, теперь уже, глубокого сна. И опять – вокруг белые халаты! Он ничего не понимал, он не помнил, как сюда попал, когда.
–Доктор, что со мной? Давно я здесь? – спросил он врача высокого роста и чрезвычайно худого. – Чем я болен?
Доктор, как ему показалось, сначала замялся, но потом твердо ответил:
–Вы здесь пять месяцев. Привезли вас на скорой без сознания. Диагноз, предварительный пока: острое отравление. Вы были в коме все это время. Поэтому, возможно, что диагноз необходимо пересмотреть. Никто из ваших родных не смог ответить на вопросы медработников. Мы делали промывание желудка. И поддерживали вашу жизнь искусственно.
–Надо было спросить мою жену, друга Никиту и Гошу.
–Мы и спросили вашу жену. Она ничего вразумительного не ответила. Единственно, что она нам сообщила, что в последнее время вы часто теряли сознание. Но к врачу вы наотрез отказывались обратиться. Помимо нас, вами занимается прокуратура, поскольку первичный диагноз – отравление. Они выявляют преступника.
–Если вы имеете ввиду ту женщину, что называет себя моей женой, то это не так! Моя последняя жена – Анна! Её около своей постели я не увидел. Я видел сына. Больше родных около себя я не заметил, – еле различил слова больного доктор.
–Разве эта женщина не ваша жена? – удивился он.
–Это – бывшая жена! Я не хочу её видеть! Она меня бросила и вышла замуж за иностранца, уехав к нему вместе с сыном.
–Давайте адрес вашей жены или телефон. Той жены, которую вы считаете последней.
–Телефон – в мобильнике, а адрес пишите! – и он продиктовал адрес Таниной квартиры.
–Успокойтесь, мы вызовем вашу жену, обязательно, – проговорил врач, видя, что пациент сильно разволновался,– давайте, я сделаю вам еще другой укольчик, вы еще поспите, а тогда, когда у вас появятся силы, и поговорим.

Янус долго спал вновь после укола. Когда очнулся от сна, то увидел около себя вновь свою «бывшую» жену.
–Уходи! Позови Анну! Я не хочу тебя видеть! Что тебе от меня нужно? – проговорил он зло, тут же с трудом отвернувшись от неё к стенке.
Она позвала врача.
–Вы, доктор, обещали связаться с моей женой Анной. Я её не вижу здесь. Зачем вы впустили ко мне эту женщину?
–Но эта женщина говорит, что она единственная ваша жена, что вы не разводились. В той квартире, что вы указали, живут посторонние люди, не знающие вообще о вашем существовании. И Анны среди них нет. Они купили эту квартиру у хозяйки этого жилья – Татьяны, как они нам объяснили. Вернее, выкупили её у хозяев дома после того, как Татьяна её освободила. Она жила по аренде.
В вашем мобильнике все телефоны стерты.
–Попросите тогда ко мне приехать Гошу, моего друга. Я помню его телефон наизусть. И он продиктовал номер телефона приятеля. И Никите позвоните. И еще один номер был назван наизусть.
–Хорошо, попробуем это сделать.
–А ты чего ревешь? – обратился он к бывшей жене. – Позови лучше ко мне моего сына Януса, его-то ты точно знаешь, сама помогала мне поначалу в этом деле.
–Я не знаю никакого Януса, твоего сына. У тебя один сын! Ты его видел вчера. И, почему ты, называя номер телефона какого-то Никиты, диктуешь телефон на нашей даче?
–Потому, что он там живет. А номер телефона его новой квартиры, которую он купил, и, где он сейчас живет с моим приемным сыном Яшей и Янусом-младшим, я не помню наизусть.
–Какой-то бред…, – прошептала жена.
–Ты, Ляля, лучше бы топала отсюда, а не разводила мне здесь истерики.
–Вам лучше уйти, - попросил врач. – Подождите меня в коридоре. Мы с вами переговорим.

Когда врач вышел от Януса из палаты в коридор, Ляля, закрыв лицо руками, сидела на скамейке. Мокрый носовой платок держала в руке. Слышны были периодически всхлипывания, чередующиеся горестными вздохами.
–Что-то страшное! Он говорит такую чушь! Доктор, может, он не в себе? Что делать? Он меня не признает! Я могу документы принести, что я его законная жена. И развода у нас не было. Я действительно не знаю никакой Анны, никакого Никиты. Гошу знаю. Это – подонок, сбивающий его с правильного пути.
–Значит, чтобы разгадать эту загадку, надо пригласить сюда Гошу. Вы знаете, где его искать? Этот телефон правильный, что он мне дал?
–Возможно правильный, я никогда Гоше не звонила. Он с ним часто общался, надолго пропадая из дома. Гоша живет в Кобленце.
–Пойдемте в мой кабинет, я при вас позвоню ему.

–Я говорю с Гошей? – спросил врач, когда в трубке услышал «алло».
–Да, это я. А, кто вы? Голос незнакомый.
–Я – лечащий врач вашего друга, он в больнице. Его зовут Янус, хотя по документам, что принесла жена, он – Яков. Знаете такого?
–Знаю! А, что с ним? Он давно уже мне не звонил. На мои звонки тоже не отвечал. С ним все в порядке? – взволнованно спросил Гоша.
–Мы бы хотели, чтобы вы приехали. Нужно разрешить ряд вопросов. В отношении его болезни не все пока ясно. Первоначальный диагноз – отравление. Но мне кажется, что он не совсем верен. Проверяем. Он после пятимесячной комы пришел в себя. И, возможно, у следствия тоже будут вопросы, – сказал врач, – они ищут преступника, отравившего его.
–Хорошо, я приеду завтра.

3.

И на следующее утро, как только Янус проснулся, то увидел перед собой своего друга Гошу. Он очень обрадовался! Теперь-то все встанет на свои места. И эта надоедливая Лялька отстанет от него!

–Янус, дорогой, что случилось? Почему раньше ты меня не вызвал? – затараторил Гоша.
–Я, говорят, был в коме. Зачем-то моя «бывшая» ко мне ходит. А, где Анна, где Никита и Яша? Где мой маленький Янус?
–А ты ничего не помнишь? – удивился Гоша.
–Я все помню. Даже то, как мы с тобой побывали и в «прошлом». И в «будущем».
–Что? – открыл рот Гоша, – ты шутишь?
–В отношении чего я шучу? – удивился словам друга Янус.
–А, я понял. Ты имеешь ввиду то время, когда мы ходили «по бабам», «прошлым» и «будущим»? Правильно?
–Я имею ввиду то время, когда ты, я и маленький Янус отправились в прошлое, в эпоху Ивана Грозного.
–Не понял! Это сон такой тебе приснился?
–Иди к черту! Убирайся отсюда! Вон! Они тебя купили! Из меня хочешь идиота сделать? Сумасшедшего? Пошел вон!
–Ты не ори, а объясни…
–А, как, кстати, поживает Лиз и её мамаша? – с усмешкой спросил Янус.
–Какая Лиз с мамашей? – вытаращил глаза Гоша, ничего не понимавший.
–Та Лиз, которая жила с тобой, а потом ушла к соседу. Из-за которой твой младший сын хотел покончить с собой… Которую, между прочим, ты удочерил.
Гоша молчал, ничего не понимая. Он боялся задавать вопросы Янусу, не хотел его злить. Но все эти имена для него были незнакомы.
–Правильно сказала его жена: он свихнулся, его надо лечить…, – подумал Гоша, в душе очень жалея друга.
–Чего молчишь? Тебе известно, что Лиз пришла ко мне, заявив, что любит меня и будет моей женой вместо Анны… А! Понял! Это Анна меня сюда запрятала, чтобы я не бросил её… Я что-то не помню, чтобы заболел, или терял сознание, или еще что-то в этом роде. Я – здоров и полон сил! А ты делаешь вид, что меня не понимаешь, чтобы сделать меня дураком, и забрать от меня Лиз! Где она сейчас? – заорал он, глядя с ненавистью на друга.
–Что ты городишь? – прошептал Гоша, испугавшись за Януса.
У Януса горели глаза злобой! По телу проходили судороги, которые ясно видел Гоша. Он страшно испугался этой нервной вспышки Януса.
–Я, пожалуй, пойду, - стал он пятиться к дверям.
–Нет! Не пойдешь, пока я все не выясню, – выскочил Янус из кровати, потащив невольно за собой все провода от приборов, подключенных к нему.
Гоша в ужасе закричал:
–Доктор! Помогите скорее!
–Что случилось? – вбежала медсестра.
Увидев, шагающего по проводам от приборов Януса, она на мгновение потеряла самообладание. Янус шел на неё, держа над головой стойку с капельницей. Еще миг – и он размозжит ей голову. Но тут в палату вошли врач и санитар. Потребовались большие усилия, чтобы уложить того в постель. Сделав укол пациенту, врач попросил всех выйти из палаты.
–А вы, – произнес он, с укором глядя на Гошу, – подождите меня в коридоре. Мне надо с вами поговорить.

4.

–Придется показать его психиатру, – сказал врач, выслушав рассказ Гоши. – Он стал очень агрессивен. И – неуправляем. А, кто такие эти Лиз, Анна, Никита, Яша, мамаша чья-то?
–Понятия не имею. Это плод его больного воображения. Помогите, доктор, ему! – умоляюще сложив руки, проговорил Гоша. Он так расстроился, что его друг попал в такую ситуацию, что, возможно, его надо лечить уже не здесь, а в психушке.
–Я попробую после действия укола поговорить с ним, но не знаю, что из этого получится, очень уже много он получил лекарства через уколы. Всему должен быть предел, – минуту подумав, проговорил врач. – Зайдите завтра.
–Я сегодня уезжаю обратно в Кобленц. Мне здесь негде переночевать.
–А у жены вашего друга разве нельзя остановиться?
–Она меня не любит. Я даже спрашивать не буду её об этом. Я вам позвоню завтра вечером, чтобы быть в курсе дела.
Врач вновь вернулся в палату, где лежал Янус. Внимательно его осмотрев, и прослушав тоны сердца, легкие, он пришел к выводу, что тот абсолютно здоров. Сердце билось, как у молодого мужчины. Все остальное было в норме. Назначив тому ряд разных процедур, он потрепал Януса по плечу и сказал:
–Если все анализы будут положительные, я вас на следующей неделе выпишу домой. Можете успокоить жену. Кстати, она ждет в коридоре.
–Не надо! Не хочу домой! Не хочу жену! Это – не жена! Это – предательница! Где моя жена Анна? – заорал Янус.
–Успокойтесь. Скажите, где Анну искать, мы её найдем. Она не знает, что вы в больнице? – аккуратно начал успокаивать больного врач, не понимавший, в чем дело.
–Я дам вам адрес Анны. Пусть немедленно придет ко мне. А Ляльку гоните! Она не жена мне! Пусть сын мне расскажет все, что со мной произошло. Он не соврет, как его мамаша.
–Сын ваш, как говорит жена, на каникулы уехал, – осторожно заметил врач, боясь новой вспышки гнева пациента. – А адрес вы нам уже давали, но Анны там нет. И вас там, в этой квартире никто не знает. Анна тоже незнакома жильцам квартиры. Квартиру новым жильцам передала прежняя хозяйка по имени Татьяна, арендовавшая это жилье.
– Татьяна подарила мне эту квартиру по завещанию. И после её смерти я туда переехал. Это была её собственность!
Врач удивился этим словам еще больше, решив все рассказать следователю, пусть проверяют, где правда, где плод больного воображения Януса. По крайней мере, это внесет ясность: болен ли он психически. А, может, он прав? Мало ли сейчас разных махинаций с квартирами?
–А эта Татьяна умерла в Германии? – поинтересовался врач.
–В Петербурге, – ответил Янус.
И надолго замолчал. Повернувшись спиной к врачу, он уставился в стену, будто там мог найти ответы на свои вопросы.
Когда врач уже дошел до двери и взялся за ручку, то услышал:
– Подождите! Мне пришла идея: позовите ко мне брата Гоши, он – экстрасенс. И он спровоцировал нас отправиться в путешествие в параллельные миры.
–Хорошо! – ответил врач, поспешив скорее уйти подальше от беспокойного клиента.
–Все-таки он психически болен, – решил он.

Вечером врачу позвонил Гоша. И врач тот час передал ему просьбу Януса встретиться с братом Гоши, предполагая, что это тоже выдумка больного. Но Гоша, к его удивлению, воскликнул:
–Точно! Он как раз сможет ему помочь. И живет он в Дюссельдорфе. Я сейчас сразу ему позвоню, – обрадовался Гоша такому решению.– И пришлю его в больницу.

Гоша долго объяснял брату причину, для чего тому нужно придти к Янусу в больницу. Но тот так и не понял. Но согласился его посетить. И обещал обязательно повидаться с врачом. И обещал точно установить диагноз больного.

5.

Когда Брат Гоши вошел в палату, Янус очень обрадовался.
–В чем дело, дорогой? – спросил его экстрасенс.
И Янус рассказал, что был в коме пять месяцев. А, выйдя из комы, ничего не может понять. Исчезли его жена Анна, сын Янус-младший, приемный сын Яша и друг Никита. Неизвестно, где находится Лиз. А так же мать Лизаветы, недавно появившаяся у него дома.
– Она пришла ко мне, сказав, что любит меня и уходит от Гоши и своего мужа, соседа Гоши. И после этого я ничего не помню. Где она сейчас? Это, очевидно, знает только моя жена Анна, которая меня и упрятала в больницу, чтоб я её не бросил ради Лиз. Появилась моя бывшая жена и шантажирует меня. Один раз приходил старший сын. Теперь, говорят, он уехал на каникулы. Разберись, пожалуйста, – умоляюще посмотрел Янус на экстрасенса. – Твой брат уверяет, вернее, делает вид, что ничего не было из тех путешествий, которые мы совершили сразу после твоей лекции, отправившись сначала в прошлое, потом в будущее. Мы были в параллельных мирах! Ты же это тоже знаешь? Правда? Подтверди, прошу тебя. А то я уже начинаю думать, что я свихнулся… А они, – он показал рукой на дверь, где предполагались те, кто к нему недоброжелательно относился, пытаясь представить его сумасшедшим, – не верят мне и говорят, что таких лиц, которых я называю, вообще нет в природе.
Экстрасенс выслушал все излияния Януса. И вздохнул. И очень пожалел, что пустил «этих ненормальных» на свою лекцию. И теперь стал козлом отпущения. Они действительно твердили ему, что хотят побывать в параллельных мирах. Но то, что они там были… Это – полный бред! Не потому, что это невозможно, он верил, что это в действительности может быть.. Но не с «телом» человека, а только лишь с его «душой»! И, тем более, только подготовленные люди могут выполнить этот план. А, прослушав одну лекцию, отправиться куда-то… Это – полный бред!
-Что молчишь? – не выдержал Янус, – будешь оправдывать своего братца? Или вы уже сговорились, чтобы меня выдать за ненормального, отправить в психушку, а брату твоему Гоше завладеть Лиз? Черт с вами! Забирайте Лиз! Мне не больно и нужна проститутка. Но отдайте мне моих мальчиков и жену Анну. И уберите от меня Ляльку.
Экстрасенс молчал, продумывая, как выйти из этой щекотливой ситуации.
Наконец, он изрек:
–Кто такая Анна?
–Как это «кто»? Это – моя жена! Что ты придуриваешься? Ты же ни раз говорил с ней. Интересовался, как мы с ней живем.
–Я не видел никогда Анны, от брата не слышал, чтобы ты еще раз женился. Я знаю только твою жену Лялю.
–Да ты… Да ты – негодяй! – заикаясь, проговорил Янус.
–Если ты хочешь понять, что произошло, давай по пунктам все разберем. Первое: когда вы с братом были в прошлом? И, что там с вами произошло?
–Будто мы тебе не рассказывали.
–Будем считать, что я забыл ваши рассказы.
–Хорошо! Я повторю! Мы были там незадолго до того, как я впал в кому. Там я познакомился со своей шестой женой Феклой. Привез её сюда. Но, когда мы поехали с ней в Петербург, она исчезла. Попала обратно в свое время. И там её зверски убили. Я видел это сам во сне. А ты, проверил этот факт своими методами, мне Гоша рассказал..
–Каким образом ты узнал?
– Через вещий сон. Я же говорю тебе.
–На чем вы поехали в Петербург? Её звали Анной?
Янус долго молчал, вспоминая, как звали его шестую жену. Он все время забывал имя Фекла.
Потом сказал:
–Я забыл, как её звали… Она была шестой женой…Не могу вспомнить её имя…. Но я её любил. А Анна – это седьмая моя жена, как у Ивана Грозного, у него их было тоже семь. Но, женившись в седьмой раз, царь был отравлен. И я долго думал, что со мной случится то же самое. Но все же женился на Анне. И не умер, а попал сюда, в больницу. В мировой истории все циклически повторяется, – закончил мрачно Янус и закрыл глаза. Он устал долго так рассказывать все то, что экстрасенс должен был знать из разговоров брата ранее.
Экстрасенс улыбнулся тому, что Янус ставит себя в ряд с деятелями мировой истории.
–Чего улыбишься? – сверкнули злобой глаза Януса.
Но брат Гоши пропустил мимо ушей ядовитую реплику Януса и продолжил развивать свою мысль вслух:
–Все ясно с тобой. Можешь мне про путешествие в будущее не рассказывать, я уже знаю, что ты скажешь. Слушай меня внимательно! Первое: без должной подготовки вы не могли попасть ни в прошлое, ни в будущее. Если бы это свершилось все-таки, то мы бы с тобой здесь не разговаривали. Обратно возврата оттуда нет! Теперь я понял суть: ты очень сильно хотел этого. И, впадая в кому, ты свои мечты взял с собой. И они у тебя как бы притворились в жизнь. Твоя ДУША отправилась в эти путешествия. Все, что ты видел там, было с твоей Душой. Это было астральное путешествие по Вселенной. Тело оставалось здесь, прикованное к постели. А Душа парила, доставляя тебе удовольствия, которых ты ожидал в жизни. У тебя и любовь, и женитьба произошли там, с твоей Душой! Лиз, как я понимаю, из «будущего»? И Анна тоже? И женлся ты шестой и седьмой раз в параллельном мире?
–Да, – мрачно ответил Янус.
–Жену ты видел так же в своих мечтах. Даже боролся за её любовь. А тело твое томилось в это время на больничной койке. Давай пройдем по всем твоим знакомым из этих астральных путешествмй.. Никита и Яша оттуда?
–Да, они из путешествия в параллельный мир. Что ты скажешь, что их не было на Земле на самом деле? Но можно посмотреть на мою дачу. Она перестроена руками Никиты с помощью Якова. Да! У Никиты есть жена. Вполне земная, немка! Наша соседка по даче. Это можно проверить.
–Проверим. Дальше! Янус-младший, как ты его называешь, это на самом деле – Ванечка, сын не твой, а другой пары, но которого ты сначала принимал за своего сына, который был убит вместе с матерью. А Ванечку выкрала одна аферистка, привезла к тебе, подделала документы, чтобы остаться в Германии. Но она плохо кончила. И настоящие родители забрали ребенка домой, в Петербург. Ты скучал по нему. И они пошли тебе навстречу, пригласив тебя в гости. А потом, после смерти его матери, отец попросил тебя взять ребенка на время. И потом приехал за ним и забрал его домой. Это ты помнишь? Поэтому Ванечки и нет рядом с тобой. Но Ванечка-Янус – это вполне реальное лицо. Кто еще? Анна? Давай вспомним, где ты с ней познакомился?
–Не помню. Но я женился на ней.
–Ты не мог на ней жениться. У тебя не было развода с женой Лялей. Ты все время жил в своей семье. Я был там у тебя и видел Лялю. И Гоша много рассказывал, что вы часто ссоритесь. Не более! Развода не было! Это точно!
–Вот и неправда! – перебил его Янус, – я жил в квартире Тани, которую она мне завещала после своей смерти.
–А, откуда ты взял, что она умерла? Она живет в Петербурге с мужем. И, кажется, у них уже есть ребенок.
–Но её мужа посадили. Мы вместе с ней ездили в колонию, - вспомнил Янус.
–Ездили. Его выпустили. Был пересмотр его дела. Ты выдаешь желаемое за действительность. Это опять то же, что и в предыдущих случаях: Твоя душа, отдельно от тела, совершает разные путешествия. И воспринимает действительность такой, какой тебе бы хотелось. Это явление – «навязчивыми идеями» называется в психиатрии. Тебе нужно чуть-чуть подлечиться у психиатра. И все встанет на свои места. Ты избавишься от этих «ненужных воспоминаний», которые ты считаешь действительностью. Хотя, на самом деле – это лишь плод воображения.
–Ты хочешь все-таки сказать, что я – психически больной? – воскликнул Янус.
–Я хочу сказать, что у тебя появились небольшие заскоки из-за того, что ты, имея очень маленькую ауру, маленькое энергополе, хочешь постичь истины, которые твое биополе не в состоянии одолеть. Я сейчас тебя покину. Ты осмысли все, что я тебе сказал. Я приду через два дня. Тебя должны выписать завтра. Я приду к тебе домой. И мы продолжим разговор. Есть еще срочные вопросы?
–Есть! – воскликнул Янус, взяв за рукав экстрасенса.
–Ты оторвешь мне рукав, – засмеялся тот, – спрашивай!
–Я хорошо помню, что записался на курсы» «эротического массажа». Меня обманули. Это было или тоже мое воображение? И на массаж ходила моя Душа?
–Я не думаю, что ты прав. Ты, очевидно, сам ходил, душа вместе с телом. И то, что тебя обманули, я верю в это. Выброси всю эту ерунду из головы, живи проще. И – хватит приключений и любовных и прочих! Ты не молод уже. Остепенись! Не порти себе остаток жизни.
–Так была эта история с «эротическим массажем» или не была? И я это вообразил.
–Была! Твоя жена мне это рассказала. Даже журнал нашла с этой статьей. Она называлась: «эротическое похудание». И ты потратил на это много денег.
–И, как давно это было?
–До твоей потери памяти. До комы.
–Как я попал в больницу? – задал новый вопрос Янус.
–Ты до этого часто терял сознание. Но к врачам, как просила жена Ляля, не обращался. Предполагают отравление. Ведется следствие. Его результатов я не знаю.






Глава четвертая. Жизнь Януса после возвращения из больницы.


«Старенье часто видно по приметам,
Которые грустней седых волос.
Толкает нас к непрошеным советам
Густеющий рассеянный склероз».

Игорь Губерман.

«У тех, кто пылкой головой
Предался поприщам различным,
Первичный признак половой
Слегка становится вторичным».

Игорь Губерман.


1.

Януса выписали. Он очутился дома, где жил раньше со своей женой Лялей. Жена и сын окружили его вниманием. Старались всячески воспрепятствовать его нездоровым воспоминаниям. Как только он заговаривал о путешествиях в другие миры, они, перебивая его, начинали что-то рассказывать, стараясь отвлечь его.
Но Янус не мог ни о чем другом думать. Он не верил, что можно так ясно видеть все, что, якобы, на самом деле лишь воображение. Он до мельчайших подробностей помнил тело Лиз. Каждую точечку на нем, каждую родинку… И он начинал возбуждаться от этих видений. А жену свою он просто старался не замечать, раз уж суждено с ней оставаться, он решил: пусть будет так пока. А там – будет видно, как поступить правильнее в той ситуации, которая обозначится к тому времени.
Его посетил и Марк, брат Гоши, как обещал.
–Продолжим наш разговор, начатый в больнице, – заговорил он прямо с порога, – тебя ведь будут «пытать» следователи, так как врачи, как я понял, дали заключительный диагноз – отравление растительным ядом неизвестной природы. Это и явилось тем направляющим фактором, приведшем к длительной коме. Поэтому, чтобы мы могли правильно ответить на их вопросы, нам нужно сначала разобраться в том, что было, что нет и тебе – самом себе. Я хочу помочь в этом. Я введу тебя в гипнотическое состояние. И ты сможешь тогда ответить на эти вопросы. Ты, бесспорно, видел кого-то, кто потом исчез из поля зрения. Ты вспомнишь своих врагов, желающих тебе смерти. Ты согласен? Жена и сын в курсе дела и дали свое согласие на проведение с тобой сеанса гипноза.
–Я согласен. Но, при чем здесь жена? Я, главное, хочу знать: был ли я в параллельных мирах. Вы расскажете мне, что я буду вам отвечать под гипнозом?
–Я не просто расскажу, я все запишу. А ты потом сможешь просмотреть эту запись прежде, чем я передам её следователю. И, как свидетели, на сеансе будут присутствовать все родные.

2.
–И так: сядьте свободно, ноги не перекрещивать, расслабьтесь. Закройте глаза. Так, хорошо. Раз! Вы находитесь на море. Солнце, нет ни единого дуновения ветерка. Вы слышите только мой голос. Вам хорошо и приятно. Вы слушаете море, чувствуете его запах. Вы это почувствовали?
–Да! Я вижу море и солнце, мне хорошо.
–Два! По вашему телу разливается нега. Душа ваша открыта для доверительного разговора. Три! Четыре! Поют птицы… Вы их слышите?
–Да! Я их слышу! Они летают над морем, почти у берега. Чайки! Я их так люблю!
–Пять! Сейчас вы перенесетесь к себе домой в квартиру, где живете с женой Лялей и сыном. Что вы сейчас видите?
–Мы пьем чай. Сын подходит ко мне. Наклоняется над моим плечом. А жена наливает в чашку еще ему чая. Сын тихо, чтобы не слышала мать, просит у меня денег.
–Сколько он просит?
–Триста евро. Но я возмущен и спрашиваю: зачем ему такие деньги? Но он мнется, не хочет отвечать на этот вопрос.
–Что происходит дальше?
–Звонок в дверь. Жена идет открывать. О!
–Что вы замолкли? Кто пришел? Говорите же!
–Пришла соседка по даче. Её зовут Марта. Она никогда к нам не приходила. Она молодая и красивая. И жене это не нравится. Она зло смотрит на неё. Я её спрашиваю: зачем она к нам пришла? Она молча подходит ко мне… Сын с ужасом на неё смотрит…
–Дальше! Говорите, что произошло дальше!
–Помоги Никите! – говорит Марта, – ты должен это сделать!
-В чем помочь, вы знаете?
–Знаю! Но сын и жена не знают.
–Как они реагируют на её слова?
–Жена в бешенстве, будто догадывается о чем-то, а сын побелел…И губы его стали дергаться…
–Так, чем же вы должны помочь Никите и, кто он такой?
–Никита – её муж. Она хочет, чтобы я взял её мужа в долю по своему небольшому бизнесу, так как им нужны деньги.
–А, при чем здесь вы? Почему именно вы должны помогать?
–Сын Яша – он мой и её сын! Никита об этом не знает. Моя жена так же не ведает, что у нас с Мартой был роман.
–Почему же побелел ваш сын? В чем он замешен?
–Он так же переспал с этой женщиной. Я их застал при этом. И он боится, что она пришла, чтобы его как-то наказать.
–Что вы ответили Марте в отношении её просьбы?
–Я сказал, что помогать Никите не буду. И попросил её покинуть мой дом.
–Говорите! Говорите! Что вы замолкаете после каждой фразы? – тихо спросил экстрасенс. Он не ожидал таких ответов. И теперь пожалел, что задавал ненужные вопросы. Жена Януса ведь была рядом. И она могла негативно воспринять ответы мужа. Особенно в отношении близости и мужа, и сына с соседкой. Похоже, что она действительно об этом не знала. Она еле сдерживала свои эмоции после такого признания мужа, боясь все же ему навредить во время сеанса, так как была предупреждена, что нужно абсолютное молчание и тишина.
–Жена моя выталкивает её вон из квартиры. Но Марта сильнее. Дерутся… ой! – схватился Янус за сердце. – Марта ударила меня в бок ножом. Кровь…
–Что дальше? – но Янус молчал.
–Надо выводить срочно его из состояния гипноза, – проговорил экстрасенс, начав определенные манипуляции для этого.
Янус открыл глаза.
–Узнали, кто меня отравил?
–К сожалению, не успел. Полежи спокойно. Отдохни. Надо еще провести один сеанс, чтобы закончить этот вопрос. Я приду сюда через день.
И экстрасенс быстро пошел к двери, не дав возможности жене Януса или сыну задать ему какой-нибудь вопрос. Он не хотел сейчас с ними никаких бесед, был не готов к ответам.

3.

Через день Гошин брат был вновь у Януса.
Они продолжили беседу под гипнозом. Жена до начала сеанса хотела что-то спросить, но он сказал, что ответит на все вопросы, когда получит исчерпывающие сведения.
Когда подопытный Янус был готов продолжить разговор под гипнозом, экстрасенс спросил:
–Вы помните последний наш разговор. К вам пришла Марта. Она ударила вас ножом, когда вы попросили её уйти из вашего дома. Что было дальше?
–Она ушла. Жена кричала, а я потерял сознание. И дальше меня повезли в больницу… Скорая помощь… Врачи в белых халатах… операция. Я лежу на операционном столе, со мной что-то делают. Мне не больно. Я все вижу, хоть я и под наркозом. Я вижу врачей в белых халатах, склонившихся надо мной. Вижу инструмент, которым меня оперируют.
–А желудок вам промывали?
–Нет, не промывали. Зачем его промывать? Нож прошел близко от сердца. И врачи волнуются, что я не выживу. Но я живой! Я точно знаю это.
–Это что-то не то, – сказал экстрасенс Ляле.
–Было у него ножевое ранение? Был он в другой больнице? Почему ему поставили диагноз «отравление»?
–Был. Все, что он рассказал, было действительно. В другую больницу он попал после того, как съездил на дачу. Пришел домой, качаясь. Я думала, что там с Мартой попраздновал… Пьяный. Но он вошел в спальню, и – упал, потеряв сознание. Сердце его вроде не стучало… Я слушала. Я вызвала скорую. И его увезли. Но он был уже в коме. Но – живой!
–Хорошо, сейчас я выведу его из состояния гипноза. Тогда мы с вами еще поговорим. Загадка наверняка в даче и в этой Марте. Вот и Никита, которого он просит найти, якобы тот из параллельного мира вместе с ним вернулся в наше время, является «темной лошадкой».
–Извините, – проговорил Янус, пришедший в себя после гипноза, – Когда я увижу моего сына Яшу?
Экстрасенс видел, как покраснела до корней волос Ляля. Он сам растерялся, не зная, что ответить. Подумав, он сказал:
–Все в свое время, дружок. Ты еще очень слаб, тебе нельзя много разговаривать. Даже следователь прокуратуры тебя не беспокоит пока. Довольствуется сведениями, полученными от меня. Я думаю, через пару дней мы сможем вместе с ним провести последний сеанс гипноза. И окончательно понять: кто замешен в отравлении.

4.

И вот третий, последний сеанс гипноза. На нем присутствовал и представитель прокуратуры. Введя пациента в состояние гипноза, экстрасенс приступил к вопросам:
–Мы остановились в прошлый раз на том, что вы вспомнили больницу, где вам делали операцию. Как вы себя чувствовали после этого? Что-то можете вспомнить?
–Я все помню! Меня привезли в палату. Там лежал рядом со мной Никита.
–Вы уверены в этом? – удивился экстрасенс.
–Никита! – сказал Янус, как бы обращаясь к другу, – они не верят, что ты рядом, что ты тоже перенес операцию.
–Какая была операция у Никиты? Марта его навещала?
–Вчера была. Про операцию не говорили…
–Она помнит, что вас ударила ножом?
–Она меня ударила ножом? Не помню этого. Это она Никиту ударила ножом. Ему сделали операцию.
–Черт! Каша какая-то, – про себя проговорил экстрасенс.
–Кашу в Германии не дают, здесь какой-то слякотью кормят, гадость, которую есть невозможно, – проговорил Янус. – Марта ударила Никиту за то, что мы с ним хотели побывать вновь в параллельном мире. Она узнала об этом. Не хочет его отпускать. А меня, может, ударила за то, что сбиваю, как она думает, его с пути.
–Вы помните, как попали вновь в больницу? С отравлением? Вы же только что сказали, что она только Никиту ударила?
–Да! Отравление было в прошлом году! Меня промывали, промывали, еле привели в чувство. Вот ту-то мы с Гошей и отправились «будущее». Никиту она ударила, меня тоже. Но это было раньше отравления.
–Кто вас отравил?
–А я разве не рассказывал? Меня отравил отец моего Януса, чтобы забрать моего сына.
–Кто такой Янус? Это же ты сам, черт тебя возьми! – разозлился брат Гоши.
–Это – мой сын, – возразил Янус. Но не родной… Они его Иваном кличут. Отец хотел его забрать…
–Я помню, что он его и забрал…, – тихо проговорил экстрасенс, вспомнив момент, когда действительно приезжал отец ребенка. Но ребенок не хотел уезжать от Януса. И тогда отец ребенка пригласил Януса в ресторан, чтобы обсудить спокойно обстановку. Оттуда Янус вернулся еле живой. Жена думала, что он просто напился. Но он впал в кому именно тогда, когда вернулся домой. А жена Ляля думала, что он с дачи приехал. Думала, что он там встречался с Мартой. И то, что Яша сын Януса, она тоже знала. Но делала вид, что не знает, чтобы сохранить семью. Ведь она мужа любила до сих пор, несмотря на все его отвратительные причуды и бесконечные романы.
–Спросите подробнее о той встрече в ресторане с отцом его Ивана-Януса, – попросил следователь прокуратуры, сидевший до этого молча.
–Янус, – проговорил экстрасенс, – вы вспомнили, что были с отцом вашего приемного, или, просто чужого, черт, запутался тут с вашими детьми, – зло проговорил брат Гоши, – в ресторане. Что вы там ели и пили?
–Мы ели утку с яблоками. А пили коньяк. Этот жмот не заказал ассорти из рыбы, которую я хотел. А я сказал, что не отдам ему сына. И коньяк-то он заказал после этих моих слов, до этого какое-то дешевое вино пили.
–Вы из-за стола выходили куда-нибудь?
–Конечно! Я танцевал.
–С кем?
–Один! Мне все хлопали!
Как вы себя чувствовали после этого?
–Хорошо чувствовал. Мне было весело! Но потом у меня что-то закололо в животе. И я пошел домой.
–А он остался?
–Я встал и ушел. Я боялся, что он меня обманет и мне придется платить. И ушел тихонько, будто в туалет. И я пошел домой. Когда подходил к дому, то подумал, что слишком много выпил, у меня появилась страшная тошнота.
–А дома?
–Больше ничего не помню.
–А вы уверены, что это происходило в прошлом году? Ваша жена рассказывает, что вы пришли пьяным и потеряли сознание. Но это было пять месяцев назад.
–Мы с Анной прожили всего три месяца. Откуда она может знать, что было до неё?
–Посмотрите на небо! Какое оно голубое! Какой отличный день! Какой обаятельный запах природы. Я сейчас досчитаю до десяти. И вы откроете глаза, – проговорил экстрасенс, начав считать: – раз, два, три, четыре.… Десять!
Янус открыл глаза. Увидев перед собой жену. Сына и следователя, он спросил Гошу:
–Узнал, кто меня отравил?
–Я тебе это позднее скажу! – ответил Марк, и быстро вышел из комнаты. За ним вышел следователь, проговорив:
–Похоже, что этот папаша и отравил его из-за того, что тот не отдавал ребенка. Но это нужно проверить. Придется ехать в Россию, чтобы допросить этого человека. Ведь как раз пять месяцев, как он впал в кому, было до нового года, то есть, как он и говорит, в прошлом году.
–Похоже, что вы правы, – проговорил Марк, пытаясь что-то вспомнить еще. Но память что-то не хотела восстанавливать события, которые раньше ничего не значили, а сейчас пригодились бы.

5.

Янус быстро пошел на поправку. Сеансы экстрасенсорики будто вычеркнули из его памяти все ненужные фантастические бредни. Он больше к этой теме не возвращался. Стал хорошо относится к жене Ляле, будто ничего и не произошло. Больше не вспоминал о Янусе-младшем и о Яше. Но ходил периодически к психотерапевту, что ему порекомендовали сделать в больнице при выписке.
По настоянию жены продали дачу. Жена туда не ездила и раньше, тем более не хотелось видеть это место измены мужа сейчас.
Ляля даже позвонила Татьяне. У неё, вдруг, возникли сомнения, что та жива, так муж убедительно рассказывал о том, что Таня подарила ему свою квартиру по завещанию после смерти. Татьяна удивилась её звонку. Когда же Ляля рассказала обо всем, что произошло, Таня искренне её пожалела. И еще раз поблагодарила Лялю за то, что тогда она отпустила мужа поехать с ней в зону, куда был отправлен Танин муж отбывать срок. Что Янус очень помог ей в этом. И, что это помогло спасти мужа от лагеря. Был новый суд, где его оправдали. И сейчас у них все хорошо. Он с тех пор написал много научных трудов. А в отношении квартиры, оказалось, что она не принадлежала Тане. Она её снимала, пока жила в Германии, а, уехав, вернула владельцам, предварительно найдя для квартиры новых съемщиков, чтобы не оплачивать самой лишние месяцы. А те, как она знала, купили её у владельцев в полную личную собственность. Она периодически сама часто ездила в Германию, навещая старых друзей.

Но самым ужасным было для бедной женщины то, что она решила переговорить с Мартой. Марта, не стесняясь, поведала все жене Януса, вплоть до неприличных мелочей их встреч. Оказалось, что Яша – действительно их общий сын: её и Януса. Но, самое страшное, что она переспала и с сыном Януса и Ляли И была от последнего беременна. Для того, чтобы сделать аборт, мальчик обещал денег. Но не нашел нужной суммы. А сейчас уже делать аборт было поздно.
–Так что, мамаша, – засмеялась наглая немка, – мы с тобой породнились. Скоро будешь нянчить внуков. Я не собираюсь их воспитывать без отца. Или он на мне женится, или – просто получит ребенка для самостоятельного воспитания.
–Надо сделать генетическую экспертизу, иначе я не поверю, – еле сдерживая слезы, проговорила Ляля.
–Мне не надо! – засмеялась ей в лицо развратница. – А сынок у тебя приятнее мужа…
–А Никита тебе это простил? – спросила Ляля.
–А мне его прощение не нужно. Он – импотент! И нужен мне только до тех пор, пока он занимается моим хозяйством.
Ляля, еле сдерживая слезы, бегом выскочила в дверь. Домой она неслась со скоростью ветра. И только вернувшись в свою квартиру, дала волю слезам.

6.

Разговор с сыном был короткий.
–Ты поедешь доучиваться в Англию. Английским ты владеешь хорошо, английское образование престижно.
–Но я не хочу! – воскликнул сын,– ты папу спросила?
–Этот вопрос я сама в состоянии решить. А папа твой болен, ты прекрасно знаешь, какие у него в голове тараканы…
Свое решение Ляля быстро претворила в жизнь. И сын уже через месяц был в английском колледже.
Янус с большой любовью последнее время относился к жене и сыну. И срочный отъезд сына в Англию, его удивил.
–Что это ты придумала? Зачем? Ему еще рано жить отдельно от родителей.
–Однако он успел сделать беременной Марту, – глядя прямо в глаза мужа, произнесла Ляля. И заметила, как изменился в лице, услышав эту новость, Янус.
–Что ты несешь? Что за глупости придумала? – воскликнул он, хотя в душе знал, что это не «глупости», а правда. И, что именно для этого Марта просила денег.
–Хорошо, – вздохнув, проговорил Янус, – пусть будет на этот раз по-твоему.
И впал в страшное уныние. Он сразу понял, кто является будущей матерью его, еще не рожденного, внука или внучки.
Он лег на диван. И не вставал с него до самого вечера. Напрасно его жена звала обедать, ужинать… Он лежал молча, делая вид, что спит. Но он не спал! Страшные мысли теснились в его голове и искали решения. Но его не было! Как он мог обвинить сына в том, что тот получил в наследство от него же самого именно эти гены… Гены разврата!

Вскоре они получили по электронной почте письмо, где сын благодарил родителей за такое мудрое решение: послать его в Англию. Он с восторгом описывал достопримечательности Лондона. Единственно, что мальчика удручало: частые туманы и довольно мрачная погода.

Жизнь вроде бы в этой семье налаживалась. С тех пор, как муж вышел из больницы, Ляля ни разу не слышала про жену Аню, про сына Яшу и Януса-Ивана.
–Кстати, – сказала жена однажды, – тебе несколько раз, пока ты был в больнице, звонил Мустафа. Он даже посетил тебя в больнице, не поверив мне, что ты не можешь общаться ни с кем. Позвони ему. Я не знаю, зачем ты так срочно ему понадобился, он мне не сказал об этом.
Янус, напрягая память, пытался вспомнить: кто это такой? Но так и не вспомнил. Жена дала ему телефон Мустафы, оставленный в мобильнике. Янус набрал номер.
–Алло! – услышал он в трубке.
–Мустафа?
–Я слушаю тебя, Янус! – узнал мужчина его по голосу, – очень рад, что ты поправился! Я хотел с тобой встретиться и поговорить. Я ведь довел до конца процедуру похудания. И всего за это время, пока ты лежал в больнице, похудел на пятнадцать килограмм. Можно к тебе приехать? – спросил Мустафа.
Янусу не очень хотелось встречаться с человеком, которого он даже не помнил. Но он вежливо ответил:
–Жду тебя. С удовольствием встречусь.
Через час Мустафа был у Януса. Это был стройный молодой человек, с красивой, мужественной фигурой, с блестящим, горевшими счастьем, глазами. От него исходила какая-то волна тепла и доброжелательности. И Янус был рад, что не отказался от его визита. Он стал вспоминать: кто такой этот молодой человек? И – вспомнил! В памяти встала картина их встречи: толстый молодой человек печален и убит горем. И причина этого в том, что он толст и невеста отказывается выйти за него замуж, пока он не похудеет. И он потерял журнал, где была статья о похудании, эротическом похудании. И вспомнил, ч то и он сам начал этим заниматься. Но до конца дело не довел.
Янус смотрел на него и не верил своим глазам!
–Что? Не узнаешь меня? – радостно спросил он, – я теперь изменился не только внешне. У меня другие взгляды стали на жизнь. Я стал таким, как ты, – с широкой улыбкой сообщил Мустафа, – теперь я тебе товарищ во всех походах к дамам вместе с твоим Гошей. Кстати, как он поживает? Ты давно его видел? – все еще улыбаясь, тараторил юноша.
–Гошу я видел в больнице, он меня навещал, – вспомнил Янус. И, вдруг, полная картина его прошлого встала перед ним. Он вспомнил все! Но уже не так, как в последнее время перед больницей, а так, как было в действительности. Он понял наконец, что действительно был болен серьезно, если ему мерещились такие вещи, как путешествия в параллельные миры. Но ведь, когда он познакомился с Мустафой, он был больным… Как этого не заметил такой умный молодой человек? Может, Мустафа тоже из его грез?
–Когда мы с тобой познакомились, – обратился он к молодому человеку, – я был нормальным? Ты не заметил во мне каких-то странностей?
–Нет! Только ты все время говорил про женщин. Так убедительно и сладострастно, что мне захотелось последовать твоему совету. И я не жалею, что прошел полный курс «эротического похудания». Правда, это мне очень дорого стоило. Но я излечился от любви к своей невесте. Мы с ней разорвали все договоренности. Я прошел такую прекрасную школу секса, узнал так много об этом, почувствовал себя настоящим мужчиной. И я готов к любовным похождениям, – твердо заявил он, повернув голову в сторону лица Януса, ожидая от того одобрения своему «героическому поступку».
Но Янус молчал! Он был просто в шоке. У него перед глазами стоял собственный сын, последователь его любовных поступков, а теперь и этот красивый, юный мужчина ждет одобрения своей безнравственности от него, Януса, старого мужчины, который может быть для него, молодого, хорошим наставником во всех жизненных ситуациях. И еще молодой человек высказывает желание – участвовать вместе с ним и Гошей в погонях за сексуальными приключениями.
–Нет, дорогой! Я твое поведение не одобряю! Я сам, наконец, понял, что я был не прав в отношении беспорядочной погони за женщинами. Нужна одна: любящая, преданная женщина. И стариться нужно вместе с ней, а не искать все время молодых.
Янус видел, как переменился в лице его гость.
–Иди к своей невесте, упади ей в ноги, чистосердечно расскажи, что затеял все ради неё, ради её просьбы похудеть. Но больше никогда не пойдешь по пути разврата. Опомнись! Береги свою жизнь, не порти её развратом!
Но юноша не стал Януса благодарить за правильный совет. Он, ехидно ухмыльнувшись, засвистев модный мотивчик, пошел, не прощаясь, к дверям. Ему не нужны были советы. Он, уже раз окунувшись в новую для него, сексуально богатую приключениями жизнь, не мог остановиться. И – не хотел! Он не понимал: как такой прожженный ловелас мог давать подобные советы?
–Я забыл, что он болен, – решил Мустафа, спускаясь с лестницы. Выйдя на улицу, он столкнулся с молодой женщиной, вошедшей в ту же парадную, из которой вышел Мустафа.
–Девушка! – окликнул он её, – вы живете в одном доме с моим другом! Не спешите! Меня зовут Мустафа! А вас?
–Лена…, – ответила девушка, придерживая наружную дверь, чтобы та не закрылась.
Мустафа мгновенно оказался рядом с ней, внутри помещения холла. Дверь за ними закрылась…
Учеба в заведение, где учат сексу, не прошла для Мустафы даром… Этого не понял только его друг Янус.

7.

К Янусу приходил следователь. Задал ему несколько вопросов. Они касались в основном того, что следователь слышал во время гипнотического сеанса. Он недавно вернулся из Петербурга, проверяя там версию, что отравил Януса отец маленького Ванечки. Но эта версия полностью рассыпалась. Отец ребенка умер три месяца назад. И Ванечка был в приюте.
Когда Янус услышал эту новость, он так разволновался, что начал стонать, кричать…Прибежала жена. Услышав последнюю новость и, видя, как это подействовало на мужа, она, взяв нежно мужа за плечо, прошептала:
– Не волнуйся, дорогой, мы сейчас же вместе поедем в Петербург и усыновим мальчика. Я знаю, как ты его любишь. Я сама его всегда жалела. И ты не будешь спорить со мной, что я тебе всегда с ним помогала. Согласен со мной?
Янус постепенно успокоился, согласившись с женой.
Следователь не уходил. Рассказал, что получил заявление от друга Януса – Никиты, в котором тот обвиняет свою жену Марту в том, что она хотела отравить Януса из-за того, что влюбилась в его сына, забеременела от него. Янус, как бывший любовник, ей просто мешал. Никита лично видел у жены порошок, который исчез после того, как ушел от неё Янус. И, судя по последним сведениям, именно в этот день стало Янусу плохо, он потерял сознание, впав в кому.
Следователь спросил:
–А, какие у вас сейчас отношения с женой?
На что Никита ответил:
–У нас давно нет никаких отношений. Она мне неприятна. А Янус – мой друг, тоже бывший. Так как он, считая меня другом, спал с моей женой. Это безнравственно. Но смерти я ему не хочу. И боюсь, что юный сын Януса может с Мартой тоже попасть в подобную ситуацию, если не сделает так, как она хочет. А она хочет, чтоб быть с ним и воспитывать общего ребенка. Но мальчик сам еще дитя!
Янус слушал и не мог поверить, на сколько может быть коварной женщина. И он её любил! И она говорила, что любит, хотя в это же время проводила свой досуг с его собственным сыном, планируя избавиться от его отца и своего бывшего любовника. Но ошиблась, уверенная в том, что муж Никита будет молчать.
–Сейчас мы собираем доказательства, работая именно в этом направлении, – сказал следователь, поднимаясь с места, – мы сообщим вам результаты следствия.
Следователь встал с места, собираясь уйти. Но Янус попросил его задержаться.
–Значит, все-таки причина моей комы в том, что была попытка меня отравить?
–Это доказано врачами.
–Что может за это получить Марта?
–Суд решит. Будут смягчающие обстоятельства, раз она беременна. Поправляйтесь! Еще увидимся. Берегите сына! Поговорите с ним. Конечно, юноше будет больно все это узнать, но лучше предотвратить последствия. Не пускайте это на самотек.
–Сын сейчас в Англии. И мне кажется, что он уже забыл Марту. Она ему в матери годиться.

Когда за следователем закрылась дверь, Янус еще долгое время не мог придти в себя, переваривая разговор со следователем.
Из этого состояния его вывела его любимая птичка. Она влетела, как всегда в открытое окно. На этот раз она уселась на стол около места нахождения Януса. Сказав два раза «кар», она что-то выложила на стол из клюва. Янусу не хотелось идти и смотреть, что это такое? Тогда ворона, проговорив свое двойное «кар», взяв в клюв предмет, что принесла, вновь положила его на колени Януса. Это был, блестевший на солнце, что заглянуло в окно, стальной нож, небольшого размера. На нем была кровь!
–Где ты это взяла? – соскочил на ноги Янус в ужасе.
Но птица не могла ему ответить.
–Ляля! Догони следователя, верни его срочно! – воскликнул он.
Ляля спустилась вниз. Следователь уже открыл дверцу, чтобы сесть в машину. На просьбу Ляли он отреагировал быстро. Не спросив ни слова, он вбежал в парадную, понимая, что случилось что-то серьезное.
Он осмотрел нож.
–Это – кровь! Но чья?
–Я с вами созвонюсь, – сказал он, взяв нож. И быстро вышел.


Заключение.


«Я в таком возрасте, когда согласие жены пугает больше, чем отказ,– сказал Янус сам себе»

1.

Выйдя от Януса, следователь поехал к местожительству Марты. Неприятное предчувствие не давало возможности как следует сосредоточиться.
–Ворону не допросишь, – думал он,– кого она смогла зарезать? – думал он о Марте, не сомневаясь, что нож с кровью оттуда.
Когда он приехал в дачный поселок, дверь в дом Никиты и Марты была открыта. Он вошел, сразу натолкнувшись на тело Никиты. Тот лежал, истекая кровью. На теле было четыре ножевые раны. Мужчина был мертв. Он лежал на боку, подогнув руку под голову. В руке что-то было. Руки были в крови, хотя крови рядом с этим местом не было.
–Он не сразу умер, – стал размышлять следователь, – он сам вынул нож из тела. Поэтому руки и в крови. И поэтому он повернулся на бок.
Он вызвал наряд полицейских. И стал ждать их прибытия.

А Янус, оставшись один, стал размышлять над иронией судьбы.
–А, как все-таки было хорошо, когда мы с Гошей были в параллельных мирах. Приключения! Опасности! Нервы напряжены, все время нужно принимать какие-то решения. Работает и голова и тело, которое преодолевает физические барьеры, иногда уподобляясь каскадерам. Ты живешь полной жизнью! Ты – молод! Как жаль, что это было не наяву. А то я с удовольствием бы все повторил.
Он еще долго вспоминал о той прекрасной жизни, которая была лишь его «мечтой», в которую он верил так, что она уже казалась ему действительностью.
Но постепенно, мечтая, он начал засыпать. Вскоре раздался богатырский храп.
И снится Янусу сон.
Он как будто в 16 веке. Бродит по великолепному замку, любуясь его архитектурой. Он чувствует, что здесь он хозяин. Вдоль стен развешаны портреты в золоченых рамках. Он знает, что это – его предки. Гордость в его сердце за то, что у него такой знаменитый род.
В длинном старинного покроя платье появляется женщина. Сделав реверанс, она протягивает ему руку, и он ведет её по ковровой дорожке. Они попадают в спальню. Он нежно обнимет её. Лица женщины почему-то не видит. Но вот – она уже обнажена. Прекрасные формы её фигуры его просто сводят с ума.
И мягкая постель – одна лишь свидетельница того, как бывает сильна любовь.
Янус проснулся. Но ему так жалко этого сна, где он был молодым и красивым. А так же – страстным любовником! Ему не хочется прощаться с таким восхитительным сном… Он вновь закрывает глаза. Но сон прошел, вновь его уже не вернуть!
Янус начинает думать о прошлом, когда он был молод и полон сил. И тут ему на память приходит точно такой же сон, который он видел, когда ему было 14 лет. Только тогда не было спальни и женщины. А все остальное, все прочие картины промелькнули перед ним из того сна. Они были точно такими же, какие он видел сегодня, сейчас.
–Значит, это вещий сон! – подумал он, пытаясь понять, что же здесь все-таки «вещего»?
–Янус! Ты не хочешь съездить, развеяться куда-нибудь. Например сделать экскурсию по замкам Рейна, или Мозеля? – услышал он слова жены.
–Пожалуй, – согласился он. И, взглянув на жену, очень удивился: фигура женщины, что была во сне с ним – точная копия фигуры жены! Рост, каждый изгиб тела повторяли облик только что увиденный во сне.
–А я ведь давно уже не обращаю на неё внимания! А она хороша по-прежнему! – сделал он вывод, улыбнувшись.
–Чего ты улыбаешься? – спросила Ляля.
–Ты у меня красавица, – сказал он, подняв на руки, и с ношей направился в спальню.

–Я давно уже забыла, что такое секс, – лежа в кровати, проговорила жена. – Я думала, что тебя интересуют только молодые…, – и он заметил, как из глаза выкатилась слезинка. Но она быстро отвернулась, не желая портить вернувшуюся любовь.
–Не надо об этом, – закрыл он ей рот своей широкой ладонью.

2.

Янус сидел в кабинете прокурора.
Теперь он знал все! Марта совершила два преступления: покушение на Януса, и убийство собственного мужа. Но так и не призналась ни в одном из преступлений, хотя доказательств её вины было много.
–Дело передано в суд! – сообщил прокурор. – Вы признаете, что будущий ребенок подозреваемой, это дите вашего сына?
–Пока нет генетической экспертизы, это утверждать нельзя, – сказал Янус. – Но, конечно, когда она родит…
–Рожать она будет в тюрьме, – напомнил прокурор.
–Поможем с ребенком. Правда, я бы не хотел, чтобы сын об этом знал, он слишком еще молод. И он в Англии. И учиться там ему еще долго. Но не в детский же дом отдавать ребенка! – закончил Янус.

–Сколько еще проблем! – думал он по дороге из прокуратуры домой. – надо съездить в Петербург, забрать Януса-Ивана в Германию. Решить судьбу будущего ребенка сына. И будет у нас дома детский сад. Ведь и Яша останется один, без матери. Лишился отца… Бедный мальчик. И ему надо будет помочь! И, как он переживет тот факт, что убийцей отца стала родная мать.
–А отец-то его это я! – но думаю, не следует этого говорить ребенку. Может потом когда-нибудь…

3.

Янус с Лялей вернулись из Ленинграда с Янусом. Теперь уже было решено звать его только Янусом, а про имя Ивана забыть. Мальчик был безмерно счастлив! Он так любил своего приемного отца! И теперь полюбил и жену Януса. В день, когда они встретились, он сразу, повернув голову в сторону Ляли, сказал: «мама! Мамочка!» - И бросился к ней на шею.
Пока ехали из аэропорта, Янус сидел, прижавшись к Янусу-старшему и Ляле.
Дома их встречал Яша.
–Вот твой братик, Яша, – сказала Ляля. Но Янус легонько толкнул её в бок. И она поняла, что сказала лишнее.
Но Яша это понял по-другому: Раз он будет жить в доме Януса вместе с другими детьми, значит. Они все – братья.

А дома, когда все уже улеглись спать, и наступила тишина, она сказала Янусу:
–Наклепал ты детей по всему свету! И всех мне подбрасываешь… Но я не в обиде! Я всегда тебя любила и все прощала. Будем жить большой семьей. Только поклянись мне, что больше уже нет на нашей Планете твоих отпрысков. Чтобы можно было поставить на этом точку.
–Клянусь: нет!

4.

Путешествие по замкам Рейна прошло отлично! Они взяли с собой и Яшу и Януса-младшего. Дети был в восторге.
Когда они осматривали большой зал одного из замков, Янус сказал жене:
–Этот зал один в один повторяет зал моего сна. Причем, сон был недавно. Но такой же сон я видел несколько раз в детстве. Я узнал это место и этот замок! Давай посмотрим поподробнее портреты.
Оставив детей в кафе пить чай, они вдвоем отправились обратно в зал, который с экскурсоводом осмотрели лишь бегло.
Когда Янус остановился перед первым же портретом, возглас удивления заставил обратить на него внимание супруги. В Золоченой громадной рамке Янус увидел своего отца! Внизу была надпись: «фон « – и немецкая фамилия.
–Так ты из знатного, старинного рода? – удивленно воскликнула жена. Почему ты никогда не говорил, что ты аристократ, притом, немец?
–Я сам не знал. Только сон мне это подсказал. И хоть вы считали меня свихнувшимся потому, что я побывал в прошлом и будущем. Но я же вновь был в прошлом, только во сне. И узнал свою родословную. Может, я и тогда во сне путешествовал, но только мой сон был тогда намного длиннее – кома!
–Зря мы, будучи в Петербурге, не зашли в публичную библиотеку и поискали твою родословную.
–Жена! Ты, в какое время живешь? А компьютер на что?
–У отца была фотография, я помню это из детства, где был его отец и отец отца. И все они очень похожи друг на друга. Но здесь, на портрете, не просто этот фон похож на отца, а – будто это он сам. А я считал себя наполовину караимом. Оказывается. Во мне есть еще и немецкая кровь.

5.

«... И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский велик. И грех их тяжек весьма».
1.

Снится Янусу жуткий сон.
Он с Феклой занимается сексом. Находятся они в густом лесу на небольшой зеленой поляне. Громко поет соловей. Они, прислушиваясь к его трелям, лежат, обнявшись, наслаждаясь близостью друг друга, и необыкновенно красивыми звуками лесного певуна.
-Почему ты, Фекла, покинула меня, когда мы отправились в Петербург? – вспоминает, вдруг, Янус с обидой.
-Меня какая-то сила подняла вверх и понесла домой, в эпоху Ивана Грозного. А потом меня убили люди во главе со священником...
-А, как же ты оказалась сейчас живой? – удивляется Янус.
-Мы с тобой находимся в потустороннем мире. Я – мертва, это лишь моя душа.
-Разве я тоже мертвец? – с ужасом восклицает Янус. Ощупывая себя. Но руки ловят лишь пустоту…
-Не бойся, дорогой, просто твоя Душа меня посетила в моем мире. Тело твое сейчас находится у тебя дома, в кровати, рядом с твоей женой. И я боюсь, что Боженька нас накажет за грех... Нельзя было мне заводить шашни с женатым мужчиной. Поэтому, меня Бог и наказал, послав моему телу смерть. И именно от служителя Церкви, от батюшки, который до этого всегда был мне другом.
-А, в чем же наш грех? Мы любим друг друга...
-Бог разрушил города Содом и Гоморру за грехи людей, за разврат, прелюбодеяния... У тебя жена дома, а ты встречаешься со мной... Грех! – проговорила Фекла, заливаясь слезами.
-Успо..., - не успел Янус договорить слово «успокойся», как почувствовал жуткий запах серы. И огненная лава обожгла его тело.
-Фекла! - крикнул он. Но, кроме огня, быстро распространявшегося вокруг, он ничего не увидел.
Он ощупал свое «тело». Оно было в порядке. И он удивился этому, так как за минуту до этого вокруг него, то есть вокруг Души, тела не было. Он помнил ощущения пустоты…
-Как же я чувствую свое тело, если оно дома, а здесь только Душа? – подумал он вновь и проснулся.
Он долго не мог понять, что это был всего лишь сон. Все его чувства были напряжены. Нервы натянуты, как струна. И видения пожара, запах серы были так остры, что невозможно было представить, что это не наяву…
-Неужели, - подумал он, стряхнув сон, как наваждение, - во мне всегда будут жить воспоминания о путешествиях в параллельные миры? Так, может, все же это было на самом деле? Я же Феклу помню очень ясно! Каждую ее жилочку, каждую точечку ее тела, тепло, исходящее от нее. А она – должна быть холодной... Она же умерла! Я схожу с ума. Она - мертвец ведь! Жива только её душа! Ладно, будем считать, что это лишь сон, в котором может быть любая небылица.
Завтракал он молча. На все вопросы жены отмалчивался. И она оставила его в покое.
Встав из-за стола, он пошел рыться в своих книгах. И нашел последние сведения о городах Содом и Гоморра.
Действительно: был такой миф, что Бог послал им наказание, залив серой и огнем. Города погибли. Но английский ученый Г. Харриес пришел к выводу, что исчезнувшие города должны были находится в северо-восточной части полуострова Лесан, который вдается в Мертвое море. Последующие экспедиции подтвердили этот вывод. Изучение почвы и скальных пород в этом месте подтвердило то, что погибли эти города от землетрясения. Там же были обильные залежи природного асфальта. Он и мог загореться при землетрясении. При таких же обстоятельствах в 37 году нашей эры погиб греческий город Элис.
Существование Гоморры в 3000 году до нашей эры подтверждается клинописными текстами. Причиной землетрясения называют и извержение вулкана, и возгорание серы. Единого мнения у ученых пока нет.
–Надо же! У них еще нет единого мнения, а я там побывал и могу рассказать, – успокаиваясь, подумал Янус.
Но образ Феклы его преследовал весь этот день. И только к вечеру он смог себя убедить, что раз он не был в параллельном мире, как ему доказали Марк и врачи, значит, и Феклы не может быть. Это – миф! Сказка! - усмехнулся Янус. Но, тем не менее, она осталась в его сердце, как приятное, порою даже горькое, из-за потери её, воспоминание. И, как он понял, рассеется её образ не скоро. Он накрепко сидит в его сердце, а значит, – и в голове!
Жена позвала его завтракать.
–Что ты такой мрачный? – спросила она, заглядывая в его глубокие светлые глаза, которые она так любила.
–Сон приснился, будто я вновь в параллельном мире, – сказал он, не вдаваясь в подробности. Ему было жалко Лялю, такую добрую и любящую. И стало стыдно, что в его мыслях кто угодно, но не жена. Он улыбнулся ей через силу. И встал из-за стола.
–Что же ты не доел?
–Не хочется, пойду, пройдусь по воздуху.
Он дошел до парка, сел на скамейку. И стал размышлять. Он в своих мыслях углубился в такие далекие дебри… Стал вспоминать, как появился первый человек, о небе, о земле и Вселенной. И все это ему хотелось связать с параллельными мирами. Ведь они же есть! Они существуют! Даже ученые говорят о том, что параллельно с нашим, сегодняшним Миром, существует и мир прошлого, и мир будущего. И в этом суть Бермудского треугольника.
Янус стал вспоминать все, что читал об этом. Ему вспомнился очерк, прочитанный несколько лет назад. В описываемом случае говорилось, что в Бермудском треугольнике в 1902 году был встречен немецкий корабль «Фрея» без команды. А еще раньше, в 1840 году – французское судно «Розалия» и тоже, несмотря на то, что оно мчалось вперед по волнам, команда на судне отсутствовала.
–Это ведь тоже невероятный рассказ, как и в моем случае, – подумал Янус, – продолжая воспоминания. Писали, что в том, что произошло с этими судами, виноваты – сверхнизкие частотные колебания, звучащие в диапазоне 15 герц. Они не воспринимаются человеческим ухом. Они воздействуют на биоритм человеческого мозга. Шведские биологи утверждают, что инфразвуки, действующие на мозг человека, приводят местных жителей к частым самоубийствам. Именно в инфразвуковых излучениях и таится загадка многих катастроф в районе Бермудского треугольника. И назвали это явление «песнью моря»!
Янус вспомнил, что и на Черном море погибла в 1909 году на подходе к Севастополю подводная лодка «Камбала».
А немецкий летчик Ойген Зиберт в этом же месте, под Севастополем, испытывал состояние эйфории. Он решил разобраться в этом вопросе. Он вспоминал, как его самолет несло на платообразную гору. И увидел, что плоская гора сияет множеством отверстий. Это были многочисленные пещеры. Потом он понял, что приземляется посреди мертвого пещерного города. Останки башен, узкие улочки… А в каменных скалах круглые, правильной формы отверстия. Задул сильный весенний ветер. И все каменные зевы, люки, отверстия – завыли! Застонали и загудели! Как будто заиграл оркестр из труб! Звук был очень сильным. Ветер постарался разнести этот звук на большое расстояние вокруг. Казалось, что пела вся Земля! Вся Вселенная вокруг! И пилот пришел к выводу, что виновницей эйфории были многочисленные отверстия, направленные на морской пролив. При сильных ветрах многоярусные пещеры Эски-Кермен, словно гигантский каменный орган начинают испускать инфразвук. Раструб этого «мегафона» нацелен в сторону моря. Приборы, что имел с собой немецкий пилот-уфолог, показали, что его самолет попал в полосу инфразвука. Они зарегистрировали сверхнизкочастотные звуковые колебания, которые воздействуют на человеческую психику. В этом и есть суть «Песни моря».
Янус вспомнил так же, что свой путь в параллельные миры они с Гошей так же начинали из пещер. И Янус упорно не хотел верить, что путешествий в параллельные миры не было. И сейчас, вспомнив все чудеса, творимые в Бермудском треугольнике, проанализировав свое «путешествие» в прошлое и будущее, вновь ставшее таким ясным, будто это было вчера, встречу с подобными чудесами, которых, якобы, не было, он решил упрямо, что прав он! Он был в параллельных мирах!
–Я не буду этого говорить жене, никому не скажу, что я пришел к такому итогу, – подумал он, – пусть думают, что они правы, а не я. А я не могу смириться с мыслью, что Феклы не было… Что не было жены Анны… Пусть я буду жить с женой Лялей. Она – мать моего сына, я её любил всегда, привык к ней. С ней и закончу свой жизненный путь. Надеюсь, что до конца жизни еще успею узнать что-то новое о параллельных мирах. Да и наука ведь не стоит на месте!

6.

С такими мыслями Янус вернулся домой. Нельзя сказать, что настроение его было хорошим. Воспоминания о «настоящих», или выдуманных путешествиях в другие миры никак его не могли оставить окончательно. Но он смирился с мыслью, что больше не будет у него большой мечты, что жизнь его потечет размеренно и скучно. Что не будет молодых, двадцати семилетних женщин… Это нагоняло тоску. Но он решил, что будет жить, как все. Гоша же смирился. А больше у него не было друга, как Гоша, способного так его понимать, стремившегося к тому же, что и он.
–Ты уже вернулся? – спросила жена. – А то мне надо на работу. Займись мальчиками. Я не хотела их одних оставлять.
Янус прошел в комнату, где играли ребята. Они даже не заметили его, так были заняты своей игрой.
–Надо будет их куда-нибудь отправить на каникулы, а то торчат здесь, сидят в четырех стенах, – подумал он. – Зря дачу продали…
В эту минуту он услышал стук в окно. Так могла стучать только его ворона, вернувшаяся с прогулки.
Он открыл окно. Влетела птица, что-то большое держа в клюве.
–Что ты мне опять притащила? – спросил он Ворону с улыбкой. Он привык, что она без конца что-то приносит, особенно любила блестящие предметы. Уже дома был заведен специальный уголок для неё, куда она складывала свои находки. Были там и кольца, блестящие стеклышки, небольшие мягкие игрушки. Она была добытчицей! Ей нравилось видеть улыбку на лицах людей, с которыми она дружила и, которых любила.
На этот раз это был свиток, рулон из бумаги, перевязанный красной ленточкой. Янус с любопытством взял его из клюва птицы. Развернув, увидел, что это стихи.
Но самое поразительное было то, что это послание было предназначено именно ему, Янусу. Так и было написано вверху. Но странно!
–Фекла! – сразу решил он. Но тут же вспомнил, что она малограмотна, тем более не сможет написать стихи. Но мог кто-то ей в этом помочь, – подумал он, с трепетом развязывая ленточку и разворачивая свиток.
И стал читать:

«Янусу, моему любимому!»

Любимый мой, родной!
Я счастлива была с тобой!
Читаю радость я в твоих глазах!
Присутствуешь всегда в моих мечтах!

Твои глаза, как небо голубое, голубое!
Или, как море, освободившись от прибоя…
Я искры помню, что пронзали тело…
Когда ты прикасался ко мне смело.

Твой облик навсегда в душу вошел.
Ответ на твой порыв в сердце нашел.
Твой тенор до сих пор в ушах остался.
Мне лучше голос не встречался.

Все хорошо в тебе, мой дорогой…
Я мысленно всегда с тобой!
По воле же судьбы вдали я от тебя.
Но помню все, тоскуя и любя…

Было написано еще две страницы. Но Янусу было достаточно, чтобы понять: жизнь продолжается, если его любят!
В конце послания стояло: «Любовь».
–Любовь – это имя? Или, может, определенное состояние души? Он не понял. Но, тем не менее, было приятно.
И он запел свой любимый джазовый мотивчик.
–Как прекрасна жизнь! – громко крикнул он. И эхо повторило эту фразу: «жизнь…жизнь…»
Он стал вспоминать: была ли у него когда-нибудь женщина по имени Любовь? Но память не хотела отвечать на этот вопрос. Но, тем не менее слово «любовь» его взбодрило.
–Как прекрасна жизнь! – еще громче вновь крикнул он. И эхо повторило опять эту фразу.
–ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ, – слышал он отзвук своего собственного голоса. И ему казалось, что это Всевышний обещает ему полноценную и долгую жизнь.
–Нужно уехать навсегда в Горы. Там я удлиню свою жизнь и жизнь близких мне людей. Похудею, исчезнет живот. И жена не будет говорить, что от лишнего веса и живота у меня в организме избыток женских половых гормонов. И я буду жить, как прежде… Я буду нравиться женщинам всех возрастов! Ура!


Стихи:

Ещё раз про любовь...

Настала осень, всё поспело.
В продаже, всё, что ты хотела!
Жуй фрукты. Овощи туши...
–Ещё что надо для души?

А для души – нужна любовь!
Чтоб сердце всколыхнулось вновь!
Чтоб кровь быстрее б побежала.
Душой моложе чтоб ты стала.

В любом то возрасте нам нужно!
За ручку чтоб ходили дружно!
И – поцелуи в тишине...
Чтоб сердце замерло во мгле...

Чтобы магнитом тело стало!
И этого, чтоб было мало!!!
Любовно руку чтоб пожал.
И ток по крови побежал!

Продлишь ты молодость и счастье!
И не страшны тебе ненастья!
Дерзай, подруга! И – люби!!!
Ты мимо счастья не пройди!





А другом верным был тот пёс!

Собачка украшала жизнь старушки.
Но не была её «игрушкой»!
А другом верным был тот пёс!
Почётную он службу нёс!

Оберегал покой он дома.
Ловил её любое слово!
На улице он сумки ей носил,
И помогал, что было сил!

Старушка старилась всё боле...
И меньше стало у собаки воли.
Но пёс терпел!
Другую он хозяйку не хотел!

Вот стало сердце у неё «сдавать»...
Тут дочь пришла проведать мать.
–Отправила старушку в богадельню!
По своему, а не её «хотенью»!

А пса забрала, в «будку» посадила.
Коль вспоминала, иногда кормила...
И пёс всё выл и выл!
Он о хозяйке всё грустил.

И рвался пёс с цепи на волю!
И в сердце у собаки – горе!
Хозяйка где-то далеко...
Одной, бедняжке, нелегко!

Он вырвал поводок однажды...
И, обежав вдоль дома дважды,
Пустился по полю бежать!
Теперь его уж не поймать!

«Успеть хозяйку навестить!
И жизнь её чуть-чуть продлить»!
...Вдали мерцают огоньки...
Собака третий день в пути...

В родной он город прибежал
И богадельню отыскал!
А там: хозяйка умирает...
От одиночества страдает...

–Нет дома, близких нет, семьи...
Больные, старые им не нужны!
Одна отрада была: пёс!
С кого теперь быть может спрос?

...И, вдруг, в окно забрался «друг»!
Не вызвало явленье то испуг!
Наоборот: лишь радость, счастье!
И не страшны теперь ненастья!

Здоровье будто ей принёс!
Её родной громадный пёс!
И ожила старушка!
Её собака – не «игрушка»!

К ней Друг пришёл!
И разговор с нею завёл.
И лает, и скулит...
И лижет языком там, где болит...

Целует руки он её.
А от неё ему не надо ничего!
Ведь главное: что вместе!
Не важно, что в другом уж месте.

И роли тут переменились.
Старушка с Другом воедино слились.
Теперь он возит бабушку в коляске,
Следит, чтоб не было бы тряски...

Оберегает он её от всех невзгод!
...А дочь забыла к матери и «вход»!
Стряхнула враз заботы все!
И думает лишь о себе!!!

Вот так бывает в жизни
«Изгибы» же судьбы – капризны!
Не дочь продлила жизнь, а пёс!
Последний ей подарок преподнес!

Собаки благодарнее, чем люди!
Всё понимают и за старость не осудят!
...И часто украшают быт старушки!
И знают, что ДРУЗЬЯ они, а не «игрушки»!


Петух.

басня


На свете жил, был Петушок.
Цветной, красивый гребешок.
Весь день его наполнен был.
И никогда он не грустил.

Пел песню рано поутру.
Потом ел красную икру…
Он на досуге Кур топтал.
Характер был – словно металл!

Однажды, был Петух не в духе.
Серьгу поправил в левом ухе.
Курятник оглядел хозяйским взглядом.
Он правил из сорока Курей отрядом.

Чуток подумал и сказал.
А лапой прямо указал:
–Ты, Кура, словно Обезьяна!
Не спорю: каждая не без изъяна…

–А слева, - бросил на соседку взгляд,
–Не буду осуждать я всех подряд,
Тебе ж скажу: не нравятся твои мне брови!
Поклясться в том могу на крови!

Природа их тебе не предусмотрела!
А ты зачем-то все ж иметь их захотела…
Они, поверь, уродуют тебя!
Пока о том я говорю, любя…

По- дружески предупреждаю!
Еще пока тебя я уважаю.
Но – заклюю, коль не сотрешь!
Или – как кур во щи пойдешь!

С курятника хозяйкой я имею «связи»…
Не выберешься ты из грязи,
Если совету моему не внемлешь,
И ерунду про брови мелешь…

Сказать же честно, без прикрас,
Все Куры страшные у нас!
Та, впереди: будто бульдог!
А в середине – сена стог!

Хоть всех по очереди я «имел»,
Обидеть все же не хотел!
Мое лишь мнение – закон!
И действует тут только он!

Законы сам здесь создаю!
Еще единственный я здесь пою!
И много время трачу я на секс!
(Средь Петухов других имею вес…)

Тут приосанился Петух,
Зевнул он громко вслух,
Живот свой выпятил вперед!
А хвастаться – не устает!

-Не могут Куры без меня!
Заряд даю, даже браня.
…Цыплят вы, Куры, мне уж не рождаете,
Что старые, конечно, забываете…


… Так - долго говорил Петух.
А взгляд у Кур давно потух!
–Не нужен нам, подруги, этот хват!
Он хулит женщин всех подряд!

Услышал то бедный Петух.
И тут же испустил свой дух!!!
А Куры кликнули другого Петуха!
–Что делать? Жизнь такова.


Мужчины! Не уподобляйтесь вы такому Петуху!
Вы сами, постарев, ведь превратитесь все в труху.
Взгляните в зеркало! Вы на кого похожи?
На обезьяньи или собачьи рожи?

Тепло среди Кур…И я просто балдею…
Стареют они, а я – не старею!
Черные, белые, или – седые…
Я – очень злой! Мои Куры – не злые…
Я – матерщик! Они все мне прощают!
В стихах и прозе меня восхваляют.
Хоть оговариваю их повсеместно,
Но рядом лишь с ними мое в жизни место.


Дорога в Церковь.


Светят наши купола
Светом ясным янтаря.
Колокол гремит, как гром.
Издавая громкий звон.

В Церковь движется народ.
Вот – последний поворот…
А за ним – и в церковь вход!
…За кустами сидит кот!

Кот взглянул, перекрестился…
Под скамейку вмиг забился…
Очень громко зашипел!
–Котик мясо углядел.

Шла бабуся помолиться…
Святой водицей ободриться…
Шла она не налегке:
Мясо было в рюкзаке.

Тут котяра начал злиться!
Ему ночами мясо снится…
Тут, оно так пахнет смачно!
(Глянул на рюкзак он мрачно).

И – решился кот мгновенно:
Запищал проникновенно!
Бабке он в глаза взглянул.
Словно молнию метнул!

На Церковь бабка обернулась…
Почему-то, вдруг, споткнулась…
Сумка выпал из рук…
Уж молиться недосуг.

Она охнула устало.
Подняла то, что упало.
Вновь глаза кота блеснули!
Будто в душу что плеснули!

Смотрят на неё два глаза!
В них мольба! В обоих сразу.
Бабка доброю была.
Взгляд котиный поняла.

–Видно Бог мне намекает:
Наш Всевышний видит, знает:
Я помочь должна коту!
Проявлю я доброту!

–Посажу кота в котомку,
И снесу я внуку Фомке!
Я порадую внучка,
Принеся ему кота.

В рюкзак гостя посадила.
Что там мясо, позабыла!
Принесла рюкзак домой.
–Фомка! Там подарок твой!

Смотрит: нету там кота.
В рюкзаке: ноль! Пустота!
Котик мясо съел, конечно!
Чтобы не была беспечна!

Бедный, маленький зверек!
А тебе, бабка, урок!
Если шла молиться Богу,
Продолжай свою дорогу!

Не смотри по сторонам!
… Зарядку делай по утрам,
Чтобы память укрепить,
И мясо в Церковь не носить!

Ратинген, 3 сентября 2011 г.


Как мы провели лето.

Басня.

Лев, царь зверей, – собрал всех на поляне.
–Хочу послушать вас, земляне,
Как отдыхал каждый из вас?
Пусть прозвучит здесь маленький рассказ.

Кто первый? Ты – Медведь?
–Покинул я в июне лес.
Отправился на море отдохнуть.
Чтобы зимой спокойно мог заснуть.

Испания! Прекрасная страна!
Тепла, чудес. Знакомств полна!
Те ощущенья опьяняют!
Тела там негу получают.

На море там – огромный пляж!
Люди вплотную аж!
Там ногу некуда поставить…
Тем более, нужду там негде справить…

Все голые! Бесстыдство и пассаж!
У всех с собой еды, питья запас!
Там водку хлещут целый день!
Лежать на солнце им не лень.

Когда я появился, все смеялись:
Что прямо в шубе я купаюсь.
Разлегся на песке я, как они…
Тотчас стакан преподнесли…

Но, что Медведю был один стакан?
Лишь после трех бутылок стал я пьян.
И то – не очень! Все соображал.
…Они решили, что Медведя я изображал.

А сам я, как они – лишь Человек!
Тогда я много посмотрел людских утех!
И в карты с ними я играл,
И мячик по песку гонял…

–Ну, хватит! Долго говоришь.
Пускай теперь расскажет Мышь!
–Я, – пропищала крошка,
Я отдыхала понемножку…

Когда из леса ушли все отдыхать,
Не стал никто меня гонять…
Сидела я, мой Царь, на вашем троне…
На нем, конечно же, меня никто не тронет.

Замолкла Мышь. С опаской на Царя взглянула…
А рядом с ней Лисица прикорнула.
И все на Мышь любовно так глядит…
(Замечу: у неё прекрасный аппетит!)

–Царь! Почему же ты молчишь?
Отдай мне в наказанье Мышь!
Она ж тебя хотела подменить!
В плохом правленье обвинить!

Но добр сегодня был наш Лев!
Не выплеснул на Мышь свой гнев.
–А ты, Лисица, расскажи про отдых.
И на каких ты грелась «водах»?

–Я, самый добрый повелитель,
Из всех достойнейший, Властитель,
Лишь коротко скажу: «была!
В горах стоит скала.

А на скале большой отель!
Покой найдет в нем любой зверь!
На лыжах днем я там каталась.
С трамплина прыгала, спускалась.

А ночью – там, в подвале пела!
Мышей там куча! Их без хрена ела…
Домой приехала, хочу очень мышей!
И нашу Мышь, мой государь, отдай мне поскорей!

–Циц! – топнул ногой Лев!
Мне надоел, Лисица, твой припев!
Тебя я накажу! Пойдешь в мой дом
Помыть полы в подвале том.

–Хвала, великому мыслителю!
–Лиса запела, – Повелителю!
–Я там с Мышами поиграю!
Игру хорошую я знаю.


…А за кустом тихонько сидел Кот.
Лес не был для него оплот.
Лишь иногда сюда он заходил.
Прекрасно время проводил!

Подкрался сзади к Мыши он!
И спор без слов был разрешен!
И пискнуть Мышка не успела,
Осталась вмиг она без тела!

А на траве лежал лишь хвост…
Как видим, что итог был прост!
Зверям о лете слушать расхотелось.
На месте им спокойно не сиделось.

Покинули скорее все поляну.
–Поставить надо бы охрану! –
Судачили собрания участники.
Не все мы, как наш Лев бойцы и ратники.


Мораль для нас ясна:
Лишь для элиты тусовка та нужна.
Себя, чтоб показать…
Кого-то наказать…

И, что за разговор: где были летом?
Купаньем занимались, иль балетом.
Нуддийский пляж вы посетили,
И обо всем на миг забыли…

Или о «жратве» мечтали?
Или о водке все печали?
Иль ближнего кусить?
А лучше – сразу проглотить!

Сидите лучше дома!
Где обстановка вам знакома.
Никто тогда вас не обидит.
И зависти в глазах он не увидит…

Ратинген, 23 сентября 2-11 г.








Оглавление

Эротическое похудание:

Вступление - 5


Глава первая. Настроение вновь хорошее - 6

Глава вторая. Старость не радость - 13

Глава третья. Возвращение к жизни - 18

Глава четвертая. – Жизнь Януса после возвращения из больницы. - 24

Глава пятая. – Заключение - 29

Стихи:

Еще раз про любовь – 30


А другом верным был тот пес –33.

Петух – 32

Дорога в Церковь - 33

Как провели мы лето? Басня. - 35






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft