16+
Лайт-версия сайта

127. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) РАСХОДЫ КРЕСТЬЯН

Литература / Проза / 127. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) РАСХОДЫ КРЕСТЬЯН
Просмотр работы:
02 октября ’2011   00:44
Просмотров: 24096

127. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

РАСХОДЫ КРЕСТЬЯН

Самое крупное вознаграждение из лиц сельской администрации по всем общинам получает сельский староста, выбираемый из грамотных и более или менее состоятельных членов общины. Он получает от 10 к. до 30 к. с души, что составляет от 7 ; до 80 р.

Затем идет сборщик податей. Иногда это делает староста. Им полагается мирская подвода. Помимо податей, сборщику дают награду 3-5 руб. Сельский писарь или наёмный получает от 10 р. до 70 р. Бумага и прочие письменные принадлежности - общественные.

Сотский получает от 5 к. до 18 к. с души. Десятский выбирается сходом и служит год. В большинстве селений десятский — очередной, и тогда он не получает никакого вознаграждения.

Сельский ночной сторож также очередной, но есть наёмные (не более 30 к. с души) или за меры хлеба (напр. 1 мерка с дыму или ;-1 мерка с души). Есть полевые, лесные и луговые сторожа — в большинстве случаев за натуральное вознаграждение. Напр., в дер. Семёнковой Козьмодемьяновской вол. полевому сторожу отпускается хлеба ;-1 мерка с души или 3 снопа ржи и 5 снопов овса каждой наличной души.

Луговые сторожа получают вознаграждение хлебом или сеном от 2 до 40 возов или же известное кол-во земли. На сторожей по дер. Алексеевке Гуторовской вол. выдаётся от общества 60 возов сена и 15 мер хлеба.

Для содержания и хранения пожарного инструмента избираются пожарные старосты, к-рым тоже полагается вознаграждение. За предоставление избы для сбора жителей хозяину выдаётся 10-15 рб в год. Наибольший расход на общественных пастухов. От коровы с 50 к. до 1 рб., за овцу 10-25 к., за свинью 8-15 к., за лошадь — 30-55 копеек, что за лето составляет 25 рб (Котомка Тросенской волости) до 370 рублей (деревня Алмазово Коровье-Болотовской волости).

В Загнилецком хуторе Гуторовской вол. у каждого домохозяина мирскому пастуху приходится харчеваться раза 4 в лето. Кроме прокорма, пастух получает от общества одежду и известное количество мер ржи, по числу дворов в общине.

Есть и пастушки-«телятницы», платят ей ; до 1 мерки с двора. Нанимают и т. н. «гусятников». В дер. Семёнкове гусятники получают 10 р. за лето, а в дер. Шарыкино — 28 рб.

За быков — 1 рб с коровы или сразу всю сумму — от 5 до 40 рб (дер. Каменец Кор.-Болотовской вол.), но чаще всего отпуская на содержание быка от общества 6-40 возов. Общество дер. Красная Роща Колкской вол., даёт владельцу быка 1 ; десятины покоса, 1 дес. — общество дер. Атяевки Черкасской вол.

Общины, к-рые держали своего быка, являлись исключением (Берёзовка Никольской вол.).
Были рекрутские расходы. Выдавалось денежное вознаграждение «на прогул» (10 к. с души) — от 10 р. до 73 р. в год на общину (Алексеевское Гуторовской вол.).

Поправку дорог, гатей, мостов и колодцев большинство селений проводит хоз. способом. Эти починки обходятся обществам дорого: от 5 рб до 50 рб. Напр., у общества дер. Пушкарской Черкасской вол. на починку дорог в 1886г вышло 50 рб, такая же сумма в дер. Кутафино Колкской вол. В дер. Алексеевской Гуторовской вол. на новый мост в 1886г израсходовано обществом 122 рб.

Существует много других повинностей: как, например, предоставление очередных подвод под разных лиц администрации и на нужды казённые и общественные. Общество дер. Закромский хутор Добрынской вол. на содержание подводы одному человеку платит до 80 рб в год.
Большие суммы уходили на общественные молебствия, происходящие 3-4 раза в год.

Вместе с угощением на причт., по некоторым общинам расходуется ежегодно до 50 рб (дер. Алмазово и дер. Рыжий Хутор Коровье-Болотовской вол.).

За молебствие за раз не менее 2 рб. с общества; угощение мирское, т. е. каждый домохозяин даёт по силам, кто что может. На школу — 5-9 коп. в год с души, на церковного ктитора 5-13 коп., церковных сторожей — 5-40 коп. По 1 гарнцу ржи и 1 снопу соломы приходится с души на содержание церковного сторожа в с. Вендереве Козьмодемьянской вол.

Общий расход на церковь — от 50 до 100 рб., на сторожей — от 2 до 52 рб. Эти расходы из волостных сумм, но на содержание школы, её отопление, освещение и прокорм сторожа — отпускается обществом.

Есть непредвиденные растраты: угощение и постой волостных старшин, становых и урядников. Им же нанимают квартиры за счёт общественных сумм, напр, общество Тапково Красниковской вол. платило своему сельскому старосте за квартиру урядника 10 рб в год.

Сюда же расходы от каждого жителя на церковный причт, одинаково обязательные, как и всякого рода налоги. (3-5 рб. в год). За свадьбу — минимум 8 рб., крестины — 40 коп., похоро-ны — 2 рб., панихида — 20 коп. Грамотеям — отставным солдатам, дьякам и пр. предоставлялась мирская квартира, содержание и плата за учёбу мальчика от 30 к. в м-ц до 2 рб в зиму.

Так, например, общество д. Щернодье (Чернодье) Тросенской вол. в 1888г наняло заштатного дьячка по 50 коп. за зиму с мальчика и, кроме того, отвело ему мирскую кв. Сперва учились у него 30 мальчиков и 3 девочки, а потом осталось всего 18 чел. Общество с-ца Конотоп Козьмод. вол. нанимало грамотея по 35 коп. с души, что составляло 20 р. 63 коп. в зиму, кроме того давало квартиру и содержание; училось 15 мальчиков.

127. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109090364






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 октября ’2011   00:44
   

Оставлен: 02 октября ’2011   00:52
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!

Оставлен: 02 октября ’2011   20:12
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за новые конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ". Джаз-рок и мистика в исполнении Василисы Саверской. Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author

Рупор будет свободен через:
21 мин. 26 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft