Сто лет назад в уезде были следующие профессии:
садовники и огородники, пчеловоды, машинисты на молотилках, шорники, стекольщики, печники, медники, кузнецы, слесари, маляры, живописцы (!), прядильщики, овчинники, сапожники, мельники, тряпичники, табачные плантаторы, пекари, булочники и калачники, кондитеры, мясники и колбасники, повара, кучеры-дворники, лакеи, швейцары, заводские и желез-нодорожные рабочие, шахтёры, коновалы, фельдшеры, доктора, священники, ключники при тюрьме, учителя, торговцы картинами, столяры, штукатуры, каменщики, кровельщики, крючники, портные, оспопрививатели, грамотеи, мелокопатели, пастухи и подпаски, камнедобыватели, подёнщицы, повитухи, сторожа, чернички, посиделки, нищие и поводыри, и др.
Волночёски были в Плосковской вол. — 2 и в Козмо-Демьяновской вол. — 1;
кузницы: Колская — 6, Коровье- Болотовская вол. — 1.
Кирпичные заводы: Плосковская вол. — 1: делает по 100 кирпичей в день.
Гуторовская вол. — 1 завод, об-щая стоимость — 1800 р?
Винные лавки — 3 (Красниковская вол.), а по 2 — почти всюду, кроме Коровье-Бол., Плосковской, Черкасской волостей.
Лавок – от 3 (Коровье-Болотовская) до 1 (Гуторовская, Добрынская вол.).
Трактиры – 2 (Кор.-Бол.) и 1 – (Колкская, Красников-ская, Козмодемьян. вол.). Постоялые дворы — 1 (Добрынская вол., сдаётся дом под постоялый двор за 50 р. в год).
ПОДАТИ, ПОВИННОСТИ
Общая цифра ежегодных платежей и повинностей составляет на 1 наличную семью 24 р. 1 коп., на рабочего 15 р. 22 к. и на 1 десятину удобной земли — 3 р.
С 1 дес. удобной земли взимается: 1 р. 92 к. – гос. налога, 76 коп. — сельского и 32 коп. — земского. Податной платёжной единицей в крестьянском хозяйстве считается надельная земля. Она составляет неприкосновенный фонд, долженствующий обеспечивать существование народных масс.
Количество земли в уезде, необходимое для обеспечения населения продуктами питания, вследствие прироста населения и истощения почвы, не может выполнять своего назначения, писал статистик. Если бы не посторонние заработки, не отхожие промыслы, не аренда частновладельческой земли, - существование сельского населения было бы совершенно немыслимо.
Громадное большинство семей из года в год принуждено прикупать хлеб и прочие, необходимые продукты для своего продовольствия. Прикупка эта, за недостатком своего хлеба, начинает совершаться очень рано: с Рождества — наиболее бедными семьями, а с весны — почти всеми.