Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
01 октября ’2011
01:04
Просмотров:
24765
125. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
ВЛАДЕЛЬЦЫ БЫВШИХ ИМЕНИЙ ДО 1861г.
В 1861 году царь Александр II отменил крепостное право. Но помещики остались. В статотчётах по-прежнему указывали не только владения крестьян, но и кому они раньше принадле-жали. К слову, старики, дожившие до 60-70-х годов XX столетия, прекрасно были осведомлены о «своих» помещиках.
Конечно, были среди господ «злодеи и истязатели», но многих из них советские граждане вспоминали не только по имени-отчеству, но с прибавлением слов: «Отец родной!» или «Матушка». Подобная любовь крестьян к своим «родителям», начавшаяся, видимо, со времён Екатерины II, потом перекочевала и на председателей колхозов и директоров совхозов.
Так, в моём родном селе Становой Колодезь председательшу звали «Матушкой»!.. Итак, посмотрим, кто был вдадельцем населённых пунктов Кромского уезда до 19 февр. 1861г:
ВЕРХНЕ-БОЁВСКАЯ ВОЛОСТЬ: Сельцо Холодово — И.С. Тургенев, его же — д. Озерова и Кочевая; деревня Торохова — Круглова, Толстая. Сельцо Сухое — Макеева. Село Апальково — Бобринская, Степановский, Мицкая, Буслаева, Мейер, Искоростинская, Шнаковская
КОРОВЬЕ-БОЛОТОВСКАЯ ВОЛОСТЬ: д. Алмазово — Щербачёва, её же — дд. Зябловка, Шаховцы, Озёрная и Кочева. Дер. Новая Федотовка (Зарёва) — Красовский. Его же — д. Андреевка, сельцо Ивановское, Верхнее и Нижнее Федотово. Село Коровье Болото — Кондауровых. Дер. Самохвалова — Ефимьев и Василевский. Деревни Каменец и Котовка — Скребицкий.
ПЛОСКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ: Дер. Горки — Мовчан. Его же — с. Шахово, д. Легощь, хутор Троицкий. Дер. Лысая Слободка — Шеншин. Выселки (Яков), сельцо Липовец — Нестерова, Гольфрейх. Сельцо Тулубеево — Бернгард. Сельцо Рыжково — Соковнин. Дер. Рыжково — гос. четвертные. Село Кривчиково – Шеншин, его же д. Александровка и д. Зиновьевка. Дер. Лужки – Трубецкой. Сельцо Аболмасово — Бобринский. Село Плоское – Яковлева. Дер. Плоты – гос. четвертные.
КОЛКСКАЯ ВОЛОСТЬ: Дер. Лешня — гос. душевые. Село Глинки - гос. душевые. Дер. Красная Роща — гос. подворные. Село Кутафино — гос. четвертные плюс Раевский, дер. Колки — гос. подворные. Село Бельдяжки — гос душевые.
ЧЕРКАССКАЯ ВОЛОСТЬ: Дер. Голубица, село Разсыльное, а также слободы: Стрелецкая, Пушкарская, Драгунская, хутор Драгунский, Черкасская, дер. Малая Колчёва, село Колчёво, дер. Колчевские Выселки, д. Речица — государственные душевые. Село Важёво — Шеншин. Дер. Атяевка – Барышникова.
ГУТОРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ: Деревни Шумаково, Сухочево, Букреево, Выскребинцева, сельцо Савино, с.Гуторово — гос. четвертные. Дер. Загнилецкий Хутор — Барышникова. Сельцо Алексеевское — Шереметев. Дер. Родина, х. Ивановский — Трубицын; с. Нижние Ретяжи — гос. четв. плюс Шоф. Село Воскресенское-Ретяжи тожь — Шоф. Деревня Борисовка — Гаспарини.
КРАСНИКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ: Село Ржава, д. Шарыкина — гос. четв. плюс Сухотиной. Дер. Черепова, сельцо Пузеево, д. Гугнявка — кн. Трубецкой. Село Топково, село Красниково и д. Неживка — Меньшиков и Пантелеев. Сельцо Жирятино (Шепелёво) — Шепелёва и удельные.
ДОБРЫНСКАЯ ВОЛОСТЬ: дер. Закромский Хутор — гос. душевые. Дер. Князькова-Поливановка тожь, дер. Косарёвка — Шеншин. Сельцо Гостомль — Лесенкова. Сельцо Караваево — Трубицина. Дер. Подвилье — гос. четв. Село Добрынь-Князьково тожь, Гостомль-Кривцово — Лесенкова. Сельцо Гостомль-Зиновьево тожь — Иванова, Анциферов, Витовская, Языкова.
КОЗЬМОДЕМЬЯНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ: Сельцо Знаменское- Червяк тожь — Денисьева. Сельцо Вендеревский хутор — Черепанова. Сельцо Конотоп — фон Розен. Дер. Семёнково — гос. четв. и Багратион. Их же — село Макеево, село Короськово. Сельцо Ракитня-Дьячье тожь — Языкова.
ВЫВОДЫ: Фамилии даны в именительном падеже. Возможны ошибки, как в написании названий населенных пунктов, так и владельцев имений. Некоторые населённые пункты носят теперь другие названия.
125. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109081596
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи