БЕЛОКОНСКИЙ, Иван Петрович [25.V(6.VII).1855 – 7.II. 1931] — историк земства, писатель, журналист. Род. в г.Чернигове в семье лекаря, обедневшего дворянина. Окончил Новозыбковское уездное училище и Черниговскую гимназию.
Участвовал в народнической коммуне Д.А. Лизогуба. В 1873 преподавал в сельских школах, вёл революционную пропаганду среди крестьян. В 1874 слушал лекции в Киевском университете. Впервые выступил в прессе в газете «Киевский телеграф». В 1876 в Киеве отдельным изданием вышел его рассказ «Оля».
С 1878 посещал Новороссийский университет в Одессе, сотрудничал с «Одесским вестником». Был близок со многими народовольцами. В 1879 Б. арестовали и в 1880 выслали в Сибирь.
По пути в ссылку он 3 месяца провёл в Мценской центральной тюрьме Орловской губернии, на этапе познакомился с писателем В.Г. Короленко, переписка с которым продолжалась 40 лет.
В 1886 Б. вернулся из ссылки и попытался устроиться в Курске, но, не найдя работы, уехал в Орёл. Орловский период жизни Белоконского длился 9 лет (1886-1895). Работал в Орловском статистическом бюро, сотрудничал в «Орловском вестнике». Был одним из авторов Статического сборника по Кромскому уезду. Это говорит о том, что Иван Петрович вдоль и поперёк прошёл все населённые пункты Кромского края. Известно, что он был сторонником подворного обхода всех жителей, что придавало его статистическим отчётам историческую и порою художественную ценность.
В наших местах Белоконский черпал и материалы для своих рассказов и очерков.
Вторично приехав в Курск уже в 1895 году по приглашению деятеля земского движения князя П.Д. Долгорукова, Б. стал заведовать сразу двумя отделами (столами) в Курском губернском земстве — по статистике и народному образованию. В отделе по образованию под его началом много сделала Л.Н. фон Рутцен.
Не исключено, что она имеет отношение к Рутцену, орловскому помещику, прототипу романа И.С. Тургенева «Рудин».
Вместе с ней Б. редактировал «Курскую газету».
Работу статистического отдела Б. начал с обследования Фатежского уезда, которое подтвердило «прочно установившееся мнение... о колоссальном невежестве деревни». В 1897 Б. был избран членом Союза взаимопомощи русских писателей и проводил в нём активную работу. В этом же году квартира Б. подверглась обыску Курским губернским жандармским отделением.
В альбоме жены Б. было найдено фото Александра III верхом на свинье, что послужило установлению надзора за ними, и значительно осложнило жизнь и работу. Деятельность Б. на по-сту столоначальника вызывала неудовольствие губернатора А.Д. Милютина, и Б. вышел в отставку.
Некоторое время он жил в Санкт-Петербурге, а с декабря 1898 обосновался в Харькове и продолжал работать в различных отделах земства.
С земским конституционным движением Б. связывал надежды на парламентское развитие России. В 1900-х был близок к «Союзу освобождения», затем к партии кадетов. В книге «Ро-дина — мать...» (СПб, 1900), показал существующую в России систему административного произвола. Главным трудом Б. явилась книга «Земское движение» (М., 1914). Интересны его до-кументальные книги и беллетристика: «По тюрьмам и этапам» (Орёл, 1887), «Дань времени» (М, 1918), «Рассказы» (СПб, 1900 – 1903), «Рассказы» (Ростов-на-Дону, 1905-1907).
После 1918 Б. подготовил к изданию свою переписку с В.Г. Короленко, изданную в 1922 в Москве. Незадолго до смерти Б. в Москве была издана его последняя книга «В годы бесправия» (М., 1930). Скончался в Харькове 7 февраля 1931г.
Литература: книга «Писатели Орловского края» (Орёл, 1981), очерк И.И. Самодуровой об И.П. Белоконском, а также данные из Интернета. Ю.А. Бугров - http://www.mke.su/doc/ BELOKONSKIY % 20IP.html