16+
Лайт-версия сайта

110. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Кромской помещик Пётр Иванович Багратион.

Литература / Проза / 110. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Кромской помещик Пётр Иванович Багратион.
Просмотр работы:
26 сентября ’2011   00:15
Просмотров: 24514

110. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

См. начало №109

Кромской помещик Пётр Иванович Багратион.

Пётр Иванович Багратион (10 июля 1765 – 24 сентября 1812) – внук переселившегося с семьёй в 1757 году в г.Кизляр грузинского царевича Александра Иесеевича. В домашних условиях приобрёл начальное образование, владел грузинским и русским языками. В 1782г поступил на военную службу.

Все чины и звания зарабатывал пОтом и кровью. Нигде не афишировал, что он потомок древних грузинских царей и имеет княжеский титул, а посему только через 11 лет дослужился до майора. В любой армии есть штабная «слава», а есть слава боевого офицера: первые не любят вторых и наоборот.

Багратион был из числа боевых служак, не раз был ранен, отличился при штурме Очакова, а в 1794г смелой атакой под Варшавой заслужил похвалу самого Суворова. Военная карьера П.И. Багратиони, от сержанта до генерала от инфантерии, была отмечена блестящими подвигами и победами. Ученик и соратник Суворова.
За 30 лет службы П.И. Багратион участвовал в 20 походах и 150 сражениях.

Считался «храбрейшим из храбрых и вернейшим из верных» полководцев русской армии.
«Лучший генерал российской армии», – отзывался о нём Наполеон.
Суворов говорил: ««Князь Багратион — наиотличнейший генерал, достойный высших степеней».

Поэт Гавриил Романович Державин посвятил ему стих:

НА БАГРАТИОНА
О, как велик, велик На-поле-он!
Он хитр, и быстр, и твёрд во брани;
Но дрогнул, как к нему простёр в бой длани
С штыком Бог-рати-он.
Конец 1805 или начало 1806

Казалось бы, что судьба Петру Ивановичу благоволит, но, к сожалению, в личной жизни Пётр Иванович терпел, видимо, только поражения. Не все данные его биографии хорошо известны, много разговоров идёт о семье, а вернее, о неровных отношениях с супругой.

В 1800 году по протекции императора Павла I за 35-летнего Багратиона была выдана замуж 18-летняя Екатерина Павловна Скавронская, старшая дочь Павла Скавронского (внука младшего брата Екатерины I) и Екатерины Энгельгардт (племянницы светлейшего князя Потёмкина).

Здесь нужно вновь вспомнить о владениях Петра Ивановича Багратиона в Кромском уезде.
Они занимали в основном север нынешнего Троснянского района и юго-восток сегодняшнего Кромского района, обнимая земли по рекам Гостомля, Ракитня, Свапа, Ока.
А южнее населённых пунктов Багратиона располагались владения всесильного Потёмкина.
Поэтому создавая семью Багратиона и Энгельгардт, император и наследники Потёмкина преследовали, прежде всего, объединение поместий в том же Кромском уезде.

Но не родись красивым, а родись – счастливым!
Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон, явно выгораживая наследников светлейшего князя Потёмкина:

«Багратион женился на маленькой племяннице кн. Потёмкина... Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была на столько бела, на сколько он был чёрен; она была красива, как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем...»

Я не знаю, когда говорил или писал об этом генерал Ланжерон, но чувствуется по всему, что императора Павла I уже не было в живых, и поэтому «заступиться за солдата» Багратиона стало некому. Петру Ивановичу, как выдвиженцу прежнего императора, «по инерции» явно «клеили солдафонские манеры» Павла I: груб, уродлив, невоспитан…

А посему свет решил отдалить супругу Екатерину от «уродливого» Багратиона, переиграть, переделать правила, а для этого все средства были хороши.

См. начало №109, продолжение №111.


110. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Добавлено
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109070620






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 сентября ’2011   05:07
+10!!!!!

Оставлен: 26 сентября ’2011   06:09

Оставлен: 26 сентября ’2011   08:21
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ТАКИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЯХ!СПАСИБО ВАМ,ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!

Оставлен: 26 сентября ’2011   11:18
даа, не родись красивым...)
171

Оставлен: 26 сентября ’2011   14:06
КЛАССНАЯ РАБОТА,Василий! Точно,как в пословице" Не родись красивой" Спасибо за интересную работу! С теплом.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

46
Новая работа

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft