16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 433Зрителей: 66 520
Авторов: 56 913

On-line12 234Зрителей: 2390
Авторов: 9844

Загружено работ – 2 123 272
Социальная сеть для творческих людей
  

107. В.И.Агошков. Орловское Поочье (Орёл, 1997) Орловский Бахтина кадетский корпус

Литература / Проза / 107. В.И.Агошков. Орловское Поочье (Орёл, 1997) Орловский Бахтина кадетский корпус
Просмотр работы:
25 сентября ’2011   00:18
Просмотров: 24474

107. В.И.Агошков. Орловское Поочье (Орёл, 1997)


Орловский Бахтина кадетский корпус

Сейчас в Интернете есть много материалов, посвящённых М.П. Бахтину. Нас привлекла статья, к сожалению, без подписи, в которой данные о Бахтине и его дитя – Кадетском корпусе – объединены и выстроены в логическую цепочку.
Предполагаю, что автором-организатором этой статьи является Наталья Олеговна Левитская. И вот почему.

Вчитаемся в текст: «…Начну с того, что Орловский Бахтина кадетский корпус (ОБКК) в моей жизни имеет исключительное значение. Дело в том, что мой отец подполковник Владимир Владимирович Левитский прослужил в нём 12 последних лет его существования офицером воспитателем и преподавателем, а я родился и жил на территории корпуса с 1915 по 1918 гг., пока он не был распущен».

Н.О.Левицкая имеет прямое отношение к названным людям, написала несколько замечательных книг по истории сво-его рода, организовала несколько фотовыставок.

ОБКК открыт в 1843г. Корпусной день - 16 декабря. Храмовый праздник - 8 ноября. Учреждён Высочайшим повелени-ем 1 мая 1843г. Однако старшинство этого корпуса относят к 1835г, когда М.П. Бахтин (1768-1838) заявил о своём участии в его строительстве. Орловский Бахтина кадетский корпус открылся в составе 5 рот, причем 4 строевые роты должны были состоять в Орловском, а 5-я неранжированная – в Тульском корпусах. В каждой из рот предусматривалось по 75 человек, но оставалось ещё 25 вакансий для своекоштных воспитанников. Срок обучения составлял 6 лет.

В 1836г Государственным Монетным двором в Санкт-Петербурге были выпущены две памятные медали, посвящённые Михаилу Петровичу Бахтину и Николаю Дмитриевичу Черткову. На обратной стороне этих медалей одинаковая надпись: "За благотворение юношеству". Два генерала русской армии совершили вызывающий восхищение подвиг высокого патриотизма, пожертвовав огромные средства на строительство кадетских корпусов в городах Орле и Воронеже.
До них наиболее крупные пожертвования сделали Аракчеев, Дурново, Старосельцев, Румянцев, Чернышёв, Офросимов и Сотников, но только Бахтин и Чертков удостоились особой памятной медали.


С 1843 по 1893 гг. на учёбу в Орловский Бахтина кадетский корпус поступило 3869 человек. 12 воспитанников кадетского корпуса своими военными подвигами, мужеством и храбростью заслужили честь награждения орденом св. Георгия, из них 11 человек удостоено этой награды за отличия в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.

Строительство Кадетского корпуса вначале было намечено в Туле. Там велись подготовительные работы на основе существующего Дворянского военного училища. Но Михаил Пет-рович Бахтин «перепутал» карты даже царю…

Для постройки основных зданий и других строений у графа С.М. Каменского на углу улицы Верхне-Дворянской и Свейбеевского переулка (теперь улицы Октябрьская и Пионерская) был куплен участок земли, где находился дом со знаменитым Театром крепостных актёров, к тому времени уже пришедшим в упадок. Была создана строительная комиссия, возглавлял её опытный инженер-полковник М.М. Вендорф, прибывший из Воронежа, где он участвовал в строительстве аналогичного по архитектуре и планировке кадетского корпуса. М.П.Бахтин, вхо-дивший в состав комиссии, продолжал делать пожертвования.

1 сентября 1837г состоялась торжественная церемония закладки основного здания, происходило это в присутствии цесаревича - будущего императора Александра II, в то время пу-тешествовавшего по России. Здание строилось 7 лет.
М.П. Бахтин не дожил до его открытия, в 1838г он умер.

19 декабря 1843г корпус был освящён и открыт, и это стало большим событием для города. Четырёхэтажное здание корпуса в плане представляло собой букву "Н", являлось самым крупным и красивым в городе, имело в себе церковь, посвящённую Архистратигу Михаилу. Здание простояло целый век, прослужив Отечеству 97 лет. Почти три года в нём хозяйничали немецкие танкисты. Перед отступлением они разрушили его.
Сейчас на этом месте сквер…


После закрытия ОБКК в 1917г в здании размещались Пехотные курсы, затем Танковое училище имени М.В. Фрунзе, воспитавшее более 150 Героев Советского Союза.
Церковь была превращена в библиотеку, почти все реликвии корпуса были уничтожены, прежняя история его предана забвению на долгие годы, да и интересоваться ею было просто некому. Подчеркнём, что винить только Советскую власть в этом нельзя, так как мы все плохо помним своё прошлое!
*
Одним из потомков Михаила Петровича Бахтина является знаменитый писатель-философ и учёный Михаил Михайлович Бахтин (1895 -1975), который в интервью так описывал историю своих предков:
"Я родился в 1895 году, в Орле, в семье дворянской и очень древней: по документам она с XIV века. Мой прапрадед был бригадир екатерининских времен, и он 3000 крепостных душ своих пожертвовал на создание кадетского корпуса.
Тогда это была огромная сумма, и этим он положил, так сказать, начало нашему разорению - разорению рода.

А мой дед довершил разорение. У него ещё было несколько имений: два уезда Орловской губернии почти полностью принадлежали ему: Севский и Трубчевский".

Профессор литературы Орловского государственного интистута, а теперь – университета Галина Борисовна Курляндская, у которой я имел честь учиться, часто приводила в своих лекциях высказывания М.М. Бахтина, тогда в 70-х годах ХХв бывшего под советским «колпаком».
М.М. Бахтин, наряду с Тургеневым, Буниным, Лесковым, Пришвиным, Андреевым и др. мыслителями навсегда вошёл в славную кагорту Орловских писателей.

В какой-то мере мы можем говорить о том, что «узкая и чистая речка Гостомля» вспоила на своих водах не только великого русского писателя Николая Семёновича Лескова, но и выдающегося литератора, философа, исследователя Михаила Миайловича Бахтина, ибо его предок генерал-майор, меценат и подвижник Михаил Петрович Бахтин имел здесь своё поместье, дал крестьянам вольную, как минимум за 20 лет до освобождения крестьян по Манифесту царя Александра II…
Спасибо уважаемой Наталье Олеговне Левицкой за подвижничество, написанные ею книги, за помощь…
http://www.ruscadet.ru/history/rkk_1701_1918/1883_1918/orl_bah/hist.htm; http://va-brk.narod.ru/barishe4.html

107. В.И.Агошков. Орловское Поочье (Орёл, 1997)

Добавлено
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109060604






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 сентября ’2011   12:51
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Я Б ТЕБЯ РАСЦЕЛОВАЛА. WitaliDIESEL Виталий.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft