Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
25 сентября ’2011
00:17
Просмотров:
24770
106. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
ОРЛОВСКИЙ БАХТИНА КАДЕТСКИЙ КОРПУС
Мы уже сообщали о том, что помещик деревни Гостомля Кромского уезда М.П. Бахтин ещё до реформы 1861 года дал вольную крестьянам, без выкупа земли. Поэтому все гостомльцы после уборки урожая, в новину, пекли блины и поминали его, а не царя Александра.
Автор этих строк Л.Чепурнов, может быть, и не совсем прав, когда отрицал заслуги царя Александра II в отмене крепостного права, поскольку, на мой взгляд, поддался официальной пропаганде, всячески старающейся охулить благородный поступок Государя, поплатившегося за это поистине историческое решение своею жизнью…
Конечно же, гостомльцы, пекли блины и поминали обоих своих благодетелей – и царя-батюшку, и помещика Бахтина.
Другие авторы называют Михаила Петровича Орловским и Курским помещиком. Почему же тогда Брянские краеведы тоже считают Бахтина своим знатным земляком?!
А всё дело в том, что родовое место М.П. Бахтина – село Барышье, действительно, находилось на территории нынешнего Брянского района Брянской области. Но до 1920 года Брянщи-на входила в состав Орловской губернии…
М.П. Бахтин покупал в 1834 году у Кромского помещика, графа Каменского крестьян, имевшего поместье в соседней деревне с тем же именем - Гостомля. Однажды М.Ф. Каменский ехал домой от помещика Бырдина, жившего на юге Кромского уезда, ныне это территория Троснянского района. Когда экипаж подъехал к дому, в нём нашли окровавленный труп графа.
Боялся разбойников священник Лукьянов, путешествуя в пределах Орловской губернии. Озирался по сторонам на Большой Курской дороге и будущий академик Василий Фёдорович Зуев. А в Брынских лесах прославились разбойники Опта и Кудеяр. В церковной летописи читаем о том, что в конце своей жизни некто Опта решил смириться с действительностью: и покаялся, завещав большие сокровища монастырю, названному его ...именем – Оптина пустынь. В честь Кудеяра монастырей, вроде бы, не называли, но легенд в его честь сложено много.
Одна из них связана и с родом Бахтиных. Бытует рассказ о сокровищах разбойника Кудеяра, который ещё во времена Ивана Грозного напал на одного из предков Бахтина. Тот собрал дружину и впоследствии разгромил Кудеяра и всю его банду, завладев сокровищами. Клады разбойника, якобы, находились недалеко от деревни Барышье. А иначе, как объяснишь людям происхождение своих несметных богатств!
Если Опта всё завещал Оптину монастырю, то Михаил Петрович Бахтин решил тоже освободить душу от накопившихся грехов своих и всех предков. Он прославился не только тем, что без выкупа земли подарил всем крестьянам Гостомли вольную.
В городе Орле им был построен за счёт своих средств прекрасный Кадетский корпус, см. рисунок здания.
Нужно отдать должное царю Николаю I, которого большевики называли не иначе, как Николай Палкин, за то, что офицеры наказывали солдат …шпицрутенами, т.е. палками. Но большевикам нужно было обгадить царский режим, чтобы возвысить свой. Теперь кто-то обгаживает советский строй, возвышая рыночный, капиталистический. И так далее…
Николай I многое сделал для воспитания кадетов, уделял этому неослабное внимание. В своём рескрипте от 30 июля 1844г он заявил: "Я остаюсь в полной уверенности, что военно-учебные заведения, всегда близкие моему сердцу, постоянно будут оправдывать мои твёрдые надежды и ожидания".
Для Орловского корпуса отводились Орловская, Курская, Тульская и Рязанская губернии. За время царствования Николая I было открыто 8 названных учебных заведений, среди них и Орловский КК. Потом в СССР по такому же принципу начнут создавать Суворовские и Нахимовские училища.
Царь бросил клич дворянам собирать пожертвования на развитие кадетских корпусов. И многие откликнулись. В том числе и М.П. Бахтин, который внёс «на устройство кадетского корпуса в г.Орле капитал в 1,5 млн. рублей и имение в 1000 крестьян». В приказе по военно-учебным заведениям от 31 декабря 1835г Император принял это пожертвование "на учреждение в г.Орле кадетского корпуса, назвав оный корпус Бахтинским".
Этим же приказом полковник М.П. Бахтин был произведён в генерал-майоры с оставлением всей службы и награждён орденом св. Владимира 2-й степени.
В 1836г М.П. Бахтин подарил будущему кадетскому корпусу своё родовое имение в 1469 душ со всею хозяйственной движимостью. Заметим, что источники называют разные цифры крестьян, отписанных Бахтиным кадетскому корпусу.
О самом Михаиле Бахтине известно, что он в Отечественную войну 1812 года активно участвовал в подготовке ополчения, за что был награждён орденом Святого Владимира IV степени.
Основным владением Михаила Петровича было огромное имение Барышье, расположенное на территории современного Брянского района. Вот как описывает имение Бахтина историк Жерве, бывавший в гостях у генерала.
«В том селе, где он жил, было 3000 душ, а всего у него было 7000 душ и семь миллионов денег. Дом у него был – дворец с огромными залами и хорами для музыки, несколько гостиных, огромная столовая, также с хорами, а для приезжих гостей в доме и во флигеле до 60 комнат, меблированных и убранных с полным комфортом. У него была своя музыка в 40 человек, капельмейстер. Его охота состояла из 100 человек верховых егерей со всевозможными атрибутами, собаками всевозмож-ных пород и в огромном количестве. Оранжерея превосходная: широкая, большая, длиною с полверсты, убранная зеркалами и разною садовой мебелью. Духовой сад на версту, более чем с 2000 фруктовых деревьев всевозможных пород.
Особый птичник для фазанов, до коих старик был большой охотник, и часто потчевал гостей фазаньим жарким. Вольеры, где собрано было огромное количество разных птиц, попугаев, какаду и прочих. Бахтин в молодости служил, кажется, в лейб-гвардии Конном полку, влюбился в одну весьма красивую, умную и добрую девушку, которая его тоже полюбила и сделалась его невестой, но по какому-то несчастному случаю незадолго до свадьбы умерла.
Бахтин был неутешен, сам сильно заболел, но по молодости лет вынес болезнь. Весь свет ему опостылел, он вышел полковником в отставку и уехал в свои огромные поме-стья. Он оставался холостяком и даже в преклонных летах всегда с чувством скорби вспоминал о постигшем его несчастье.
Недалеко от дома своего он построил большую церковь, со всей возможной для церкви роскошью, полагать надо, в па-мять усопшей своей невесты. Но в устройстве он не показал своей цели, а держал эту сокровенную мысль в тайне своего прекрасного сердца».
106. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Добавлено
*
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109060594
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи