16+
Лайт-версия сайта

104.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Автор - Н.Азбукин. См. начало №101

Литература / Проза / 104.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Автор - Н.Азбукин. См. начало №101
Просмотр работы:
24 сентября ’2011   00:11
Просмотров: 24017

104.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Автор - Н.Азбукин. См. начало №101


ХОЗЯЙСТВО. Доходов вообще города имели в 1837 году 282652 р. 69 ; к. По количеству получаемых доходов они представляются в следующем порядке: Орёл — 71049 р. 70 к., Мценск — 39000 р. 82 к., Елец — 34985 р 00 к., Болхов — 29105 р. 74 к., Севск — 16746 р. 91 к., Трубчевск — 16492 р. 42 к., Ливны — 15826 р. 15 к., Кромы — 15600 р. 50 к., Брянск — 12939 р. 40 к., Карачев — 12287 р. 15 ; к., Дмитровск — 10260 р. 17 ; к., Малоархангельск — 8277 р. 48 ; к.

Доходы сии получаются преимущественно с городской собственности, как то: мельниц, лавок, шатров, амбаров, покосов, пашни, трактирных заведений, пастбищ; сверх того — с иногородних торговцев, извощиков, с питейной продажи, с купеческих капиталов, перевозок, с ярмонок.

Расходы простирались в год до 278000 р.; они назначаются: на содержание полиции и пожарной части, на построение мостов, на устройство города, на содержание городских строе-ний и приходских училищ, жалованье служащим в Думах, Маги-стратах, Сиротских судах, на содержание богоделень, больниц, освещение и проч.
Вообще в городах: Орле, Мценске, Ельце и Трубчевске расходами превышаются доходы; в Болхове, Брянске, Карачеве, Дмитровске и Малоархангельскс они почти уравновешены; в Севске и Ливнах доходы составляют 2/3, в Кромах менее 1/3 расходов.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ. А) Учебные.
Публичное образованиев Орловской губернии началось с 1786 года; до того же времени оно было распространено частными лицами, преимущественно духовного звания. 22 сентября означенного года, в день восшествия на престол императрицы Екатерины, открыты: Главное народное училище в Орле, и малые народные — в Ельце и Мценске. Впоследствии открыты были малые народные училища и в других городах губернии.

Все сии заведения содержались на суммы, отпускавшиеся из Орловского Приказа общественного призрения. Духовные училища получили начало несколько прежде. Семинария нахо-дилась в Севске, до 1818 года, т.е. до времени перемещения в Орёл Архиерейской кафедры; при ней состояли нисшие учили-ща в Ливнах и Орле. Гражданские училища были два раза пре-образуемы, сперва по Уставу учебных заведений 1804 года, а потом по ныне действующему Уставу, 8 декабря 1828 года.

В настоящее время, в городах Орловской губернии находятся 7 духовных училищ: семинария в Орле с двумя уездными и при них приходскими училищами, и по 2 училища в Ливнах и в Севске; в них учащих 37 и 2607.

Училищ гражданских казённых – 25: в Орле — гимназия с пансионом для детей дворян и чиновников Орловской губ.; училище для детей канцелярских служителей, учреждённое в 1829г; уездное и 2 приходских училища; сверх того в каждом уездном городе находится по одному уездному и по одному приходскому училищу. Учащих и чиновников в гражданскихучилищах считается 97; учащихся 1885 мужеского и 51 женского пола.

Из частных заведений – пансион в Орле для детей женского пола есть единственное учреждение сего рода в целой губернии, в котором 6 учащих и 18 пансионеров. На духовные училища ежегодно издерживается 47960 р., на гражданские — отпускается Правительством 82632р. Пансионеры гимназического пансиона платят по 600 р. в год. Содержание каждого воспитанника становится духовному начальству 18 ; руб., а граж-данскому около 42 руб.

К сожалению, женский пол Орловской губернии не имеет для своего исключительного образования ни одного публичного казённого заведения; богатые посылают своих дочерей для об-разования в столицы, или дают приличное воспитание дома.

Число воспитательных заведений в скором времени ещё приумножится одним Кадетским корпусом, названным по имени учредителя — Корпусом Бахтина.
Всем известен подвиг, которым обезсмертил себя один из членов Орловского дворянства, Полковник, а ныне Генерал-Майор М.П. Бахтинъ. Почтенный по своему служению Отечеству, которому он посвятил лучшее время жизни, прекрасный член семейства и попечительный помещик, употребив всю жизнь на пользу ближних, он предположил благотворить им и по кончине. Обширные и богатые земли, населённые четырьмя тысячами душ, и 1 ; миллиона рублей денег, принесённые им на учреждение и содержание в Орле кадетского корпуса, с благоволием были приняты Всемилостивейшим Монархом нашим.

Кадетский корпус Высочайше поведено назвать корпусом Бахтина, и назначить его для губерний: Орловской, Курской и Рязанской; собранные в этих трёх губерниях для кадетских кор-пусов капиталы присоединены также к сему заведению; учредитель пожалован Генерал-Майором и орденом Св. Владимира 2-й степени. Закладка корпуса сделана в присутствии Его Им-ператорского Высочества, Государя Наследника Цесаревича, 19 числа Августа прошедшего 1837 года.

При этом нельзя умолчать, какое милостивейшее внимание оказал Государь Наследник к М.П. Бахтину: по болезни он не мог быть при закладке корпуса, но между тем и для него, как учредителя, был приготовлен камень: Государь Наследник соизволил заступить его место, и Сам положил камень, для него назначенный. Основание сделано, и при деятельности членов ко-миссии, учреждённой для постройки заведения, потребные для него здания в скором времени будут возведены.

(Напомним, что Бахтин владел и д.Гостомль Кромского уезда, дал ранее 1861 года своим крестьянам вольную.-В.А.) Устройство в Орле публичной библиотеки, и открытие губернского музеума, по предначертанию Министра Внутр. Дел, составляют ныне предмет попечений начальства Орловской губ

104.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109050607






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 сентября ’2011   09:42
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я Б ТЕБЯ РАСЦЕЛОВАЛА. WitaliDIESEL Виталий.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft