16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 445Зрителей: 66 525
Авторов: 56 920

On-line10 404Зрителей: 2031
Авторов: 8373

Загружено работ – 2 123 542
Социальная сеть для творческих людей
  

98.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ДЕКАБРИСТЫ

Литература / Проза / 98.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ДЕКАБРИСТЫ
Просмотр работы:
22 сентября ’2011   00:03
Просмотров: 24413

98.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ДЕКАБРИСТЫ

14 декабря 1825г на Сенатской площади в Санкт- Петербурге состоялось выступление людей, желавших перемен в стране. Царь приказал расстрелять восставших. Это были русские дворянские революционеры, поднявшие восстание против самодержавия и крепостничества, главным образом офицеры, участники Отечественной войны 1812г.

Первые организации возникли в 1816-21 гг.: Союз спасения, Союз благоденствия. С 1821г — Южное общество декабристов (в 1825г в него влилось Общество соединённых славян) и Северное общество стремились произвести военный переворот силами армии без участия народа. Программа: отмена крепостного права, установление унитарной республики (Южное об-щество) или конституционной монархии с федеративным устройством (Северное общество).

Черниговский полк на Украине выступил 29 декабря 1825 — 3 января 1826 гг. К следствию привлечено 579 человек, 121 человек сослан на каторгу и на поселение в Сибирь, пятеро — повешены, 3 тысячи солдат были подвергнуты репрессиям.

Немало орловцев оказалось в числе декабристов, о чём хорошо рассказал в своей книге Владимир Власов «Заступники свободы». В очерках «Тросна» (1994) мы писали о декабристе Фёдоре Дунаевском, который жил в имении своей «тётушки» в сельце Холодово Кромского уезда.
«Тётушка» была на самом деле матерью незаконнорождённого сына и потому записанного на другую фамилию. Эта «тётушка» являлась матерью Варвары Петровны, и бабушкой И.С. Тургенева. Мама и бабушка Екатерина Ивановна потом выйдет замуж за дворянина Сомова из села Сомово (ныне – Троснянский район) и переедет туда жить.

Среди кромских декабристов называют и поэта, издателя, педагога Семёна Раича, хотя его не судили. Родился Семён Раич в селе Рай-Высокое (ныне – Троснянского района) в известной семье священнослужителей Амфитеатровых. Брат Раича – Филарет был Киевским митрополитом. Сейчас в центре села городского типа Тросна у храма можно видеть барельеф Филарета. А у дома, в с. Высокое, где они родились, установлен деревянный крест.

98.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109031562






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 сентября ’2011   06:57
ЗДОРОВО!!!!!

Оставлен: 22 сентября ’2011   20:24
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА,Василий! Спасибо за просвещение!

Оставлен: 23 сентября ’2011   23:13
Таких фактов в учебниках нет... Спасибо за интересную историческую информацию.

Оставлен: 23 сентября ’2011   23:18
Василий Иванович, исторические факты и так красиво написано!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft