16+
Лайт-версия сайта

96. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) СТАРЫЙ СЛОВАРЬ О КРОМАХ

Литература / Проза / 96. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) СТАРЫЙ СЛОВАРЬ О КРОМАХ
Просмотр работы:
21 сентября ’2011   00:57
Просмотров: 24429

96. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


СТАРЫЙ СЛОВАРЬ О КРОМАХ

В 1801-1809 годах в Москве семью отдельными частями был издан «Словарь географический Российского государства». Его составитель А.М. Щекатов опирался на ранее вышедшие географические словари, записки путешественников, труды историков, статистические материалы. Словарь отразил административно-территориальное деление России, уровень научных знаний и состояние русского языка того времени.

В третьей части (вышла в 1804г) имеется большая статья о Кромах, который тогда был уездным городом Орловской губернии. Город лежит «при большой Киевской на Москву дороге, при речках Кроме и Недне, из коих первая, взяв своё начало в 35 верстах выше города, с западной стороны, в 9 верстах от оного впадает в реку Оку, а речка Недна в самом городе слива-ется в реку Крому».

Затем следует краткая история города.
«Построен в государствование царя Феодора Иоанновича, по известиям некоторых летописателей, в 1594 году под начальством князя Володимира Кольцова-Мосальского, а по другим — в 1601 году. В городе имеется каменная соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом великомученицы Параскевы Пятницы, сообщал А.ИВАНОВ.
Казённых строений – 3, в них размещены Присутственные места и кладовая для хранения денежной казны.

«В натуральном кургане – острог и торговые лавки. Предместье города составляют однодворческие 4 слободы, 1 село и 3 деревни, в них приходских церквей — каменная 1 и б дере-вянных. Обывательских дворов 590.

Строение всё деревянное, простирающееся в длину по рекам на полтрети, а в ширину менее полуверсты.

Жители греко-российского исповедания, епархии Орловской, коих числится: мещан и купцов – 59, которые торг имеют мелочными товарами, железными вещами, деревянной посудой и хлебом, а некоторые промышляют содержанием постоялых дворов, а притом имеют отъезды в разные города, где закупают пеньку, мёд, воск, сало и рогатую скотину и продают в оном городе; однодворцев – 2375, большая часть которых хлебопашцы, а женщины занимаются домашним рукоделием.
При слободах – две водяные мельницы».

Следующий раздел посвящён двум годовым ярмаркам, которые проводились на 10-й и 11-й неделях Пасхи.

На них приезжали купцы, привозили «парчи, сукна, разные шёлковые материи, железные вещи и другие мелкие товары; также пригоняют из разных мест довольно лошадей, а городовые жители торгуют своими собственными произрастаниями и вещами, пенькою и холстом».

Словарь сообщает, что город «водами изобилен, и вода здоровая». «Река Крома против города в жаркое летнее время глубиной бывает в 2 аршина (1 аршин равен 0,71м), шириной в 10 сажен, а речка Недна шириною две сажени, глубиной пол-аршина. Рыба в них ловится: щуки, окуни, плотва, пескари и ерши, которою пользуются городские жители».

Статья традиционно завершалась описанием герба: в верхней половине щита был изображён губернский герб, а в нижней — «пять слив в золотом поле, означающих изобилие сего плода».

96. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109031548






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 сентября ’2011   01:09
И это тоже

Оставлен: 21 сентября ’2011   09:04
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!

Оставлен: 21 сентября ’2011   09:16


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft