16+
Лайт-версия сайта

90. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Кромской уезд в 1785г, ч.2

Литература / Проза / 90. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Кромской уезд в 1785г, ч.2
Просмотр работы:
19 сентября ’2011   00:02
Просмотров: 24546

90. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Кромской уезд в 1785г, ч.2

ПО РЕЧКЕ НЕДНЕ. Если село Коровье Болото было застроено одним сплошным массивом, то село Апальково распадалось на четыре крупных и ещё несколько мелких частей. Находилось на речке Недне. Ниже по её течению — д. Нижнея Апалькова. Есть ручей Ленивый? Перед Пушкарской слободой — ручей Гнилой-Каменец тожь. На западе слободы — ручей Красной. Больше на речке Недне никаких строений не было.

Это говорит о её плохой пригодности для жилья, что подтверждает, скорее всего, нашу точку зрения: Недна — это «недбна», т. е. неудобная для проживания людей.

ВОСТОЧНЕЕ КРОМ. К речке Голубичке тянулись ручей Скокливой и Студёной. Между реками Крома и Ока «умудрился» примоститься ручей Дулец, который соединил две реки, словно каналом, в народе – Дуля, другое название - Шиш.

Возможно, в прошлом река Крома и впадала в Оку именно здесь, поскольку, на наш взгляд, раньше всё это пространство, вплоть до Кром, было покрыто водой, и город Кромы (Кром) был скрыт, стоял в уКРОМном месте.

С правой стороны Оки находились:
верх Берёзовец, дер. Лысая Слободка, дер. Рышковка, ручей Берёзовец, ручей Темилов (Темолов), речка Кнубрь.
Часть названий не прочитывается.

Рядом с Кромами — село Ажёво (ныне: Вожово), восточнее — д. Шумакова, д.Сухочево, сельцо Родино, д.Савина, сельцо Выскребенцово, д.Хутор, Попов Верх, речка Речица, овраг Речицкой, хутор Кривцовых.

ПО р.ОКЕ РАСПОЛОЖЕНЫ: с.Кривчиково, д. Истопная?, ручей Истопской Колодезь, ручей Волчей, сельцо Ивановское, исток ручья Темилов? (после «м» — разрыв карты), речка Прудня (Прудна?), село? Гуторово, овраг Рубец?, дер. Букреева, дер. Яковлева, верх Глиниц, верх Ржавец, дер. Нижние Ретежи, речка Ретеж, село Воскресенское — Верхние и Малые Ретежи, Споренской верх, овраг Размываемый? Молотец?, дер. Семёнкова, село Козмодемьянское-Короськово тожь (читается, как Коро-стово?), дер. и речка Конотоп, д.Макеева, овраг Тимиловской.

ЮЖНЕЕ КРОМ. Ручей Берёзовец?, село Троицкое-Колчово тожь, д. Засъ Рамской хутор (ныне – Закромский хутор): непонятно, что такое «Засъ», после которого «Рамской» написано с большой буквы? «С» в «Засъ» хорошо читается. Скорее всего, это описка чертёжника!

Юго-западнее следуют: дер. Болдяшки, д.Речица, д. Пескова?, дер. Плескова?, д.Подвильно?, верх Моховой, сельцо Гостомля- Зиновьеве тожь, дер. Зиновьева, д. Патенева?, дер. Борисовка, Каменный верх, (может быть, дер. Каменево, а не Патенева,), Цасарев? овраг, речка Добренна — Добренка?, д. Недоплекова, овр. Мигурин?

А вот и лесковские места: овраг Долгой (с правой стороны реки Большая Гостомля), дер. Панина. Н.С. Лесков писал о хуторе Панина. Дер. Добрынь; села нет, есть погост? Добренской. Западнее: сельцо Кривцова, сельцо Гостомля, дер. Подвилье, на левом притоке — речке Малая Гостомля стоят: дер. Добрынина, д. Колычёва.

БАССЕЙН РЕЧКИ ТИШИМЛЬ. Бездумное отношение к нашим корням привело к тому, что теперь река Гостомль официально именуется так: река Гостомка, а речка Тишимль — Тишинка. Так что в скором времени, не исключено, из реки Гостомки, по примеру Тишинки, появится Гостонка?!
Дело не только в том, что меняются «буковки». Учёные говорят, что если в слове есть конечное «мль», то появилось оно в IX-X вв., а вернее, существовало до XIIв. Суффикс «к» появился где-то в середине тысячелетия. Так что у нас нет права менять названия из-за уважения к своим предкам, поскольку очень топко они чувствовали всё прекрасное, если и до сих пор Гостомка звучит более огрубленнее, чем Гостомль. Надеемся, что и речка Тишимль получит своё прежнее звучание.

Начиналась она с высот, откуда текут реки и речки: Чернь, Ракитна (Ракитня), Неживка (Малая), Большая Гостомля, т.е. на водоразделе между Волгой и Днепром. Наиболее заселённой оказался исток речки Тишимль. В самом верху реки стояло «сельцо» Красниково, затем вниз по течению — д.Гуняевка, сельцо Пузеево, д.Черепова, д.Шарыкина, д.Болдяшки.

На притоке Тишимля — речке Ржава находилось с.Ржава. Овраги и притоки: овр. Дорицын? — Царицын?, овр. Ржавец (у истока Тишимля), ручей Берёзовец, овраг Череповской, овр. Голодной, верх Соболев овраг, верх Ржавец (Ларионов?).

У ИСТОКА МАЛОЙ НЕЖИВКИ. Те, кто хоть раз добирался на автобусе в г.Дмитровск, видел недалеко от Кромской границы района мост через реку Неживка. Теперь мы почти потеряли её определение, а ведь есть и вторая речка под этим же именем.

Наши предки, чтобы не путать их, назвали просто: Большая Неживка, Малая Неживка. Обе речки, почти равнозначные, сливаются в одну и текут в сторону Кромского села Кутафино.
На карте 1785г Малая Неживка названа так: Малая Невежена, у её истоков находится сельцо Похвасена (ныне Похвистнево), Есть д.Ежёвка, село Жирятино, сельцо Тапково.
Вокруг них: речка Гремячка, Троицкой овраг, речка Тёплый? Колодезь, Жеребей? села Толкова: может быть, указаны земли, отошедшие к селу Топково по жребию?!

90. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109030547






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 сентября ’2011   00:40
 

Оставлен: 19 сентября ’2011   10:57
ИНТЕРЕСНО!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Жми, давай!" Поддержите пожалуйста

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft