16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 456Зрителей: 66 536
Авторов: 56 920

On-line10 408Зрителей: 2024
Авторов: 8384

Загружено работ – 2 123 826
Социальная сеть для творческих людей
  

88. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Письмо В.Ф.Зуева академикам

Литература / Проза / 88. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) Письмо В.Ф.Зуева академикам
Просмотр работы:
19 сентября ’2011   00:00
Просмотров: 24279

88. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Письмо В.Ф.Зуева академикам

В.Ф.Зуев род. 1-го января 1754г в Петрограде, сын солдата Семеновского полка; образование получил в академической гимназии и университете. В 1767 г. он был назначен в экспедицию "физического путешествия" по России с академиком Палласом и провел с ним в этих путешествиях 6 лет. За это время Паллас сумел оценить дарования и прилежание Зуева и посылал его для научных работ и наблюдений на Уральские горы, в Обдорск, в Берёзов, для исследования Оби до Ледовитого океана, на Индерские горы и т. д.

Во время поездок своих З. собирал различные достопримечательности и редкости, обогатившие науку в учёных описаниях Палласа. В 1774г З. был послан Академией в Лейден и Страсбург для довершения образования и совершенствования в языках.

Около пяти лет З. пробыл за границею, преимущественно в Голландии, которую считал обетованною землею, для научных исследований. Чего не могла дать Голландия, или собственно Лейденский университет, то было добыто Зуевым в Страсбурге, где он пробыл также довольно долго, занимаясь естественными науками, работая в анатомическом театре и посвящая свободное время изучению французского языка.
В Лейденском же университете он слушал лекции по физике, химии, ботанике, анатомии, физиологии и метафизике. Из Страсбурга, проехав обратно чрез Голландию, Зуев возвратился в Петроград, где подвергся испытанию в Академии Наук и удостоен был звания адъюнкта Академии (1779) за диссертацию под заглавием: "Idea metamorphoseos insectorum ad caetera animalia applicata".

Изучив отдалённый север России во время своего первого путешеотвия, З. в 1781г, по поручению Академии, предпринял новое путешествие с целью исследовать вновь приобретённую Россиею местность между реками Бугом и Днепром. Результатом этого путешествия явился труд его под названием: "Путешественные записки от С.-Петербурга до Херсона в 1781—1782 гг." (СПб., 1787).

З. дает описание всего того, что встречалось на длинном пути от Петрограда до Херсона и что заслуживало его внимания. Путь же его шёл через города: Москву, Калугу, Тулу, Мценск, Орёл, Курск, Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг и Херсон. При описании городов и местностей Зуев приводит более или менее подробные исторические и статистические данные; сообщает сведения, касающиеся быта, образованности, нравов и верований жителей, а равно и сведения о ружейных заводах, курганах, народных обычаях, различных видах животных и растений и т. д.

Из письма Зуева к академикам (7 октября 1782 г.) мы видим, что, доехав до Херсона, он не желал бесполезно проводить в нем наступающую зиму и решил предпринять поездку в Константинополь. Вот как сам он рассказывает об этом.

"Часть краткого времени, мною на предпринятое путешествие определенного, за благо рассудил учинить путешествие Чёрным морем в Царьград, откуда возвратившись чрез Европейскую Турцию, Болгарию, Валахию, Молдавию, Бессарабию и Новую Россию в Херсон, к лучшему вешнему времени отправился в полуостров Крым, чрез Перекоп, Карасубазар в Кефу.

Намерение мое ехать в Крым было, чтобы сделать особое описание сего кавказского отломыша, единого остатка и свидетеля древнего России водополья; но случившееся к несчастию между татарами несогласие воспрепятствовало мне достигнуть своего намерения и предписало путь, о котором я не думал, но который служил началом скорейшего моего возвращения.

Итак я, уехав из Кефы в Еникале, отправился Азовским морем в Петровскую крепость, а от оной по Азовской линии до Кичкаса, что на Днепре, в Херсон прибыл благополучно.

Недоволен неудачею моею в Крым путешествия, искал я случая по крайней мере наградить свои труды описанием Новороссийской губернии, и для того поехал из Херсона чрез степь другою дорогою, нежели какою приехал, вверх по Ингулу до Елисавета и в Кременчуг.

Оттоле же мне иного не оставалось, как ехать большою дорогою чрез Киев, Нежин, Глухов, Севск, Орёл, Москву и в Петербург...

По дороге и по городам, где только мне что достойного внимания Академии казалось, не упущал я оное сообщать ей при моих рапортах:

из Орла послал я карту западных берегов Чёрного моря от Измаила до Царьграда;

из Кременчуга морскую карту всего Лимана с промерами, начиная от устья Днепра до Черного моря;

из Херсона пакет разных семян, дорогою собранных;

потом карту полуденных границ Российской империи от Гурьева до устья Буга;

возвратившись из Царьграда, прислал я привезённую мною оттуда карту Чермного моря с промерами, потом ещё пакет с семенами, в Царьграде мною собранными, и наконец небольшой список надписей, найденных на утесах гор каменистой Аравии"...

Что и говорить, Василий Фёдорович Зуев достоин того, чтобы его жизненный подвиг был оценён у нас более масштабнее, чем сейчас.
В середине 90-х годов ХХв мне присылали из Московских и Санкт-Петербургских библиотек и архивов плёнки, которые я вкладывал в штатив для фото, увеличивая текст. Надиктовывал его на диктофон, а затем с помощью малогабаритной машинки перепечатывал содержание на бумагу. Сейчас гораздо всё легче: включил компьютер и взял готовый текст...
О чём я не знал тогда, 15 лет назад? О том, что Зуев всё-таки был в городе Кромы, возвращаясь с юга в Петербург. И, хотя учёный и не называет Кромы в числе посещённых городов, но становится ясно, что миновать его он просто не мог, так как ехал "большою дорогою чрез Киев, Нежин, Глухов, Севск, Орёл, Москву"...

Между Севском и Орлом и находится город Кромы.

Скорее всего, в Орле Василий Фёдорович останавливался на какое-то время, чтобы составить карту "западных берегов Чёрного моря от Измаила до Царьграда"...

Город Орёл стал для В.Ф.Зуева в какой-то мере знаментальным, началом и истоком определённого этапа путешествия. Здесь он болел от усердного путешествия, собираясь на юг. Здесь он был ещё раз, возвращаясь с юга. Но, если первый раз Зуев из Орла двинулся на юг через исток Оки и Харьков, то возвратился он именно в Орёл, уже через Киев-Севск-Кромы.
Можно было подумать о том, что учёный не хотел ещё раз оказаться в харьковской тюрьме, но у него был боевитый характер... Желание узнать, как можно больше о России, её природе и заставили его двигаться двумя разными дорогами.

В своё время, рассказывая о М.В.Ломоносове, я предположил, что учёный вряд ли передвигался в Киев и назад по одному и тому же пути. Натура исследователя подсказывала Михаилу Васильевичу изучить окрестности обеих дорог - через Болхов и через Мценск.

И вот подтверждение моих доводов в письме В.Ф.Зуева академикам...


88. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сведения взяты из Интернета по адресу: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/137801/Зуев
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109020523






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 сентября ’2011   11:00
ЗДОРОВО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Жми, давай!" Поддержите пожалуйста

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft