16+
Лайт-версия сайта

Побег

Просмотр работы:
17 сентября ’2011   17:41
Просмотров: 24158

Татем ночным прокралась я на крыльцо. Скрипнула тихонько под ногой доска. Ох, только бы не услышал кто! Во дворе насторожился Быстрый, вскинул голову, шум услыхав. Но меня увидел и завилял хвостом, поднял смеющуюся морду. Век тебя помнить буду, друг милый! Сжав в пальцах взятый у отца нож, выбежала я во двор...
Хорошая ночь, удачная. Свет луны лился на поля, только лес темным оставался. Морозный воздух защипал лицо, накинулся на руки открытые. Ничего, не долго мне осталось. Только бы получилось все, только бы не обозлила я своей ворожбой богов светлых, да духов лесных не потревожила.
Зовут меня Полетой, одна я была у отца с матерью. Но умерла мама еще когда я глуздырем несмышленым была. А отец другую в дом привел, ой, строптивую! Собой хороша, а сердце черное. Даже домовик наш ее невзлюбил: то молоко свежее скиснет, то каша подгорит. Ни дня без неудачи не проходило. Да Миланья лишь зубами скрипела от злости - с нежитью домашней как поспоришь? Соседи посмеивались, а мачеха на мне гнев свой срывала. Ничем я ей угодить не могла. Отцу и раньше все равно было, а как сын родился, так и вовсе жизни мне не стало. Совсем он очерствел, словно ласковый свет Даждьбога не проникал в его душу. Чего я только не наслушалась! Злой был язык у мачехи, под стать сердцу, и слова жалили больно, точно стрелы. И повадилась я с малолетства от этих стрел в лес убегать. А духам лесным, видно, по нраву пришлась. Ни разу Хозяин Лесной меня не обидел, ни разу кикиморы не запугали, не запутали. Лес мне дом родной заменил, даже звери дикие почти не боялись. А порой выли вдалеке волки, и заходилось сердце в непонятной радости: как я им, серым, завидовала! В лесу я и почуяла свободу, пусть и призрачную. А теперь и такой лишить хотят!..
Сосватал меня несколько дней назад отец за удальца местного. Красив да силен, все девки за ним по пятам ходят. Да только чуяла я, что не в нем добра, холодный он и жестокий. Нет, не такого мне светлая Лада послала бы. Кинулась к отцу в слезах, а он прочь прогнала, благодарить его велел. Ходила сама не своя, жизнь не мила стала.
Но вот, сегодня днем будто нашептал чей-то родной голос: "Беги, милая!". А куда бежать, коли ни родни, ни друзей больше нет? И всплыли в памяти старые поверья. Слабая, но надежда. И как удачно, как вовремя! Ведь как раз сегодня-то луна и полная. А может, она сама мне помогла? Ах, луна, была ты мне подругой единственной, а станешь сестрой! Только бы удалось все!..
Вот и лес родимый. Тихо в нем и темно. Спит зимой нечисть. Вот и пень старый, на котором столько раз отдыхала. Заледеневшими пальцами ухватила я нож покрепче и со всей силы вонзила в промерзшую древесину. Лишь самое острие вошло, да ну ничего, и этого хватит.
Я встала подле пня, всей душой моля седую Мать-Землю и Отца-Небо, чтобы не оставили они меня в этот час, не отреклись, помогли. Лучше объятия Морены, чем возвращение домой и свадьба с тем, кто сердцу не люб, кому я не люба, чем свободу свою терять. Зашептала для верности старый стишок, которому еще мать учила. Ни лица ее не помню, ни голоса, а стишок в памяти остался. Знать, судьба такая...
"Ой, вы, боги могучие,
Ой, вы, духи лесные,
Вы меня услышьте-увидьте,
В зверя серого обратите!".
Закрыв глаза, перепрыгнула я через пень с ножом.
Остановилось время. Застыла луна, на свою подругу-сестрицу глядя. Даже лес замер, переживая за любимицу. Один удар сердца...
... И ударились о землю серые лапы, вильнул пушистый хвост. Удалась ворожба! Смешными показались мне прежние тревоги и заботы, жалким увиделся суженый. Что мне теперь до людей с их суетой? Теперь мне мой лес по-настоящему родным стал! Нарядилась я в серую шкуру с клыками и когтями на крепких, резвых лапах, ожили вокруг неприметные запахи и звуки. Впервые живой себя почувствовала, словно до этого и не жила вовсе. Нет больше слабой Полеты, есть только волчица вольная! Ударом лапы сбросила я с пня нож. Не перекинусь обратно человеком!
Где-то неподалеку завыли хором мои собратья. Я ответила им высоким, торжествующим воем. Свободна, свободна!..

А в деревне, услыхав радостный волчицын голос, тоскливо заскулил верный пес Быстрый...


Толи небо, толи пыль.
Толи небыль, толи быль.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МетрОниуМ - Искусство

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Последний июль


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft