16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 480Зрителей: 66 558
Авторов: 56 922

On-line22 441Зрителей: 4425
Авторов: 18016

Загружено работ – 2 124 002
Социальная сеть для творческих людей
  

83. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ИЗ ПРОШЛОГО ДЕРЕВНИ ГОСТОМЛИ.

Литература / Проза / 83. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ИЗ ПРОШЛОГО ДЕРЕВНИ ГОСТОМЛИ.
Просмотр работы:
17 сентября ’2011   00:03
Просмотров: 25820

83. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


ИЗ ПРОШЛОГО ДЕРЕВНИ ГОСТОМЛИ.
Исследования Л.Чепурнова

Раньше река Гостомль носила другое название — Руда (?-В.А.). Степная полоса после татаро-монгол длительное время оставалась незаселённой: люди уходили на север. Новые переселенцы давали рекам другие названия. Заселение северных окраин Дикого Поля началось в конце XVв служилыми людьми, которые несли охрану южных границ Русского государства.

300 лет назад в деревне Гостомле насчитывался всего 1 двор.
Малочисленны были и другие окрестные деревни: Муханово, Ржава, Жирятино, Подвилье. С середины XVIIIв ведущее положение стало занимать дворянское землевладение.

По обе стороны речки Гостомль расположились имения помещиков Зиновьева, Кривцова, Каменского, Хрущёва. Основной состав населения — крепостные крестьяне. Особой жестокостью отличались Каменские, о которых писал Н.С. Лесков в рассказе «Тупейный художник».

Скупые строки «Ревизских сказок» красноречиво свидетельствуют о случаях насилия. Вот пример: «Крестьяне: Пётр — куплен, Иван — продан, Василий Первый — сослан на каторгу, Василий Меньший — отдан в рекруты».

Только за 3 года (с 1816 по 1819) такому наказанию подверглись 30 человек д.Гостомли. И в то же время граф С.М. Каменский старался казаться благодетелем в глазах властей, когда в официальных донесениях писал, что крестьяне живут зажиточно...

днако барщина доходила до 5 дней в неделю. Народ был безграмотен, и только в 1875г в деревне была открыта земская школа. До начала XIXв крестьяне не имели фамилий.

Всегда ли крестьяне мирились с подобным положением? Известен случай убийства владельца д.Гостомли графа М.Ф. Каменского. Однажды он ехал домой от помещика Бырдина. Когда экипаж подъехал к дому, в нём нашли окровавленный труп графа. Расплата была жестокой.

В Москве в Поместном приказе есть запись о том, что в 1680 году на речке Гостомле поселились два брата Полтевы, сторожевые люди с чада и домочадцами.

К этому же времени относится и другая запись:
«...188, января 24 дня, Ивана Михайловича сына Милославского, что ему отказана порожняя земля на речке на Гостомле, что ездят от церкви Николы Чудотворца...» Это та самая деревянная церковь в селе Добрынь, много раз описанная в повестях и рассказах Н.С. Лескова и теперь разрушенная.

По первой ревизии 1719 года в деревне Гостомля насчитывалось 86 дворов. За 140 лет с 1719 по 1859 год было сделано 10 ревизий. Шло время, менялись владельцы, одно оставалось неизменным — крепостничество.

Интересен документ «Ревизская сказка», 8-я ревизия 1834 года:
«...д. Гостомля. По обе стороны речек Большой и Малой Гостомли, на правой стороне и при Большой дороге, из Кром в Фатеж. Мельница водяная о двух поставках, лес нестроевой, покосы средственные, крестьяне на оброке.

Тысяча восемьсот тридцать четвёртого года, марта тридцатого дня, Орловской губернии, Кромского уезда, сельцо Гостомля, помещика и кавалера Михаила Петрова, сына Бахтина, с мужеска и женска пола крестьянских и дворовых людях куплено в 1818 году у генерала от инфантерии и кавалера-графа Сергея Михайловича Каменского.

1-й двор крестьянин Роман, 37 лет. У него брат Пашка, 34 лет. Дети: Данила 9 лет, Сергей 5 лет, девка Фиона. 2... Всего мужского пола 550, женского пола 557».

М.П. Бахтин был последним помещиком д.Гостомля.
Очень богатый и прогрессивно-мыслящий человек, что в ту пору не было редкостью среди дворянского сословия, сочувствующий идеям декабристов, он на свои средства построил Орловский кадетский корпус.

Ещё до реформы 1861 года он дал вольную крестьянам деревни без выкупа земли, и крестьяне после уборки урожая, в новину, пекли блины и поминали его, а не царя Александра.

Проходит время, легендой становится прошлое, быльём порастает былое. 15-го февраля 1981г в деревне, у здания школы, был открыт памятник Н.С. Лескову, в школе — народный музей, а 28 января 1989г колхозу было присвоено имя Лескова.

Хорошо сказано о наших орловских местах: «Сия губерния, будучи орошаема множеством протекающих рек и речек, расположена на ровных скатистых, а местами и гористых местах, всегда имеет воздух чистый и для обывателей весьма здоровый...»

Писатель Н.С. Лесков говорил об узенькой, но чистой речке Гостомля. А пройдись по ней теперь от истока до устья. Она уже не такая чистая, и в большом запустении луга, лесочки.
*
Автор писал, что раньше р.Гостомль носила другое название — Руда (?-В.А.). На карте 1789г имеется р.Гостомль. Руда течёт севернее.

83. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108311383






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 сентября ’2011   00:17
 

Оставлен: 17 сентября ’2011   03:05
 

Оставлен: 17 сентября ’2011   06:09
ИНТЕРЕСНО!!!!

Оставлен: 17 сентября ’2011   07:36
БРАВО! АВТОР УМНИЦА!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Заходите в гости друзья!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft