16+
Лайт-версия сайта

44.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ПОРАЖЕНИЕ САМОЗВАНЦА. ПЕРЕВОРОТ В МОСКВЕ

Литература / Проза / 44.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ПОРАЖЕНИЕ САМОЗВАНЦА. ПЕРЕВОРОТ В МОСКВЕ
Просмотр работы:
04 сентября ’2011   00:00
Просмотров: 24320

44.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


ПОРАЖЕНИЕ САМОЗВАНЦА. ПЕРЕВОРОТ В МОСКВЕ

Первая делегация из Москвы явилась к Отрепьеву уже во время остановки последнего в Орле. Москвичи заявили, что столица готова признать своего «прирождённого государя». Вторая остановка самозванца была в Крапивне — под Тулой. Отсюда дворянин Гаврила Григорьевич Пушкин решил доставить в Москву грамоту с Обращением к Московской Думе и чинам, к москвичам. Молодой царь Фёдор приказал верным стрельцам занять переправы на Оке.

28 мая 1605г стрельцы, сражаясь за Москву, дали бой отрядам Лжедмитрия и отбили все их попытки перейти Оку. Войска Самозванца показали свою полную небоеспособность, поскольку проиграли уже в первом бою…

30 мая в столице вспыхнула паника. Атаман Корела всё-таки обошёл заслоны правительственных войск на Оке и 31 мая разбил лагерь в 6 милях от города. Казаки доставили дворян Г.Г. Пушкина и Н. Плещева в город, где они зачитали народу «прелестные» грамоты «вора». Р.Г. Скрытников допускает, что Корела с казаками произвели нападение на тюрьмы, освободив заключённых. Появление узников на площади явилось как бы искрой, брошенной в порох.

Восставшие захватили во Дворце царевича Фёдора и его мать, царицу Марию, отвели их на Старый двор Бориса Годунова и приставили к ним стражу. Но не исключено, что царская семья вначале укрылась в безопасном месте. Весь город был объят бунтом. Однако никого не убили и не казнили, не считая, видимо, Бориса Годунова жестоким царём.

Первая выборная земская царская династия рухнула под напором народных выступлений. А ведь прошло всего семь лет, как почти тот же народ помог Борису Годунову сесть на трон.

44.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108240834






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 сентября ’2011   00:33
интересно читать

Оставлен: 04 сентября ’2011   06:06
+10!!!!!

Оставлен: 04 сентября ’2011   07:34
ШИКАРНАЯ СЕРИЯ РАБОТ.

Оставлен: 04 сентября ’2011   08:43
Здорово!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночь подкралась черной кошкой. И конкурсные.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft