16+
Лайт-версия сайта

Старичок- лесовичок.

Литература / Проза / Старичок- лесовичок.
Просмотр работы:
29 августа ’2011   07:28
Просмотров: 26773
Добавлено в закладки: 2

Старичок- лесовичок.

Жил да был в сосновом лесу маленький старичок- лесовичок. Его уютная квартирка была под большим лопухом, а кроватку помогли сделать паучки. Натянув нити, они из паутинки сделали старичку – лесовичку кроватку. И она раскачивалась туда- сюда, убаюкивая его ночью. Комарики пели ему колыбельные песенки на ночь.
Рядом бежал говорливый ручей, и в нем была всегда холодная вода, даже в жаркую солнечную погоду.
Старичок утром умывался ей, благодаря, ручеек:
– Спасибо тебе за вкусную и чистую водицу!
– Пожалуйста, мне совсем не жалко. Ко мне и олени приходят, и барсуки, и лисички на водопой. Часто прилетают комарики, и стрекозки. Всем моя водица нравится!!
– Вот ты один в лесу живешь? Тебе не скучно, старичок- лесовичок?– спросил его ручеек.
– Мне некогда скучать, ручеек! Вчера мушку освободил: бедняжка к паучку в его паутину попала. Слышал, как она просила о помощи?
– Жу- жу- жууу! – так мне жалко ее стало.
– Это хорошо, что освободил, теперь будет прилетать к моему ручью.
– Потом дятлу указал на больное дерево. Завелись там жуки- долгоносики. Если его не спасти, то погибнет деревце.
– Сегодня он его освободит от жуков и у него снова зазеленеют листики?/– спросил его ручеек.
– Обязательно!– ответил ему старичок - лесовичок.
– Дело у меня еще есть к маленькой птичке зарянке.
– Какое дело?
– Попрошу ее за брошенным гнездом посмотреть. Да птенцов выкормить. Что - то случилось с их мамой!?
– А как ты найдешь зарянку?
– Найду, ручеек, не беспокойся. О беде расскажу сороке - белобоке. С ее помощью и найду зарянку. Она эту новость быстро по лесу разнесет большим и маленьким.
– А потом, что ты будешь делать, старичок? Может быть, поиграешь со мной в догонялки. Я буду убегать, а ты догонять.
– Нет, старенький я уже. Об этом попроси стрекозок, да бабочек, мушек, да комарика, а еще лучше зайчишку. Он знаешь, как быстро прыгает, вмиг тебя обгонит.
– Это мы еще посмотрим!!– обиженно прожурчал ручеек.
– Потом пойду я на земляничную полянку– пообедать. Много в этом году сладкой и душистой землянички.
– А я никогда не обедаю. Все бегу, да бегу через камешки. Все вниз, да вниз. Пока не добегу до небольшого пруда. А там живут малюсенькие рыбки. Старичок- лесовичок , ты видел их? Нет!? Не видел!?
–Тогда я непременно тебе их должен показать. Эти рыбки называются мальки.
– Старенький я, боюсь не успею за тобой, только к вечеру смогу добраться к твоему пруду. А рыбок обязательно посмотрю.
– Послушай, меня, чтобы не заблудиться!! За сосенками и молодыми березками будет лесная полянка, там старичок ты немного отдохни. А как наберешься сил, тогда и снова в путь. Желаю тебе всего хорошего!– зажурчал ручеек, весело смеясь.
По дороге старичок - лесовичок видел, как спит ночная бабочка, как тихо сидит под листочком осины комарик. Еще не время ему петь свои песенки.
Раздвигая палкой траву, он увидел красивого зеленого кузнечика, но тот испугался его, и прыгнул далеко- далеко. Вдруг мимо него пробежала мышка- норушка.
– Здравствуй, старичок - лесовичок! – поприветствовала его она. Как дела, как здоровье?
– Спасибо, сядь, отдохни мышка. Много ли ты на зиму запасла колосков пшеницы?
– Хватит. Могу и тебе принести. Я знаю, где ты живешь.
– Хорошо было бы,– ответил ей, улыбаясь, старичок - лесовичок. Зимой они мне будут кстати,– и он благодарно посмотрел на мышку.
– Тогда до встречи, мне совсем не трудно помочь старичку.
И мышка побежала дальше.
Лапти старичка – лесовичка вдруг оказались мокрыми. Вокруг рос папоротник, а значит, он дошел до воды.
– Эгей! Старичок!– услышал он. –Здесь мои рыбки!!– старичок ближе подошел к небольшой ямке, в которой плавали мальки. Вода была чистая и прозрачная. Их было видно очень хорошо. Это рыбкины детки. Сначала они были икринками, а теперь вот стали детками, а потом уже будут взрослыми рыбками. Правда, они смешные?
Рыбки играли в «догонялки». Но стоило к ним подойти поближе, как они тут же уплывали.
– Мы вас не тронем! Не пугайтесь,– успокаивал рыбок старичок
- лесовичок.
– Они такие трусливые! Сейчас я брошу в ямку камешек и они все уплывут. А ямка остается пустой. Вот увидишь!
– Не пугай их ручеек! Они еще слишком малы и беспомощны.
– Теперь я часто буду приходить сюда, чтобы увидеть насколько они подросли,– сказал старичок - лесовичок. Сколько у нас еще в лесу таинственного и неизвестного, о котором нужно рассказать всем?
– Согласен!– прожурчал ручеек. Так давай, расскажем, старичок- лесовичок!
–Хорошо, давай! Много я на свете лет прожил, а каждый день есть чему удивляться. Пора мне домой. Пока солнышко еще не спряталось. Путь не близкий.
– Пора,– согласился с ним ручеек. Обо всем, что увидим, будем всем рассказывать.
– Договорились! Тогда до свидания!– попрощался с лесовичком ручеек.
И лесовичок помахал ему рукой.
– Завтра встретимся!? – прожурчал ручеек.
– Конечно! – ответил ему, улыбаясь старичок – лесовичок.
Свидетельство о публикации №20520 от 29 августа 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 160
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 29 августа ’2011   07:36
КРАСИВАЯ СКАЗКА!!!

Оставлен: 29 августа ’2011   07:39
Спасибо!!


Оставлен: 29 августа ’2011   07:37

Оставлен: 29 августа ’2011   07:41
Валера, начала новую книгу. Сказки старичка- лесовичка. Все о лесе. Думаю только творчество спасет от всего что со мной случилось.


Оставлен: 29 августа ’2011   08:01
Сказка действительно очень хорошая. Ручеек, лесовичек. Здорова! Спасибо за работу!

Оставлен: 29 августа ’2011   09:46
Руслан это тебе спасибо. Списалась я с Геной, он не отказал, но и не пообещал. Но сказал, что попозже возможно. это для него тоже больная тема, как и для вас всех. С дачей управится тогда.


Оставлен: 29 августа ’2011   08:19
Как здорово!!! Сколько положительных эмоций!!!!!

Оставлен: 29 августа ’2011   09:48
Спасибо!! заходите на страничку. Это будет новая книга Сказки старичка- лесовичка, а главные судьи только вы - мои замечательные читатели.


Оставлен: 29 августа ’2011   10:06
Понравилось, красивая светлая сказка.

Оставлен: 29 августа ’2011   10:12
благодарю!


Оставлен: 29 августа ’2011   10:38
37

Оставлен: 31 августа ’2011   09:41
Я очень вам благодарна!!!


Оставлен: 29 августа ’2011   10:53
ЧУДЕСНАЯ СВЕТА И ДОБРОТЫ СКАЗКА!СПАСИБО!!

Оставлен: 31 августа ’2011   09:42
Спасибо вам за понимание!


Оставлен: 29 августа ’2011   11:19

Оставлен: 31 августа ’2011   09:44
Джеймс, огромное спасибо. Вы всегда меня поддерживаете в творчестве.


Оставлен: 29 августа ’2011   13:23
Леночка, какая милая сказка, это очень талантливо получилось, ребятишки точно ценят,а они ведь главные ценители таких сказок и самые искренние!

Оставлен: 29 августа ’2011   14:25
Благодарю!!!


Оставлен: 29 августа ’2011   14:28

Оставлен: 29 августа ’2011   15:19
чудесная сказка, Леночка!
168

Оставлен: 31 августа ’2011   09:43
Наташенька, я загрузила первые две работы после моего инсульта, думала, что это ко мне уже никогда не вернется. Огромный провал в памяти.


Оставлен: 29 августа ’2011   16:58

Оставлен: 31 августа ’2011   09:46
Я вам благодарна. Это первая работа после инсульта, честно говоря уже никогда и не надеялась, что смогу что- нибудь написать.


Оставлен: 30 августа ’2011   03:38
Какая прелесть..чудо просто!!!!

Оставлен: 31 августа ’2011   09:46
Я вам очень признательна. Спасибо!!!


Оставлен: 19 мая ’2020   06:50

Оставлен: 20 мая ’2020   09:32
Буду писать дальше. Отправились дочь и муж за 2000 км в лес. Попробуем ваш способ. Спасибо.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Закружило лето. Последний день конкурса

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft