16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 563Зрителей: 66 628
Авторов: 56 935

On-line4 682Зрителей: 900
Авторов: 3782

Загружено работ – 2 126 049
Социальная сеть для творческих людей
  

В.И. Агошков. Кромское Поочье. (2) ГОРОД, ГДЕ РЕШИЛАСЬ СУДЬБА ГОСУДАРСТВА

Литература / Проза / В.И. Агошков. Кромское Поочье. (2) ГОРОД, ГДЕ РЕШИЛАСЬ СУДЬБА ГОСУДАРСТВА
Просмотр работы:
19 августа ’2011   16:53
Просмотров: 24808

В.И. Агошков. Кромское Поочье.



(2) ГОРОД, ГДЕ РЕШИЛАСЬ СУДЬБА ГОСУДАРСТВА

В книге «Словарь географический Российского государства», изданной до революции 1917г, в отделе III, гл. VIII «Замечательные населённые места и местности», так даётся краткий исторический очерк нашего районного центра в 19 веке:
КРОМЫ, расположенныя при впадении рч. Недны въ р. Крому, — очень древний городъ. Онъ упоминается въ первый разъ въ летописяхъ подъ 1147г, во время усобицъ, произведён-ныхъ кн. Святославомъ Ольговичемъ Черниговскимъ. Въ актахъ XVв встречается имя кн. Андрея Кромскаго. Кромское городище упоминается в XVIв.
На нёмъ въ 1595г, по велению царя Фёдора Ивановича, кн. Кольцовым-Масальскимъ было устроено новое укрепление. Историческая роль выпала на долю Кромъ въ Смутный периодъ, в 1605г. Въ то время, когда первый Лжедмитрий потерпел по-ражение подъ Добрыничами, а затем и въ Путивле, въ Кромахъ заселъ приверженецъ самозванца Акинфиевъ и донские казаки со своимъ храбрым атаманомъ Корелой.
Царские воеводы — раненый подъ Новгородъ-Северскомъ кн. Фёд. Ив. Мстиславский, бояринъ Пёр Никит. Шереметевъ и кн. Вас. Ив. Шуйский съ 80-тысячнымъ войском — осадили Кро-мы. Они сожгли все укрепления, заняли валы, но, действуя вяло и нерешительно, окончательно победить мятежниковъ не могли и, по свидетельству очевидца, капитана Маржерета, «занима-лись делами, достойными одного смеха».
Впрочемъ, нерешительность бояръ объяснялась темъ, что имъ и не хотелось покончить съ Лжедмитрием: нелюбовь къ Годунову тянула ихъ на его сторону (самозванца. — В. А.). Бояринъ Мих. Глеб. Салтыковъ-Морозовъ въ самую критическую минуту, когда стены Кромъ были уже сожжены, и нетрудно было порешить дело, велелъ отвести нарядъ отъ крепости, «норовя окаян-ному Гришке». Въ это самое время (13.04. 1605) скончался Бо-рисъ Годуновъ, и о взятии Кромъ уже не могло быть речи.
Несчастный царь Фёдоръ Борисовичъ отозвал князя Мсти-славского и кн. Шуйскаго и взаменъ ихъ послалъ въ свои войска кн. Ивана Котырева-Ростовскаго и храбраго Петра Фед. Басма-нова, на котораго возлагалъ все свои надежды. Сопро-вождавший ихъ митрополитъ Новгородский Исидоръ привёлъ царские войска къ присяге, но Басмановъ, убедившись, что войска эти, при ихъ шаткости, воздерживать было невозможно, и что дело Годунова, со смертью Бориса, окончательно проиграно, решился вместе съ кн. Вас. и Ив. Вас. Голицыными и Мих. Глеб. Салтыковымъ-Морозовымъ передаться Лжедмитрию.
По свидетельству Басманова, признавшаго самозванца царевичемъ Дмитр1емъ, войска безъ сопротивления признали его царёмъ, а затем кн. Ив. Вас. Голицынъ былъ посланъ в Пу-тивль известить самозванца о переходе всехъ войск на его сто-рону. Только немногие, не хотевшие нарушить уже данную ими присягу, бежали въ Москву съ кн. Ростовскимъ и кн. Василиемъ Телятевскимъ. ТАКИМЪ ОБРАЗОМЪ ПОДЪ КРОМАМИ РЕШИЛАСЬ СУДЬБА ГОСУДАРСТВА. После гибели Лжедмитрия Кромы при-сягнули Василию Шуйскому, но скоро были увлечены мя-тежнымъ потокомъ.
На возмутившияся Кромы былъ посланъ кн. Никит. Тру-бецкой с 5-тысячнымъ войскомъ и осадилъ городъ, но на выручку Кромъ явился отважный Болотниковъ и со своими 1300 казаками разбилъ царское войско. Насмехаясь над побеждён-ными, онъ называлъ ихъ царя Василия Ив. Шуйскаго «шубни-комъ». Когда же, по взятии этим «шубникомъ» Тулы и гибели Болотникова, Лжедмитрий II укрылся в Орле и, после неудачи подъ Брянскомъ и Карачевомъ, не могъ предпринять ничего решительнаго, въ Кромы явился кн. Рожинский с 4000 войска и всту-пилъ въ переговоры с самозванцемъ.
После успешнаго исхода этихъ переговоровъ Рожинский быстрымъ переходомъ изъ Кромъ вместе съ самозванцемъ на-правился въ Москву. Это было последнее событие, въ которомъ Кромы играли историческую роль. (Заметим в скобках, увы, не последнее. В 1919г здесь бились «красные» с «белыми», в 1943г — советские войска с немецкими).
Ещё в 1673г, по случаю войны съ Крымомъ, укрепления города были возобновлены. Въ 1778г Кромы были назначены уезднымъ городомъ, но городъ этот не имелъ ни сколько-нибудь замечательнаго промышленнаго, ни торговаго значения, и только хлебная торговля получила въ нёмъ некоторое развитие.
Въ эпоху освобождения крестьянъ въ городе съ пригород-ными свободами насчитывалось до 5000 жителей, а по перепи-си 1897г ихъ оказалось 5430.
Волостей в уезде — 17, крупных селений — 14.
*






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 августа ’2011   16:56
ИСТОРИЮ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ЗНАТЬ!!!

Оставлен: 19 августа ’2011   17:59
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!!!

Оставлен: 19 августа ’2011   20:42

Оставлен: 19 августа ’2011   21:27
ИНТЕРЕСНО! Мне понравилось!   

Оставлен: 20 августа ’2011   00:16
СЛАВНО!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Энергоинформационные сбои и сознание человека.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft