«О, путник! Ты пришел в мой мир, в надежде найти великий город, улицы которого вымощены золотом, ворвался в святая святых, не спросив разрешения, нарушил мой вечный покой, разбудив месяц назад глухим стуком топора и плачем тобою поверженной деревянной души. Да, ты пришел, как и все остальные, так же как и они, ты принес с собой ту грязь, с которой не смог справится в своем мире. Ты ждешь, грезишь во сне, как твой топор срубит последнее дерево, и оно, падая, откроет тебе дорогу в великую сокровищницу мира. Твои глаза горят, в них бушует пламя жадности, цвета золота, которым ты хочешь набить карманы и сундуки. Но я тебя огорчу, бог умер... Теперь я здесь хозяин, а значит тебя ждет только смерть...
Бог бессмертен? Ха! Не говори глупости, путник. Он слаб, жалок, ничтожен... Его убили люди, такие же как ты, заботящиеся лишь о преумножении богатства. Ты хочешь знать, как это произошло? Хорошо, я расскажу тебе, пусть это будет твоим предсмертным желанием, последним в твоей жалкой жизни.
Колумбия - оплот завоевателей, страна, которая открывала дорогу в дебри материка, где среди джунглей были спрятаны таинственные города, сокровищницы которых доверху наполнены золотом и брильянтами. Тысячи искателей приключений отправлялись на поиски древних цивилизаций, но не всем суждено было найти то, чего не существовало. Это была трудная дорога, во время которой многие теряли веру. Быстро редеющие ряды конкистадоров теряли всяческую надежду на то, что их взору откроется картина с величественными пирамидами, простирающими свои руки высоко к небу, к богу. Но судьба совершила ошибку, решив поведать оставшимся в живых путникам тайну таинственных цивилизаций. Она показала им путь...
Я видел, как погибали жители... Это было ужасно, даже для меня, никогда не забуду детский плач, крик матерей, пытавшихся защитить своих чад от воинственных захватчиков, которые утоляли свои ненасытные желания, снимая с каждого драгоценные украшения из золота и серебра. Вождю было не понятно, что так привлекло чужеземцев в желтом металле, который не мог согреть в холодную погоду, не утолял голод. Сопротивление было почти бесполезным, копья и дротики не могли стать существенным препятствием на пути жаждущих насытить свою жадность и голод... Так пала еще одна великая цивилизация...
Прошли века. Но эти края по-прежнему влекут сюда путешественников и искателей золота. Один из них ты. Но здесь ничего нет, потому что бога убили, убили жестоко завоеватели несколько столетий назад, теперь здесь лишь тишина, нарушаемая иногда криком птицы или внезапным порывом ветра, и пустота, в которую отказываются верить даже самые здравомыслящие люди планеты. Бога нет, с этим надо смериться, он был, пока жили те, кто в него верили, но с приходом конкистадоров все изменилось... Нет теперь больше пышных шествий к темно-голубому озеру, нет великих даров, нет и золотого человека... Все это только легенда, легенда, которая скрывается в глубине этих джунглей...
Последняя песчинка упала на дно песочных часов твоей жизни, время пришло, пора умирать...»
Он бежал по прорубленному им сквозь деревья туннелю, не замечая ни порезов, оставленных колючками диких растений, ни паутины, которая покрыла всю его одежду, спотыкаясь о корни деревьев, он падал, разбивая в кровь свои колени, но беглец не замечал ничего перед собой, не чувствовал он и боли, которая завладела всем телом. В его глазах был страх и ужас...
Он испугался огромной каменной статуи, преградившей путь. Многомесячное путешествие в полном одиночестве, истощенная плоть... Судьба жестоко пошутила. Звуки леса показались ему голосом Великого Стража, предостерегавшим от опасности. Он слишком устал, чтобы бороться... со своим телом, со своим сознанием. Бегство было единственным спасением, спасением его жалкой жизни...
Если бы он только заглянул за каменное изваяние, то непременно увидел бы каменную дорогу ведущую к ущелью, за которым прятался тот таинственный город, о котором существует столько легенд...