16+
Лайт-версия сайта

Сон

Просмотр работы:
31 июля ’2011   14:08
Просмотров: 24465
Добавлено в закладки: 1

Двенадцать лет мне снится сон. Один и тот же сон. Он снится мне не каждую ночь. Лишь время от времени всплывает из небытия, заставляя каждый раз, снова и снова, переживать этот кошмар.
Ночь. Самая глубокая, очень темная, предрассветная. Небо затянуто плотным пологом туч. Ветер гонит их карикатурно быстро, и лишь изредка в просветы между ними слабо пробивается неясный свет луны. Я бреду по берегу океана, и в короткие минуты просветления тучи отбрасывают быстро бегущие тени на шумящие волны. И я знаю, что это океан, не море, не тихий залив, а огромный открытый океан. Я чувствую это, его громада как будто давит на меня своей чудовищной массой, и я иду, задыхаясь от этого ощущения и от ветра, треплющего мои волосы и окатывающего солеными брызгами.
Я иду всегда в одном направлении, на запад, туда, где миллионы лет подряд солнце заканчивает свой бег ежевечерне, чтобы ежеутрене вновь воскреснуть для нового дня. Я иду не в никуда. У меня есть цель – маленькая, жалкая, но я упрямо продираюсь к ней вот уже двенадцать лет. Эта цель – далекий, едва видимый огонек чьей-то сигареты, который можно рассмотреть только благодаря искрам, высекаемым ветром. Огонек то стоит неподвижно и почти гаснет, то передвигается слегка и разгорается с новой силой, и тогда я понимаю, что таинственный его обладатель сделал очередную затяжку.
Я не знаю, зачем я туда иду. То есть я не знаю этого, когда просыпаюсь. Я не понимаю значения своего сна. Но во сне, когда я нахожусь там, один на один со стихией и с упрямым желанием добраться до цели, я очень хорошо и отчетливо осознаю, что этот тлеющий свет вдали – моя единственная надежда, смысл моего существования, средоточие всех моих чаяний и суть концентрация всего моего естества. Я знаю, что должна дойти, что если не дойду – это конец… Но конец чего?!
А потом начинается дождь. Сначала мелкий и несущественный, он постепенно перерастает в тяжелый холодный ливень, и крупные капли странно медленно и тяжеловесно падают мне на лицо, на обнаженные руки и плечи. Однако мне не холодно. Только очень страшно. Мне страшно, что сейчас эти капли потушат мое слабо тлеющее счастье и я снова потеряюсь в этой шумяще-рокочущей мгле. Так и случается. Огонек гаснет. Я теряю свой ориентир. Я теряю все. Страшная тяжесть невыносимой утраты вдруг наваливается на меня с неистовой силой, я рыдаю, почти кричу… и просыпаюсь.
Просыпаюсь каждый раз с тем же невыносимым чувством потери и тоскливым нытьем под ложечкой. Мне хочется вздохнуть полной грудью, стряхнуть с себя наваждение, избавиться от тоски. Но у меня не выходит. В глазах все еще стоят слезы, я все еще ощущаю запах и вкус морской воды на губах, а грудь разрывается остро и давяще невысказанным криком. Так плохо, как в эти бессонные часы после навязчивого сна, мне не бывает никогда. Я неподвижно лежу, вспоминая все в мельчайших подробностях, не в силах шелохнуться, и с новой силой переживаю свою боль. А потом еще долго, очень долго, много дней, хожу сама не своя и не могу вернуть свою жизнь в нормальное русло. И все спрашиваю себя – зачем мне снится этот сон столько лет подряд? Что он означает? Существует ли это место на самом деле? И если да, то где он, этот треклятый пляж? Что это? Призрак из прошлого или может, наоборот, что-то, что ждет меня впереди?
Но это еще не все. Самая главная странность заключается в том, что мой сон не стоит на месте. Он продолжается. Каждый раз начинаясь с одного и того же, повторяя все в самых мелких деталях, так, что за столько времени даже во сне я уже знаю, что произойдет со мной через мгновение, с каждым последующим сном-близнецом я продвигаюсь все дальше и дальше. Как будто кто-то невидимый и могущественный прокручивает перед моим взором пленку бытия раз за разом немного вперед, чуть больше приоткрывая завесу тайны. И я все ближе к своей цели.
В последний раз в моем сне уже занимался рассвет. Далеко-далеко за моей спиной, где-то на пределе видимости, скорее даже на интуитивном восприятии обостренными нервами, еле-еле забрезжила розовая муть. Но чернота впереди по-прежнему оставалась непроглядной. И я была совсем близко, так близко, как никогда прежде, когда снова начался этот дождь! Мне кажется даже, что я видела темную удлиненную прядь на мокрой щеке в красноватом отблеске беспорядочных искр, и чувствовала терпкий запах белесого дыма. А потом крупная капля с тихим и кратким шипением потушила этот хрупкий светоч, и я в который мучительный раз погрузилась во тьму и пучину отчаяния. И проснулась, конечно…
Я боюсь продолжения этого сна. Боюсь настолько, что вот уже четвертые сутки не сплю, хотя и понимаю, как это глупо. Во-первых, сон никогда не возвращается так быстро, он застает меня врасплох совершенно неожиданно тогда, когда я напрочь забываю о нем; а во-вторых, рано или поздно я все равно усну, и глупо бороться с этим, потому что есть на свете вещи, в корне нам не подвластные, и неизбежная человеческая потребность в сне – одна из таких вещей. Я боюсь и жду его одновременно. Жду, потому что знаю, что наконец дойду. И боюсь. Ровно по той же самой причине. Потому что знаю, что непременно дойду. А что ждет меня там, в непостижимой и недостижимой столь долго мгле?..
* * *
В огромном, бесконечном пространстве Мироздания, существует бесчисленное множество Нитей. Невидимых, неосязаемых, неуловимых ни одним из человеческих чувств. Это Нити Мироздания. Они определяют все бытие во Вселенной. Эти Нити бывают разные – совсем тонкие, едва теплящиеся жизнью, или наоборот, мощные и искрящиеся светом. Они бесконечно тянутся, переплетаются, расслаиваются на много частей, чтобы когда-то, в необозримой глубине веков и столетий, соединиться вновь. И эти Нити, наряду с жизнями нескончаемого множества маленьких и больших миров, определяют также и жизни их обитателей, всех существ во Вселенной, умеющих и не умеющих мыслить, добрых и злых, людей и нелюдей…
Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, в молодой расширяющейся Вселенной, одной из мириадов ей подобных, лопнула тонкая, но очень яркая Нить. Она разделилась на две равные части, и, извиваясь и почти касаясь друг друга, две половинки одного целого начали теперь уже разные, отдельные друг от друга, жизни. Их тянуло друг к другу с естественной созидающей силой, стремящейся соединить расколовшееся единство и привести его в изначальное равновесие; они стремились друг к другу с неведомым и непостижимым постоянством и упорством, пытаясь воссоединиться и обрести первозданный смысл своего существования. Но несмотря на все их усилия и тщетные надежды, они только все больше и больше отдалялись, запутываясь в потоках других миров и жизней. И со временем почти потеряли друг друга, почти позабыли о том, что они – одно целое, и только странным полусном-полусознанием эти Нити знали, что есть что-то в этом тяжело ворочающемся клубке Мироздания, что имеет настоящее, первобытное, назначение.
И вот однажды что-то произошло, что-то очень важное в бесконечном сплетении неведомых дорог, и Нити наконец повернулись друг к другу, обретя нужное направление, и устремились навстречу своей неизбежной судьбе. А когда они встретились вновь и переплелись в едином неистовом пульсирующем танце, где-то на далекой маленькой голубой планете новый рассвет принес двум одиноким сердцам новую жизнь – без липких навязчивых снов, без томительного ожидания неизвестного, жизнь, обретшую смысл…
* * *
Он приходил сюда каждую ночь, спасаясь от бессонницы. Много лет подряд сидел на этом берегу, раскуривая одну сигарету за другой и слушая мерный шепот волн, набегающих друг на друга монотонно и неотвратимо. Это однообразие не надоедало ему, наоборот, успокаивало. Он как будто ждал чего-то, сам не зная, чего. А с первыми проблесками рассвета поднимался и уходил, чтобы вернуться сюда снова на следующий день.
Сегодня океан шумел особенно сильно. На небе не было ни единой звездочки – небо затянуло грозой. А когда ночь уже готова была отдать себя на растерзание зарождающемуся дню, начался дождь – холодный и мерзкий. Большая дрожащая капля вдруг потушила его последнюю недокуренную сигарету, мужчина чертыхнулся и встал, намереваясь уйти. Он с сожалением посмотрел на еле угадывающийся вечный восход, привычно вздохнул от непонятной тоски, и вдруг увидел силуэт. Светлая хрупкая фигурка брела по пляжу в его сторону, съежившись от дождя и холода и зябко обхватив руками свои плечи. Силуэт был женским, ветер лихо трепал гриву распущенных волос, а длинный подол платья, подобно близким пенящимся волнам, путался под ногами. Она шла словно наослеп, в ее движениях угадывались отчаяние и страх. Мужчина замер нерешительно, будто раздумывая, потом лицо его вдруг просветлело, он улыбнулся тихо и неуверенно, словно еще не веря в сбывшееся предчувствие, но уже принимая его, и пошел навстречу…

Рассказ, 2009

© Copyright: Ксана Етон






Голосование:

Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 июля ’2011   23:47
68

Оставлен: 01 августа ’2011   12:21
спасибо!!!!)))


Оставлен: 19 августа ’2011   22:55
Написано красиво. Я пишу не так. У меня действие первично. Но это не значит, что кто-то из нас хуже. Думаю, у каждого есть свой читатель. Кому-то больше будет по нраву то, как написали Вы. Я знаю многих, кто получает удовольствие от подобного. Мне понравилось, потому что иногда я тоже люблю отдыхать вот на таком.
Вы что кончали? Гуманитарную специальность получили или как я, техническую?

Оставлен: 19 августа ’2011   23:00
я экономист... в том-то и проблема, что не знаю ничего - как писать, какие правила, техники... пишу как Бог на душу положит)) хотя и с действием у меня тоже кое-что есть, боюсь выкладывать...

Оставлен: 19 августа ’2011   23:02
Вот и у меня то же самое... Сантехник, экономист, школьные знания языка и литературы... Ничего, если нам дано Богом писать, все у нас получится!:)


Оставлен: 13 октября ’2011   19:05
Оксана... ты такая?
почему я не читал это раньше?

Оставлен: 13 октября ’2011   20:36
ты говорил, что не любишь много читать, может, поэтому?))
а что занчит ТАКАЯ? ты глубоко копаешь, мне кажется, Ванечка))

Оставлен: 14 октября ’2011   12:53
прозу читаю только твою потому что она ТВОЯ
ну может еще кое-что совсем короткое)
ТАКАЯ... лично напишу



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Доброе утро, страна!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft