16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 439Зрителей: 66 523
Авторов: 56 916

On-line22 411Зрителей: 4408
Авторов: 18003

Загружено работ – 2 123 402
Социальная сеть для творческих людей
  

Не продаётся вдохновение

Литература / Проза / Не продаётся вдохновение
Просмотр работы:
27 июня ’2011   13:05
Просмотров: 24823

НЕ ПРОДАЁТСЯ ВДОХНОВЕНЬЕ!


Представление-презентация Альманаха «Крома» №4 за 2009-2010 годы.

Учредитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков

Кажется, недавно мы с главным редактором Кромской районной газеты «Заря» Еленой Леонидовной Козорезовой были редакторами-составителями Книги Памяти и Славы Кромского района, вышедшей в 2005 году, пять лет назад. Нам помогали главы сельских поселений, работники районной адми-нистрации и отдела культуры, ветеранские организации, читатели газеты «Заря», краеведы, преподаватели, журналисты. Это издание вышло в свет, благодаря денежной поддержке райфо.

А затем пришло время громко зая-вить о себе местной творческой интеллигенции. В районе к тому сроку пло-дотворно действовали многие клубы по интересам: музейных работников и краеведов, цветоводов и огородников, «Ветеран» и «Здоровье», композито-ров, бардов и гармонистов, театралов и кинолюбителей, «Оптимист», «Синяя птица». Но существовали данные клубы разрозненно. Не всегда работа всех обществ по разным причинам подробно освещалась и в местной прессе. Ес-ли при советской власти районная газета «Заря» выходила 3 раза в неделю, то теперь – два. И поэтому многие материалы, в том числе и литературные, остаются не напечатанными. Чувствовалась потребность в «своём» журнале.

К этому подталкивали и кромские авторы книг, желающие чаще публи-ковать свои произведения. Но одно дело, когда на сборник дают средства спонсоры, и другое, когда нужно было самим добывать в поте лица своего средства для существования альманаха.
К слову, поэты и писатели г.Орла и области, члены Союза писателей РФ, в 90-е годы ХХв при финансовой поддержке областной администрации стали выпускать свою литературную газету «Вешние воды», но затем, по причине отсутствия денег, она была закрыта, и не издаётся до сих пор. В настоящее время орловские литераторы, «рангом пониже», самостоятельно печатают в Орле свои – Альманах «Под парусом спасения» и газету «Взлётная полоса». А издательство «ОрЛиК» радует читателей альманахом «Орловский край», где прописан и кромчанин из села Кутафино Владимир Фёдорович Шевляков.

Но этого мало: всё же «творческий голод» чувствуется. В последние годы об-ластные и многие районные газеты неоправданно перестали радовать чита-телей литературными публикациями и питать творческие оазисы, хотя на страницах данных изданий печатаются кроссворды, ребусы, анекдоты...
Совместимы ли в рынке деньги и стихи?! Если да, то можно ли в рамках одного района, пусть даже такого, как Кромской (4-й по численности в об-ласти), выпускать тот же литературный альманах?! Как показала наша прак-тика, можно! Правда, мы должны сделать уточнение: наше издание справед-ливее было бы именовать литературно-краеведческим, так как в нём пред-ставлены стихи и ноты, фотографии из семейных альбомов и эссе, воспоми-нания и дружеские послания, публицистика и критические обзоры.
Благодаря альманахам «КромА», происходит «взросление» кромской ин-теллигенции, превращение её представителей в «элиту». Опытный полевод купленный на базаре саженец поместит в хорошо удобренную почву, польёт его, подкормит. Мы стараемся холить и лелеять своих авторов, ведь им нуж-но представить нам не только свои произведения, но и деньги на выпуск сборников. Авторские соцветья взаимно «опыляют» друг друга, что–то заим-ствуют, что-то видоизменяют… . И происходит – чудо.

Так, Л.А.Сурову я знал как заядлого театрала, артиста сцены. И вдруг на очередном заседании творческого объединения узнаю, что она пишет хо-рошие стихи. Любовь Аркадьевна одно из своих сочинений посвятила участ-нику объединения Людмиле Васильевне Шишкиной. В этом стихотворении дан и ответ на вопрос, а нужен ли альманах «КромА» самим кромчанам!
Страничку за страничкой читаю альманах,
Знакомых очень много в родных теперь КромАх.
Полностью стихотворение дано в подборке Л.В.Шишкиной: см. отдельно.

А что может быть важнее людского соучастия, сопричастия, взаимного причащения душ! Сама же Л.В.Шишкина в стихотворении «Жизни путь…» то-же добрым словом упоминает альманах:
Забываюсь я в стихах.// Вновь листаю альманах.
Как же счастлива я всё же,// Что живу теперь в КромАх!
Мы рады, что творчество авторов альманахов находит заинтересован-ную поддержку у многих работников районной администрации и лично у Главы района И.Н.Митина. Кстати, Иван Николаевич имеет четыре высших образования, и первое - учительское. Он понимает, что решающую роль идеологии в вопросах подъёма экономики никто и никогда не отменял. Ко-нечно, авторы альманахов не переоценивают себя, но считают, что есть и их вклад в том, что район успешно, несмотря на кризисы, выполняет кварталь-ные, полугодовые и годовые планы. Вот и план этого полугодия перевыпол-нен на 14%. В Кромах и районе строятся новые дома, офис, дороги, возво-дятся мосты. Полеводы района выращивают неплохие урожаи зерновых.

Известно, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. В прошлом году в Кромской район переселились из других мест 410 человек. Как нико-гда ранее, идёт ремонт ветхого жилья, и, чтобы в этом убедиться, достаточно пройти по улицам Кром. Безусловно, недостатков ещё много, и порою коре-нятся они в человеческой психике, в заскорузлой привычке некоторых оби-тателей бросать мусор себе под ноги, а не в урну…

Конечно, печалит и то, что растут цены на лекарства, услуги и газ, воду и электричество. Дорожают не по дням, а по часам сантехника, бытовые това-ры и прочее. Заполонили рынок некачественные товары из других стран. Вам могут вручить гвозди и свёрла, сделанные из «лапши», поскольку они гнутся при первом же употреблении. Авторы обращают и на это внимание.

И всё же главное в творчестве – это очищение, взросление душ. Многие понимают, что писать стихи, рассказы дано не всем, а только избранным, ведь для этого нужно особое, возвышенное состояние. Если каменщик по-стоянно держит в руках мастерок, то поэт и журналист – ручку. А иначе мож-но и не поймать за хвост жар-птицу в образе вдохновения. Приятно, что рас-тёт мастерство творческой интеллигенции.

Незаметно вышло уже четыре альманаха «КромА»: №1 - сборник «Кромские перезвоны», 1997 год; №2 – альманах «КромА» за 2007г.; №3 – 2008г; №4 – 2009-2010 годы. №5 – за 2010г (готовится к изданию). №6 – в 2011 году будет посвящён Н.С.Лескову.
Отношение читателей к альманахам – разное. От восторженного – до критического. Это нормально, было бы хуже, если бы наш альманах откла-дывали в сторону с равнодушием. Недавно индивидуальный предпринима-тель пожурил нас за то, что мы, мол, «продались» властям и вообще пишем не то, что нужно. Но как мы можем «продаться» властям, если альманахи вы-пускаем за счёт собственных средств: депутаты всех уровней не выделили нам ни копейки! Так что данное обвинение не по нашему адресу. Но основ-ной упрёк в мой адрес – это «неправильный» выбор авторов альманахов. «Не тех печатаете!» - заявляют они.

Поэтому ещё раз обращаем внимание читателей на то, что мы публикуем только тех авторов, кто САМ ПЛАТИТ за СВОИ СТРАНИЦЫ. Если раньше, в советское время, автор приносил свои стихи в редакцию, и ему выплачивали гонорар, то теперь творческий чело-век приносит в альманах и стихи, и деньги. Свои – стихи и свои – деньги!
Таковы законы рынка: хочешь быть напечатанным – плати! Теперь сло-во ГОНОРАР почти забыли: и гонор никто не проявляет, мол, печатай и плати гонорар, а то пойду в РАЙКОМ – пожалуюсь! Если сказать понятнее, то авто-ры производят предварительную подписку на альманахи, как и на газету «Заря»: внесли определённую сумму денег – получите в альманахе опреде-лённое число страниц, а потом – и сборников. Но если в газете ваш портрет или ваше сочинение могут и не напечатать, то в альманахе – обязательно.

В СССР была цензура и платили гонорар, теперь – наоборот: рынок!
Я как учредитель и редактор-составитель альманахов «Крома» разделяю с авторами ответственность за качество той «продукции», которую мы пред-лагаем читателям. И потому согласовываем с сочинителями все «нюансы». Если же «договориться» по каким-то высказываниям и словам не удалось, но смысл текстов при этом не нарушает Законов СМИ, то работы могут быть опубликованы в сборнике. И тогда я делаю приписку «Дано в авторской ре-дакции». В редких случаях происходят отказы авторам, даже если они и очень настаивают на своей редакции произведений: я же, мол, плачУ! У ме-ня есть своё мировоззрение, определённый жизненный опыт, которые под-сказывают, что можно пропустить в печать иное «коряво» написанное, но искреннее стихотворение, чем напечатать правильное по форме, но «злоб-ное» сочинение. Знаю, что не всем по духу и мои произведения.

Мы руководствуемся тем, что альманахи должны стать настольными для старшеклассников, студентов, конечно же, родственников. В России книга занимала и, к счастью, занимает особое место среди других предметов. На-печатать в альманахе фотографии своих родственников, значит возвеличить их в глазах не только соседей и знакомых, но и своих внуков.
Рад, что до сих пор не услышал в свой адрес повелительных реплик от представителей новых властей за содержание альманахов. Я-то знаю, что говорю, ибо в своё время не раз мне, редактору Малоархангельской район-ной газеты «Звезда», а потом и собкору «Орловской правды», звонили из от-делов области по поводу «большого количества имеющихся у меня чернил и бумаги».

А 25 февраля 1999г по инициативам областной администрации и послушной редколлегии, благородно решивших «влить новые силы» в газету «ОП», я как собкор, отработавший без наказаний более 10 лет, был сокра-щён (вместе со мной ушли ещё 12 человек), и оказался на Бирже труда.
И был в Кромском Центре занятости целый год.
А с 1 января 1999г был уволен и сын, работавший в Тросне, и тоже по-пал на Биржу труда. Я тогда руководствовался пословицей, что Бог не даёт, то к лучшему. Но что мешало бы и мне трудиться (до сих пор!) в той же «Орлов-ской правде» собкором?! Власти тогда хотели наглядно показать всем, что капиталистический руководитель имеет полное право безжалостно и без ви-димых причин увольнять «без суда и следствия» любого человека и брать на работу более послушных исполнителей.

Но такая «демократическая» жизнь всё ставит со временем на свои места: сегодня увольняешь ты, завтра – увольняют тебя! Посему ВСЕ мои гонители, как и гонители сына, а также их добровольные адвокатствующие льстецы-защитники (их-то оставили, вот они и пели дифирамбы начальству, а на нас говорили: плохо де работали!) не тру-дятся теперь на своих прежних местах! Причём, и они уволены не по собст-венной инициативе. Видимо, всё за то же: плохо де работали! Я ни на кого не в обиде: 10 лет я всё же числился в «ОП», более года трудился здесь и сын.
Было бы здоровье и уважение людей! В этом свете как я могу сказать что-либо плохое в адрес Владимира Ильича Коротеева, который «под меня» вновь создал радиопрограмму «Кромские родники»! И Иван Николаевич Ми-тин даёт мне возможность 5 лет самореализовываться на местном радио…

Поэтому должен заметить, что в коммунистическое время вообще никто не вёл даже разговора о выпуске каких-то альманахов по инициативе «сни-зу», а только по приказу «сверху». Идеологический отдел РК КПСС всё сто раз про(с)читает, согласует, утрясёт – и только тогда, порой в урезанном виде, что-то выпускалось. Впрочем, о чём это я: за всё советское время (более 70 лет) о Кромах и кромчанах было выпущено всего-то 4 книжки. А чтобы напе-чатать в Кромской типографии стихи автора или альманах, это упаси Бог!..

Теперь цензуры нет, так что можно печатать всё, что захочу?! Нет, ко-нечно, есть внутренняя цензура и понятие того, что мы живём в России, бо-гатой своими кладовыми, на которые зарятся иностранные капиталисты. К сожалению, брошенная в начале 90-х годов ХХв «демократическая байка» о том, что «у нас нет врагов», и сегодня гуляет среди «недозрелой» части людей. Идёт атака на молодёжь, для которой сегодня те же песни ветеранов и людей помоложе – просто «утиль». Подростки «балдеют» от бесконечного звука сено-косилок и скрежета металла. Сейчас модно ходить с наушниками, слушать иностранные роки. Такие «музыканты» никого не слышат, кроме себя. Но и себя они тоже не воспринимают: запрограммированы под зомби, человека без имени и фамилии. Бессловесные существа и нужны капиталу.

И в этом плане кромская интеллигенция не может работать без участия местных властей: идёт взаимное сотрудничество. Нам же будет хуже, если ослабнет нами же выбираемая власть – и наступит беспросветная анархия. Я не согласен с постулатом о том, что любой писатель должен быть всегда в конфронтации с представителями властей. Если чиновники на месте, многое делают для людей, то почему мы их должны постоянно критиковать?! Только потому, что они – власть?! Не отсюда ли и многие наши беды: человек, доб-равшись до власти, зная, что его будут «чихвостить» в любом случае - и в хо-рошем и в плохом - торопится, прежде всего, набить мошну, обогатиться?..

Большую работу по наведению порядка ведут работники прокуратуры, районный суд, милиция. Радует, что и в этих подразделениях существуют та-ланты – высокие специалисты своего дела, певцы, сочинители, музыканты, автотехники. Творческая интеллигенция в долгу у людей в погонах.

Кромской район – это большая семья. И каждый житель может расска-зать о себе в альманахе, заплатив определённую им самим же сумму. Мы не в состоянии дойти до каждого, но каждый в состоянии достучаться до всех, выступив в кромском сборнике.
В наших книгах имеются, к сожалению, и опечатки, То молодой поэтессе присвоим другое имя, то подписи под снимком перепутаем. Просим изви-нить нас за невольные прегрешения! Альманах живёт, к нему привыкают, хотя и царские, и советские привычки у некоторых кромчан всё и вся «кон-тролировать», жить по указке только сверху, изживаются непросто. Печалит то, что многие и до сих пор живут по принципу: «Вот приедет барин – барин нас рассудит!»

Выход альманаха «КромА» - это и обретение желанной свобо-ды, возможной в условиях нашего общества, это и вызов самому себе, а способен ли я на самовыражение и уничтожение в своей душе «рабского повиновения» и начальникам, и обстоятельствам.
На моих глазах происходят раскрепощения поэтических душ, создавае-мые литературные образы наполняются всё более глубоким жизненным со-держанием. Потому и хочется выразить слова огромной благодарности всем авторам, принявшим участия в составлении четырёх альманахов. Они уже завоевали свои высоты и готовятся покорять новые вершины.
Уважаемые читатели, и вы можете принять участие в составлении сле-дующих альманахов: подпишитесь на сборники – и станете полноправными его участниками. Деньги, вложенные в воспоминания, в творчество, окупа-ются здоровьем и счастьем! Звоните учредителю и редактору-составителю.
Василий АГОШКОВ.
Председатель творческого объединения «К.Р.О.М.А.»,
учредитель, редактор-составитель альманахов «КромА».
6-7 июля 2010г.
*

МИНИ-ПРЕЗЕНТАЦИИ АЛЬМАНАХА «КромА» №4

1. В КЛУБЕ «ВЕТЕРАН». В конце апреля 2010 года из типографии «Труд» г.Орла вышел в свет альманах «КромА» №4. Уже 27 апреля в литературном зале Центральной районной библиотеки прошло заседание участников клуба «Ветеран». Председатель клуба Л.И.Должикова рассказала о вышедшем сборнике кромских авторов, посвятивших своё творчество 65-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Любовь Ивановна прочла стихотворение ветерана труда С.Т.Строевой, в котором автор сердеч-но благодарила В.И.Агошкова за большую работу по выпуску альманаха.

А председатель совета ветеранов работников просвещения Нелли Ва-сильевна Туинова поделилась своими впечатлениями о содержании сборни-ка. Много хороших фотографий, немало интересных материалов о земляках-кромчанах. Запоминается очерк о председателе колхоза Симакове Андрее Васильевиче – отце нашего известного композитора и певца, баяниста Лео-нида Андреевича. Выступил и редактор-составитель альманаха В.И.Агошков. Он отметил, что благодаря сплочённости авторов, их решительности, был ре-шён главный вопрос – финансовый. Зачем выпускаются альманахи? Преж-де всего, – это обращение к потомкам, как жили и трудились, чем дышали их предки. Василий Иванович призвал всех присутствующих принять участие в выпуске альманаха №5, который планируется напечатать в конце 2010г. *


2. В КЛУБЕ «ОПТИМИСТ». В том же литературном зале КЦБ 18 июня с.г. также состоялась мини-презентация альманаха «КромА» №4. Председатель клуба «Оптимист», заместитель директора муниципального учреждения «Кромская центральная библиотека» А.Н.Мишечкина приветствовала со-бравшихся ребят из Кромской средней и Кромской начальной школ.
– «Основная тема сборника №4 «Подвиги отцов – в наследство сыновь-ям!» – отметила она. – И пришедшие на встречу поэты: В.И.Агошков, Е.Л. Ко-зорезова, Л.И.Должикова, Г.И.Роенко, Т.В.Пензева, театральный помощник режиссёра Р.С.Новикова – познакомят вас сегодня со своим творчеством, расскажут о своих встречах и увлечениях».
Редактор газеты «Заря» Е.Л.Козорезова пригласила ребят к сотрудниче-ству, посоветовала чаще присылать письма с рассказами об учёбе и отдыхе. Л.И.Должикова прочла свои стихи об отце – враче и ветеране. Помощник режиссёра Р.С.Новикова призвала собравшихся посещать театр и поблаго-дарила Диану – внучку Л.И.Должиковой, которая на Кубе тоже организовала кукольный театр, используя опыт, наработанный у Раисы Семёновны.
Свои детские песни для школьников исполнил композитор и певец Г.И. Роенко. Главный архивист района Т.В.Пензева рассказала о том, что хранит у себя районный архив, и призвала бережно относиться к документу – сви-детелю истории. Альманах – это тоже живой документ людских дум и чаяний.
Учредитель и редактор-составитель альманаха №4 В.И.Агошков говорил о том, чтобы ребята помнили, кто принёс им Победу в 1945г – советские солдаты и офицеры, воины Союза Советских Социалистических республик. На Западе есть силы, которые пытаются переписать историю, умалить роль и значение СССР в разгроме гитлеризма. Василий Иванович призвал школь-ников хорошо учиться, заниматься спортом, готовить себя к защите России.


*






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 июня ’2011   14:16
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!ВЕРНЫЕ И ДОБРЫЕ ДЕЛА И МЫСЛИ!!!!!!!

Оставлен: 27 июня ’2011   22:30
29


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft