Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
27 июня ’2011
12:50
Просмотров:
25175
В.И. Агошков.
Альманах «КромА» №4 вышел из печати
Из альманаха №5 "КрпомА" ха 2010г.
Учредитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков.
26 февраля 2010г сборник был отдан в областную типографию «Труд» для печати. В альманахе №4 – 192 страницы, половина занята фотография-ми. Многие авторы желают видеть своих родственников и друзей в естест-венном виде, и потому в сборнике мы напечатали 32 страницы в цвете. Это радует. Ещё 64 страницы на мелованной бумаге представлены чёрно-белыми снимками. На 96 страницах размещён текст. К счастью, всё мень-ше и меньше кромчан задают вопросы, типа: «А кому это нужно? А зачем я буду выставлять себя и своих родственников на показ всей публике?» Прав-да, дома у таких людей можно увидеть фото в рамках, висящих на стене.
Кто-то из чиновников «боится гнева начальников», а потому предпочита-ет не высовываться. Если руководитель «за», то и подчинённый «за», если «нет», то и работник отвечает «нет». Не нам судить-рядить таких людей. Ска-жем им в утешение: власть района нас поддерживает, как и власть области.
В конце 2009г члены объединения «К.Р.О.М.А.» им. Н.С.Лескова получили благословение на творчество из уст Владыки Пантелеимона. Мы делаем об-щее дело по воспитанию достойного поколения, в духе патриотизма.
В конце концов, мы стремимся к тому, чтобы развить у людей дух твор-чества, созидания, нацеленности на хороший результат. В каждой ли семье имеется альбом с фотографиями родственников? Увы, не в каждой. Не все берегут свои награды, памятные вещи, мало интересуются своими предка-ми. К дворянам, имевшим гербы и родословные, мы порой относимся с не-понятным сарказмом. А ведь ещё историк и писатель Н.М.Карамзин два ве-ка назад писал о том, что и крестьянки любить умеют. Получается, что и до сих пор не все из нас научились ценить родной край, семью и родственни-ков, если не интересуемся своей родословной.
Чтобы напечататься в альманахе, нужны не только деньги, но и желание что-то рассказать о близких, поведать так, чтобы и всем читателям стало ин-тересно познакомиться с вашими родственниками. Поэтому мы предлагаем в будущем уделить особое внимание теме: «Я и вся моя родня!» Вы можете информировать о себе и своих близких по своему сценарию.
Мы же советуем следующее: чтобы впредь не превращать наш сборник в сплошной фотоальманах, поступайте так: берёте одну или две-пять фото с одним и тем же человеком и рассказываете о нём, какой это замечатель-ный человек с описанием его поступков, даёте его биографию, хотя бы крат-кую, его награды, отзывы о нём и пр. Это будут фотозарисовки.
Начните свой фоторассказ с описания жизней деда и бабушки (праде-душки и прабабушки), затем перейдите к описанию их детей, ваших родите-лей, братьев и сестёр, своих детей. Итак, в ваших фотоальбомах окажутся не только фотоснимки, но и очерки, и зарисовки, наконец, какие-то нужные сведения из их биографий. Мы просто уверены в том, что в любой семье есть свои герои, свои кумиры.
Нужно заметить, что в альманахах принимают участие в основном жите-ли пгт. Кромы. У нас есть и хорошие примеры. Так, печатаются в сборниках поэт из д.Моховое Анатолий Никитович Сидоров, ученица Кутафинской сред-ней школы Мария Шишкина. Но хотелось бы, чтобы список людей из «глу-бинки» был обширнее. Конечно, альманах – платный, но не верится, что взрослый человек не может найти 150 рублей, чтобы подписаться на одну книжицу, в которой он найдёт и своё фото или снимок любимой!
Многие ветераны никак не поймут: а почему мы просим их подписаться на альманах, если чуть ли не обязаны им давать его бесплатно. Они ведь это заслужили! Нас это радует. Однако в магазинах все мы, и малые, и взрослые платим одинаково, и тут никакие заслуги не учитываются. Наши альманахи тоже сродни в чём-то походам в магазин: что хотим, то и покупаем, т.е. печа-таем, но за свои деньги. Сейчас цензуры нет, и мы имеем счастливую воз-можность самовыражаться так, как душе хочется.
В самом деле: книг за всё советское время, за 72 года, о кромчанах издали всего-то …4. Одну – о Ге-рое Социалистического труда В.Дойниковой, вторую – «Кромы» – поэма А.Минаева, третью – «Кромы» – очерк в 64 страницы редактора В.Шеламова и четвёртую – очерк о колхозе имени Карла Маркса А.Симакова.
Больше мы книг о Кромах не знаем. Итак, 4 книги за 72 года, т.е. одна книга за 18 лет. Никто не имел права, без разрешения сверху и цензуры, написать и издать что-либо.
Наш альманах №4 говорит о том, что мы всего-то за последние 3 года издали 3 книги, т.е. каждый год по сборнику, плюс бо-лее 10 книг авторов. Итак: или мы всю жизнь ждём разнарядки на то, чтобы нас включили в сборник, или мы, без указаний чиновников, всё делаем са-ми – платим, издаём, читаем, продаём. Согласимся с тем, что сейчас время более «удобное»: власть разрешает нам творить в своё удовольствие: наши деньги – наше творчество. Конечно, хотелось бы издать книгу за счёт средств бюджета, но тут же представитель бюджета предъявит нам свои тре-бования: это – убери, а вот это – поставь. И всегда ли «вот это – поставь» бу-дет согласовываться с какими-то нашими представлениями о теме?!
К тому же у бюджета свои, общерайонные планы, ему многие семейные фотографии, может быть, не всегда нужны. Поэтому мы сейчас нашли при-емлемую форму взаимоотношений с авторами и властью. Власть нас под-держивает, но не вмешивается в процесс подготовки альманахов: кто имеет средства и желания, тот и «заказывает музыку».
*Чему же посвящён альманах №4. Основная тема – 65 лет Великой По-беде. Первые цветные страницы отданы под поздравление районной адми-нистрацией всех ветеранов, кромчан с праздником. О ветеранах, освободи-телях края, солдатах рассказали авторы: пенсионер Серафима Тимофеевна Строева; преподаватель основ безопасной жизнедеятельности Кромской средней школы Александр Васильевич Агошков; военком Игорь Викторович Глущенко; работник райадминистрации Юрий Михайлович Чуприн.
В.И.Агошков побывал летом в Орловском военно-историческом музее города Орла и приоткрыл читателям кромские страницы данного заведения. Свои фотоснимки представил и большой фотомастер Вячеслав Николаевич Курбатов. Нина Михайловна Рождественская рассказала о профессоре Га-лине Эразмовне Куренцовой. Порадовали всё обо всех знающие работники архива: Таисия Васильевна Пензева и Дина Николаевна Крутых. Обе рас-сказали о своих семьях, о семьях детей. Преподаватели детской школы ис-кусств представили снимки учащихся в моменты их творчества.
В сборнике также выступили председатели клубов: «Кромская книга» – Валентина Ми-хайловна Агибалова и «Оптимист» – Анна Леонидовна Мишечкина. Советы огородникам подарила неунывающая Валентина Ефимовна Селихова. Профсоюзный лидер учителей Татьяна Юрьевна Лосева, ставшая в прошлом году мамой, предложила на суд читателей свои стихи. О языческом прошлом района поведал писатель, житель д.Котовки Анатолий Афанасьевич Талакин.
Заметно выросли в творческом плане поэтессы Любовь Ивановна Дол-жикова и Людмила Васильевна Шишкина. В этот раз они представили не только свои стихи, но и прозаические сочинения. В их арсеналах и самый большой выбор фотографий. Широка и география проживания родственни-ков данных авторов – от Кубы и Франции до Москвы и Читы. Поэтессы – православные верующие, часто посещают святые места. Верится, что это глубокое чувство, а не на потребу дня.
Так, Любовь Ивановна в стихотворе-нии «Православный храм» пишет:
«Я в православный храм спешу, //Когда тоска приходит вновь.//И там я снова нахожу//И утешенье, и любовь!».
А Людмила Васильевна теперь часто вместе с мужем, Михаилом Ивано-вичем, ходят в Свято-Никольскую церковь на службу. Это очень важно – жить общими интересами и воспитывать вместе детей и внуков. В декабре 2009г супруги Шишкины отметили своё 40-летие совместной жизни.
В связи с этим поэтесса говорит:
«Мы вместе много соли съели.//Мы сорок лет прошли с то-бой.//Пусть прожили, не как хотели, – // Но были дни любви большой. //И скорби дней прожгли немало. //Но вместе были мы всегда.//Прости за то, что обижала, //Прости за эти все года!».
Запоминается и её лучезарное стихотворение «Посвящается Кромам!»
Со своими озаризмами-афоризмами и новыми песнями выступил Г.И. Роенко. Поэт Александр Николаевич Кожин, как всегда, напечатал новые очаровательные стихотворения. Более зрелые сочинения предложил альма-наху Иван Владимирович Анисимов из Москвы. И зрелость эта продиктована рождением дочки, новыми гранями семейных взаимоотношений.
В 1958г председатель колхоза имени Карла Маркса Андрей Васильевич Симаков написал брошюру о своём опыте работы на посту председателя колхоза. Долго мы не могли найти эту книжицу. И вот она в наших руках. Те-перь и все читатели ознакомятся с опытом работы 52-летней давности.
Что порадовало в родовом корне Симаковых! Это то, что все дети Анд-рея Васильевича стали уважаемыми людьми. Одни выбрали себе военную стезю, другие – культуры. Наш альманах дал возможность собрать их всех вместе с детьми и невестками под одной обложкой. И мы увидели большой род Симаковых! Во время войны сам А.В.Симаков был партизаном, награж-дён орденом. Начальник штаба партизанского отряда Новиков в своей справке фамилию Симакова написал, как Семаков! И, видится нам, не слу-чайно, потому что председатель, хлебороб, заботящийся о семенах и хлебе, и должен быть СЕМАковым.
Иными словами, фамилия Симаков произошла от слова «СЕМЯ».
Наши предки и сеяли, и защищали посеянное одновременно, поэтому слова ОРАТАЙ – «пахарь» и РАТНИК – «воин» так похожи. Большой род Сима-ковых – это род воинов, РАТНИКОВ, и род пахарей – ОРАТАЕВ.
В.И.Агошков напомнил о зловещих планах гитлеровцев по расчленению СССР, по уничтожению русских как таковых, превращению их в рабов. Важ-но не поддаваться лживым увещеваниям о «свободе и демократии» со сто-роны, понимаемым как «полное разоружение и духовное, и физическое», а всё делать для укрепления Родины. Приятно, что в альманахе рассказали о себе предприниматели А.В.Масалов и В.Н.Бычков, а также руководители «Кромымежрайгаз» – В.Ф.Татаренков и ООО «Давыдов» – С.Н.Пода.
Свои материалы предложили и директора школ – Галина Александровна Альянова, Людмила Васильевна Агошкова и Раиса Ивановна Фёдорова.
Альманах №4 будет полезен учителям, воспитателям, старшеклассни-кам, всем, кто интересуется историей края.
Сборник №6 за 2011г мы посвя-тим 180-летию нашего великого земляка, писателя Николая Семёновича Лескова. Попробуйте написать о том, что вы нашли сами, а не скопировали из книг. Надеемся на то, что у нас появятся новые авторы.
Председатель творческого объединения «К.Р.О.М.А.» имени Н.С.Лескова, учредитель, редактор-составитель и издатель В.И. Агошков.
05.03.2010г.
*
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи