, учитель Кутафинской средней школы

Из альманаха №3 за 2008г
Учредитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков

Елена Алексеевна ШИШКИНА
работает учителем русского языка и литературы Кутафинской СШ. Особое внимание уделяет развитию творческих способностей школьников. Родилась в семье учителей, общий стаж трудовой деятельности всех её родственников на ниве воспитания равен более 500 лет. Печатается в местных изданиях.
*
МОЯ МАМА – ВЕТЕРАН ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА

Моя мама, Юлия Ивановна Данюкина (Федосова), родилась 27 августа 1936г в д.Нижнее Архарово Малоархангельского района в крестьянской семье. В 1941г отец, а мой дед, ушёл на войну и не вернулся – пропал без вести. Бабушка имела 4 класса образования, человек глубокой внутренней культуры. Привила моей маме любовь к книге, искусству, любознательность, поддерживала её тягу к знаниям. Жилось трудно. Учителя маме казались недосягаемыми, неземными людьми. После окончания начальной школы началась кочевая жизнь. В 5 класс мама пошла в Новопетровскую школу Свердловского р-на, где работал её дядя, Федосов Григорий Алексеевич. После 6 класса она ходила в школу в Верхнее Архарово. Семилетку окончила с Похвальным листом. Училась в средней школе г.Малоархангельска, за 18 км. Жила на квартире, домой появлялась только на выходные. Училась во 2-ю смену, до 12 часов ночи.

Особенно страшно было ходить зимой, в темноте. Однажды её покусали собаки, и она заблудилась. Так тяжело давались знания, но в школе она была в числе первых учеников. Любила математику и литературу. Классным руководи-телем в 7 кл. был известный скульптор И.А.Семеновский. Мама мечтала стать врачом, но заболела бабушка, мама моей мамы, Матрёна Ивановна. По совету маминой троюродной сестры Юлия Ивановна поступает на биофак – с лучшим результатом. Жила на квартире, существовала только на стипендию.

Моей бабушке тем временем требовалась операция. Помогли преподаватели. Особенно мама благодарна Павлу Арсеньевичу Орлову и Елене Андреевне Кругловой. Учёба ей понравилась, любила решать задачи по химии, но рисовать клетки и ткани мама не любила. Окончив биофак в 1959г, Данюкина по распределению попала в Кутафинскую СШ, отстроенную в 1958г. Был Дом учителя. Мама была счастлива, казалось, что всё впереди будет хорошо.

Однако 22 июля умирает бабушка, на работу пришлось маме приехать после похоронок и поминок. В школе училось около 500 детей. Было 2 смены. Директор Милин Касьян Трофимович – Учитель с большой буквы. Он заложил все лучшие традиции школы, был требовательным к себе, учителям, ученикам. Однажды к маме директор пришёл на урок. По его окончании жена директора проговорила: «Кастуся сказал, что из тебя учитель получится». Мама была очень рада такому «приговору». Впервые при школе она обрела свой уголок, ей дали комнату в Доме учителя. Целыми днями мама пропадала на работе, играла в театре.

Вышла замуж за Данюкина Алексея Дмитриевича, также учителя. Родила 2-х дочерей. И я как сейчас вижу: сижу вечером дома одна, плачу от страха, а родители где-нибудь на педсовете или посещают «двоечников». Нас так воспитывали, что работа на первом месте. Было много последователей мамы, многие шли на биофак и химию. Таких не менее 300 человек. Мне не раз приходилось видеть до слёз трогательные встречи мамы со своими выпускниками.

Когда наша мама стала завучем, а потом и директором, мы стали видеть её всё реже и реже. Но мама всё-таки успевала шить нам платья, печь вкусные пироги, ходить с нами на экскурсии в лес, на пруд. Вечерами мы устраивали семейные читки и обсуждали прочитанное или пели русские народные песни. Это было счастливое время! Мама за свой труд награждена значком «Отличник просвещения», многими грамотами, была делегатом различных конференций. За всё расплачивалась своим здоровьем.

Ушла с поста директора, но продолжает трудиться учителем химии. Моя дорогая мамочка – жизнерадостный, неунывающий человек. Профессию Учителя считает главнейшей на Земле. И нам с сестрой завещает эту профессию. И мы постараемся оправдать мамино доверие!
*

Будущий учитель племянница Елена Сергеевна МАКАРОВА . Село Кривчиково

В КРУГУ РОДНЫХ УЧИТЕЛЕЙ

Многие думают, что мне ужасно трудно. Ещё бы! Мало того, что в школе нас учат, так у меня в семье все …учителя. Ещё в начале ХХв моя бабушка Лида и прадедушка Дима (Данюкины) учили в Дмитровском районе маленьких детей читать и писать. Прабабушка никак не могла научить одного мальчика читать. Буквы он называл правильно: Т-О-П-О-Р, но, видя рисунок топора, весело выкрикивал – СЕКИРА. В то время топор называли секирой.
В Свердловском р-не мои прадедушка и прабабушка Наташа (Федосовы) преподавали географию и немецкий язык. Началась Первая мировая война. Ушли на фронт и ученики прабабушки Вари и прадедушки Феди (Фоменко) из Глазуновского р-на. Многие дети в те страшные 4 года не учились. Стране нужны были образованные люди. Бабушка Валя и дедушка Витя (Манухины) в Курской области продолжили дело родителей и тоже стали учителями.

А бабушка Маруся (Александрова) стала работать в Доме пионеров в г.Дмитровске. Дедушка же Алёша, поработав учителем математики в Мценском р-не, приехал в село Кутафино, где и стал учителем физ-ры, труда, черчения, пения и рисования. У него были умелые руки и прекрасный слух и голос. Он покорил сердце моей бабушки Юли, молодого учителя биологии и химии. Данюкины обучали местных ребятишек, шагая вместе рука об руку. Бабушка Юля очень-очень умная, умеет шить и вязать, и вкусно готовить. С нею всегда интересно поговорить. Её дочь, моя тётя Лена (Шишкина), работает вместе с нею, учитель русского языка и литературы. В Дмитровском р-не мои дядя Слава и тётя Люба (Александровы) преподают физику и рисование. Они продолжили дело своей мамы.

Мои родители (Макаровы) тоже учителя, живут в селе Кривчиково Кромского района. Они учителя физики, информатики, технологии и математики. Они очень хорошие учителя, и то, что я в свои 12 лет знаю многое и умею, всё – благодаря им. Мама говорит: «Мы не богаты деньгами, но мы можем дать знания!» Моя сестра Юля, закончив школу, без экзаменов была принята на физмат ОГУ. Она тоже будет учителем. А я? Тяжело ли мне?! Ведь у меня в семье все учителя. Мало того, что в школе учат, так ещё и дома продолжают совершенствовать мои знания, умения и навыки. Но я люблю учиться: мне столько всего хочется узнать! Я уверена, что на любой мой вопрос в семье, состоящей из 17 учителей, всегда найдут ответ. Я горжусь ими. И, когда я вырасту, тоже стану учителем.
*

Суммарный балл: 30