16+
Лайт-версия сайта

Грань

Просмотр работы:
14 июня ’2011   22:01
Просмотров: 24391

Было лето. Знойно, солнце сильно пекло. Дул тёплый ветер, который подымал с дороги всю лежащую на земле пыль. От этого становилось не только жарко, но и душно, дышать было нечем.
Сергей и Евгений, два парня 17-ти лет, шли по дороге. Один – Сергей - парень невысокого роста, хорошего телосложения, белобрысый. Второй был полной противоположностью – худощавый, высокий и темноволосый , носил очки.
Ни на жару, ни на пыль, ребята внимания не обращали. Между ними разгорелся спор: где кончается добро и начинается зло.
Спорили долго. Чуть совсем не поругались.
-Короче,- произнес, наконец, Евгений,- lдавай успокоимся. Мы с тобой никогда не ответим на этот вопрос.
-Хорошо,- ответил Сергей.- Тогда сделаем по-другому. Спросим первого встречного. Если его точка зрения совпадёт с моей, тогда я выиграл. Если с твоей – тогда ты. Хорошо?
Евгений согласился. Как назло, на улице никого не было. В такую жару люди не выходили, сидели дома. Тогда ребята стали петлять по другим улицам. Все улицы в этой деревне были похожи друг на друга: разбитая дорога, покосившиеся от старости дома, стоящие напротив друг друга, узкие длинные улочки, соединённые между собой проулками, изобилие деревьев.
Наконец, им повезло. Навстречу шёл старик, лет 75-ти. Шёл, прихрамывая, с тростью в руках. Когда он подошёл ближе, ребята рассмотрели его лучше. Старик был одет в серые залатанные штаны, в клетчатую рубашку, на ногах сандалии. Его лицо усыпано морщинами, седые волосы. Парни обратились к старику:
-Здравствуйте,- поприветствовал его Евгений.
-Здравствуйте,- хриплым голосом ответил престарелый мужчина.
-У нас к вам один вопрос,- начал говорить Сергей.
-Задавайте.
-Мы с другом поспорили: где грань между добром и злом? И никак не можем ответить на него. Может, вы поставите точку в нашем споре?
-Давайте присядем,- только ответил старик.
Неподалёку от них стояла скамейка. Туда и направился пожилой мужчина. Друзья последовали за ним.
-Я расскажу вам историю,- сказал старик, усевшись на скамейке,- которая, возможно, поможет найти ответ на ваш вопрос.
Работал я на складе во времена Хрущёва и Брежнева. Работа была неплохой. Зарплата 50 рублей в месяц. В те годы большие деньги. Но это только если семья у тебя небольшая: максимум жена и двое детей. Работал со мной в одной смене Кондратий. Хороший человек был. Земля ему пухом. В семье семеро детей, старые родственники, жена-инвалид и большое хозяйство. Все удивлялись, как он умудрялся прокормить всю семью, хозяйство, да ещё помогал людям, которые просили помощи. Кондратий трудился и на второй работе. Никто не знал, где именно, но было известно, что зарабатывал 30 рублей. Итого 80. Но этого всё равно не хватало.
Кондратий был худым, к сорока годам похож на старика, лицо усыпано морщинами, кое-где уже появлялась седина. Несмотря на все трудности, выпавшие на его долю, Кондратий был весёлым, жизнерадостным человеком, много шутил. Ходил в лохмотьях: старая полинялая рубаха, поношенная обувь, зимой ходил в худом тулупе и дырявой шапке, изъеденной молью. Всё отдавал детям, на себя ничего не тратил.
И вот однажды хожу я по складу. Мешки считаю. Посчитал и пошёл в хранилище. Не помню зачем. Спустился туда. Зашёл. Начал что-то искать. И вдруг вижу, как кто-то прячется за ящиками. Решил посмотреть кто.
Подошёл и ахнул. За ящиками прятался Фёдор, беглый убийца. Сбежал неделю назад. Я не знал, что и делать. А он смотрит на меня испуганными глазами, сидит, не шелохнётся. Я попятился назад, чтобы потом выйти и сообщить про находку. А Фёдор понял, что я собираюсь делать, и начал умолять:
- Не делай этого, пожалуйста,- промолвил он.
Но я всё-таки развернулся и хотел уж выйти из хранилища. Но не тут-то было. В дверях появился Кондратий.
- Матвей? Что ты здесь делаешь?- испугано спросил меня он.
- Здесь у нас… - начал ему объяснять
- Я знаю. Это я его приютил.
- Зачем?!
И Кондратий рассказал мне историю Фёдора. У него, как и у Кондратия, была большая семья. Тоже кормил сам. Но однажды приключилась беда. Один комиссар, выявляя «врагов народа» в деревне, почему-то решил, что в семье Федора есть такие. Указал на старшего сына и жену. И это перед всей деревней. Им грозил концлагерь «ГУЛАГ» или ещё хуже – расстрел. Как ни умолял Фёдор этого комиссара не выдавать родных правосудию, « палач» был непреклонен. Возле дома комиссар стоял один, остальные ходили на соседних улицах. И тогда Фёдор, в приступе гнева, набросился на комиссара. У «палача» имелся с собой пистолет, но комиссар почему-то забыл про него. Фёдор не растерялся и выхватил оружие из кобуры. Прогремел выстрел. Комиссар упал на землю мёртвым. Прибежавшие на шум люди были шокированы случившимся, но никто из них не пытался задержать Фёдора. Он спокойно ушёл с места преступления. Таким образом, он спас свою семью.
-Не делай этого,- повторил Фёдор, когда Кондратий закончил рассказ.
Меня тогда переполняли различные чувства. Я не знал, что мне делать. С одной стороны, Фёдор –убийца, и о нём нужно срочно сообщить, с другой – он спас свою семью от неминуемой гибели, пожертвовав собой. И я согласился не выдавать Фёдора, как это сделал Кондратий.
Кондратий –единственный, кто помог Фёдору. Он не побоялся приютить убийцу, даже под страхом казни. Он понимал Фёдора. Я даже подумал, что Кондратий сделал бы то же самое, оказавшись на его месте. За это я стал ещё сильнее его уважать.
Сергей и Евгений были поражены рассказом этого человека. Получалось, что всё стало ещё запутанней. Старик, уловив недоумение ребят, спросил:
- Ответил я на ваш вопрос?
- Нет,- произнёс Евгений,- всё равно неясно.
- Это хорошо, что неясно.
- Почему?! – удивлённо в один голос спросили парни.
-Не определить эту грань, дети мои. Она невидима. С первого взгляда никогда не различишь, что сотворил человек – добро или зло. И никогда не нужно делать сразу свои выводы, не зная подробностей.
С этими словами старик встал со скамейки и, попрощавшись с ребятами, пошёл дальше, по своим делам.
А парни смотрели вслед уходящему Матвею, переосмысливая его рассказ и последние слова. Теперь для них стало ясно одно: каждый из них сделал бы то же самое, что и Кондратий, и Фёдор для своих семей.
Ведь в нашей жизни поддержка родных тебе людей важней всего в этом мире. И человек сделает всё, что в его силах, чтобы спасти своего близкого человека, даже переступив невидимую грань между добром и злом.









Голосование:

Суммарный балл: 8
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 июня ’2011   00:53
Неплохо) Если вы недавно закончили школу и уже задумываетесь о таких философских темах- это здорово. Есть замечание с моей стороны: были некоторые лексические повторы и еще, лицо не может быть "усыпано морщинами", у слова "морщины" другая коннотация (соответствие) со словом, например: "испещрено", "изрезано", а усыпанным можно быть прыщами или родинками и т.п. Оттачивайте мастерство, делайте сюжет неповторимым. Спасибо)

Оставлен: 15 июня ’2011   02:21
Спасибо за отзыв!!!!!!!! Я школу ешё не закончил. Только экзамены сдаю. Ошибки обязательно учту


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАШ СТАРЫЙ ДОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft