16+
Лайт-версия сайта

Анатолий Никитович СИДОРОВ. ПОЭТ ЛЕСКОВСКОГО КРАЯ

Литература / Проза / Анатолий Никитович СИДОРОВ. ПОЭТ ЛЕСКОВСКОГО КРАЯ
Просмотр работы:
06 июня ’2011   00:35
Просмотров: 26358

Из альманаха "КромА" №2 ЗА 2007 ГОД.

Василий Иванович АГОШКОВ.

1. ПОЭТ ЛЕСКОВСКОГО КРАЯ

В нашей книге «Кромское Поочье» (Орёл, 1997г), мы отвели рассказу о поэте Анатолии Сидорове всего 13 строк. И не потому, что он этого не заслуживает, а из-за удивительной (но в данном случае, дружески заметим, не совсем нужной) скромности. И через 10 лет, в 2007 году, когда Анатолий Никитович на наши уговоры наконец-то согласился выпустить книгу стихов, он вновь не представил свою биографию. Поэтому приходится довольствоваться скудными сведениями…

Родился поэт в городе Орле 27 сентября 1938 года, «на улице Красноармейской». Через 3 года, перед самой оккупацией областного центра, семья переехала в деревню Моховое Кромского района. Отец погиб на фронте в 1943 году. Мать трудилась в колхозе рядовой колхозницей. Было трудно, голодно. Среднюю школу Анатолий закончил в селе Короськово, что находится на реке Оке, за 10 с лишним километров от Мохового. Затем он работал три года на стройках Сибири. Но родные места манили назад.

Вернулся в Орёл и устроился на завод «Дормаш». Однако и лесковская природа звала к себе. И поэт не мог не откликнуться на её зов – переехал в Моховое. Долгое время был директором местного Дома культуры. Сейчас находится на пенсии и живёт в гостомльских краях.
Стихи пишет со школьных лет. Печатается в областных и районных газетах. Его произведения представлены в Сборнике поэтов и прозаиков «Кромские перезвоны» (Орёл, 1997г, страницы 17-20) и «Книге памяти и славы Кромского района» (Орёл, 2005г, страницы 53, 113).

В 2003 году А.Н.Сидоров был награждён Почётной грамотой Кромского районного совета ветеранов войны и труда как победитель смотра-конкурса чтецов «Живое слово о подвиге», посвящённого 60-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в битве на Орловско-Курской дуге». Имеет он поощрения и от Отдела Культуры администрации района. Однако главная награда – это, конечно же, любовь читателей. Стихи моховчанина – мелодичны и легко запоминаются, потому что рассказывают о том, что близко сердцу каждого.

Композиторы Валерий Ильин, Леонид Симаков и Геннадий Роенко написали на слова Анатолия Никитовича несколько песен. Среди них – наиболее известная – «Кромской вальс» Г.И.Роенко. Мелодия этой песни звучит как заставка-позывные к радиопередачам «Кромские родники», которую мы редактируем и выпускаем. Конечно, можно предъявить претензии Орловской областной организации Союза писателей России, что оставили без своего внимания серьёзного поэта Анатолия Сидорова. Но и сам Анатолий Никитович маловато прилагал усилий к тому, чтобы его творчество звучало более широко. И мы рады, что, наконец, выходит первая книга стихов талантливого автора. И пусть тираж её пока небольшой, но это хорошее начало! А.Н.Сидоров умеет работать над словом. Некоторые его стихотворения можно смело включать в хрестоматии по литературе, и не только Орловщины, но и всей России. Среди удач – и сочинение «Баян».
Начало стихотворения сразу же вводит в душевный мир:

Когда меня терзают муки // И жжёт какой-нибудь изъян,
Как талисман, беру я в руки, // Забытый, старенький баян…

Мы представляем мятущегося лирического героя, волею судьбы оказавшегося без родственников, возможно, и по своей причине, в сельской избе. Не с кем поговорить по душам, излить наболевшее. И вдруг глаза человека натыкаются на «забытый, старенький баян», который также «одинок и несчастен». Лирический герой и баян необходимы друг другу, им есть что вспомнить, ведь когда-то вместе ходили на свадьбы, крестины, именины, новоселья. И им улыбалось счастье.
Но исчезли эти времена, а память осталась…

Пройдусь по кнопкам чёрно-белым, // Настрою хриплые басы.
И в мире шумном, оголтелом // Остановлю на них часы,

Чтоб время быстро не бежало, // А плыло музыкой, пленя,
Чтоб муза сердце обжигала, // А лира пела для меня.

Чёрно-белые кнопки – это как чёрные и белые полосы в жизни человека. «Хриплые басы» сравнимы с хрипловатым голосом пожилого человека. Но немного установки на молодость – вновь напряжены голосовые связки, вновь плывёт нежная музыка…

И утешенье, и награда, // Когда душа моя горит.
Он и поёт мне то, что надо, // И то, что надо говорит…

Замечательно: баян охотно выполняет любую просьбу своего хозяина, лишь бы он играл на нём, не забывал его в дальнем углу. Баян, как и верный пёс, всегда рядом! А та, которая когда-то жила с лирическим героем в этом доме, улетела в другой город. Она хотела, чтобы баянист всегда слушал только её, но не могла и не умела прислушиваться к мнению других, в том числе и любимого человека. Но любимого ли?!
А баян может утешить душу тем, что умеет понять своего собеседника: и споёт «то, что надо», «и то, что надо, говорит».

Я жажду сердца утоляю, // Когда берусь за нотный стан.
Благословляя, восхваляю // Надёжный, преданный баян.

Последнее четверостишие наиболее эмоциональное. Автор, видимо, долго подбирал слова. Судите сами: жажду утоляют из стакана. Казалось бы, что автор тоже напишет «стакан»:

«Я жажду сердца утоляю, // Когда берусь за…».

Однако неожиданно вместо этого слова он пишет «…нотный стан». Почти тёзки: стан-стакан! Но «снимает стресс» лирический герой не стаканом, а станом! Однако весь трагизм положения в том, что нет рядом «стана любимой женщины»! А посему герой стихотворения благословляет и восхваляет «надёжный, преданный баян»! Так стихотворение о музыкальном инструменте стало рассказом и о лирическом герое, его личной неустроенности, но умеющим быть благодарным тем людям и одушевлённым предметам, которые не предают и всегда – рядом!
Есть у автора и стихи о гармони:

Орловская ли, курская, // Зальётся – только тронь.
Везде слышна ты, русская, // Задорная гармонь!

Проникает до уголков души и стихотворение «Старые письма». Герой нашёл «два…письма», и сердце его «тронула прохлада»…

Какой рукою ты их мне писала? // Зачем так ждал и получал их я?

А всё потому, что:

Ушли с тобой притворные зигзаги,//И, словно, прошлогодняя трава,
Остались кляксой на листке бумаги//Фальшивые, ненужные слова.

Жизнь, известно, – это чистый лист бумаги. Один человек пишет на нём свою судьбу ровным каллиграфическим почерком, другой – неряшливым, а третий и вовсе ставит кляксы. И счастлив тот, кто не выделывает на жизненном пути «притворные зигзаги» и не превращает его в жидкую, грязную колею… Однако настоящий поэт не только ходит по земле, а и стремится в небо. Когда долго смотришь на звёзды, видишь, как они падают к земле, то можно написать такое прекрасное стихотворение, как «Комета», которое, опять же, не отделимо от судьбы самого лирического героя:

Влюбиться в чужую – плохая примета,// Я это теперь не таю!
Шальная комета, по имени Света,// Вошла в атмосферу мою…

И, если ранее поэт делал в таких случаях, как правило, пессимистический прогноз, то теперь он предлагает читателю и обнадёживающий вывод:

И всё же любовь – неплохая примета:
Нам горько и сладко вдвоём.
И если исчезнет комета, то Света,//Останется в сердце моём!.
.
Анатолий Никитович из тех людей, которые не привыкли жаловаться на свои многочисленные «болячки». Несмотря на одиночество, он стойко переносит «удары судьбы». Журналист В.П.Ахулков рассказал мне о том, что весною А.Н.Сидоров из-за «больных ног» попал в районную больницу. Вызвал Виктора Петровича к себе по телефону. Тот, как мог, готовился утешать своего друга, но вместо жалоб поэт подал ему листок с новым стихотворением для районной газеты «Заря». Четверостишия посвящались женщинам:

Женщина – земное украшенье,//Свет её лучится сквозь года.
Женщина – и боль, и утешенье,//Женщина – и радость, и беда.

Автор уверен в одном, что:

Некрасивых женщин не бывает//А бывает лишь самообман…

Последние строки вполне могут стать афоризмом, так как в них заложен глубокий смысл! А разве не зовут к размышлениям такие завораживающе-печальные строки поэта:

Горит рябина запоздалым цветом,
Слетает лист с прозрачных тополей…

Сколько сердечной любви, душевного тепла нужно иметь к окружающим, к творчеству, к женщинам, чтобы в одиночестве и физическом несовершенстве не ополчиться на «род людской», не обвинять его в неблагодарности и черствости! Только большой поэт мог так сказать:

«Нам не прожить без надежды и веры –
Солнце встаёт и сияет для нас!»

Но не только любви, а и родному краю посвящает строки А.Сидоров.
Особые признания деревне Моховое, реке Гостомль, окрестным лугам и перелескам:

Зеленями окаймлённая // В летнем кружеве лесов.
За приволье расхвалённая // Хором птичьих голосов.
Родниками серебристыми, // Что в жару хмельней вина,
Да своими гармонистами // Раньше славилась она…

Автор не замыкается на любимой и дорогой деревне Моховое славит и Кромы, и Орёл, и Москву!

Здравствуй, наш посёлок, древний и любимый!
Над тобой сегодня синь небес чиста…

…В завтра вливается город вчерашний,
Воин и труженик – город Орёл!

Анатолию Сидорову не было и 5 лет, когда его отец погиб на фронте. Поэтому так проникновенны стихи поэта о войне и Победе:

А май звенел, сверкал салютом, // Гремел за Сталина-отца.
И этим радостным минутам, // Казалось, не было конца…

Кабинет поэта – это природа, поле, лес, река. Темы стихов подсказывает сердце: защита Родины, служба в армии, родные места, любовь, разлука, времена года, земля и космос. А.Сидоров мастерски владеет ритмом и рифмой стиха. Он выстраивает слова в четверостишии так, чтобы они создавали полновесную, запоминающуюся, философски наполненную картину. Анатолий Никитович, как баянист, постиг и тайны музыкальности своих сочинений. Возьмём, например, стихотворение «Весенние грозы».

Да-вно от-звен-ели моро-зы, // На-до-лго ушли холо-да.
И только весенние грозы, // Как птицы, вернулись сюда.

«Отзвенели морозы» – повторяющийся звук «з» усиливает ощущение морозов. Вторая строчка «Надолго ушли холода» – за счёт звуков и слогов «лг, хл, до, да» создаёт впечатление надоедливости холодов и их медленный уход со сцены зимы. Предложение «Весенние грозы… вернулись сюда» насыщено звуками «с» – звуками солнца, света, радости.

Мало того, А.Н.Сидоров подбирает очень точные рифмы «морозы//грозы», «холода//сюда». И обратим внимание ещё на то, что первая строчка четверостишия начинается, а вторая – заканчивается одним и тем же слогом «да»! Это сделано с одной целью: с радостью подтвердить сказанное: Да, давно отзвенели морозы, // Надолго ушли холода, да!
Взаимно связаны первые слова строчек четверостишия: «Давно…», «Надолго…», «И только…», а также слова, стоящие по центру: «…отзвенели…», «…весенние…», «…вернулись…». А кто, кроме Анатолия Никитовича, мог сказать, что «Весенние грозы, как птицы, вернулись сюда».

Мы-то думаем, что птицы возвращаются к нам с юга, а грозы возникают сами собой в тёплую погоду в небе, где облака. Но теперь, после четверостишия А.Н.Сидорова, и я буду думать, что и грозы прилетают к нам на крыльях птиц.

Гостомльская всхолмленная земля обладает большими богатствами: железные руды, цветные глины, минеральные воды, чернозёмные почвы, островки лесов… Но главные залежи – в душах людей.

Из этих мест Николай Лесков черпал темы своих произведений, здесь он находил литературных героев. И это зримо ощущаешь, когда побываешь в его бывшей усадьбе – хуторе Панино, на которой и до сего времени остались лесковские груши и сирени, и даже земляника посылает вам свой привет из XIX века. В ХХ и начале ХХI веков этот край своими талантливыми стихотворениями прославляет Анатолий Сидоров:

Мне всё дано под необъятной синью:
Цветущий май и радость светлых дней.
Во всём прекрасном вижу я Россию –
Ничто на свете не сравнится с ней!

Мы бы хотели пожелать земляку, профессиональному поэту из д.Моховое, самому русскому «по роду-фамилии» – А.Н.Сидорову здоровья и новых творческих успехов! А наших читателей просим неторопливо прочитать и про «доцелованную юность», и про лето, которое «не догнать, не вернуть, не забыть»…







Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 июня ’2011   00:42
Спасибо Вам, Василий Иванович!
1818

Оставлен: 06 июня ’2011   04:49
+10!!!!!

Оставлен: 06 июня ’2011   07:48
ДОСТОЙНО УВАЖЕНИЯ!

Оставлен: 07 июня ’2011   01:40
по всему в весях отец сообществ
труженник 10


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Как горькая полынь на вкус твои слова

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft