16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 330Зрителей: 66 419
Авторов: 56 911

On-line10 341Зрителей: 2027
Авторов: 8314

Загружено работ – 2 122 137
Социальная сеть для творческих людей
  

Модуль

Просмотр работы:
30 мая ’2011   16:59
Просмотров: 24852

…В Мегаполисе было не принято говорить о Земле. Здесь никто не упоминал о ней, даже Ангелы и Архангелы, исполняющие свой долг. Они сурово молчали, возвращаясь с Земли, а их холодные лица были спрятаны в тени крыльев и непроницаемы.
Многие втайне мечтали попасть на Землю. Это было одно из загадочных мест, куда отправляли нечасто. Трудно сказать - как давно оттуда вернулся последний, потому что в Мегаполисе времени не было, только ослепительный свет, который не мчался со стремительной скоростью, а был совершенно неподвижен.
Чаще отправляли в другие места. Их было бесчисленное множество в Мироздании. Но Земля продолжала манить, как запретный плод.
Евангелос (тогда у него еще не было имени) давно мечтал о Земле.
Он был гением, а может быть – преступником, потому что однажды задумал дерзкий план Проникновения.
Все гениальное – просто: ему нужно было только подождать, пока в Коридор попадет Возвращенец. И пройти по этому Коридору навстречу.
И он ждал. Год, два или десять – времени не было, только вечность и мысли о Земле…
И вот, случай представился.
Однажды он почувствовал всем своим существом, как открылся Коридор – не обычный, по которому попадают в Мегаполис навсегда, а особый – по которому приходят Возвращенцы, чтобы вернуться назад после нескольких мгновений остановки сердца.
Важно только успеть. Но он был талантлив, и поэтому вошел в Коридор.
Там тоже был свет, но не свет Мегаполиса – неподвижно сияющий, а яростно несущийся навстречу огненный поток. Он обжигал Евангелоса и пытался отбросить его назад, но тот продолжал идти против течения.
А потом появился Возвращенец.
Евангелос так и не смог забыть его взгляд – огромные темные глаза, полные бессильного отчаяния. Светящийся поток нес Возвращенца навстречу, и он не мог ни помешать Евангелосу, ни повернуть назад. Это был взгляд погибающего.
А потом пронзительная боль на несколько секунд отключила сознание.
Он очнулся от странного ощущения – по его щекам, волосам, телу, ударялись капли, растекаясь холодными ручейками. И еще – был воздух, ветреный и мутный. И еще – было время. Оно капало, переливалось, бежало – и это было потрясающее чувство!
Он лежал в луже грязной воды, на нем была рваная одежда, а вокруг него стояло несколько обитателей портовых кварталов Салоников. Они задумчиво смотрели на Евангелоса.
Потом один из них пнул его ногой, как умирающую собаку, пытаясь проверить – жив он или нет.
Выругался и медленно развернувшись, пошел прочь. За ним двинулись остальные.
Если бы эти смуглые парни обернулись, они бы увидели, как избитый бродяга беззвучно хохочет, оскалив белые зубы на испачканном грязью лице. Евангелос смеялся, а по лицу его текли слезы. По иронии судьбы он оказался на низшей ступеньке человеческого существования, но был… безмерно счастлив.
У него получилось!
Он был на Земле…

С тех пор прошло восемнадцать лет.
Евангелос вышел на террасу пятизвездочного отеля. Отсюда был виден старинный греческий монастырь в горах. Розовое солнце поднималось над туманам, который обволакивал скалы святых Метеор. Вдали звучал серебряный колокольный перезвон – монахи шли на молитву.
Евангелос закурил дорогую сигару. На нем был безукоризненный костюм, у входа в номер застыли телохранители, а внизу ждал автомобиль, похожий на авиалайнер.
Он был одним из самых состоятельных людей Греции.
Никто не понимал головокружительного взлета Евангелоса. Откуда он взялся? Ходили слухи, что он поднялся с самого дна. Без сомнения, он был связан с уголовным миром, но деньги позволили ему стать респектабельным членом общества. Он был тайной за семью замками.
Интуиция никогда не подводила Евангелоса.
Вот и сегодня она подсказывала ему, что он должен быть здесь – в этой горной монашеской стране.
Он всматривался в туман, нервно вздрагивая. А потом легко перепрыгнул через перила террасы и пошел навстречу поднимающемуся солнцу. Одно за другим со скал соскальзывали белые покрывала, открывая взгляду древние монастыри. И отовсюду звучали колокола…
Евангелос вышел на отвесную горную дорогу и увидел человека.
Это был молодой бродяга, беззаботно идущий ему навстречу.
Внезапно предчувствие беды захлестнуло Евангелоса, и он ускорил шаг, пытаясь сократить расстояние между ними. Но было еще слишком далеко…
Из-за поворота вылетела машина. Ослепленный туманом водитель поздно заметил бродягу. Заскрежетали тормоза, машину занесло, и она ударила парня, отшвырнув его на обочину.
Евангелос успел только увидеть гримасу ужаса на лице женщины за рулем, и машина промчалась мимо.
Он подбежал к лежащему на дороге. Внешних повреждений не было видно, но бродяга не шевелился. Евангелос дрожащими руками разорвал рубаху на его груди и попытался услышать сердце. Пульса не было.
Тревога все нарастала. Она подсказывала Евангелосу, что судьба сбитого машиной непостижимым образом связана с ним. Каждая секунда промедления грозила ему бедой. Он делал все возможное, чтобы оживить парня и с облегчением вздохнул, когда тот медленно открыл глаза.
Но его взгляд не обрадовал Евангелоса.
Это был осмысленный взгляд существа, стоящего на более высокой ступеньке интеллекта, нежели обыкновенный бродяжка.
Их глаза встретились, и Евангелос понял, что пришелец превосходит его внутренней силой.
Взгляд незнакомца светился торжеством. Потом он посмотрел на Евангелоса и на лице его появилось выражение зависти и злобы. Он сравнивал – себя, лежащего на обочине, и Евангелоса.
Но он был еще слишком слаб и оглушен, чтобы подняться.
Евангелос присел на камень и коротко спросил:
- Получилось?
Незнакомец зашевелился, прошептал что-то беззвучно непослушными губами, а потом все-таки ответил:
- Было очень трудно. После того, как несколько раз бесконтрольно использовались Коридоры, в Мегаполисе ожесточился надзор.
Евангелос заметил, каким любопытством светятся глаза незнакомца. Он жадно осматривал все вокруг.
Устало вздохнув, Евангелос решил поговорить. Ему нужно было выговориться за все эти годы. Он верил в судьбу и знал, что ничего уже нельзя изменить.
Пришелец спросил:
- Что такое Земля?
Евангелос нахохотался.
- Что такое Земля? Ты еще узнаешь…
- Расскажи – жадно попросил бродяга.
- Я появился здесь, как и ты – начал Евангелос – избитый, грязный и в лохмотьях. Пожалуй, мне было еще хуже, потому что никто не протянул мне руку помощи. Но я был счастлив, потому что все вокруг было настоящим – воздух, деревья, трава…Реальность была настолько сильна, что я поверил в эти декорации. Здесь было время, хотя оно всегда работает не в нашу пользу, сокращая жизнь.
Потом я начал кое-что замечать. На Земле все имеет значение – каждый шаг и поступок. Очень часто, когда я шел по улице – голодный, измученный и несчастный – мне навстречу появлялся калека на костылях или ребенок с врожденным недостатком. Сначала я не понимал – почему? Потом понял – кто-то хотел показать мне ничтожность моей беды.
Когда я задумывал важное дело, у меня на пути оказывался нищий с протянутой рукой. Я спешил, и мне было просто некогда подать ему мелкую монету. И мне не везло. И тогда я понял, что кто-то хочет проверить мою доброту и человечность.
Я страшно нуждался. У меня были минуты отчаянья, когда мне не хотелось жить.
Однажды на Рождество, когда вокруг светились витрины магазинов и прохожие спешили с подарками, я возвращался домой с пустыми руками. На свете не было никого, кто захотел бы мне что-нибудь подарить. И вдруг на дороге я заметил кошелек. Я осторожно поднял его, не веря в свою удачу, и обнаружил деньги – нет, не огромную сумму, а ровно столько, чтобы купить себе обычный рождественский подарок. Тогда я понял, что кто-то хочет мне сказать, что Господь не оставил меня.
Как только я доходил до самого края бездны – судьба протягивала мне руку помощи.
Какими бы не были испытания, которые мне выпадали, они всегда были мне по силам – ни больше, ни меньше.
А ночью ко мне приходили из Мегаполиса те, кому я был дорог, и пытались предостеречь меня от опрометчивых поступков. Но я часто не понимал того, что они хотели сказать.
Я был алчным, безжалостным, жадным до денег. Я не любил никого, только самого себя.
Жизнь на Земле – это борьба, где побеждает сильнейший.
Но я выигрывал только тогда, когда судьбе было угодно, и проигрывал, когда ей этого хотелось.
Я был всего лишь игрушкой... Ты еще хочешь знать, что такое Земля?
- Да! – жадно выдохнул бродяга.
Евангелос склонился к нему и прошептал:
- Земля – это страшный полигон, где испытывают человека. Это высокоинтеллектуальный игровой модуль, где обыгрывают различные ситуации. Шаг в сторону – и события разворачиваются по другому сценарию. И везде за тобой пристально наблюдают.
Моя интуиция помогала мне справиться с самыми сложными ситуациями. Постепенно я научился понимать значение игры и приспособился к ее правилам. Благодаря этому я стал богатым, везунчиком, баловнем судьбы. Но одновременно пришло сострадание к другим, которых Полигон испытывал на прочность. Я видел в оболочках других людей несчастные души, достойные сострадания. Сынок, Земля – это самое прекрасное место в Мироздании, и другого такого не будет. Но Земля – это страшное испытание для человека и я бы не хотел второй раз оказаться здесь…
- Так ты богат? – спросил пришелец, и странные нотки прозвучали в его голосе.
Евангелос смотрел на него с жалостью: у его приемника все еще было впереди.

…Он жалел его, даже тогда, когда бродяга вытащил из кармана нож и ударил его в сердце.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 мая ’2011   17:01
Мне всегда очень приятно читать Ваши рассказы!!!             

Оставлен: 30 мая ’2011   18:29
Спасибо, конечно, но кто Вам сказал, что меня зовут Людмила?!)))))
Вы меня с кем-то путаете. Судя по моему логину я скорее НЕ ЛЮДМИЛА!)))))

Оставлен: 30 мая ’2011   18:45
Извините ради бога!!! Просто до этого я писал отзыв Людмиле вот и зациклило!!!! Ещё раз прошу прощения!!!! Вас скорее всего зовут Наташа???             

Оставлен: 30 мая ’2011   20:36
Если внимательно вчитаться в мой логин, то Ваш вывод о Наташе вполне обоснован!))) Извинения принимаются. А вообще женщины не любят, когда путают их имена, даже если это делают не их мужья.)))

Оставлен: 30 мая ’2011   20:41
Наташенька полностью согласен и кладу свою голову на плаху!!!!!               


Оставлен: 31 мая ’2011   22:51
Уметь так развить идею всего на одной странице - для этого нужен особый талант, что мне обычно не удается. Ощущение,- все повторяется охватывает, когда читаешь этот рассказ. Интерсно, Евангелос вернулся назад в Мегаполис? Хотелось бы узнать продолжение хотя бы предполагаемое.

Оставлен: 01 июня ’2011   01:31
Знаете, я весьма известный автор, но редко случается встретиться с таким читателем, как Вы.) Ощущаешь себя счастливым, что кому-то это интересно. Думаю, что к этому рассказу я не буду писать продолжение. Это притча о том, что такое на самом деле Земля и жизнь. И этот рассказ тоже во многом автобиографичен.
Дкмаю, Евангелос выполнил свою функцию в этом рассказе. И ставлю на этом точку.) А вот над продолжением Последней ночи 2012-го задумалась после Вашего комментария. Может, и напишу.)
Просто времени в последние год-два на творчество совсем не хватает.(((
Спасибо Вам за вдумчивое отношение к творчеству. С искренней признательностью, Я.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
эффект плацебо

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft