16+
Лайт-версия сайта

Сутки-вечность-жизнь...

Литература / Проза / Сутки-вечность-жизнь...
Просмотр работы:
30 мая ’2011   16:20
Просмотров: 24726

Ну что сказать собственно? Интересное получилось знакомство...

Наконец-то я развелась. Шла домой счастливая на людях, а в душе так гадко, как давно не было. Я все прекрасно понимала. К этому все шло. И уже давно. Прожив почти 10 лет вместе, все вот так оборвали. Долгие разговоры по ночам. Слезы, прощения, просьбы... Потом снова к началу, попытки все начать с нуля. Но ведь ежу понятно было, что ни к чему это не приведет. И на самом деле - не приводило. И так в течение всего этого долгого времени. Злость и ненависть при расставании, сменились на нормальные "цивилизованные" отношения. Мы спокойно стали видеть друг друга. Разговаривать спокойно, как в присутствии ребенка, так и в его отсутствие. Вобщем, казалось жизнь наладилась!
Но вот сегодня... мне захотелось вдруг уйти в себя. Или в запой. Или просто куда-нибудь испариться. Почему? Да потому что непривычно наверное. К такому повороту событий моя душа не была готова. Как-то все резко произошло. Сначала долгие разговоры, и не верие в то, что когда-нибудь все кончится. И вот кончилось.
Я шла и так хотелось хоть чем-то забыться. Какое счастье, что по дороге было очень уютное кафе. Ну зашла. Ну заказала себе кофе. Ну попросила еще принести коньяку к нему. Ну принесли. Мне понравилось это сочетание кофейного вкуса со вкусом коньяка и лимона.... Я и не заметила как опрокинула в себя штуки четыре рюмки... И это , прошу заметить, пил человек, который в принципе не знал, что такое алкоголь. Я человек не пьющий. И естественно, я из-за стола после такого небольшого количества, встать смогла с трудом...
Но все же встала. Заплатила по счету. (по-моему больше, чем полагалось, и даже прилично больше)и вышла, наконец, на свежий воздух.
В лицо дунуло теплым, бабьелетовским воздухом. Осень была в разгаре. Листья красивейших рыжих оттенков лежали под ногами поистине-ковром. И так хотелось упасть в них...Подкинуть листву вверх, и пусть бы она падала прямо на голову!.. Ну, первое желание чуть не свершилось. Мне удалось удержаться на ногах. Я улыбнулась своему "странному" состоянию, и поплелась домой. Поднялась на свой этаж, полезла в сумку за ключами...и тут выяснилось, что ключей-то у меня и нет. Я, на свою замечательно соображающую голову, начала вспоминать, где я их видела последний раз. Не вспомнила. И тут меня охватила паника и отчаяние... Второй комплект ключей был у сестры. А она на даче...и вернется только через день. Вот так бывает. Все сразу. И все сразу "положительное".
Я сползла по стенке. Обняла коленки и опустила голову...

- Привет.
Мне или показалось, или приснилось, я не поняла. И поэтому головы не подняла.
- Привет!
Голос зазвучал внятнее. Голову пришлось поднять.
Передо мной стоял сосед. Молодой парень. И я, к своему стыду, даже не знала как его зовут. Мы здоровались часто. Он жил на этом же этаже в квартире рядом.
- Привет! - сказал он в третий раз, видимо заметив уже мою адекватность.
- Привет...- просипела я.
- Ты почему здесь? Что-то случилось? - вид у него и впрямь был серьезный и озабоченный. Пришлось сказать правду.
- Я потеряла ключи....Дура!
- Они единственные? - спросил он сверху, и я осознала, что все еще сижу. Надо встать.
Я тщетно попыталась это сделать. Не вышло с первого раза. Ноги затекли так, что я их не ощущала совсем. К своему великому стыду. Он подал руку конечно. Я снова попыталась сделать это резко, но потом все-таки притормозила себя.
- Что, ноги совсем затекли? - спросил он с улыбкой.
- Ну да, совсем. Сейчас пройдет. - сказала я из позы "попа к стене", и тут ноги начало "колоть". Ах, ты господи, как я не любила это! Было и смешно и стыдно одновременно, но наконец-то я смогла встать.
- Связка ключей еще у моей сестры, но она на даче...
И тут мне стало так горько. Хотелось заплакать.
- Где оставила, конечно не помнишь?
- Прости, я даже не знаю, как зовут тебя. - сказала я, краснея.
- Вот те на! - присвистнул он.- Столько рядом живем- здороваемся, и не помнишь. Максим меня зовут.
- Ну , если бы я знала...- буркнула я себе под нос.- Помнила бы.
- Так что с нашими ключами?
- Не помню, где я их оставила. Вот совсем, веришь?
- Ну верю конечно. В таком состоянии грешно вообще что-то помнить.
Какой позор! Теперь он подумает, что я алкоголичка какая-нибудь...
- Ты не думай, что...- начала я...- но он оборвал.
- Я ничего не думаю. Может мы пойдем их поищем? Ключи-то твои.
- Может. А где? - ничего более умного в голову не пришло.
- Ну не знаю, где. Покажешь , где шла. Заодно тебя прогуляем. - Он снова улыбнулся.

Мы вышли из подъезда. И снова воздух в лицо. Солнце уже скрылось. И жары не стало. Или меня просто знобило.
- Тебе холодно?- осторожно узнал мой попутчик, и нахмурился, будто разговаривал с ребенком.
- Нет, как раз сейчас для меня холод- то, что нужно.
Мы прибавили шагу конечно. Дошли почти до суда. Ах, да! Развод... Как-то тошно снова стало. И зачем я напилась. Ведь не помогло ни капли. Поспала разве что... И потом я вспомнила!
- Ключи в кафе! - почти крикнула я.
- В каком кафе? - брови Максима взлетели вверх и он вопросительно , снова как на ребенка на меня посмотрел.
- В кафе, идем.
Мы почти бегом бежали к этому великолепному, лучшему на свете кафе. В голове крутились кадры, как я расплачивалась и вытащила сначала ключи, потом кошелек. Кошелек я убрала, а ключи - не помню. Значит нет. Значит они на столе остались.
Мы влетели в кафе, с чудесным названием "Кафе" и я кинулась сразу к знакомой официантке. Максим молча присел на кресло за столик.
И как странно! Меня повели к управляющему. Он мне назадавал кучу разных вопросов, мол, какие ключи, что за брелок, ну и т.д. И..О, удача! Мне вернули их!.
Я со счастливым видом вернулась к моему соседу. На радостях мы заказали кофе. Выпили его уже без коньяка. И пошли по направлению к дому.
Было видно, Максим как-то погрустнел. Что послужило тому причиной, было не ясно. И поэтому я просто спросила.
-Что-то случилось?
- Да нет, почему?- попытался он улыбнуться, но у него вышло только подобие улыбки.
- Ты был совсем другой пару минут назад.
Не хотелось казаться приставучей... но так хотелось узнать, что же с ним произошло за эти две минуты.
- Да почему? Все в порядке. Абсолютно.
Я попыталась сменить тему.
- Тогда раскажи мне, чем ты занимаешься?
- Я, альпинист. - и улыбнулся! Все-таки улыбнулся!
- По горам лазаешь?
- Да нет, по домам.
- И как? Это страшно наверное...
- Ну уже привык. По началу было. А потом все нормально.
Мы присели на лавочку.... И почему-то хотелось так сидеть. Долго. Было как-то спокойно и уютно с ним. Хм, сосед... И почему я его раньше не замечала?

Сидели мы так минут тридцать. Я, видно, совсем отошла, поскольку сображала всё прекрасно, и еще мне было жутко холодно. Осень же. Ну и пришлось мне пригласить Максима на чашку чая. Или очередного кофе. Ну он согласился. Не без охоты я бы сказала.

Мы поднимались на пятый этаж пешком. Почему-то казалось, что мы не успеем наговориться. Смешно даже. И вот мы шли говорили, говорили...Обо всем на свете. Больше конечно о его профессии - нелегкой и опасной для здоровья. Поэтому эта тема заняла у нас приличное количество времени. Ну и помнила я конечно одну простую истину - говори с мужчиной о том, что нравится и интересно ему. И ты понравишься. Я сказала - понравишься? Ну да, сказала... Не знаю, что тогда на меня нашло, и почему я хотела, чтобы я ему понравилась. Наверное назло. Наверное от вредности и мести.
И я ему понравилась. Он прямо так и сказал: "Ты мне нравишься. Ты необычная. В тебе много чувства юмора." Я, конечно, в душе посмеялась над этим, потому что вовсе не обладала таковым чувством...
Дойдя до нашего этажа, я загремела ключами, облокотившись о перила лестницы. Не поверите... Они упали... Вниз. В подвал...
Мне несказанно везло в этот день!
Максим расхохотался, держась за живот в прямом смысле этого слова. А я стояла и в прямом смысле слова не знала что делать. Я была готова убить его. Убить себя и взорвать весь свет. Ну что я должна была делать? И я снова села на лестницу.

Максим сел рядом со мной. И как –то смешо произнес  :
- На камне не сиди.
Я посмотрела на него как на полуумного. Он почему-то сразу перестал улыбаться. Ну как можно сейчас говорить мне про камень, когда я домой попасть не могу! Об этом я ему и сказала собственно, на его вопрос – почему я на него так смотрю.
Максим как-то быстро подорвался с места и почти крикнул: «Идём!»
- Куда? – совершенно справедливый вопрос задала я.
- Ко мне.
- На ночь? – пошутила я и стала звонить хорошей подруге, узнать – можно ли к ней сегодня без приглашения наведаться в ночь...
- Ну конечно! А есть варианты?
Тут я нажала кнопку отбоя на моём мобильном.
- Ты серьезно? – нахмурилась я. А сердце стучало так бешено, что, казалось он его слышит.
Как-то и некрасиво получалось, и комично.
- Мне не очень удобно... Я могу к подруге....
- Ну что за глупость! Какие подруги, когда есть я рядом! – воскликнул мой спаситель.
- И правда... Какие подруги...
Я встала и неловко поплелась за ним. Он галантно пропустил меня в свою квартиру, потом зашел сам. Щелкнул выключателем. Снял с меня пальто. Подтолкнул в комнату. И всё это он делал молча.
Там, за дверью все было как-то смелее и свободнее. А тут...
- Будешь кофе? Или чай...- от этих слов его немного перекосило, не говоря уже обо мне.
Мы рассмеялись. По –детски. Громко. Это называлось разрядить обстановку.
Мы сели на кухне. За столом. И когда прозвучал вопрос: «А может чего-нибудь выпить?», меня чуть не вывернуло.
- Нет, лучше аспирин. Если есть.
- Ну все понятно – усмехнулся Максим.
Он достал аспирин, положил мне его на стол. Налил воды. И ушел в комнату. Я огляделась. Попыталась понять – женщина ли наводит здесь такую красоту.
Кухня была прибранной, чистой. Все стояло на своих местах и почти сверкало. Ну неужели мой спаситель такой аккуратный? Или все же...

- А ты живешь один? – все-таки выкрикнула я, не сдержав любопытства.
В ответ - тишина.
-Максим? – я встала и медленно прошла в комнату куда он ушел... Он спал! Как так ему быстро удалось уснуть? Ведь только что, пять минут назад он со мной говорил!
Я села в кресло напротив дивана, где он спал.
Мой взгляд скользил по комнате. Останавливался он только на стенах, где висели фотографии. Я подошла к ним. Максим там везде был с девушкой. Глазастой и шикарной. Я на нее даже загляделась...
Внутри что-то екнуло. Не знаю на что я расчитывала, но стало почему-то обидно. Значит он не одинок... Значит это всё - просто благородный поступок.
Ну а что ты хотела?? Чтобы сию секундно он заключил тебя в объятия, снес от страсти всю комнату и бросил тебя на постель? Так не бывает. Ну просто помог. Ну поддержал. Да большое ему за это спасибо!..
Вдруг появился порыв уйти. Но куда же я пойду..? Не в подъезде же сидеть в самом деле...

- Ну что, красивая?
Я резко обернулась. Максим стоял за моей спиной и, так же как и я, разглядывал фотографию, - Вы могли бы подружиться.
- ???
Я недоумевала. Он что - издевается?
- Её Аня зовут.
- Кого? – я сглотнула от негодования. И этот детский вопрос для меня самой стал смешным.
- Сестру мою.
Бабочки закружились вокруг! Звезды в окно засветили! И дышать стало как-то очень легко.
- Ты с ней живешь? – только и смогла спросить я.
- Она приезжает иногда. Но в основном я один.
- А родители где?
- Родители в другом городе.
- Боже, какое чудо!..- закрыла я глаза..- как удивительно.. почему же я не знакома была с тобой?
- Ты была замужем.
- Ах да... замужем... Но ведь это не значит вовсе, что ты не был женат, или у тебя нет женщины, или...
- Уже нет.
- Что нет?
- Женщины нет. Расстались полгода назад.
Господи, как быстро летали бабочки вокруг....
- Мне в ночь на работу - вдруг сказал Максим.
И я не нашла ничего лучшего сказать  : « Хорошо, я сейчас уйду.»
Он расхохотался... Как же заразительно он смеялся. Он хохотал так, что я захохотала вместе с ним.
- Куда? В подъезд пойдешь спать? – сказал он наконец успокоившись.
- Не знаю я, куда пойду...
- Оставайся, спи здесь. Утром я приду. Ничего не бойся.
- А вдруг я воровка? – хитро прищурив глаз, выдала я.
- У меня нечего брать. А потом я тебя найду. Идти недалеко если что.
Он мне подмигнул и попросил попить все же с ним чай. Я вежливо отказалась, но сказала что посижу с ним...

Проснулась я с каким-то непонятным ощущением. Что я не у себя дома. И только на второй минуте бодрствования поняла – я же действительно не у себя дома!
Максим сказал, что придет утром. А утром это когда? Уже девять. Никого нет.
Хотелось есть и я пошла на кухню. Еды было много, всякой. Хочешь кашу, хочешь яичницу ешь, а хочешь, можешь и вовсе пообедать вместо завтрака.
Я ограничилась кофе и бутербродами. Потом ходила по квартире как неприкаянная. Посмотрела все в одной комнате. Потом в другой. Вернулась на кухню... Вытащила из шкафа какую-то книгу и зачитавшись, не заметила как прошел почти час.
Телефонный звонок выдернул меня из книжной нереальности.
Я глупо смотрела на аппарат. Можно ли было брать трубку? Мало ли кто? И не стала. Но аппарат, после недолгого перерыва, затрезвонил вновь и я все же решилась.
Я взяла трубку но в нее ничего не сказала. Зато меня назвали по имени.
- Алло? Ольга? – проговорила трубка женским голосом.
- Да. Это я.
- Это Аня. Сестра Максима.
- Ах..да.. Аня..- выдохнула я...- привет. А Максима нет дома..
- Да, я знаю. Я сейчас приеду за тобой.
- Что случилось?
И тут мое сердце стало биться в два раза чаще. Я подозревала, что утром вернуться – это где-то в восемь-девять. Но не в одиннадцать.
- Аня, что случилось? – переспросила я громче.
- Максим упал. Сорвался.
Мне стало нечем дышать. Я не знала, что мне нужно сделать. Куда бежать.
- Он.......жив?....- только и могла спросить я..
- Жив. В больнице. Поедешь к нему?
- Конечно. Конечно поеду!
Слезы почему-то навернулись у меня на глаза... Я расплакалась горькими слезами.
Я ждала Аню и мерила шагами комнату вдоль и поперек.
В замке заскрежетал ключ. Я бросилась к двери. На пороге стояла шикарная Аня, с копной ослепительных волос, ухоженная, высокая... Но глаза совсем не подходили к ее облику. Заплаканные и красные они выделялись на фоне ее красивого лица.

- Аня, что-то серьезное с ним?
- Думаю да. Он почти не может говорить. Врач их бригады позвонил мне и сказал, что у нас дома- ты. Это Максим просил его сказать.

Я опустила голову. Как странно, я знала Максима всего сутки, но как будто всю жизнь... За это время я пережила бурю эмоций в своей голове. И в своем сердце.

Дальше все было как во сне. Мы долетели до больницы. Нам сказали, что у него сильная кровопотеря. Нужна кровь. Ну как в фильмах! У меня оказалась та же группа и резус, что и у него. Вторая отрицательная.
На тот момент я четко осознавала, что я всё за него отдам. Внутри было чувство, что я теряю что-то. Что-то очень дорогое для меня. И что там кровь! Всё отдам...

Вот мы в одной палате. Я и он рядом. Нас связывают, кажется, миллионы трубочек. У меня кружится голова. Я вижу только красную жидкость, бегущую по этим длинным прозрачным полым коридорчикам. От меня - к нему. И я понимаю - я делаю что-то очень важное. Я смотрю на Максима, плачу. Не могу сдержать слёз. Я так хотела, чтобы все стало хорошо. Я так хотела, чтобы мы вернулись во "вчера"... Чтобы не было этого падения. Может я его чем-нибудь удержала бы... Может.
Я молилась.. Молилась наверное в первый раз.

Позже, в больничном коридоре Аня обняла меня.
Она говорила "спасибо" не переставая. Я не знала что ей отвечать. Что мне настолько дорог ее брат, что мне это не составило труда.? Глупо...Это и так очевидно.
Просто я настолько была вымотана. Меня качало. Мне хотелось лечь. Потом я вспоминала про эти треклятые ключи, и понимала, что дома мне не отдохнуть.
Я дрожащими руками набрала номер сестры. Они уже приехали. Я обрадовалась. Попросила Аню отвезти меня до дома сестры.
Аня отвезла. И поехала обратно в больницу. Завтра хотела поехать я.

Дома я проспала 5 часов. Меня разбудил звонок.
Звонила Аня.
Максим умер........






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft