Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
30 мая ’2011
00:18
Просмотров:
24704
I once had a girl, or should I say, she once had me...
She showed me her room, isn't it good, norwegian wood?
2 сентября 2008 года
Марго, как ты и просила, я создал ЖЖ и это моя первая запись в нем.
Но обо всем по порядку. Сначала кто такой я. Я - студент, и мне уже почти 21 год. Меня зовут... Эээ... А вот пожалуй кроме имени Марго (да и оно вымышленное, а на самом деле ее зовут совсем по другому) других имен здесь не будет. По крайней мере, пока. Так что я буду просто я. А она – Марго. Просто и понятно.
Итак, она. Я опишу ее какой я ее увидел в первый раз. Высокая, с очень хорошей фигурой, черные волосы туго стянуты в хвост. Довольно яркий макияж, но не крикливо. Джинсы в обтяжку, туфли на шпильках. Белая майка с каким-то рисунком. Не знаю, наверное я что-то упустил в ее описании, но она была великолепна. По крайней мере, для меня уж точно. Потому что я - просто студент. Нет, конечно я не девственник. Правда. У меня была девушка на первом курсе. Потом еще была парочка знакомых.
С Марго я познакомился ровно неделю назад, на дне рождения моей однокурсницы.
На самом деле у нас в тусовке есть девочка, которая мне нравится. И она была там. Так что мне было чем заняться. Марго же я раньше не видел, и, хотя она и выглядела великолепно, я отнесся к ней спокойно. Зачем ей такой как я? Вообще, если девушка мне нравится, мне довольно сложно с ней заговорить, я начинаю судорожно думать, не произведу ли я плохого впечатления, и как правило этим и заканчивается. Банально, знаю. Но в тот вечер все повернулось иначе, Марго сама со мной заговорила.
Вот сейчас я думаю – а почему она вообще ко мне подошла? В компании были парни посимпатичнее. Да и вообще. Но ведь нет, она подошла именно ко мне. Вот уж дела! Но самое интересное было дальше...
***
А дальше было вот что. Представьте - вечер, квартира на высоком этаже, хороший вид из окна на город, закат... В квартире шумная тусовка, день рождения. Многие уже навеселе. Я вдруг ловлю себя на мысли, что уже некоторое время сижу один. Со мной такое часто бывает... Зарываюсь в собственные мысли и ухожу в себя. Поэтому я решил встряхнуться, встал, взял себе еще бутылку пива и пошел на балкон. Люблю рассматривать город с этажа, особенно если это чужой район. И вот тут ко мне подходит Марго. Собственно, я еще не знал в тот момент, что ее зовут Марго, я просто отметил что в компании было несколько незнакомых человек, среди которых и эта яркая девушка.
- не помешала?
- да нет, пожалуйста...
- меня Марго зовут.
- а где же желтые цветы?
- оборонила в прошлой жизни.
я представился в ответ.
- пиво в одиночестве любишь пить?
- бывает.
- можно составить тебе компанию?
- конечно!
Признаюсь, в такие моменты мне не легко. Я не слишком что-ли опытен... ну, сами понимаете в чем. Хочется как всегда многого, а получается... А потом себя виню...
- ты какой-то напряженный, сказала Марго.
я виновато улыбнулся.
- ой, не надо мне было столько пива пить, я с бутылки улетаю, сказала она.
У меня в голове тут же мелькнула мысль "ну, еще по одной?". Но конечно же я так не сказал...
- еще по одной? спросила она, поставив допитую бутылку на пол.
Вот дела!
- да, давай!..
пока я ходил, или бегал, или ходил? за пивом, в голове у меня был ураган... вот это девчонка!!! хотя странно, а зачем ей я? наверное какой-нибудь подвох? ну ладно, посмотрим...
- спасибо, сказала она взяв бутылку. Но учти, добавила она, на меня пиво плохо действует.
- может быть, тогда вина?
- шутник!..
дальше разговор был ни о чем, точнее я не помню о чем. Все детали заслонил последующий момент...
***
- у тебя есть презерватив? вдруг спросила Марго
наверное нужно было видеть мое лицо, потому что Марго мгновенно расхохоталась.
- я имею в виду, ты в детстве никогда не наполнял его водой, не бросал с балкона? продолжая смеясь добавила она.
- нет, друзья так делали, а я нет...
- ну вот, кажется я тебя смутила.
- нет, отчего же?
- ну ладно, не хочешь говорить о презервативах, не будем!
- да нет, почему, пожалуйста, хочешь, поговорим...
- ну уж нет, чего о них разговаривать, лучше... опс, давай ка сменим тему?
- да, давай... секс на первом свидании - не романтично... набрался храбрости и сказал я, постаравшись не покраснеть.
Марго опять расхохоталась, - ну ты остряк, секс на первом свидании ему подавай -сказала она сквозь смех
- я не это имел в виду, порядком смутился я.
- да ладно, что такого? все бывает, и на первом свидании тоже.
все таки я покраснел.
- вот говорила же, много мне не наливать.
- да ладно, что такого то?
- смотри, я предупредила. Я и приставать могу начать.
я улыбнулся. А что мне ответить было? "Начни"? или "Я тоже"?. Сказала бы "Пошляк"...поэтому я предпочел отмолчаться.
- молчание знак согласия? продолжая во всю веселиться спросила Марго.
я мотнул головой между да и нет, пытаясь показать отсутствие яркого интереса.
- ладно, извини, я все-таки напилась.
- ничего, все бывает.
- так можно значит? спросила она и посмотрела мне прямо в глаза.
- попробуй, тихо сказал я.
она сделала шаг ко мне, подняла руки, провела пальчиками по моим губам, потом резко буквально дернула меня за шею и впилась в меня губами.
через секунду она отпустила меня, отступила на наг обратно и молча посмотрела на меня.
я смотрел молча на нее.
- ничего что я выше тебя? спросила она.
- вроде не сильно, стараясь успокоить дыхание сказал я.
- каблуки, виновато улыбнулась она.
- ага.
она наклонилась и поставила на пол бутылку с недопитым пивом.
я последовал ее примеру.
смотря на нее, я сделал неуверенный шаг вперед.
она не отстранилась.
я обнял ее.
она не сняла моих рук.
я медленно прикоснулся к ее губам.
она повторила движения моих губ.
я медленно и не уверенно стал целоваться с ней.
Буквально через пару мгновений она чуть отстранилась, и сказала - ты всегда все так делаешь медленно?
я смутился.
- впрочем, получается очень нежно - похвалила меня она.
и посмотрела мне прямо в глаза.
в эти секунды я вдруг ощутил ее руку у себя на поясе. она заскользила вниз. я из возбужденного состояния за секунду перешел в очень возбужденное
я уже писал что у меня мало опыта? в таких вещах тоже... в общем, не знаю как написать, напишу прямо. Я кончил себе в штаны. Она это естественно заметила.
- опс... сказала она и добавила - ладно, бывает. Есть во что переодеться? Я мотнул головой. Стой здесь, я тебе помогу - сказала она. Вернулась с сумочкой, порылась там, достала что-то в кулачке, всунула мне в руку и сказала - иди в туалет, вытрись, переоденься, а то холодно будет.
я пошел. Сколько у меня было в голове эмоций, не передать словами. Но в туалете их стало в сто, тысячу, миллион раз больше, когда я увидел, что она мне дала. Это были трусы. Нет, не правильно. Это называется трусики. Потому что это были женские трусики. Чистые естественно, но женские!!! Отложив на время обезумевший мозг, я все таки привел себя в порядок, и... хорошо, ну а что? я был не трезв, я был... я... ну а что мне было делать, в конце концов она сказала - на, переоденься. В общем, думал я в тот момент мало и много одновременно. Мозг мой был на пределе, руки дрожали, хотелось быстрее вернуться на балкон...
Войдя на балкон, мой страх что она ушла развеялся. Нет, она стояла и курила.
- все нормально? спросила она.
- да, спасибо.
- не переживай, бывает.
- угу.
- хочешь? протянула она мне пачку сигарет.
- я не курю.
- и не пробовал?
- пробовал.
- я тоже мало курю, просто момент такой... ну как знаешь.
я взял сигарету.
это были женские тонкие сигареты не разглядел названия.
- у меня ничего другого для тебя не было, как бы оправдываясь, сказала она.
- я понимаю, смутившись еще больше, сказал я, трясущимися руками поднеся сигарету ко рту.
- надеюсь не жмут.
- в самый раз, попытался сострить я.
- ну тогда оставь их себе, будет это мой подарок.
я нервно засмеялся.
- ладно, расслабься, все мы люди, что уж там.
- постараюсь, сказал я.
3 сентября 2008 года
В тот вечер ничего необычного больше не произошло. Стоя на балконе, мы поболтали еще немного о том, о сем, после чего вернулись к тусовке, и наша близость быстро растворилась в гуле голосов... Но в голове у меня осталась странная смесь чувств - чувство наличия Марго и чувство... не знаю как сказать, чувство легкой окрыленности, что ли... Не смейтесь. А вот мой конфуз быстро забылся, и не без помощи пива. Осталось только ощущение... скажем так, части ее гардероба, что было теперь на мне одето, да и то, это ощущение временами то резко возникало, наполняя меня странными чувствами, то так же резко исчезало.
Я пытался отслеживать глазами Марго, думая, не подойти ли к ней еще, но особо подходящего случая, то есть такого, что бы она оказалась одна, больше не представилось. Потом я заметил что она стала собираться, и мне удалось пересечься с ней глазами, когда она уже была в дверях. Кивнула ли она мне на прощание? Я думал об этом весь следующий день. Мне кажется - кивнула.
***
На следующий день ближе к вечеру я понял одну вещь - Марго не выходит у меня из головы. Сообразив это, и то, что институтский день подходит к концу и скоро домой, я принялся лихорадочно соображать, под каким бы предлогом взять у моей однокурсницы, на дне рождения которой я был накануне, телефон Марго.
- слушай, а кто такая Марго? закинул я удочку после того, как последняя лекция закончилась.
- что, понравилась? хихикнула она.
- ну, девушка конечно красивая, просто, эээ... в общем...
- ?
- мне передать ей кое что нужно...
- передать???
- ну, в общем, я... она забыла... а я...
- ха, у меня конечно часто просят ее телефон, но что бы под таким предлогом... Да уж... ладно, я спрошу у нее, у нас просто уговор телефону друг друга без спроса не давать, так что - я спрошу, ок?
- да, спасибо.
Вечер был длинный и унылый.
На следующей день однокурсницы моей в институте не было. Весь день был скучный и донельзя серый. Сентябрьское солнце только как нельзя лучше подчеркивало что лето кончилось. Настроение было так себе.
Вечером мне позвонила Марго.
***
Просто вдруг зазвонил телефон. Я посмотрел на незнакомый мне номер, и конечно же у меня возникла мысль что это может быть она, но мысль эта была зарублена на корню, по причине ее полной нереальности. Впрочем, голос в трубке таки заставил забиться мое сердце.
- привет, ты спрашивал обо мне? голос был веселым
- я... э да... хотел позвонить тебе...
- ага, – вопросительно, мол, а что же дальше?
- да, это здорово что ты позвонила, я как раз... ээээ...
- я слушаю тебя внимательно
- ну... я просто хотел... эээ... встретиться, мне же нужно тебе вернуть...
- вернуть? что же? - удивилась она
- ммм... ну...
- да, да?
- в общем, твои трусики.
- что???? - молчание
- аааааааааааа – громкий смех, - но я же вроде сказала тебе оставь их?
- да мне вроде не надо...
- ну выброси тогда.
- аа... да... хорошо... то есть... - тут я поймал себя на мысли что наверное не нужно было говорить ей, что я так вот легко могу выбросить вещь, которая могла бы мне напоминать о ней, но с другой стороны, хранить - тоже как то... в общем, я не знал что сказать и начал лихорадочно соображать не попрощается ли она сейчас потому что разговор иссяк.
- впрочем, тебя наверное смущает такой подарок от меня, да?
- ну....
- хорошо, можешь мне подарить что-нибудь взамен!
- о, с удовольствием, а что ты хочешь?
- что-нибудь, что-нибудь... Что-нибудь равноценное.
- а? ну!... я подумаю, хорошо, спасибо! - обрадовался я, думая, что это может быть зацепкой для встречи, - а когда можно будет встретится что отдать, в смысле подарить?
- в принципе можешь передать через - тут последовало имя моей однокурсницы, нашей общей знакомой.
- ооооо... мммм... ну как-то...
- или можно правда встретиться, в кафе посидеть.
- о, было бы...
- я напишу тебе смской, ок?- перебила меня она
- да, конечно!
- ну ладно, у меня дела, тогда спишемся еще.
- спасибо что позвонила!
- ерунда!..
- пока?
- пока!
Вот примерно так все звучало...
И вновь ожидание - она обещала написать сама, значит, наверное, не надо надоедать ей своими смсками... подождем, напишет. Надеюсь. Наверное. Ну, в крайнем случае, телефон есть. И я побыстрее записал его на бумажку.
***
Но вот что ей подарить? Да еще равноценное??? Это вообще как? По стоимости? и откуда я знаю сколько они стоят? Или в смысле тоже из одежды? или как? И ведь не спросишь же ни у кого, за дурака примут. А ситуация да, дурацкая... Ладно, может что-нибудь придумается...
Смски от нее, кстати, не пришло в тот день. Впрочем, вряд ли, позвонив и так уже достаточно поздно вечером, она бросилась бы писать мне смску... Наутро смски тоже не было. Как и после обеда. Ближе к вечеру я решил пойти в магазин, где продается одежда, с мыслью что там мне придет в голову, что может быть равноценного... Заодно и убил бы время, ожидая обещанную смску, все таки писать сам я еще пока не хотел, как-то не удобно. Не люблю быть навязчивым.
В магазине я зашел в отдел женского белья. Целенаправленно в такие места я никогда раньше не ходил. Хотя нет, с моей первой подругой мы как-то заходили. Но, и давно это было, и не сильно я тогда смотрел по сторонам...
Смотреть целенаправленно на женское белье, продававшееся там, мне было неловко. Примут еще за маньяка. Хотя, может покупаю подруге? Такое объяснение приободрило меня, но чувство дискомфорта не исчезло. Ходить с отсутствующим видом было, наверное, еще более глупо, но в этот момент меня выручила продавщица, которая подошла ко мне “чем могу помочь?”
- я... эээ...
она понимающе улыбнулась
- мне нужно что-то, но не трусики - сказал я, стараясь не смотреть ей в глаза
- бюстгальтер?
- эээ... что-нибудь мне... в подарок...
- а, понятно, а сколько лет девушке?
- оооо... постарше
- а размеры Вы знаете?
- нет!...
- тогда, может быть, чулки?
- может быть...
- вот, посмотрите, вон там...
- а, да...
- вот эти например, какой у нее рост?
- повыше меня будет... стройная...
- так, сейчас подыщем...вот эти например, или вот эти, вам какие больше нравятся?
тут я услышал, как мой телефон пискнул от пришедшей смски. Я достал телефон и быстро глянул номер... Марго!!!
смска была простой и донельзя лаконичной: завтра в 7 вечера, и далее название и адрес кафе. Пульс участился. Я быстро ответил "спасибо, буду!" и убрал телефон. Так, а что тут собственно? и посмотрел на продавщицу, стоящую рядом и держащую в руках упаковки чулок. Ах да, чулки... Так, что же взять?
- а вы бы что посоветовали? спросил я продавщицу
- вот эти.
- хорошо, беру! решил проблему я быстро.
Итак, все здорово, подарок я купил, о встрече договорился. Один недостаток - до встречи почти 24 часа... И вот они будут безумно медленными, я уже знал.
***
На следующий день я явился точно в срок. Вообще, я достаточно пунктуален, чувствую себя не комфортно если опаздываю, поэтому либо стараюсь рассчитать точно, либо выхожу даже заранее, по мне так лучше погуляю рядом чем опоздать. Я вышел заранее, даже сильно заранее, хотя и точно знал сколько ехать. Потому что немного нервничал. Медленно шагая от метро, я то и дело смотрел на часы. Нет, еще слишком рано. Ладно, пойду не кратчайшим путем. Хорошо, сколько сейчас? Нет, все еще рановато. Ладно, прогуляюсь в том переулке. Туда обратно. Ну вот, теперь наверное уже можно пойти.
Я вошел в кафе точно в срок. Но она уже была там. Сидела с чашкой кофе за столиком у окна, курила и разговаривала по телефону. Увидев меня, она улыбнулась, слегка взмахнула рукой, в которой держала сигарету, как бы говоря мне - подходи, садись рядом. Я подошел, поздоровался и сел.
На этот раз Марго была в юбке. Темно серая узкая юбка в тонкую светлую полоску, сантиметров на пятнадцать выше колен, и в серой блузке по фигуре. Пока она говорила по телефону, я сидел рядом, стараясь выглядеть непринужденно, и как можно незаметнее разглядывал ее. Она сидела справа от меня. Немного наискосок от стола, положив ногу на ногу. На юбке по левой ноге был разрез, не сильно большой, но достаточный, что бы обнажить резинку чулок. Ох, вот лучше бы там ничего не виднелось... Когда у девушки видно что-то, что должно быть не видно, меня это, как бы сказать... в общем, я обращаю на это внимание. Я вообще склонен к мелочам, наверное.
Так вот, пока она говорила по телефону, хотя это и было не долго, минуты две-три, но я успел хорошенько ее рассмотреть. Марго была в юбке и блузке, это я уже упомянул, чулки тоже, кстати чулки всегда представляются мне черными (кстати именно такие я ей и купил), а лучше в сеточку, ну, мне, по крайней мере, так представляется, хотя это и предрассудок наверное, в общем, чулки были телесного цвета, достаточно тонкие, потом серые туфли на высокой шпильке, ярко черные волосы опять собраны в хвост, спереди челка, легкий макияж, ресницы, серые тени, прозрачный блеск на губах, оставляющей легкий след на сигарете, ну вот и все. А да, еще браслет на правой руке и тонкая цепочка с кулоном в виде вытянутой капли с прозрачным маленьким камнем на шее. И несколько тонких колец на пальцах. Вот примерно так. Если я ничего не забыл.
***
Договорив, Марго посмотрела на меня и улыбнулась - ну, привет!
- привет!
- как дела?
- здорово, а у тебя?
- все нормально, - кивнула она - ну, чем займемся?
- а я принес тебе что обещал - выпалил я сразу и полез в сумку
- да что ты?!
я вынул
- чулки?! - почти засмеялась она
- ну, ты же сказала...
- вообще то я пошутила. Ну ладно, давай посмотрю... да, не плохие... только размерчик не мой.
- давай я поменяю?!
- да ладно, расслабься. я же сказала, я пошутила. - и протянула мне их обратно.
- ясно... - расстроился я. - а что же мне с ними делать?
- а я думаю это как раз твой размерчик - сказала она, окинув меня прицельным взглядом, так что, носи, тебе пойдет! - она похлопала меня по плечу и засмеялась.
Этакое дружеское, панибратское похлопывание по плечу. Прикосновение. Ее рук. Мимолетное. Улыбка. Я убрал чулки в сумку совершенно того не заметив. Фиг с ними, выкину. Вообще, все потом. Потом разберусь. Ведь я, похоже, ей нравлюсь! Ну дела!!!
4 сентября 2008 года
Как то однажды мне на глаза попался стародавний школьный учебник, очень старый, еще советских времен, на тему отношений. Между юношами и девушками. Помню, старые пожелтевшие страницы, и мое удивление – в те времена такое преподавали? Помню, я пролистал его. Помню, попался на глаза мне пассаж, смысл которого сводился к тому, что девушка должна быть женственной. Неженственная же девушка, то есть такая, которая курит, выражается крепким словцом, и далее по списку, вряд ли вызовет симпатию у юношей. В ряду перечисленных характеристик такой неженственной девушки было и “может похлопать тебя по плечу в знак одобрения”. Мне почему то это врезалось в память.
И вот сейчас Марго похлопала меня по плечу. Странно, но Марго при всем при этом очень женственна. И ее дружеское похлопывание только лишь усилило мою близость с ней.
В голове пронесся сценарий – “ну что, по пиву? можно, но ты же помнишь, что я легко пьянею, а опьянев, я и приставать могу начать…” Но я его не озвучил. Не это же ведь цель моей встречи с ней! То есть, этого я тоже хочу, но не только же этого!
- ты что будешь? спросил я, имея в виду, что заказать.
- я уже кофе пью, а мне на самом деле скоро по делам идти…
сердце мое рухнуло
как, мы же только встретились???
- извини, мне позвонила моя парикмахерша, у нее тут вдруг резко время освободилось на меня, а я с ней давно уже договориться не могу, так что, придется ловить момент, поезду сегодня к ней в салон.
- ааа…
- но не расстраивайся, у нас есть еще немного времени попить кофе.
- да, конечно… и я заказал себе быстро кофе.
Если ей скоро уходить, то какой же найти повод для еще одной встречи???
- ну, что то ты какой-то грустный стал, надеюсь, не из-за моих внезапных планов?
- нет, что ты, просто… как-то…
- ну тогда ладно, потому что я не люблю чувствовать себя виновной.
и она протянулась к пачке сигарет
- будешь? предложила она мне
- ну я вообще не…
- вот какой ты все-таки правильный! сказала она, но специально наигранно и рассмеялась. – ничего что я такая? я не со зла, извини.
- какая такая? переспросил я
- ну, подкалываю тебя все время
- да брось ты, все в порядке
- ценю чувство юмора в мужчинах! и она затянулась
- а что еще ты ценишь? спросил я и пожалел что отказался от сигареты
- в мужчинах то?
- ну да
- хм… отсутствие комплексов.
- гммм…
- а какие у тебя комплексы?
- да миллион целый!
она засмеялась.
- слабо верю, вижу конечно, что ты, как бы сказать помягче, юн еще, но это в хорошем смысле, не обижайся, но со временем опыта ты поднаберешься, все через это прошли, а вот комплексов у тебя я пока не обнаружила.
Льстит? Зачем? Или правда так считает? Или правда так есть?
- со стороны виднее, но спасибо!..
- ладно, допивай свое кофе, поехали.
- куда, тебе же в салон?!
- туда и поехали. А то мне не удобно, я пригласила тебя в кафе, и сразу брошу. Да еще и от подарка твоего отказалась, - и она улыбнулась. Так что, говорю же, не люблю чувствовать себя виноватой, поэтому поехали, там меня подождешь, а потом может еще где посидим. Впрочем, если ты не хочешь…
- да нет, почему же, у меня все равно на сегодня планов нет
- а, ну вот и здорово! Только тебе придется меня подождать, ничего?
- да ерунда!
- ох, вот все бы были как ты!
Тепло разлилось внутри меня.
Выйдя из кафе, я вопросительно приостановился – куда идти?
- вон моя машина.
Пока мы шли, я слушал звук ее каблуков о мостовую. Ах да, машина… серебренного цвета. Какая-то корейская, Хюндаи, что ли?..
- садись, - сработал звук снятия с сигнализации и щелчок открытия замков.
Я обошел машину, открыл дверь и сел. Она уже сидела за рулем.
- ты водишь машину? - спросила она, заводя мотор.
- да, умею, и даже права есть. Только машины нет. – грустно улыбнулся я.
- бывает… а как ты к женщинам за рулем относишься? – и она улыбнулась
- спокойно. то есть, хорошо водите. – спохватился я.
- ладно, не суди строго. – и она начала выруливать
Пока мы ехали, я смотрел вперед, периодически краешком глаза на нее, хорошо, что разрез на юбке слева… а то совсем бы тяжело было! мы о чем то болтали, а я думал о том, как же быстро развиваются события, буквально вчера еще сцена на балконе, потом она сама мне позвонила и мы встретились во второй раз, а вот теперь мы вместе мчимся в машине… Интересно, что же будет дальше?
5 сентября 2008 года
В салон я входил со смешанными чувствами. С чувством “это наше общее дело, ей нужно, а я ее сопровождаю”, но и с чувством “вот ведь а что же мне тут делать то…” В салоне уже была одна девушка, она сидела в кресле с фольгой на голове, и две парикмахерши. Марго поздоровалась с одной из них, кивнув при этом второй и представила меня, назвав по имени. Я поздоровался, почувствовав себя немного не удобно.
- садись вон там, - сказала мне Марго, указав на пару кресел у журнального столика, заваленного журналами.
- а может быть молодой человек подстричься хочет? - спросила парикмахерша.
Марго посмотрела на меня.
- аааа нет, спасибо, я вроде недавно стригся
- ну можно просто форму обновить? - не унималась парикмахерша
- да нет, ну что вы – махнул рукой я, открещиваясь. В принципе, я не то что бы был против, но я действительно пару недель назад ходил в парикмахерскую, так что я просто не видел смысла. И потом, тут всего два мастера, один занят уже, а вторая сейчас займется Марго, если я решу стричься, Марго придется меня потом ждать, а это не удобно, зачем ее напрягать? Она и так согласилась меня взять с собой, я мог бы сейчас шагать один домой… - нет, правда, не надо, я посижу, подожду просто. – окончательно сказал я.
- тогда может мелирование сделаем? – не унималась парикмахерша
я посмотрел на нее вопросительно
- покраситься не хочешь? – спросила Марго
я засмеялся:
- нееее
- ну ладно, раз так, тогда просто сиди и жди. – сказала она.
Я сел. Марго села в кресло, парикмахерша приступила к делу. Я с важным видом легкого превосходства, с которым по моему мнению мужчина ждет пока женщина делает свои дела, протянул руку к журналам.
А вот ни одного журнала про автомобили, или еще про что-то, что можно было бы с удовольствием полистать, там не оказалось. Я быстро просмотрел названия всех журналов, это были женские журналы. Досадно. Ну, что делать, посмотрим что пишут для женщин. Я взял один наугад, отклонился на спинку кресла, раскрыл его и посмотрел в зал. На волосы Марго наносили, должно быть краску. Парикмахерша тихо переговаривалась с Марго, но я решил не прислушиваться, пускай посплетничают. И я углубился в журнал.
Через некоторое время, долистав третий журнал, я посмотрел на часы. Не на свои, ручные, что бы ненароком не показать, что я устал ждать, а на настенные, висящие на стене напротив. Прошло пятнадцать минут. Не похоже было, что бы парикмахерша заканчивала с Марго. Ладно, следующий журнал.
Потом прошло еще пятнадцать минут. Потом я пролистал уже все журналы. Скоро будет час, как я тут. На самом деле мне надоело ждать. Но, надо терпеть. Не могу же я встать и уйти. Или сказать, Марго, хватит, пошли. Я не сильно вникал что там делается с волосами Марго, процессов было много и разных, или это были части одного процесса, но мне показалось что наверное конец близок. Я углубился в журнал. Вообще я раньше просто презирал эти женские журналы, ну разве может нормальный человек, то есть я, потратить деньги что бы такое купить? Пусть девчонки читают, это им полагается. Сейчас я от нечего делать читал их. Оказалось, что в них бывают статьи, написанные нормальным человеческим языком, и в общем то даже интересные. Хотя много просто про моду.
Вот, кажется, все. Действительно, Марго встала. Я отложил журнал, ловя момент когда мне тоже можно будет встать, что бы не вскакивать сразу же, показывая как я устал здесь. Марго взяла свою сумочку, расплатилась. Посмотрела на меня. Я встал.
- ну, как тебе? – спросила Марго, покачав головой вправо влево.
- о, тебе очень идет! – сказал я, силясь понять, а что же изменилось.
- спасибо! – улыбнулась она
Мы вышли.
***
- ну что, чем займемся? – спросила Марго
- в кафе?
- в бар?
По пивку! мелькнула у меня радостная мысль.
- можно – аккуратно сказал я, стараясь не показать ей, что из кафе или бара я конечно же выбрал бар
- я знаю один здесь неподалеку, можно пешком пройти.
- давай! согласился я
Бар был не сильно заполнен, но Марго сразу направилась к барной стойке, проигнорировав несколько пустых столиков. Я, признаться, терпеть не могу эти неудобные высокие табуретки, что стоят вдоль барной стойки, постоянно с них сползаю. Не знаю, может просто не умею на них сидеть. Пробовал однажды, с тех пор сажусь только за столики. Марго же как не в чем не бывало вспорхнула, вот уже нога на ногу, сумочка на коленях, я карабкаюсь рядом. Уф. Ладно, сижу.
Заказали по пиву. Марго закурила. Я опять отказался.
- ты немногословен – сказала Марго.
я мысленно нахмурился
- но мне это нравятся, не люблю когда мужчины говорят слишком много!
я мысленно улыбнулся
Дальше в основном болтала она, я слушал. Так, обо все сразу и не о чем. Даже затрудняюсь сейчас передать. Но мне просто нравилось на нее смотреть. Хотя ее ноги были совсем рядом, а юбка выше колен, да еще с разрезом, а у барной стойке, сами знаете, сидишь черте как, то есть по диагонали, но я смотрел ей в лицо. Мне просто нравилось смотреть как она говорит. Как движутся ее губы, порхают ресницы. Как она поправляет челку. Как держит сигарету.
- будем дружить? вдруг сказала она
наверное это следовало из чего то, что она сказала до этого, но то ли я опять ушел в себя, засмотревшись на ее лицо, то ли пиво на голодный желудок сказалось, а может и не было никакой связи с предыдущими словами…
- да, давай! мягко улыбнулся я.
- заметано!
Но на меня это предложение как-то странно подействовало. То есть не тогда, а скорее после, когда я уже мысленно прокручивал в голове все что было. Что это значит? Что я ей правда нравлюсь и она показывает что хочет продолжить общение? Или что она сразу ставит рамки этого самого общения, пресловутый выбор – либо отношения, либо дружба. А еще, почему она сама мне это предложила? Но в тот момент я об этом не задумался, а просто с радостью согласился.
Вместо этого мне пришла в голову другая мысль – я почувствовал действие пива, нет, я не опьянел, но, знаете, такое чувство, если выпить пол стакана пива на голодный желудок, ты его вдруг начинаешь чувствовать. Как бы на пол пути. И мысль эта сразу вызвала вторую – Марго ведь наверное тоже самое сейчас чувствует, в смысле пиво на нее оказывает действие, она тоже в кафе со мной только кофе пила. А она же за рулем?
- слушай, а как же ты пиво пьешь, ты же за рулем?
Марго улыбнулась – а я живу тут неподалеку, могу даже машину не перегонять, буквально пару шагов.
- ааааа…
С одной стороны, это сразу напомнило мне о том, что вечер рано или поздно кончится, и в случае чего – пару шагов и все, ну пока, скажет мне Марго. С другой стороны, я знаю теперь где она живет. Ну, примерно. С третьей, провожу ее до дому, а вдруг она на чаек пригласит?..
- кстати, все хотела тебя спросить, а какие тебе девушки нравятся? - вернула к разговору меня Марго
Сказать кратко “как ты” я не решился. Вместо этого я пустился в поток рассуждений о разных качествах девушек и о том, какие из них мне нравятся.
- ты хорошо говоришь… - сказала Марго
- ну я просто говорю что думаю…
- нет, я имела в виду, ты умеешь хорошо излагать свои мысли, красиво у тебя получается, тебя можно долго слушать…
я благодарно улыбнулся: – стараюсь…
- наверное пишешь тоже хорошо…
- аааа ну..
- любовные письма, - оборвала меня она
я засмеялся с удивленным выражением лица
- шучу, не принимай всерьез – засмеялась она
- аааха
- хотя, я не скрою, я люблю получать письма… только никто мне не пишет… точнее пишут конечно, но либо по делам, либо не то… в смысле… - она задумалась как сказать
Возможность получить ее e-mail меня обрадовала. Как же я раньше не додумался? Хотя что значит раньше, буквально несколько дней знакомы… всего на всего вторая встреча. Но упоминание, что ей пишут письма… на самом деле, вот тут я первый раз подумал о том, что у меня могут быть конкуренты. Звучит глупо, но именно так я и по думал. Мысль что у нее вообще кто-то есть была мною сразу же отвергнута – ну а стала бы она со мной встречаться? Да и тогда, на балконе…
- в общем, я придумала. Письма письмами, это все ерунда. Не хочу что бы все так было банально. Хочу читать твои мысли. – сказала Марго
- да я и так вроде…
- нет, одно дело говорить, другое дело писать. Да и потом, в лицо не всегда все скажешь. Так что, хочу читать что ты думаешь.
- гммм, хорошо. Хочешь что бы я тебе письма писал?
- нет. лучше! у тебя есть ЖЖ?
- что? ааа… нету. то есть я читаю несколько ЖЖ знакомых, и так, в общем, бывает, но своего - нет, нету, как-то не было необходимости.
- заведи
- хаха, хорошо
- заведи его специально для меня. и пиши там обо всем, что у тебя со мной связано.
- в смысле, описывать происходящее?
- ну да. ЖЖ, это же дневник? вот и веди дневник. А я буду читать.
- а, ок!
- не пиши там имен и телефонов – Марго засмеялась, - пусть это будет как бы анонимно.
- ага!
- с другой стороны, его буду читать я, и наверное другие. Сможешь?
- постараюсь.
- спасибо! – улыбнулась она
По второму пиву решено было не брать.
Я проводил ее до дому. Это оказалось действительно соседний дом.
- спасибо тебе за сегодняшнее, надеюсь, ты не сильно скучал в салоне, – сказала Марго
- что ты, вовсе нет, всегда рад! – сказал я
она улыбнулась
- созвонимся тогда? - спросил я
- завтра я занята. В воскресенье… не знаю еще пока. Хочешь позвони утром в воскресенье, часов в… в два после обеда.
- позвоню, договорились!- ну все, я побежала!
- пока!
- пока!
Дверь подъезда за ней закрылась.
Я пошел к метро.
Пока я шел до метро, я думал о том, что наверное нужно было ее поцеловать в щечку на прощание? С другой стороны, я не хочу что бы она думала что я ее домогаюсь. Еще я думал обо всем что сегодня произошло. Да, нужно было поцеловать ее – думал периодически я, и это было единственным, что омрачало мое хорошее настроение.
Домой я доехал очень быстро, хотя на самом деле это заняло около часа.
Позвоню ей в воскресенье – с этой мыслью я лег спать.
5 сентября 2008 года
Время до воскресенья пролетело на удивление быстро - было много дел. В воскресенье же заняться оказалось особенно нечем, в том числе и потому, что я сам заранее решил ничего не планировать на этот день, думая, что встречусь с Марго. То есть, конечно, я не был в этом уверен, и даже периодически твердил себе - погоди, а кто сказал что мы будем встречаться? - мы договорились всего навсего о звонке. Но, сами понимаете, мысли о желанном иногда одолевают разум.
И вот время опять начало тянуться медленно - звонить раньше я не хотел, но и места себе тоже не находил. В итоге, просидел все утро в интернете.
В ровно два я подумал - не хорошо, наверное, звонить минута в минуту? Подумает еще, что я сидел и ждал этого времени?.. Хотя, может, я просто пунктуален? Нет, пусть лучше ну будет повода ей подумать, что я провел все утро с мыслями о ней. Хотя, с другой стороны, если она будет знать, что я много о ней думаю... в этом тоже есть свой плюс. Но эта мысль мне вновь напомнила о ее просьбе вести записки в интернете. Признаться, я не кинулся сразу, как только она попросила, заводить себе ЖЖ. Причина была одна - неуверенность в том, что именно там писать. В школе от сочинений у меня никогда большой радости не было, в том числе и из-за того, что нужно было писать на заданную тему. Вот описание картины мне удавалось хорошо. Тут все понятно - что видишь, то и пишешь. А если нужно что-то проанализировать, разложить по полочкам... то тут я начинал застревать. В общем, я точно знал, что, не сегодня, так завтра я сяду и все напишу, но, честно сказать, я все-таки немножко оттягивал этот момент. Может быть, давал себе возможность еще немножко подумать, что бы мысли по варились в голове, вдруг, глядишь, и родится идея, какая как это сделать по лучше .
Пока я в очередной раз размышлял о ЖЖ, как раз пробежало несколько минут, и я решил набрать ее номер.
Она довольно быстро взяла трубку. Ждала звонка?
- привет Марго! - бодро, и как можно не навязчивее сказал я.
- привет. - ее голос был каким-то... серым, что ли? если так можно сказать о голосе. То есть даже не голос, а интонации...
- как дела? -закинул удочку я
- ой, да знаешь, что то я как-то не важно себя сегодня чувствую...
ну вот!..
- мммм... все в порядке?
- да, да, бывает, ничего серьезного... а у тебя как?
- все нормально, отдыхаю!
- молодец!
- я... я вообще думал, может как-нибудь встретимся?...
- ой только не сегодня, вообще, честно говоря, еще и голова раскалывается...
- бедненькая...
- да, полежу пожалуй...
- ну тогда я не буду тебя напрягать!
- да, спасибо!
- я позвоню тебе завтра тогда, проведаю?
- да, пожалуйста, звони когда хочешь!
- спасибо!
- ну пока тогда...
- пока!
Ну вот. И чем бы мне теперь заняться? Вот ведь как, я не могу сказать что я всегда был очень занятым человеком, но проблема убить время у меня если и возникала, то не часто. Теперь же, только и делаю что слоняюсь как неприкаянный... Ведь что парадоксально, я абсолютно холоден и трезв, я всему отдаю отчет, да, Марго мне очень нравится, но что между нами было? Ну та сценка на балконе, да... но ведь и все. Просто друзья... Пока по крайней мере. Хотелось бы что бы развилось во что-то большее, но пока нет повода для...
Тут цепь моих умозаключений прервал звонок от товарища. В первую минуту я подумал было что это она перезвонила, но мысль эта была настолько мимолетной, что я успел посмотреть на высветившейся номер телефона, что бы не думать напрасно. Предложение по пьянствовать в кругу товарищей было мною встречено на ура. Перспектива сидеть одному в воскресенье вечером дома и думать о Марго меня совсем не радовала...
В итоге я напился.
***
В понедельник утром болела голова. Сидел на лекциях немного отстранено. После последней лекции одногрупница выдвинула предложение поехать к ней домой потусоваться, пока выясняли кто может, кто подъедет потом, а кто просто сразу прощался до завтра, зазвонил телефон.
- привет, через час в... - и последовало название места.
- привет, ооо, аааа...
- что, ты занят? - нотки разочарования
- нет, совсем нет!
- тогда я жду тебя.
- до встречи!
- ребят, я сегодня не могу.
- ну вот, и ты откололся...
я приехал чуть пораньше, стоял и ждал ее. Она опаздывала. Но вот я увидел ее фигуру. Она была одета во все черное. Черный плащик, черное платье. Такое простое легкое платье, с глубоким декольте... Сегодня без каблуков, в общем просто, но сексуально...
- привет, - помахала она ручкой
- привет, как ты себя чувствуешь?
- все хорошо, но сегодня пешком.
- да, а почему?
- машину в сервис отогнала, не знаю, что-то случилось, в субботу еле завела.
- а, ну починят
- ну а куда денутся то? - и она засмеялась.
- ну что, куда пойдем?
- пошли кофе попьем, а то я уже замерзла.
Сев за столик и заказав кофе, Марго достала пачку сигарет со словами: я тебе уже не предлагаю, ты все равно откажешься.
- а если соглашусь?
- ну тогда пожалуйста! - и она протянула мне пачку.
Пришлось брать. Курить я совсем не хотел, да и не сильно люблю это, баловаться баловался, и не раз, если выпью, или под настроение. Но так, в общем и целом - не люблю. К тому же, эти длинные дамские зубочистки... И кто только меня за язык потянул?..
Принесли кофе. Сидели, курили, болтали, Марго отогревалась кофе.
Случайно вернулись в разговоре к нашей последней встрече.
- ты потом нормально добрался домой? - спросила она
- ну да... - ответил я, пытаясь вспомнить, как я доехал до дому.
- я не предложила тебе тогда зайти, извини, дома не убрано было, а я не люблю гостей звать, когда у меня беспорядок
- да что ты, не вопрос!
Разговор опять пошел о том о сем, а я украдкой думал - она хотела меня пригласить домой? А ведь было уже поздно, наверное это означало бы ночевку? Гммм...
- кстати, смотри какие я себе туфли недавно купила - и она приподняла ногу.
Я посмотрел на ее туфли. Черный с красным. На самом деле не совсем красный, алый что ли...
- нравятся?
- да, тебе очень идут!
- спасибо! Но вообще это не туфли, это простые балетки. Но в стиле шанель!
- ооо!!! многозначно протянул я.
- красный цвет необычный... добавил я.
- это не красный, это цвет фуксии! Еще они из лаковой кожи, видишь? И с черным носиком, как я и хотела!
- здорово!
- знаешь, это туфли, которые живут своей жизнью, гармонируют только с моим бельем, и купила я их больше под белье чем под платье или сумку.
- ммм...
- а белье из черного щелка, с розовыми кружевами и с маленькими сексуальными бантиками на лямочках, - засмеялась она.
Я улыбнулся.
Значит ли это, что оно сейчас на ней? Но я не стал задавать этот вопрос.
Допили кофе. Ну что, пошли? Пошли! Вышли на улицу. Пошли в сторону центра. Разговаривали.
Подошли к метро.
- зайдем еще куда-нибудь? - спросил я
- нет, в другой раз, - улыбнулась она
- тогда я провожу тебя до дому?
- можно..
В метро было много народу. Втиснулись в вагон. Нас прижало друг у другу. Без каблуков она была разве что чуть-чуть выше меня. Я об этом ей сказал. Она улыбнулась - ну что поделать? Ее губы и глаза были совсем рядом. Она держалась за меня. Я начал возбуждаться.
Подойдя к ее дому, она сказала - хочешь, заходи.
Я согласился и меня охватило волнение.
7 сентября 2008 года
Ее квартира на втором этаже. “Лифта – дольше ждать” сказала она и стала подниматься по ступенькам. Я пошел за ней. Почему то вспомнился анекдот на тему пропускать ли женщину вперед, поднимаясь вслед за ней по лестнице. Да, довольно сложно в такой ситуации не смотреть ей на ноги.
Ключ повернулся в замке, вошли внутрь. Марго выдала мне тапки.
- сварить кофе? – спросила она
- можно…
прошли на кухню
- да, а вообще вино есть… - сказала она, взяв банку с кофе
- вино?
- так, кофе или вино? – засмеялась Марго
- вино.
Марго отложила банку с кофе и достала бокалы.
Мы сидели на кухне, совсем по простому. Марго поджала под себя ногу, я облокотившись на краешек стола. Пили вино и разговаривали. Марго спрашивала о моей жизни, я рассказывал.
- пошли курить! – сказала Марго
- да я не…
- ну со мной постоишь, я просто в квартире не курю. – перебила меня Марго
Вышли на балкон. Вечер был в самом разгаре, солнце еще пробивало из-за домов. Балкон выходил на людную улицу, внизу была остановка. От сигареты я вежливо отказался.
- знаю, знаю… - сказала Марго, затянувшись, - целоваться с курящей девушкой, все равно, что….
- да нет, что ты…
- поэтому обычно либо курят со мной, либо…
- ээээ….
- шучу, не обращай внимание
- ага…
Повисла пауза
Марго курила
- можно вопрос? – вдруг спросила Марго
- да, конечно
- интимный? – извиняющемся тоном
- ну да…
- когда мы познакомились… ты тогда… просто от неожиданности? или что-то еще?
- что от неожиданности?
- кончил. – и Марго посмотрела мне прямо в глаза
- аааа… да. от неожиданности. – и я смутился
- точно? – она продолжала смотреть мне прямо в глаза
- ну да…
Марго протянула ко мне руку и прикоснулась к поясу джинсов. И медленно вздернула бровь. Я выдержал ее взгляд. Ее рука заскользила вниз. Я подался чуть вперед,
- стой, не двигайся, – сказала она очень тихо.
Я замер. Ее рука вернулась к поясу и начала его медленно расстегивать… Мысли в моей голове исчезли. Рука Марго тем временем забралась внутрь. Сердце сильно застучало. Марго бросила сигарету в пепельницу, едва затушив, опустилась вниз, и я почувствовал…
Я перевел взгляд на улицу. Внизу на остановке стояли люди. Я ухватился рукой за ограду балкона и чуть расставил ноги.
Я думал что это произойдет очень быстро. Оказалось – нет.
Странно, но таких ощущений у меня раньше не было.
Но вот я почувствовал – что-то сейчас будет…
После того, как это случилось, Марго поднялась и посмотрела мне в глаза. И медленно поцеловала меня. Я почувствовал резкий вкус на ее губах… Тут Марго отстранилась, и опять внимательно посмотрела на меня. Я улыбнулся.
- пошли внутрь, - тихо сказала она
допили вино.
- тебе пора домой. – тихо сказала Марго
- да…
- ты начал писать дневник? – спросила она
- почти…
- пришлешь ссылку?
- завтра, ок?
- буду ждать
Я оделся и вышел.
Пока я ехал домой, я думал. Как-то странно все это… Но не могу не признать, что мне это нравится.
Приехав домой, я сел за компьютер. Но понял, что время идет, а я все еще колдую над первой строчкой. Тогда я решил пойти спать. Завтра утром забью на первые лекции, напишу с утра. Так и сделал.
Утром я написал первую запись и отправил ей ссылку смской. Собрался и поехал в институт.
7 сентября 2008 года
По дороге в институт я раздумывал – считать ли Марго своей девушкой?
Наверное нет. Мы общаемся, мы встречаемся, мы… но при этом мы порознь. Плохо это? Да нет... По крайней мере, пусть все идет как идет. Не все ведь сразу. Отношения развиваются, проходя через разные стадии, этапы. Я помню, в прошлый раз, со своей первой девушкой, поцеловавшись в первый раз, мы стали ближе друг другу. Но начав целоваться, отношения словно перешли в иное русло. Потом, были обнимания всякие. Помню, у нее в подъезде… Потом она стала оставаться у меня на ночь. Отношения развивались, и на каждом последующем этапе действия, совершенные ранее, теперь, по сравнению с тем, что есть сейчас, казались мелкими и незначительными…
С Марго же все иначе. Впрочем, мы ведь совсем недавно только познакомились… Да, все развивается стремительно. Может быть, я даже к чему-то еще не готов… То есть, переспать – это одно, а переспать, строя отношения – это совсем другое.
Пока я продумывал очередной пассаж своих размышлений, пришла смска. “прочла. мне понравилось. жду продолжения.”
В институте я первым делом пошел в комнату, где у меня есть маленькое местечко. Увидев свободный компьютер, я сразу подскочил к нему – а не оставила ли мне Марго никакого комментария? Признаться, когда утром я сочинял первую запись, я словно полностью отдался этому делу. Словно прожил все события еще раз.
Но комментария от Марго не было. Немного огорчившись, я решил посмотреть, что другие пишут в своих дневниках. Ничем больше заниматься не было никакого желания. Да и никого больше в комнате не было, кто бы мог пожурить “займись-ка лучше делом”. Вернувшись в свой дневник, увидел комментарии. В прочем, опять не от Марго. Ну ладно. Почему, собственно, она должна что-то писать мне там? Она же прислала смску, похвалила!..
Увлекшись не надолго отвечанием на комментарии, отвечанием на новые комментарии, отвечанием на еще одни новые комментарии, пролетел час. Или около того.
Вдруг в комнату постучали и в приоткрывшуюся дверь просунулась голова моей однокурсницы. Не той, на дне рождения которой я познакомился с Марго, а другой, которая тоже там была, я писал кажется, что она мне нравится. Нравилась то есть… В общем, не знаю как уже и сказать… В общем, симпатичная очень девочка, умненькая, я однажды с ней заболтался за обедом, мы тогда две лекции с ней прогуляли. Ее зовут.. скажем К.
- привет, чем занят? – спросила К.
- привет, да так, в интернете лажу, пока никого нет, - ответил я, и быстро закрыл свой дневник, благо компьютер был отвернут от двери.
- пошли кофе попьем?
- ну пойдем… - и я встал
пока мы спускались вниз, в институтскую кофейню, громко сказано конечно, ну а как еще назвать?, по крайней мере, мы ее так называем, у меня мелькнула мысль – ну дела, то пусто а то густо!
- у тебя все в порядке? – спросила К.
- ну да, а что?
- да нет, ничего… просто выглядишь каким-то задумчивым… или взъерошенным… или и то и другое вместе, не пойму! – и ее глаза словно стрельнули по мне
- ааа… не знаю, какой-то день такой… в голове шумит!
- понятно!
Выпив кофе и проболтав с полчасика, я вернулся в свою комнату. “спасибо что зашла” сказал я перед этим К. “просто одной в лом было идти” улыбнулась она. “ну, как будет опять в лом одной идти, ты заходи”- сказал я. “обязательно, ты еще от меня устанешь” засмеялась К, и мы разошлись.
Странно, но мне кажется, или К. словно проявила ко мне интерес?.. подумал я. Но нужно было заняться делами, сколько можно бездельничать?
***
Ближе к вечеру пришла смска: сегодня в восемь и далее указано место. Марго, ты хоть бы спросила, могу ли я? – засмеялся про себя я, и ответил “слушаюсь!”.
***
Марго была в короткой юбке клеш темно-серого цвета. Пиджачок, такого же цвета. Но на этот раз волосы распущены. В первый раз я ее вижу с распущенными волосами. Ей так больше идет. То есть нет, ей одинаково хорошо, просто с распущенными волосами она… как бы сказать… теплее что ли выглядит?…
- привет!
- привет! - сказал я. Поцеловать в щечку? Но не рискнул.
- как твое авто?
- в пятницу будет готово. – грустная гримаса
- да…
- ладно, раз я опять на ногах, пошли в парк погуляем, тут неподалеку есть…
- пошли!
Войдя в парк, Марго спросила:
- ты любишь осень?
- ээээ… ну да.
- а я терпеть не могу!
- почему? – и я пожалел, что сказал да.
- все становится таким серым, все увядает, и эти дожди…
- ну… а как же золотая осень?
- красиво. Но все равно как-то грустно.
- гммм…
Мы брели по дорожкам, на которых уже скопились первые опавшие листья. Действительно какого-то невзрачного жухлого цвета.
- ты хорошо пишешь, никогда не думал стать писателем? – спросила она
- спасибо… но нет. да я раньше никогда особенно и не писал, если только в школе сочинение, или реферат какой в институте.
- все случается когда-нибудь в первый раз… - хихикнула она
- да уж…- согласился я.
Но дальше тему дневника и моего писательства она развивать не стала.
Зайдя уже достаточно далеко в парк, Марго остановилась.
- давай где-нибудь присядем, курить хочу.
- хорошо, вон, кажется, скамейка есть.
- да уж, - сказала Марго, оценив скамейку с отломанной спинкой. - ну ладно, что есть то есть.. мы не привередливые…
Марго села и закурила. Я не стал. Говорил, развлекал ее. Нес всякую чушь. Марго молчала. И задумчиво курила.
Начинало постепенно темнеть.
Докурив, Марго бросила сигарету на землю и аккуратно придавила ее мыском туфли.
- зря не стал курить. – сказала она, и посмотрела на меня.
- почему?…
в место ответа Марго притянула меня к себе за воротник и поцеловала.
Мы сидели и страстно целовались. Посреди парка на скамейке. Я обнимал ее. Гладил по спине. Марго зарывалась пальцами в мои волосы, периодически схватывая за них и оттягивая мою голову назад, долю секунды выжидая, а потом вновь...
Вдруг она отстранилась. Посмотрела на меня. Все дальнейшее произошло в долю секунды. Я не успел и глазом моргнуть, как Марго уже сидела у меня на коленях. Лицом ко мне, расставив ноги. Дальше она медленно расстегнула пиджак, не спуская с меня глаз. Я ощутил ее руку у себя на поясе.
- знаешь чем удобны чулки? – спросила она
- чем?
- снимать не надо…
8 сентября 2008 года
Марго медленно и ритмично двигалась. Я поддерживал ее за талию. Только бы никто рядом не прошел...
В последний момент Марго так сильно вцепилась мне в загривок, что я подумал что она вырвет мне клок волос.
***
Встав, Марго посмотрела на меня, протянась к сумочке, достала пачку сигарет и закурила. Огонек зажигалки напомнил, что уже почти совсем стемнело. Отдышавшись, я попросил у нее сигарету.
- курить вредно. – мотнула она головой
- но...
Но в ответ я увидел только профиль ее лица. Марго смотрела куда-то вдаль.
Фонари не работали, поэтому выходили из парка уже почти на ощупь. “давай руку, темно уже” сказал я, когда мы пошли к выходу. Марго послушна дала мне руку. Наверное это был момент наибольшей близости между нами. Мы просто шли молча, рука в руке.
Выйдя из парка в свет уличных фонарей, Марго забрала свою руку. Поправить челку. Но обратно уже не дала. Я посмотрел на нее, но она смотрела вперед.
- быстро темнеть стало... –сказал я
Марго кивнула в ответ.
Подойдя к метро, Марго вдруг сказала
- не провожай меня, я поеду к подруге
- да?...
мне вдруг стало холодно. Я невольно потер руки.
- и ты вон совсем уже замерз, езжай домой. Я тебе позвоню. Пока. – сказала Марго, и посмотрела мне в глаза.
- ладно...
Марго чуть улыбнулась, совсем краешками губ, и поцеловала меня. Едва прикоснувшись. Развернулась, и сбежала по ступенькам в метро.
Я проводил ее взглядом. Ее фигура скрылась из виду. Я прикинул как мне сейчас ехать домой. Посмотрел на часы и огляделся. Заметил рядом ларек. Подошел и купил пачку сигарет. Не раздумывая какие, назвал первые попавшиеся на глаза на витрине. Парламент. Да, и зажигалку - сообразил я в последний момент. Потом отошел в сторонку, вскрыл пачку, достал сигарету и закурил. Курить вредно, подумал я...
Приехав домой, я написал продолжение своего дневника. И лег спать.
9 сентября 2008 года
Весь следующий день меня не покидало осознание происшедшего накануне. Нет, я не думал об этом постоянно, скорее так, фоново. Мысль просто как бы постоянно наличествовала на окраине моего сознания. “Это случилось”. Я чувствовал себя немного под уставшим мужчиной. И словно взирал на все полу прикрытыми глазами. Словно говоря – а вы часто занимаетесь этим в парке? на скамейке? нет? ну то-то же!
В институте было много дел и день пробежал незаметно.
Перед уходом домой я подумал – надо позвонить Марго. Впрочем, она сама обещала позвонить?.. Вот и хорошо… Вообще, я хотел было еще в обед отправить ей смску, но не отправил. Просто подумал, что подожду до вечера. Но тут ко мне в комнату заглянула К.
- ты домой не идешь?
- да, собирался…
Хорошо, дойдем вместе до метро – подумал я. Хотя, с одной стороны, я был в настроении побродить одному, но с другой стороны, не хотел отказывать К. Что-то подкупающее было в ее взгляде, когда она заглянула ко мне. Я быстро собрался и мы пошли.
По дороге до метро болтали. Об институтских делах, жизни, осени, и вообще.
На подходе ко входу в метро, я начал искать проездной. Не находя в карманах, я остановился и открыл сумку. Не найдя и там, я выгреб что-то из ее кармана, где я обычно держу проездной, и нашел его на самом дне.
- ты куришь? услышал я удивленный голос К.
я посмотрел на нее. Она взглядом показала на пачку сигарет в моей руке. Которую я вынул из сумки ища проездной.
Я смутился.
- да нет... ну так… в общем, случайно… просто балуюсь… и вообще, редко… - промямлил я
- да ладно, ладно, чего уж там – сказала К. – я не спешу, хочешь, кури, я подожду.
Выкурив вчера сигарету после того, как Марго сбежала в метро, я больше не курил. Я даже забыл что у меня есть пачка сигарет. Только сегодня утром, открыв сумку, я увидел ее, и даже подумал о том, что бы покурить по дороге в институт перед метро, но в итоге опаздывал, спешил, и решил что не нет времени.
Сейчас же подумал – а почему нет? и закурил.
- представляешь, а я ни разу в жизни не пробовала! – сказала К. – даже в школе!
- гммм… хочешь? – спросил я
- с тобой, пожалуй, попробую! С опытными курильщиками я очень стесняюсь, мне не хочется что бы меня засмеяли как я буду кашлять, а я уверена что я раскашляюсь, но раз ты тоже только балуешься, то с тобой мне спокойнее. Только, пожалуйста, не смейся надо мной, когда я буду кашлять!
Я пообещал ей не смеяться и протянул пачку сигарет. Она неловко взяла из пачки одну сигарету, чуть не вытащив половину остальных, а я обратил внимание на ее длинные ногти. Покрытые розовым лаком. Тут я поймал себя на мысли что я не воспринимаю сейчас К. как объект своего внимания. Друг. Приятельница. Как угодно. Просто поболтать о жизни.
К. закурила. И сразу закашлялась. Я отвел глаза. “Бывает” – сказал я. К. отставила сигарету, но не выбросила. Отдышалась и попробовала еще раз.
Тут я вспомнил о Марго. И достал телефон набрать ей смс. К. посмотрела на меня, но ничего не сказала. Я набрал “Как дела? Что вечером делаешь?” и отправил.
Докурили.
- ну, пошли? - сказала К.
ответа на смску еще не пришло, и я бы подождал еще немного, все таки связь в метро так себе, но подумал, что объяснять это К. я не хочу, а расставаться тут – тоже, как-то объяснять надо будет. И я вошел в метро.
Спустившись вниз, К. сказала:
- ну, мне в другую сторону.
- ага. ну пока!
- спасибо за компанию! и… сигарету! – улыбнулась К.
- не за что! – ответил я. – и тебе тоже спасибо! – опомнился я.
- ну, тогда до завтра! – сказала К., помахала мне ручкой, развернулась, и пошла к подходящему поезду.
Я посмотрел ей вслед, и побрел на свою сторону платформы. Ответит мне Марго? – вдруг подумал я…
9 сентября 2008 года
Марго не ответила.
Перед сном я написал очередную запись в своем дневнике и лег спать. Хотел бы я написать здесь что мне приснилась Марго, но увы - не приснилась. На самом деле спал я плохо, всю ночь проворочался. А снов либо не было вовсе, либо я просто их не запомнил.
Встал утром не выспавшийся. Посмотрел на телефон - ничего. Пошел на кухню, налил себе кофе. Ладно, позвоню ей после обеда - решил я.
И вот, вновь поймал себя на мысли, что время замедлило ход. Я сидел на кухне, пил кофе, и смотрел на часы. Смотрел как движется секундная стрелка...
Ладно, хватит, нужно чем-то заняться - решил встряхнутся я и быстро допил кофе. Собрался и поехал в институт.
***
В институте К. не было. Впрочем, это и хорошо, не хотелось ни с кем общаться. Почему-то... Однако после обеда я понял, что, пожалуй, я все-таки пошел бы сейчас попить кофе с К. Но ее нет. Ну и ладно. Зато скоро позвоню Марго. Впрочем, я вдруг осознал, что и жду и немного боюсь этого звонка. А вдруг она скажет что занята сегодня? Внутреннее волнение охватило меня. Какая-то подозрительность, что-ли, возникла... В голове стали прокручиваться всякие не хорошие сценарии. Поэтому я решил подождать еще не много. Попробовал заняться делами - получилось так себе. Предстоящий звонок не выходил у меня из головы. В конце концов не выдержал, набрал ее номер.
- привет!
- а, привет... - ответила Марго спокойным голосом.
- как ты?
- работаю... а ты?
- в институте.
- ясно...
- что вечером делаешь?
- вечером занята. - совсем без эмоций
- понятно...
пауза
- я тебе тогда завтра позвоню?
- звони...
- ну ладно, пока тогда!
- пока! - и она положила трубку.
Ну вот. Занята. Вечер теперь коту под хвост. И ее голос... словно она совсем не рада была меня слышать... Хотя... А почему собственно должна?... Но тут я понял что я боюсь этого направление размышлений. Все-равно приду к уже известному - а кто она, собственно, мне? Но в результате только настроение себе испорчу. Хотя, похоже оно и так уже испортилось...
Плюнув на все, собрался и поехал домой. У метро остановился покурить. Вспоминая, как мы вчера курили на этом месте с К. В метро понял, что домой не хочу. Вылез в центре, зашел в кафе, взял кофе. Сидел, пил кофе, смотрел за окно. На серую улицу и серое небо.
Приехав домой, залез в интернет. Замечательный способ убить время. И как только люди раньше жили?..
Но тут я вспомнил про чулки. “о, а кстати!...” и я вспомнил как я ей их покупал. От этого что-то теплое возникло внутри. “не мой размерчик...” и внутри опять разлился холод. А куда я их, кстати, дел то? Я встал и пошел посмотрел в шкафу. Нету. Хмм... О, под кроватью! Я нагнулся и вытащил их. Упаковка смотрела на меня красивыми женскими ножками...
Покрутив в руках упаковку чулок, я положил их в шкаф. К ее трусикам. Да, коллекция пополняется - с грустью подумал я. Ладно, чем бы заняться? И я подумал о пиве. Дома пива не было, поэтому я спустился в магазин.
Вернувшись домой, я открыл бутылку и сел около компьютера. Вспомнив о дневнике, я решил написать очередную запись. Мне хотелось там написать что я думаю прямо сейчас, Марго же читает, я знаю, но я решил не делать этого. Во-первых, я еще не изложил всего того, что уже случилось, а во-вторых... а вдруг что еще изменится? Да и вообще, может быть ей лучше об этом не говорить? Ну... что я себе места найти не могу... Хотя, причем тут она? - в очередной раз начал я. Я сам всему виной, сам себе чего-то напридумывал, теперь маюсь. И я продолжил излагать то, что уже произошло. Закончив, я пошел на кухню и открыл вторую бутылку. Сидел и ни о чем не думал. Просто пил пиво. А потом пошел спать.
***
Утро следующего дня в точности повторяло утро предыдущего. Все то же самое. Ожидание. Я опять решил позвонить ей после обеда.
Выйдя из метро, я машинально посмотрел на телефон. Смска?.. “Можешь сегодня заехать за мной ко мне на работу?” И далее адрес. И далее - “позвони перед выходом”. Удивительно, как цвет всего вокруг разом изменился... Я быстро ответил - “да, хорошо”. И пошел в институт.
***
Я постучал и открыл дверь. Большой, светлый офис. Столы. Компьютеры. Я даже не сразу увидел Марго. Она сидела в глубине комнаты, ее склонившуюся за компьютером фигуру загораживал экран. Увидев, что я не вижу ее, она привстала и помахала мне рукой.
- я здесь, потерял меня?
- почти, - улыбнулся я и тоже помахал ей рукой. - привет!
- привет!
Я подошел к ней.
- садись, - и она показала мне на стул.
Я пододвинул стул и сел.
На Марго было льняное платья, чуть выше колена, без рукавов и с красным поясом. И красные туфли. В дополнение к ним на спинке стула висела красная сумка из тесненной кожи, а ее ногти были выкрашены ярким красным лаком. Впрочем, сама она была почти не накрашена. Вокруг нее струился аромат духов. Я повел носом.
- нравится?
- ага! - ответил я, но уже ответив, подумал - а что именно?
- вчера купила, это нина ричи.
- ммм?...
- мне очень понравился этот фруктовый летний запах. Грущу о прошедшем лете...
- аааа... - я сообразил о чем идет речь.
- чем занимаешь? - поинтересовался я.
- читаю комментарии к твоему дневнику. - и она развернула свернутое окно интернета.
Я так и думал, что рано или поздно она об этом заговорит. А пишут-то там всякое... Наверное не всегда лестное для нее....
- и как тебе? - осмелился поинтересоваться я
- забавно... - задумчиво произнесла она, с каким-то странным огоньком в глазах
- ясно....
Ну, по крайней мере, плохих эмоций у нее на лице я не заметил. Однако и обычным ее выражение лица назвать было нельзя.
- все нормально? - спросил я
- да, мне нравится. пиши еще! - ответила она
- нет, я вообще...
- а... да....
- мммм?...
- ну так, начальник...
- а что такое?
- долгая история....
- готов слушать...
Но Марго покачала головой. Встала, я пододвинулся и выпустил ее из-за стола. Она медленно прошлась по офису. Я встал и пошел было за ней. Но тут она остановилась, обернулась, и задумчиво посмотрела на меня. Как бы оценивая что-то... И пошла дальше, только лишь легким, едва заметным кивком головы как бы позвав меня за собой. Я пошел. Она подошла к двери в соседнюю комнату, и открыла ее. Там был маленький офис, но с большим столом. Т-образным. Наверное офис начальника - подумал я.
- Офис начальства... - сказала она, и вошла.
Я вошел следом. Большое, черное, кожаное кресло. Да, сразу видно, большой начальник!... - подумал я. И вся обстановка такая... под стать... важная, что ли... Но Марго вдруг взяла, и села на стол. Свесив ноги, и замахав ими...
- вот тут он сидит. - сказала она, кивнув на ту часть стола, где было придвинуто кресло, и стоял большой черный монитор. - а вот тут, - и она повела рукой на стол, на котором сидела, - у нас совещания проводятся....
- ясно, - с интересом оглядел обстановку я. Скользя взглядом, я вдруг заметил, что платье Марго приподнялось от того, что она запрыгнула на стол. И обнажило краешки чулок. Марго заметила мой взгляд. Спрыгнула со стола, одернула платье и сказала
- так, пошли, покурим
Взяла свою сумочку, я свою, кто знает, может мы сюда больше не вернемся? - и мы пошли на лестничную клетку. Там Марго достала сигареты, взяла себе, убрала было пачку уже обратно, но в последний момент спохватилась и спросила - будешь? Я полез к себе в сумку и достал свою пачку. В этот момент сердце мое забилось, да так, что готово было выпрыгнуть из груди - словно я признался в некой тайне Марго. Или что я вдруг обнажил некий запретный поступок. Или что я вдруг стал ей неким образом сопричастен, или похож в чем то на нее... В общем, эмоции были настолько сильны, что и не разобрать.
- оооо!... - протянула она. - да ты курить начал!
- да нет, просто... случайно, всего одна пачка...
- знаем, знаем... сегодня одна, завтра вторая...
- нет, нет! да и всего, в общем то, одна сигарета в день... - я соврал. Потому что вчера я выкурил, кажется, пять. От чего к вечеру даже разболелась голова. Или это от пива было?..
- ох и научила же я тебя плохому... - засмеялась она
я улыбнулся
мы закурили
Она чуть рассказала о своем коллективе, как они тут курят, о том какой начальник у них и просто последние сплетни.
Докурили, вернулись обратно в офис.
- сядь, подожди меня, - сказала она, и вышла.
Я положил сумку рядом с ее столом и сел. Пока ее не было, я ни о чем не думал. Просто сидел, смотрел по сторонам и разглядывал офис.
Она вернулась, но вместо того, что бы подойти к своему столу, рядом с которым я сидел, подошла к окну. Я встал и подошел к ней.
- ты когда ко мне шел, не посмотрел, на этаже еще кто-то есть? - спросила она
- кажется все закрыто, но я не уверен...
- ясно. Если все ушли, значит мне самой придется запирать офис...
- а, ага...
- ну что, поедем, где-нибудь посидим? - решил спросить я
- а ты торопишься? - ответила она
- гммм, да нет...
- тогда чуть по позже - и она посмотрела мне прямо в глаза. - сегодня же пятница...
- гммм, хорошо, - ответил я, соображая, ну а чего тут то делать?
Но Марго развернулась, и задумчиво вновь прошла по комнате. Я последовал за ней. Она вновь зашла в кабинет начальника. Подошла к столу, но уже к той его части, где сидит он сам, отодвинула кресло, развернулась, и оперлась на стол. А потом посмотрела на меня.
- я хочу тебя, - сказала она
я ожидал чего угодно, но только не этой фразы.
- прямо здесь? - я замялся...
- да
- шутишь?... - я сомневался в ее словах
- нет
- а если войдет кто-то?...
- адреналин
ох... я подошел медленно к ней, отодвинул кресло подальше, положил ей руки на плечи и поцеловал. Она не ответила. То есть дала мне поцеловать ее, но ничего в ответ не сделала. Я чуть отстранился и посмотрел вопросительно на нее. Думая - ты же сама хотела? Но вместо ответа она вдруг быстро села на стол, обвила меня ногами, схватила за плечи и впилась в меня губами...
10 сентября 2008 года
В голове у меня периодически отрывисто мелькали обрывки мыслей. Марго постанывала.
Вдруг по коридору раздались шаги. Я было остановился. Марго – нет, только лишь чуть замедлила темп. И приоткрыла глаза, посмотрев на меня.
- ты не заперла дверь? – прошептал я
- неа! – она мотнула головой и улыбнулась
Шаги приближались. А если войдут? – не успел подумать я, как Марго вдруг резко сжала меня своими бедрами и чуть откинулась назад. Что ты делаешь? – подумал я и напряг все силы, что бы не издать ни звука... Но шаги стали удалятся.
***
- мы тут следов не оставили? – спросил я, приводя себя в порядок.
- генетическую экспертизу проводить будут?
- нуу…
- в понедельник утром придет уборщица, если что – уберет.
Собрались, Марго выключила свет и заперла офис. Вышли. “мне вернули мою машинку” – сказала радостно Марго, “тут, рядом, на парковке” – добавила она. До машины шли молча. Только лишь звуки ее каблуков. Вдруг зазвонил ее телефон. Марго остановилась.
- да?
- о, приветик!
- нет!..
- не одна…
- нет!
- тоже нет!… - смех
- хммм… можно…
- ну… минут двадцать наверное…
- ок!
- целую!
Марго убрала телефон.
- подруга звонила, встретится срочно нужно. извини, ладно?
- да, конечно, понимаю…
- подкинуть тебя до метро?
- спасибо!
- ну, до встречи тогда! – сказала Марго, притормозив у входа в метро
- созвонимся!
- пока!
- пока!
Я проследил взглядом удаляющейся автомобиль. Хм… Ну ладно, домой так домой. К уже привычному дневнику. Впрочем, тут я вспомнил – собирались же сегодня у однокурсника потусоваться… Может, не поздно заехать к ним? Я посмотрел на часы. И набрал номер.
***
Там была К.
- привет!
- о, привет! – сказал я, и открыл себе бутылку пива.
- что-то ты поздно, мы тут уже давно…
- аааа… ну… дела в общем… возникли…
- ясно-ясно! – хихикнула она
я посмотрел на нее внимательно
- пьянствуете? – улыбнулся я
- ну как всегда!
- надеюсь, я не опоздал, - улыбнулся я
- не, в самый раз! только мне уже уходить скоро…
- почему?
- да родители просили не поздно вернутся, чего то хотели…
- жаль
- да. но ты можешь проводить меня домой!
- гмммм… ну давай!
Я выпил бутылку пива, пообщался немножко, и поехал провожать К.
Домой я добрался на последнем поезде метро.
***
В субботу в институте короткий день. После вчерашнего я проспал, так что приехал на одну только последнюю лекцию. После лекции я заметил К. Она была необычно ярко одета.
- куда собралась? – спросил я
- на свидание! – К. стрельнула в меня глазками
- ну, успешного свидания! – промямлил я.
Вот те раз. Не ожидал. Хотя – а почему собственно нет? Или, раз она зашла за мной пару раз попить кофе, да вчера попросила проводить, нужно заключить, что что-то есть?… Нет конечно… Но… и все-таки, какие же девушки не понятные… - подумал я и побрел к метро.
11 сентября 2008 года
Размышляя о жизни в целом, и девушках в частности, я решил позвонить Марго. Планов на вечер и на воскресенье особых не было, так что можно было бы встретится. Но она не взяла трубку.
Я не то, что бы удивился, мало ли, не слышит, или еще что… У самого входа в метро я подумал – постою, покурю, потом еще раз позвоню. Достал пачку сигарет, но она оказалась пустой. Хмм, и когда я только успел?… Ну что, купить вторую?… Нет, ни к чему это. Поеду домой, вылезу из метро – позвоню еще раз. На том и порешил.
Выйдя из метро, опять набрал ее номер. Опять гудки. Гммм.. Странно. Тут я уже не выдержал, и пошел купил пачку сигарет.
Дома я позвонил еще раз. Потом еще раз. Ладно, печально конечно, но звонить каждые пять минут не красиво. И я набрал ей смс, спрашивая, как дела, мол звонил не дозвонился, ответь. И занялся делами.
В голове крутились, однако, всякие мысли. Как странно она вчера вдруг решил поехать к подруге. Что, неужели что-то такое срочное возникло? И потом, почему она в конце телефонного разговора сказала “целую”? Разве так девушки девушкам говорят? Хотя, да, кажется я слышал такое уже. Но, все равно. И почему она не берет трубку сегодня? Ну хорошо, даже если занята. Видишь же, что названиваю, проще же ответить и сказать – занята мол, позвони потом. А она нет, просто не берет…
Постепенно я понял, что стал себя накручивать. Моя оценка тем же самым событиям в прошлом стала постепенно меняться, и мне это не понравилась. Дневник! – сообразил я. Пойду, попишу его. Хотя бы так, заочно, поговорю-пообщаюсь с ней…
***
Утро оказалось солнечным. Дел особых не было. Поеду, погуляю – решил я. Ну не дома же сидеть? Марго звонить я не буду. По крайней мере, до вечера точно. Смс я ей вчера отправил, не получить она его не могла, если не отвечает – значит не хочет. Причины потом выясню, а надоедать сейчас ей, да и себе – не хочу. И я поехал в центр.
Вылезши из метро, я вдруг услышал, как звонит мой телефон. Ага, вот что значит потерпеть – она сама и звонит! – подумал я, посмотрев на номер.
- привет, ты чего трубку не берешь? – спросила она
- я???
- ну не я же!
- а ты звонила???
- только что. И до этого, минут десять назад…
- да? а я не слышал, извини, я в метро ехал.
- ладно, проехали. Ты чем занят сейчас?
- в центр поехал, погулять решил.
- я хотела сходить в одно место, не составишь мне компанию?
- о, с удовольствием!
Она мне сказала где и во сколько.
Прогуляв часик, я пришел в назначенное место. Минут через пять подошла она.
Был теплый, даже можно сказать, жаркий для осени день. Светило солнце. Марго была одета в белые прямые брюки в обтяжку и бирюзового цвета блузку с каким то чудным рисунком. На ногах босоножки в тон блузке, на высокой платформе, плетеные на пальчиках. В руках держала пиджак. Белый. Волосы опять в хвост, макияж очень мягкий, глаза в голубых тонах да и блеск на губах.
- привет!
Марго улыбнулась:
- привет, пошли на выставку!
- на выставку? – честно говоря, я не ожидал от нее такого предложения. Хотя, предложение встретится рядом с выставочным залом наверное предполагало культурную программу, но… не могу сказать, что образ Марго, сложившейся у меня, шел в разрез с посещением выставок и прочих культурных мероприятий, но… все-таки… В общем, не ожидал я.
- пошли! – согласился я. – там что-то интересное?
- не знаю, подруга советовала.
Мы вошли внутрь. При упоминании о подруге я вдруг вспомнил свой вчерашний нервоз.
- чем вчера занималась? Я тебе звонил…
- ой, лучше и не спрашивай, чем только не занималась… - улыбнулась она, но ушла от ответа.
Упорствовать я не хотел.
Бродили по залам. Ох уж это современное искусство… Впрочем, Марго смотрела, кажется, с неподдельным интересом.
- тебе нравится? – спросил я у одной из картин
- не особо, но техника интересная. – ответила она
- да? а я не разбираюсь… - посетовал я
- я закончила художественную школу.
- ого!
- что, по мне не сказать? – тихо засмеялась она
- ну… нет, почему же… просто…
Марго прокомментировала некоторые картины. Да она просто специалист! – подумал я… Вот ведь как…
Выйдя на улицу, я спросил у Марго:
- у тебя есть планы на вечер?
- нет…
- пошли кофе попьем?
- пошли!
Пошли пешком. Была замечательная погода. Мы разговаривали о искусстве.
В кафе Марго закурила.
- да ты все-таки курить начал?… - и Марго огорченно покачала головой
- с чего ты взяла? так, чуть, чуть только…
- у тебя уже другая пачка сигарет
- как это ты определила?
- ну как, как, были Парламент, а теперь – Мальборо…
Вот ведь как, она помнит такие детали?…
Вдруг зазвонил ее телефон.
В процессе разговора Марго прикрыла трубку ладонью и спросила меня:
- ты не против, если подруга моя к нам присоединиться?
- конечно не против…
А сам подумал – интересно, это та подруга или другая? Или которая на выставку посоветовала сходить?
Но признаться, я немного в глубине души расстроился, что приедет ее подруга. Хотелось просто побыть вдвоем… Но, с другой стороны, посмотреть на ее подругу тоже было интересно…
Подруга появилась где-то через полчаса. Высокая, может быть чуть худоватая, на ней были темно синие джинсы на низкой талии с широким ремнем, туфли синего цвета на высоченных каблуках, черная кожаная короткая куртка на распашку. Под курткой майка, тоже черного цвета. Надета без лифчика. Сумка большого размера, и тоже черная. Из грубой кожи. На руке большие часы. Яркий макияж. Волосы короткие, ярко рыжие. Возраст не берусь определить, но мне кажется, что чуть постарше Марго.
- знакомься, это Александра. – сказала мне Марго, и представила меня.
- Алекса. – представилась рыжая, протянув мне руку. Я пожал ее.
Чуть поболтали о погоде, я украдкой разглядывал подругу Марго, размышляя – та это, что позвонила ей в пятницу вечером, или та, что посоветовала сходить на выставку? Или это одна и та же? Впрочем, отметил я, подруга тоже с интересом разглядывает меня, совершенно при этом того не скрывая.
Марго, в свою очередь, немного изменилась. Притихла, что ли… Не знаю, как сказать… Рыжая же явно задавала тон. Я по возможности отмалчивался.
12 сентября 2008 года
“А поехали ко мне?” – вдруг предложила рыжая.
Я удивился. С чего бы это? И потом, я так понял, что предложение и на меня распространялось, но мы же с ней едва знакомы?.. Марго, впрочем, тоже напряглась, ей эта идея, как мне показалось, также не понравилась. Но она ничего не сказала, просто еле заметно повела бровью и посмотрела на свою подругу. Я почувствовал, что в ее взгляде что-то было, но что именно – понять не смог.
Но рыжая попросила счет и стала собираться. Мне не хотелось расставаться с Марго, но выбора у меня не было – либо ехать с ними, либо идти домой. Марго просто молча убрала сигареты в сумку и допила свой остывший кофе.
Выйдя, рыжая кивнула на припаркованный автомобиль. Звук снятия с сигнализации и щелчок открытия замков. Марго открыла переднюю дверь. Мне пришлось сесть назад.
Ехали, я сидел позади двух девушек. Чувствовал себя не в своей тарелке, но с чем именно это было связанно, объяснить не мог. Ехали довольно долго, в спальный район. В принципе, не так уж и далеко от меня – понял я, когда машина остановилась. Не соседняя улица, конечно же, но и не противоположный край города. Соседский район, скажем так.
Вышли, пошли к подъезду. Высокая безликая многоэтажка, в окружении таких же высоких безликих многоэтажек. Так себе лифт. Но вот, распахнулась дверь и зашли внутрь.
- кто что будет пить? – спросила рыжая, быстро скинув туфли и куртку и пройдя на кухню.
Разувшись и пройдя следом, я спросил – а что есть?
- пиво, вино, виски. – последовал ответ
- ну, пиво можно, да… - ответил я
мне достали из холодильника бутылку.
- тебе? – спросила рыжая Марго
- пожалуй, я чаю…
Рыжая хмыкнула и поставила чайник. Себе плеснула виски. И закурила.
Я сидел и оглядывался по сторонам. Рыжая рассказывала о мучительной пробке, в которой она стояла утром по дороге на работу, о каком-то знакомом, который обещал ей сделать техосмотр, и еще о чем-то, - я отключился на время, хлебнув пива на голодный желудок.
Так и сидели. Болтала в основном рыжая, Марго слушала и периодически бросала на меня взгляды, я вставлял иногда словечко, что бы не показаться совсем уж молчаливым.
Впрочем, тут рыжая как бы вспомнила обо мне, и порасспрашивала меня о том, учусь ли я, где, чем вообще живу и так далее. Я отвечал, но не слишком распространяясь. Как-то странно было при Марго все это пересказывать.
За окном стало темнеть. Я стал думать – не пора ли уже по домам? Еще же Марго провожать… Я поймал взгляд Марго и посмотрел на часы. Не демонстративно, но что бы она поняла.
- тебе пора? – спросила Марго
- да, завтра к первой паре…
- эх, студенчество… - рассмеялась рыжая, - не обижайся, я просто настольгирую! – добавила она
- я тебе позвоню завтра. – сказала Марго
В смысле – подумал я. Ты разве не пойдешь тоже домой? – я вопросительно посмотрел на нее.
- я еще посижу. – ответила она, поняв мой взгляд.
- а то бы я тебя проводил…
рыжая посмотрела на меня сочувственно, но ничего не сказала.
Ну ладно, что делать… И я встал.
- пока! жду звонка! – это я Марго.
- пока, был рад знакомству! – соврал я рыжей. Хотя, с другой стороны, было интересно. Узнать что за подруги у Марго. Но отделаться от негативного впечатления от рыжей я не мог. Хотя потом долго думал почему но так и не понял.
Девушки попрощались со мной, и я вызвал лифт.
На улице я закурил и пошел к автобусной остановке. Там на табличке я обнаружил автобус, который шел до моего метро, так что – два автобуса, и я дома.
Приехав домой, я написал очередную запись в дневнике. И лег спать. Мне приснилась рыжая – утром я проснулся весь в поту.
***
На следующий день в институте я много общался. Больше обычного. Наверное, подсознательно - не хотел оставаться один.
После обеда позвонила Марго. Предложила вечером встретиться. Я радостно согласился.
Войдя в кафе, я выбрал столик и сел. Подошла официантка, я сказал, что жду подругу. Та оставила меню и ушла.
Марго не было. Я посмотрел на часы – ого, уже на пятнадцать минут опаздывает? Странно…
Двадцать минут.
Двадцать пять.
Позвонить?… Но в этот момент я увидел ее. Она была примерно такой же, как я увидел ее в первый раз - джинсы в обтяжку, майка с каким-то рисунком, туфли на шпильках. Впрочем, еще куртка, которую она быстро сняла и повесила на спинку стула.
- привет!
- привет, я уже собрался тебе звонить!
- извини, пробки
- ну да, пешком уже быстрее…
- ага…
мы заказали по кофе.
- интересная у тебя подруга… - я предложил начало разговора
- да, о ней то я и хотела поговорить.
я удивился.
- я ведь никогда тебе толком о себе не рассказывала… прости! теперь вот хочу наверстать упущенное… - начала Марго
- внимательно тебя слушаю! – улыбнулся я
- но я начну издалека, можно?
- как тебе удобнее!
- хорошо. Представь меня в шестнадцать лет. – начала Марго
- то есть год назад? – решил сострить я
Марго рассмеялась. – ладно, слушай и не перебивай
- так вот, шестнадцать лет. Что девочки делают обычно в шестнадцать лет? Правильно, влюбляются в мальчиков.
- ну да, рассмеялся я, не понимая это тут причем
- но я влюбилась в девочку…
я внимательно посмотрел на нее
- вот так вот… бывает. – и она улыбнулась, глядя в свое кофе
- это была скорее интрижка, конечно же. для нее. для меня это был шок.
- я ведь была еще девственницей, и не надо на меня так смотреть…
- но ничего такого не произошло, не переживай, мы просто общались, гуляли, ну да, за ручку… целовались – добавила она после паузы. - Но не больше. Она была опытнее меня. И старше. – добавила она.
- все быстро заглохло впрочем… и у меня, как и положено, появились мальчики…
- в девятнадцать лет у меня случилась трагическая любовь, после нее я долго отходила… с горя я решила попробовать себя с девочкой. Но уже по настоящему. Понимаешь, о чем я?…
- и я бы не стала на эту тему беспокоится, ну подумаешь, ну би, ну кто сейчас не би?.. Если бы не…
- с Алексой я познакомилась два года назад. Мы начали встречаться… У меня тогда был парень вообще то…
- с парнем не сложилось, а Алекса была такая внимательная…
- в общем, с тех пор мы вместе…
Я смотрел на нее широко открытыми глазами. Так вот оно что…
- понимаешь, недавно я поняла, что не мыслю себя без нее. и… испугалась этого…
- понимаешь, одно дело интрижка, другое дело… все-таки, мы же девушки, и когда это заходит все так далеко… понимаешь?…
я кивнул
- в общем, я задумалась на эту тему. Может, со мной что-то не так?… Может, я не так себя себе представляла?…
- знаешь, ты очень хороший. Мне жаль, что я себя так с тобой вела. Но я начала потому, что… я попробую тебе объяснить, сейчас будет самое сложное…
- когда я поняла, насколько привязалась к Алексе, я решила просто… разобраться в себе – может мне вообще мужчины не нужны? Или просто не важны?… или как? И я решила найти парня и оторваться… оторваться по полной программе… Но я была честна с Алексой, она в курсе всего. Она конечно сначала… гром и молнии… но потом она поняла, как мне кажется, все таки… или просто решила уступить… Она на самом деле очень умная.
- когда я увидела тебя, ты мне сразу понравился. Подошел, что ли, к моей цели. Ну и потом, я поняла, что ты еще юн, подумала, что лишнего опыта тебе не повредит.
- но общаясь с тобой, я стала понимать, что с тобой нельзя вот просто так взять и переспать… ты не такой…
- я может быть и не до конца в себе разобралась, но вынуждена все прекратить… надеюсь, ты поймешь почему…
я слушал, а у меня холодели кончики пальцев…
- понимаешь, в другой ситуации я бы подумала – наверное я хочу попробовать чего-то серьезного с тобой… я имею в виду – отношений. Ну и пусть что ты младше, это не важно…
- но я поняла так же, что Алекса… это серьезнее, чем я думала. Когда я поняла это, знаешь, это мне напомнило мой шок тогда, в шестнадцать лет… когда поняла, что влюбилась в девочку… только теперь шок был намного сильнее. Потому что сейчас я поняла, что то, что мне казалось сиюминутным, проходящим, или шалостями какими, оказалось… оказалось моей жизнью…
я слушал…
- пойми, мне было очень хорошо с тобой…физически. Но Алекса – это сильнее. Понимаешь, я могу получить наслаждение с мужчиной, но только с ней я получаю… это идет через мозг, понимаешь?…
- в общем, ты теперь знаешь все про меня… знаешь почему я так себя вела… ты можешь меня осудить, и может быть ты будешь прав… Но я надеюсь… впрочем….
Марго замолчала.
Потушила сигарету.
Посмотрела на меня.
Приблизилась и поцеловала меня в щеку. Резко встала, взяла куртку и сумку, и пошла к выходу.
У дверей она приостановилась, бросила на меня взгляд, и вышла.
***
Я долго сидел молча. Курил. Я предполагал что-то такое в глубине сердца, но… Что бы так, скоро, резко, да еще… Я собирал расползшиеся по углам моего сознания мысли. Прокручивал ее слова. Вспоминал происшедшее. Смотрел на него другими глазами…
***
В последующие дни я продолжал вести дневник. Я не знаю, читает ли его все еще Марго. Или нет. Если да, то… пожалуй я напишу тут единственный раз, когда я обращусь к тебе, Марго, в своем дневнике… знаешь, я не обижен не на что… я много думал… я благодарен тебе… и я надеюсь, что у тебя все будет хорошо. Если же что… ты знаешь мой номер телефона…
Ну вот, как-то так…
Часть вторая
19 сентября 2008 года
Что же произошло дальше?… А ничего. Обычные будни. Обычные серые дни…
Я пытался думать о происшедшим со мной. Но быстро понял, что не могу. Поэтому просто разрешил мыслям фоново крутиться в голове. Точнее обрывкам мыслей. А жизнь вошла в привычное русло… Привычное русло?
Марго мне больше не звонила. И я ей тоже. Зачем? – спрашивал я себя. Да, несколько раз хотелось набрать ее номер. Пару раз я даже был на грани сделать это. Но в последний момент меня что-то останавливало. Может быть, воспоминание о том, как она молча поднялась и ушла? Образ ее спины…
Я не старался себя чем-то занять. Я просто отдался делам. А если вдруг намечался свободный вечер, то я просто проявлял активность, звонил одному или другому другу, от предложения привезти бутылку как правило не отказывались. И так, за разговором, подкрепленным пивом, или чем по крепче, время размягчалось, и переставало давить на сознание тяжелым грузом. Мысли отступали, развеивались…
Изменился ли я после общения с Марго? – думал я, блуждая взглядом по пассажирам подземки. А если да, то в чем?… И сразу в голове всплывало много банальнейших образов, но в конкретную мысль они не оформлялись. А через некоторое время я ловил себя на том, что отключился, и не просто отключился, а уставившись в девушку напротив. Или не напротив, но ярко одетую. И ловил на себе удивленный ее взгляд иногда, но чаще же ничего – все привыкли что в метро кто-то смотрит на кого-то, а на самом деле просто внутрь себя… Но я вдруг думал – а вот, стоит девушка. Симпатичная даже. А кстати, и правда, ничего. Вижу ли я себя с ней? Нет, образ Марго не всплывал тут же в голове, но просто возникало нечто, как бы даже не связанное с Марго, но нечто, что медленно, но верно надвигалось тенью на фантазируемое мною развитие событий с данной девушкой, стоящей рядом и держащейся за поручень, отодвигающуюся периодически от надавливающих на нее сзади пассажиров и смотрящую куда-то в свое пространство…
А вот с К. мы продолжали общаться. В институте. Правда, она больше за мной не заходила попить кофе, но несколько раз я ей предлагал это и она соглашалась, а еще мы пару раз вечером брели вместе до метро.
Я кстати вспомнил, что до Марго был увлечен К. Но в последнее время я ее стал воспринимать скорее как друга уже, да и потом, у нее ведь кто-то есть - она упоминала как-то о свидание. Однажды я подумал – а вот что было бы, если бы мы вдруг с К. стали бы быть вместе?… Это явно бы не было бы как с Марго. Но расстроился бы я от этого? Точнее, хочу ли я, что бы всегда было как было с Марго? И вообще, важна для меня Марго, или мне просто нравилось как развивались события? Развивались события… Но можно ведь вспомнить и о том, как я маялся часами, не зная, где она, что она… И тут перед глазами мысленно возникал образ Марго и я понимал, что пора себя чем-то занять.
Недавно мы пили кофе с К. и зазвонил ее телефон. Она ответила, я задумался о чем-то, но последняя ее фраза вдруг привлекла мое внимание. “целую!” и вслед за этим мужское имя. И она положила трубку. При этом бросив на меня какой-то странный взгляд. Длившийся долю секунды, буквально тысячную, может быть даже миллионную секунды, но… странный взгляд. Что-то в нем было, но что, я не разобрал. И что-то меня дернуло и я решил ее подколоть. “Ага, ухажеры звонят!” “Почему ухажеры? Молодой человек…” и как-то странно посмотрел на меня. Но уже не мимолетно, а просто, спокойно… но все равно странно. Гм, вот как? Да, пожалуй я не ожидал такой прямоты… Хотя, почему нет? Она что, не может?…Да нет, конечно может…
Вечером в тот день я открыл свой дневник и перечитал его. Лучше бы я этого не делал. Спал плохо.
Да, дневник. Дневник я с тех пор больше не вел. А что в нем писать? Да и зачем? Его попросила вести Марго, теперь же это бессмысленно. Хотя, может она все еще его читает, может ей интересно, что у меня сейчас в голове твориться?… Ну что, написать что у меня в голове твориться? А знаю ли я сам, что у меня в голове твориться? Нет? Ну вот и способ разобраться, разложить все по полочками? Но… А хочу ли я этого? Хочу ли я ясности в голове? Я размышлял некоторое время об этом. И в один из моментов мне показалось – да, хочу. И, более того – пусть я не позвоню, но хоть так дам ей знать о себе, проявлюсь что ли… И я даже сел писать дневник. Но понял, что былой легкости уже нет. Строчки выходили с трудом, мучительно, скрипя, мне постоянно все не нравилось, слог казался вычурным, смысл искаженным… И через пару минут я просто все стер и сказал себе – хватит, не зачем. Не получается, ну и не надо.
А дни текли, но ничего не происходило. До вчерашнего дня.
Вчера днем в институте проводились учения гражданской обороны. Или что-то типа этого. В общем, в обед по громкоговорящей связи всех попросили построиться и покинуть здание. Пошли толпиться на улице у входа. А кто успел разбрестись по лавочкам. Я нашел К. и мы пошли с ней пройтись вокруг, прикинув в голове, через сколько всех пустят обратно.
Болтали о отношениях. Ну, так, в общем. Не знаю, но что дернуло меня заговорить на эту тему, наверное стало вдруг любопытно – а что за молодой человек у нее? Но в ее фразах была какая-то… напряженность, что ли? Словно ей не хотелось говорить на эту тему. Я спросил - сменим тему? Но она сказала – нет, все в порядке. Но нервозность какая-то осталась… Хотя, может быть, просто день такой?
Мы шли, я пинал опавшие листья.
- так значит, ты можешь сама пригласить парня на свидание? – нарушил молчание я, вернувшись к явно незадавшемуся разговору.
- могу. конечно мне хотелось бы, что бы парень сам проявил инициативу, но если нет, а мне очень сильно захочется – могу и я…
Да, пожалуй, К. пару раз заходила за мной попить кофе, отметил я. Впрочем, это ведь не свидания, это другое. Хотя вот, интересно представить К., зовущую меня на свидание – подумал я, и понял, что это выглядит комично. То есть, от нее я бы такого не ожидал. То есть К. это явно не Марго. И я даже хохотнул вслух. Усмехнулся точнее.
- что смеешься? – обиделась она
- да нет, так, извини, ассоциации… - попытался выкрутиться я. – ну, буду знать, если что, не удивлюсь, что ты пригласишь меня на свидание.
она посмотрела на меня. замолчала, а потом сказала:
- вообще то я пыталась… в ее голосе словно было раздражение
я чуть рот не раскрыл.
- да ну?
- а ты не понял?
- а?..
Она остановилась и посмотрела на меня.
- да, я пыталась… или… или пока тебе прямым текстом не скажешь, ты и не поймешь?
Я стоял и хлопал глазами. А на языке вертелся вопрос – когда это было? Не найдя ничего лучшего, я задал его.
- когда? ты издеваешься, да? слушай, а вообще, ты чего ждал то от меня? что я скажу тебя где и во сколько? нет, ты серьезно? о Боже мой, ну почему ты такой? неужели это было не понятно??? представляешь, всем все понятно, а ему нет?! и сплетни уже даже пошли!!! а он все чего-то не понимал. Ну что тебе еще то нужно было? А?! я не понимаю, разве это так сложно? А я ведь не безгранична... я тоже живой человек. Я так долго не могу. Я знаю себя... если мне кто-то нравится, я раскрываюсь ему... но если ответа нет... если его все нет... и нет... я не могу так долго, понимаешь? и не спрашивай только ради Бога почему, просто прими это за данность... В конце концов, мы на необитаемом же острове живем! есть и другие, не забывай! кроме тебя... или ты думаешь что на тебе свет клином сошелся? Понимаешь, то ты занят, то ты куда то собирался, то тебя вообще нет, я же не буду тебе названивать? раз заглянула, два обмолвилась... не жди от меня прямых фраз, их никогда не будет! научись же наконец читать между строк! тебе не шестнадцать лет то в конце концов!!! В общем, я не выдержала... в тот день, когда ты спросил... да, я действительно пошла на свидание. В общем, пойми, я по прежнему очень хорошо отношусь, но... но поезд ушел, слышишь?... не надо на меня так смотреть, и не надо меня обвинять, я просто... я просто живой человек.... жи-во-й че-ло-век...
К. развернулась и пошла в другую сторону. В последний момент мне показалось что у нее навернулись слезы на глаза.
Я стоял совершенно ошарашенный. Как же так…
Я был очень, очень ошарашен. Действительно, у меня сложились с К. очень добрые отношения в последние время, и если поначалу я, быть может, и был в нее влюблен, ну так, самую малость, то сейчас – ну просто друг, хороший друг, добрый, теплый друг… И вот, я узнаю, что она… меня…. Ну ничего себе, а?!..
Я пошел обратно к институту. К. нигде не было, а в институт начали всех запускать обратно. Внутри я ее тоже не нашел. Странно все это… Только мой порядок мыслей восстановился, как, на тебе…
Весь вечер я размышлял о происшедшем. И понял, что продолжу-ка я писать свой дневник. Пусть не для Марго, пусть для себя. А если она все еще его читает… ну, что ж… мне скрывать от тебя нечего.
22 сентября 2008 года
В пятницу утром я проснулся с решимостью поговорить с К.
От вчерашнего разговора остался неприятный осадок. Как не банально это звучит, но тирада К. произвела на меня эффект внезапно разорвавшейся бомбы. Впрочем, постепенно пыль от взрыва осела, зато возникло чувство какой-то недосказанности. Может быть, главным образом с моей стороны. Не люблю, когда бросают обвинение и уходят не дослушав. Даже если я и правда виноват, я ведь могу извиниться. Или же, у меня могут быть оправдания? Как бы то ни было, но уж выслушать то меня можно? Впрочем, понимал я, все эти холодные размышления вряд ли имеют сейчас отношения к делу, но… в общем, не знаю даже как сказать, просто я понял, что пока не увижу К. и не поговорю с ней, я не успокоюсь. На самом деле, думал я, пока ехал в институт и прокручивая в голове предстоящий разговор, мысленно представляя К. и мысленно обращаясь к ней, на самом деле мне ведь важен даже не исход разговора, а сам его факт. Хотя, нет, исход тоже. Мне нужно подтверждение. Тому, что она вчера сказала. Слишком неожиданно все это было, хочу услышать еще раз, на спокойную, трезвую, а самое важное, подготовленную голову. Или, может быть это было сказано в сердцах? И не совсем правда? Может быть поезд еще не ушел? Хотя…
В общем, я понял, что зарываюсь в собственные мысли, и ничего путного придумать не могу, только хуже становится, слишком много всяких если, но, и прочих возможностей. Поэтому попытаемся успокоится и просто подождать до возможности все выяснить.
Вылезши из метро я подумал – покурю-ка. Впереди важное дело сегодня, кто знает как еще все повернется, а может она и говорить со мной не захочет? – впрочем последнюю мысль я отогнал решительно достав пачку сигарет и закурив.
После Марго я конечно же покуривал. Не много, пару-тройку сигарет в день. Бывало одну. Бывало несколько, не считал. Знаю только одно – курить я не привык, совершенно не испытывал такой необходимости. Делал это скорее от нечего делать, или что бы подумать, или так, в конце концов, просто есть время, ну чем еще заняться?
- привет! – раздался голос рядом.
Это была К.
- привет! – ответил я и подумал, ну сколько раз себе говорить – запланируешь что, продумаешь до деталей, - ну точно все случиться совершенно не так. Впрочем мысль эта промелькнула так быстро, что я скорее ее разворачиваю сейчас уже из того мимолетного обрывка, что возник у меня в голове в ту минуту, потому что К. только лишь замедлила шаг, но не собиралась похоже останавливаться и ждать меня или приглашать пойти рядом. Словно просто кивок головы. Голос впрочем вполне жизнерадостный, и ничего такого на лице не написано.
Я быстро окликнул ее, бросил сигарету, шагнул ей вслед и сказал – подождешь?
Она утвердительно кивнула – дескать, ну раз ты уже докурил, то пошли, в конце концов, в одну сторону же идти…
Я произнес пару стандартных ничего не значащих фраз, как дела, осень, да, погода так себе, а сам шел рядом и думал - сейчас заговорить или выбрать момент получше уже в институте?
Проходя мимо автобусной остановки К. встала подождать автобус. От метро до института всего одна остановка, обычно все ходят пешком, ну, если только автобус подходит, когда ты проходишь остановку, или если дождь идет, но сейчас у меня возникло впечатление, словно К. просто не хотела идти пешком.
- на автобусе? – удивленно спросил я
- да, прохладно… - поежилась К.
- ладно, подождем, - согласился я.
К. была в темно синих джинсах, в черной водолазке, белом плаще и белых мокасинах. Погода может и правда не располагала к прогулкам, но дождя не было, хотя утром, выглянув в окно, я подумал что без него не обойдется, но, все еще не было.
Пару фраз о том, пару об этом, вот и весь разговор в ожидании автобуса. А подошел он минут через пять. В автобусе было на удивление мало людей, садится не стали – одна остановка все-таки, встали держась за поручни. Я понял, что наверное не удержусь сейчас по крайней мере спросить ее о вчерашнем. Кто знает, а если я ее потом не найду в институте? Мало ли, разминемся?
И я спросил.
- слушай, вчера… - и я замялся.
К. посмотрела на меня, но без особых эмоций.
- ну, ты сказала…
- ммм?…
- ну вчера, когда все ждали на улице, ты еще ушла потом резко…
- ой, извини… критические дни… - и К. посмотрела мне прямо в глаза.
- аааа… - понимающе кивнул я, хотя ничего особо не понял. В смысле, что настроение в такие дни у девушек, лучше не трогай, это понятно, но что она имела в виду, что она сказала на самом деле не правду, что бы позлить меня, или она сказала правду, но не хотела просто ее говорить, и именно за это сейчас извинилась?…
А вообще К. и сейчас выглядела странно, я ее такой еще не видел. Или не присматривался просто… Случая не выпадало ее такой застать?… Словно она… словно маску какую надела. Словно что-то было в ее интонации, с которой она произнесла эти самые “ критические дни”, что-то не ее, что-то чуждое привычной мне К.
Но вот мы уже подходим ко входу.
- что вечером делаешь? – решил спросить я. Скорее, что бы просто знать, вдруг она уйдет пораньше, а мне захочется с ней попробовать еще раз поговорить?
- хочу в центр поехать, в магазин в один нужно зайти…
- а, ясно… я тоже собирался в книжный заехать…
- поехали вместе.
Но интонация не такая, словно я рада что ты составишь мне компанию, а скорее – ну, я не против…
Впрочем, и на том спасибо, в конце концов, планов никаких, в книжный я действительно собирался было поехать, но ничего особенного, так, просто погулять… Ладно, может быть вечером чего проясниться. И на том мы вошли в институт.
***
Вот ведь как… так хотел все выяснить, такие фразы уже заготовил, так и представлял мысленно ее лицо, говоря ей все это, и что в итоге? Что прояснилось, что я узнал нового? – такие примерно мысли вертелись у меня весь день в голове. Не то, что бы я сильно думал на эту тему, может просто слишком сильно думал вчера и сегодня утром, и просто уже устал, сработали какие-то защитные реакции в голове, но, с другой стороны, и совсем асбрагироваться я тоже не мог.
Еще я думал, но тоже, фоново, что ли, а почему я так отреагировал на все это? И тут я вспомнил Марго. То есть, я ее не забывал, но просто одно дело не забывать ее, а другое дело – подумать конкретно о ней. Так вот, я подумал конкретно о ней. Вспомнил ряд сценок, ее выражение глаз, ее лицо, ее голос…
Вернулся мысленно к проблеме с К. Хотя, почему к проблеме? К странностям в ее поведении, скажем так. Ладно, пусть она сегодня составит мне компанию, может и правда выясню чего там к чему? На худой конец, просто поболтаем…
***
Зайдя к К., я спросил
– ну что, ты во сколько освободишься?
– ой, еще куча дел, наверное я допоздна сегодня буду… ты не жди меня, езжай по своим делам.
- а, да у меня тоже самое, думал, попросить тебя подождать… - улыбнулся я и соврал
- а, ну тогда хорошо…
Хм, ну ладно, пойду посижу в интернете, у нас все равно все уже ушли…
Пару раз сходил покурить, почитал анекдоты, новости, чужие дневники, периодически смотрел на часы. А может ну его? Чего мне ее ждать? Ну нет, интересно в конце концов, что у нее на уме сейчас…
Только я собрался было уже пойти зайти за ней, как она сама зашла.
- ну что, я иду. Ты со мной?
- ага. – сказал я, вставая и выключая компьютер. А сам подумал – ну ничего себе формулировка, как будто и не договаривались, да даже и два раза договаривались!
По дороге в центр я старался болтать совершенно не показывая, что что-то вообще произошло. К. вообще словно забыла все, причем, мне показалось, что чем ближе мы подъезжаем к центру, тем теплее и непринужденнее становится она. А вот кстати, мы что, разойдемся, вылезши из метро? Она в свой магазин, я в свой? И стоило ради этого ее ждать?
- а тебе в какой магазин? – глядя в сторону спросил я
- да из косметики кое-чего купить…
- а, ну да, ну да… - с понимающим видом кивнул я
- да, тут недалеко…
- хочешь, давай вместе, а потом со мной в книжный?...
- тебе не интересно в моем магазине будет – засмеялась К.
- откуда ты знаешь? – все таки, я был еще немножко зол на нее, поэтому на такое решение за меня прореагировал довольно остро.
- ну… - тут К. с интересном посмотрела на меня, словно оценивающи… - ну пошли, только уговор не тянуть меня за руку что тебе уже надоело.
- не вопрос!
Пошли. К. ходила и рассматривала все эти помады, пудры, и чего там только еще не понапридумывали…
- а ты чего-то конкретное ищешь? – решил спросить я, в надежде что осмотр не затянется на пару часов.
- ага, бронзатор. – ответила она, и посмотрела на мою реакцию. И засмеялась. – ну, как пудра, только с частицами блесток, и цвета бронзы…
- ааааха…
В принципе, я был даже готов походить с ней по магазину сколько ей нужно будет, в конце концов, я нашел в этом, в смысле в хождении с К. что-то даже немного уютное, но она довольно быстро взяла то, что ей было нужно, потом рядом еще пару каких-то вещичек, и пошла к кассе.
- ну что, в книжный теперь?
- в книжный?… задумалась К.
- ну, вроде как договорились, я с тобой в твой, а ты со мной в мой магазин…
- ну да… просто…
- да? дела?
- да нет, думаю, что хочу пойти посидеть где-нибудь…
- и можно мне составить тебе компанию?
- если бы было нельзя, я бы сказала “дела” – засмеялась К.
Я знал рядом не плохое местечко, предложил К. пойти туда, она согласилась.
Сели.
- чего будешь?
- пиво.
Я заказал два пива. Потом опомнился, что наверное нужно было спросить ее, не хочет ли она поесть чего, но она отрицательно мотнула головой на мой запоздалый вопрос.
Быстро принесли пиво, я закурил. Поймал на себе взгляд К.
- хочешь? – я протянул ей пачку сигарет
- нет, спасибо
Я пожал плечами
Пиво довольно быстро разлилось по моему голодному организму, и вчерашнее забылось окончательно. Болтали.
- еще пиво будешь? спросил я
- неа… - неуверенно протянула она, - или ты закажи себе, я у тебя отопью
- давай я два закажу, а ты выпьешь сколько выпьешь, а я допью у тебя потом?
Она согласилась, я заказал.
Ближе к концу вечера К. попросила у меня сигарету.
А вообще хорошо сидели на самом деле, давно так не сидел…
- проводить тебя? - спросил я, выйдя на улицу.
- проводи…
Пока ехали, меня пару раз посещала мысль – ну до чего же девушки не последовательные создания?…
У двери подъезда К. сказала
– поздно уже, а тебе еще домой добираться, так что пойду я уже, спасибо тебе за вечер.
- тебе спасибо, - улыбнулся я.
- да, и… - К. замялась – правда, извини за вчерашнее, просто настроение было плохое.
- не вопрос!
К посмотрела мне в глаза и быстро поцеловала меня в щечку.
Вот как?…
Я потянулся было ей навстречу. Но она подняла руку, и указательным пальцем прикоснулась к моим губам, словно говоря – остановись.
- созвонимся… - сказала тихо она
- хорошо.
- ну, пока тогда
- пока!
И К. вошла в подъезд.
***
Ну до чего же девушки не последовательные создания?… - думал я всю дорогу домой.
В субботу накопилось много дел. Вечером собрались с друзьями выпить, так что в воскресенье уже особо ничего не хотелось делать, хотелось просто посидеть дома отдохнуть. Хотя заняться особо было и нечем, но, просто хотелось отдохнуть. Ничего не делать. К. кстати так и не позвонила, но звонить ей сам я не хотел, не хотелось вылезать из дому.
В интернете правда случайно попался на глаза один клип, певица пела то в белом платье, то в черном кожаном костюме. Меня как резануло – а вот ведь как мое отношение к Марго сейчас меняется, и так и этак мысли периодически всплывают… Я даже написал небольшую запись в своем дневнике на эту тему, проиллюстрировав ее картинками из клипа. Впрочем, сейчас думаю, что зря. У меня иногда такое бывает, сначала пробьет на что-то, а потом сижу и думаю, как же пафосно получилось… Да, пожалуй удалю сейчас эту запись. На самом деле хотел ее удалить уже и раньше, чуть ли не в воскресенье вечером, но потом подумал, что лучше сначала напишу что хотел, а потом удалю. Сам не знаю почему так решил, просто так в голове возникло. Вот.
А вообще, к дневнику у меня сейчас по прежнему двойственное отношение. С одной стороны, он мне напоминает о Марго. И может быть, было бы проще без таких напоминаний. С другой стороны, что-то есть в том, что бы его вести… Мысли устаканиваются… Когда напишешь, некоторые вещи проясняются… Ладно, посмотрим как пойдет дальше.
Кстати, дальше, то есть сегодня, К. в институте не было, позвонил ей ближе к вечеру поинтересоваться как дела, сказала что плохо себя чувствует. Но завтра пообещала придти. Такие дела.
23 сентября 2008 года
В понедельник долго не мог заснуть. Написал длиннющую главу в свой дневник, словно еще раз все пережил. Оттого потом сон наверное долго и не шел ко мне.
Я лежал в тишине и смотрел на потолок. Постепенно глаза привыкали к темноте, и я различал все больше и больше деталей в комнате. Но потом вдруг резко заснул.
Наутро проснулся с обрывками сна в памяти. На самом деле, первый раз я проснулся еще ночью, проснулся от мысли, что вижу сон. Такое иногда бывает. Повернулся на другой бок, зарылся в подушку и опять заснул. Этакое просыпание на секунду. Осознал что проснулся, дернулся, нос в подушку, и снова отрубился. И снова сон. Хотя, наверное, второй сон пришел ко мне уже ближе к утру, потому что от него я тоже проснулся, но уже насовсем, то есть было уже утро, было светло, пора было вставать. Интересно что оба сна были на одну тему, словно второй сон был продолжением первого. И оба были цветные. Мне вообще часто снятся цветные сны.
Во снах такое часто бывает, человек, или действие вдруг возникает словно ниоткуда. И в никуда вдруг девается…
Со мной рядом была Марго. Сидела в короткой юбке. Отчетливо помню ее ноги. Она что-то мне говорила, но я смотрел на ее ноги. Серая короткая юбка и ее ноги. Мы куда то шли, наверное в кафе. Какие-то обрывки уличного движения рядом. Что она мне говорила? Ведь что-то говорила… Но я не помню. Точнее я помню, что я слышал ее голос но не разбирал слов, я был поглощен одной мыслью – Марго опять рядом со мной. Мы вошли в кафе. Внутри было пусто, кафе не работало, оно даже было заброшенным, стулья перевернутые на столах, везде пыль, и общее ощущение запущенности. Явно давно сюда никто не входил. Марго задумчиво прошлась по залу, провела пальцем по пыли на барной стойке… И обернулась. Помню ее взгляд. Мы сидели у окна. Одни во всем этом заброшенном кафе. Окна были до самого пола, но это был приподнятый этаж, пол на уровне лиц прохожих. Редких, но проходящих иногда мимо. Я представил шум заполненного кафе вокруг нас, реальные лица, официантка, шумная компания напротив, девушка с книгой в уголке, и Марго рядом. Ты ведь все еще хочешь меня – вдруг сказала Марго. Точнее она не открывала рта, она не шевелила даже губами, она просто смотрела на меня но звук ее голоса раздавался у меня в голове. Я кивнул головой. Что же тебя тогда останавливает? – спросила она. Я огляделся по сторонам. Официантка поймала мой взгляд, я отрицательно покачал головой – нет, ничего пока больше не нужно. И посмотрел опять на Марго. Что, прямо сейчас? Марго едва заметно улыбнулась кончиками губ - А почему нет?… - ответила она. Здесь? - беззвучно удивился я. Она утвердительно кивнула головой и положила руку мне на колено. Ее рука медленно заскользила вверх. Я хотел было посмотреть, не озираются ли на нас окружающие, но их вокруг не было, вообще кафе вдруг исказилось, детали обстановки вдруг исчезли, померкли, просто было ощущение спокойствия – да, никого рядом нет, можно… Но Марго была уже на мне. И тут я понял, что окно. Окно рядом. Я сидел спиной к нему, разве что самою малость полубоком, но затылком ощущал окно сзади. Все же видно! – резанула меня мысль, и я ощутил как вошел в Марго. Впрочем, ее окно, похоже совершенно не смущало. Она наоборот, смотрела куда-то туда, за окно… Преимущественно впрочем ввысь, в небо, на верхушки деревьев. Вдруг подошла официантка. Она ничего не спросила, не сказала, ничего не принесла, просто подошла с пустым подносом. В этот момент я проснулся. И понял, что мне нужно в ванну.
В институте днем, улучив момент, я зашел в свой дневник, посмотреть что мне там написали в комментариях и не поверил своим глазам. Был комментарий от Марго. Точнее даже не комментарий, так, смайлик. Но от Марго!!! Она никогда раньше, даже когда я точно знал что она читает мои записи, ничего мне не писала, а вот сейчас, вдруг… Да еще сразу после того, как мне приснилась во сне… Все мое спокойствие, все мое душевное равновесие… зх… исчезло, да. Ответить ей! – первая мысль. Хотя нет, лучше позвонить! – мысль следом. И дальше клубок размышлений, перемешанных эмоциями, или клубок эмоций, перемешанный с обрывками мыслей… и не разберешь даже… Единственное, что я понял, точнее к чему себя принудил – ничего не делать сразу же, не звонить, не писать, не отвечать. Надо успокоится, все обдумать, что бы не написать глупости какой сгоряча, или звонком не к месту не сломать протянутую мне соломинку.
Впрочем, чем больше проходило времени, тем действительно, все больше и больше охлаждалась моя голова. Хорошо, она проявилась, замечательно, позвоню ей вечером. Или даже – а она ли это была? А вдруг не она? Мало ли людей с таким именем на свете? Кто-нибудь с таким именем случайно прочел мой дневник и решил пошутить. Или даже не пошутить, а просто высказать свои эмоции, пусть даже просто улыбкой, смайликом, просто не подумав, что я приму ее за другую. В общем, возможностей миллион. Тем более не нужно горячится, как же глупо мой ответ ей или звонок бы выглядел, если бы на самом деле это была не она.
Поэтому, я точно решил ничего не предпринимать до вечера.
К. сегодня опять не было. Хотел ей вечером позвонить, но на меня напала какая-то апатия. Наверное компенсировала всплеск эмоций от сна и комментария Марго.
Вечером меня осенила гениальная мысль. Вместо того, что бы мучится размышлениями отвечать мне на комментарий Марго, звонить ей, или вообще как, я понял, что проще простого просто написать очередную запись в дневник. Если это был комментарий от Марго, она прочтет и эту запись…
24 сентября 2008 года
Гениальная идея не сработала – Марго не ответила.
Весь день, с самого утра, я ждал ее реакции на мою вчерашнюю запись. При любой возможности кидался к компьютеру. Но – ничего. Тишина. Ответа, увы, не было.
Зато появилась К. Я встретил ее случайно в коридоре. Приветливо улыбнулась мне, но я потом подумал – а почему она ко мне раньше не зашла? Не позвонила, не кинула смску… Ведь разминулись бы мы в коридоре – мог бы и вообще не знать что она сегодня появилась. Или позвонил бы ей вечером, а она мне – так я была сегодня… Уж слишком случайной была встреча в коридоре…
Но все мои сомнения и терзания были нарушены телефонным звонком.
Ближе к вечеру зазвонил мой телефон, я посмотрел на незнакомый номер, и ответил.
- здравствуй, это Алекса, - раздался голос в трубке.
- привет!… - секундное замешательство в моей голове – какая еще Алекса? и резкий выброс адреналина в кровь – рыжая???
- удивлен? – смех в трубке
- да, не ожидал…
- тогда удивлю тебя еще больше – я хотела бы с тобой встретиться…
- хм, ну можно… - но вместо удивления сразу возникла мысль – а может она что-то от Марго хочет передать? В крайнем случае, хотя бы представиться возможность спросить между делом…
- сегодня вечером. Ты можешь?
- да.
И она назвала мне место и время.
Мы попрощались.
Как все изменилось в одночасье, подумал я, какой поворот событий… Вот уж, кто бы знал… И я быстро доделал свои дела и поехал на встречу – времени оставалось не много.
Договорились встретиться в метро. Когда я подъехал, Алекса уже ждала меня. Я увидел ее издалека, станция, на которой она назначила мне встречу была малолюдной, а я перепутал первый и последний вагоны, так что шел через всю станцию. Она тоже заметила меня издалека, смотрела, как я подхожу. Когда я подошел достаточно близко, улыбнулась мне.
Скажу честно, короткое обтягивающее платье и черные сапоги на шпильках бросились в глаза раньше, чем я посмотрел ей в глаза.
- привет!
- привет!
- куда пойдем?
- погода шикарная, пошли посидим здесь в парке рядом?
- ну пошли… - согласился я
Купили по бутылке пива, сели на скамейку. Алекса положила ногу на ногу, а сверху перекинула плащ и довершила всю эту конструкцию сумочкой. Иначе – ох, и короткое же у нее платье…
- Марго мне много рассказывала о тебе, - начала она
- хммм…
- мы кстати читали твой дневник, мне тоже очень понравилось, ты хорошо пишешь, у тебя прямо талант!
- она показала тебе мой дневник???
- ты расстроен?
- вообще-то…
- не переживай, - оборвала меня она, - мне правда очень понравилось…
я отхлебнул пива
- так что, прямо таки, гремучая смесь – засмеялась она
я вопросительно посмотрел на нее
- шикарный любовник и талантливый писатель, кто же устоит?…
- ээээээ….
ладно, пошли пройдемся, и она встала.
Побрели по аллеям. Она много говорила, мне же оставалось только лишь поддакивать. При этом о чем именно она говорила я даже не могу сейчас вспомнить. Обо всем сразу и ни о чем конкретно. Я все ждал повода вставить вопрос про Марго, но никак не получалось.
Тут мы подошли к колесу обозрения, установленному в парке.
- ты любишь кататься? – и она кивнула на колесо
- да так, ну в общем, наверное…
- пошли, прокатимся?
- а еще работает разве?
- вроде крутится…
- хм, а я думал уже поздно
- значит нужно торопиться! – и она уверенно зашагала вперед
Покупая билеты, я протянул было деньги, но она сказала – на три круга. Я полез в карман еще за деньгами, но она махнула рукой и сказала – ерунда, и протянула сама купюру.
Мы сели в кабинку. Необычность ситуации - я и рыжая - усилилось замкнутостью кабины. Кабинка была маленькой, сидеть пришлось практически прижимаясь друг к другу. Я почувствовал себя неловко. И еще. Я почувствовал, что возбуждаюсь. Вот уж не к месту…
Кабинка скрипнула и начала движение вверх.
Алекса молчала. Я тоже. Словно мы ждали, пока кабинка поднимется чуть по выше, что бы начать любоваться видами.
Но в место этого Алекса вдруг встала, развернулась ко мне, приподняла платье, и села мне на колени.
Я опешил.
- послушай… - начал было я и попытался ее легонько отставить, вообще снять с моих колен.
- да, и что ты будешь делать? – засмеялась она… - выбросишь меня за окно?
- нет, просто не надо…
- что не надо?… - и она обвила меня руками за шею
- всего этого не надо, я не хочу.
- а мне кажется обратное… - сказала она, чуть привстала а потом опустилась обратно
Спорить с ней было сложно, но я действительно желал бы все-таки что бы она села рядом, все-таки, она подруга Марго, если бы хотя бы не это…
- да, а Марго была права… - засмеялась она, положила мне руку на затылок и подтолкнула мою голову вперед. И впилась в меня губами.
Я замычал… попробовал спихнуть ее уже со всей силы. Но она как-то ловко ухватилась за меня. Я дернулся так и этак… ни в какую. Не драться же, в конце концов…
- о! да ты любишь грубость… - засмеялась она, чуть отстранившись… - как это возбуждает…
Когда кабинка взмыла на самую верхнюю точку и начала спускаться вниз, я понял что бороться бессмысленно. Прежде всего с самим собой. Когда кабинка была уже внизу мы чуть приутихли, что бы не бросаться в глаза. Но, к счастью, народу уже почти не было. Только я об этом подумал, как в соседнюю кабинку впорхнула парочка. Алекса заметила это и, совершенно не стесняясь, убыстрила темп. Эх, увидят же…
Когда мы вышли, чувства были все-таки препротивнейшие. Не надо было этого делать… Ох не надо было…
Мы пошли к выходу из парка. Внизу, под деревьями, было уже довольно сумрачно. Шли молча. Она спокойно курила, я шел втянув голову в плечи. У выхода Алекса улыбнулась, мы перекинулись парой общих фраз, и попрощались.
- у тебя есть теперь мой номер, если захочешь, звони. – и она зашагала к своей машине.
Я поехал домой. Увидится ли рыжая сегодня с Марго? Позвонит ли ей? Расскажет ли все?… С одной стороны, нас с Марго ничего не связывает теперь… Да и тогда… С другой стороны, у меня возникло не объяснимое чувство вины перед Марго. Сам не знаю даже почему. Как бы то ни было, напишу все как есть. В конце концов, рыжая сама все начала…
Часть третья
29 сентября 2008 года
На следующее утро после секса с рыжей в кабинке колеса обозрения я проснулся в странном чувстве. Напряжение, которое владело мной весь последний месяц, вдруг исчезло.
Было очень странно проснуться со спокойствием внутри. Пожалуй, только сейчас я понял, что буквально все дни после моего знакомства с Марго внутри меня было все напряжено. От ожидания, что-ли... или еще от чего, я не знаю, знаю лишь, что это прошло. Отпустило меня.
Я встал, оделся, открыл шкаф, достал трусики Марго, чулки, и кинул их в мусорное ведро. Туда же отправилась пачка сигарет. Открыл дверь квартиры, сбежал пол пролета лестницы к мусоропроводу, и избавился уже окончательно от них. Вернулся в квартиру, умылся, налил себе кофе.
По дороге в институт подумал - зря я выкинул сигареты. Ну а чего такого то? И купил себе новую пачку.
В метро ехал прислонившись плечом к противоположным дверям, ноги скрещены, руки в карманах. Как же хорошо быть расслабленным. И ведь действительно, понять, как же ты был напряжен, можешь только после того, как напряжение ушло. Растворилось.
Причины метаморфозы, произошедшей во мне, я решил не искать. Может просто слишком много эмоций и мозг зашкалило, может еще что. Какая разница? Мне просто нравилось мое состояние.
Вечером я оказался в гостях, знакомые знакомых, за компанию зашел. Повод даже спрашивать не стал, вроде не день рождения, ну и ладно. Просто общался. Пил пиво. Кстати, совершенно не пьянел. Такое бывает иногда. Пьешь, а не пьянеешь. Иногда правда бывает обратное. Но в этом раз - ни в одном глазу. Среди незнакомых лиц отметил девушку - короткая джинсовая юбка, полупрозрачная кофта красного цвета с глубоким декольте, шляпа, с чуть согнутыми вверх полями, напоминающая ковбойскую и сапоги на высоко шпильке. Мальчишеский овал лица, большие глаза, длинные вьющиеся волосы. Блондинка, но не натуральная. Пришла с гитарой в футляре, гитару правда не достала, а шляпу не сняла. Сидела, пила пиво, смеялась. Я подошел, сел рядом, на удивление легко влился в разговор. Познакомился. Потом шли вместе с, как оказалось, общими приятелями до метро. Ночной морозный уже воздух. Но шли на распашку, всем было хорошо. В метро ехали уже с ней вдвоем, остальным было в другую сторону, а нам - по пути. Она, я и ее футляр. Странно, но я даже не спросил ни разу про ее гитару.
В субботу вечером сидел у окна, смотрел как солнце клонилось к горизонту. Верхушки деревьев под окном слегка шевелились в такт налетавшему на них ветерку, желтые листья трепетали и срывались иногда вниз. Вид из окна словно был осязаем в своей трехмерности, здания впереди подчеркивали глубину поля зрения, а небо казалось таким далеким, но манящим, и хотелось туда, к солнцу, в высь. Вот ведь действительно, Рим был построен не за один день.
Я вспомнил вчерашнюю блондинку с гитарой. И решил включить музыку. Действительно, было хорошо так вот сидеть. Словно я перешел на другой уровень. Отстранился от суеты, окружающей меня раньше. И просто взирал вдаль. Все проблемы казались мелочными. И не существенными. Ничего не хотелось, но в хорошем смысле этого слова.
Когда солнце зашло, я посмотрел еще несколько минут на потухающие краски неба, и отправился спать. Наутро проснулся рано. Вставать в семь утра в воскресенье просто глупо, но спать не хотелось, хотелось встать. Более того, хотелось на улицу. И я вышел из дому. Утро, воскресенье, никого. Очень даже хорошо. Я отправился в центр. Пустое метро. Вышел на одной из центральных станций, но почему на этой - не знаю. Просто вдруг так решил. Осмотрелся. Вот какое то кафе, тут чувство голода напомнило, что выпив на скорую руку кофе, я даже ничего не поел. Зашел. Обстановка забегаловки фастфуда. Взял сандвич и кофе и сел за столик у окна.
Ел медленно, не спеша. Просто хотелось посидеть здесь и сейчас. Посмотреть на просыпающейся город. Вот, какой то человек идет в рубашке но в вязанной коричневой шапке. Интересно, зачем носят шапки, если еще не холодно? Всегда меня это интересовало. И уж тем более, одевшись легко, но натянув шапку. Странно.
Я посмотрел на часы - что дальше? Однако уже начало одиннадцатого. И я достал телефон. Ни секунды не думая, ни стесняясь, ничего, я просто набрал номер К. Хорошо, пусть разбужу даже. Нечего долго спать!
Действительно, заспанный голос. Я извинился за столь ранний для воскресенья звонок. Ничего ничего, сказала она, я уже все равно проснулась. Я предложил встретится. Прямо сейчас? удивилась она, засмеявшись. А хоть и сейчас, сказал я, сказав, что только сижу в кафе и доканчиваю завтрак. Она спросила где именно. Я ответил. Она задумалась, но потом сказала - через час самое раннее. Я назвал место, прикинув, что успею туда дойти пешком медленным шагом.
Пустые улицы стали заполнятся постепенно людьми, но пустыми от этого быть не переставая. В хорошем смысле этого слова. Мне нравилась эта пустота. Я и улица. Я в объеме улицы. Я иду и слышу собственные шаги. Чеканя шаг. По мостовой.
Как же много интересных сквериков и просто улочек в центре, если свернуть прочь от больших улиц и никуда не спешить. Пожалуй, мне все это определенно нравится. Но вот и место, где мы договорились встретится. Я сел на лавочку и ждал К. Оставалось еще минут пятнадцать, но я решил что можно просто посидеть. Это тоже хорошо, так же хорошо, как побродил до этого.
Вот и К. Но что это?
- не ожидал, да? - засмеялась она
- ну ты даешь! - ответил я, с интересом рассматривая ее новую прическу.
- ага, решила вот так, разом. - и она покрутила головой. - ага, под мальчика. зато удобно. и практично. - улыбнулась она.
- да еще и нос! - заметил тут я
- ага, все сразу. состригла волосы, проколола ноздрю. но еще не зажило, немного побаливает.
Я совершенно не стесняясь рассматривал ее маленький аккуратный камешек, торчащий из правой ноздри. Поблескивать должен поди, наверное красиво - подумал я. И перевел взгляд на ее волосы. А потом обратно. Да, ей определенно идет. О чем и сказал вслух.
- спасибо! - ответила она, словно наслаждаясь тем, как я ее созерцаю.
- ну, что будем делать? - спросила она, присев на скамейку рядом со мной.
- не знаю, можно на выставку куда-нибудь сходить.
- хорошая идея! У тебя есть сигареты?
Я достал.
Мы закурили. Да, К. определенно изменилась. И я тоже.
Я не думал ни о чем. Я просто болтал. Докурив мы встали и побрели по аллее бульвара. Она шла засунув руки в карманы джинсов, изредка пиная кроссовками опавшие листья.
Зашли в выставочный зал. Оказалась выставка фотографий. Давно не видел черно-белых снимков. А ведь красиво! Мы бродили по выставке, рассматривая фотографии. Удивительная легкость была во мне. И, похоже, в К. тоже.
- ты сегодня словно... не знаю как сказать - начала К., когда мы вышли на улицу.
- ммм?
- возмужал, что ли... прости, я понимаю, это глупо звучит, но по другому не знаю как сказать...
- возмужал? - переспросил я. Вот интересно... С чего бы это?
- но мне это определенно нравится! - она посмотрела на меня.
- мне тоже нравится твоя новая прическа - ответил я. - и это, - и я кивнул на камешек в ее носу.
Она засмеялась.
А я опять подумал - вот ведь действительно, Рим не за один день строился...
01 октября 2008 года
Мы медленно брели по улице. Без особого направления. Просто вперед.
- я начала читать очень интересную книгу... - сказала К.
- какую?
- “Игра в классики", не читал?
- нет, а кто написал?
- Кортасар.
- испанец какой?
- нет, аргентинец.
- аааа... нет, в первый раз слышу.
- почитай, очень интересно. но не буду даже тебе говорить о чем, очень необычная книга!
- ладно, почитаю.
- я могу дать тебе, но я только сама начала читать. Так что, как закончу.
- я пожалуй куплю. Поеду в книжный. - и я улыбнулся ей.
К. посмотрела на меня и улыбнулась в ответ.
- это правда интересно... - К. замедлила шаг, она шла засунув руки в карманы и смотря себе под ноги. Словно пытаясь там разглядеть ответ на какой-то свой вопрос. - вот ты можешь идти по прямой... - К. подняла взгляд и посмотрела куда-то вперед, - или... - К. задумалась и опять посмотрела себе под ноги, - правда, как в игре в классики, ну или на шахматной доске, ты можешь не прямо двигаться, а на несколько клеток вправо, потом по диагонали влево, потом опять перепрыгнуть вбок... понимаешь о чем я?
Я кивнул головой
- в общем, прыгая влево вправо ты все равно достигнешь цели. Но другим путем, так ведь?
- должно быть так...
- ты побываешь в других ситуациях, ощутишь другое, чего бы не увидел, не понял, если бы просто шел прямо не отклоняясь....
- да, но так будет медленнее....
- не в этом суть. Так будет... не знаю как сказать... не то, что бы интереснее, больше поймешь, что ли...
- хммм...
- хотя ты прав, будет медленнее...
мы прошли немного молча.
- а еще было бы интересно... но, боюсь это не возможно... попробую объяснить. Вот, представь, что если ты нарисуешь на асфальте классики, а потом это покрывало, расчерченное в клеточку, возьмешь, снимешь с асфальта, и свернешь в клубок... ну или туже шахматную доску... сложишь из плоской в куб... в кубик Рубика...
- и?
- и получится, что ты из одной клеточки своей жизни можешь попасть в другую или по плоскости, или напрямую, через кубик... нет, не могу объяснить!
- а мне кажется я понимаю тебя...
- в общем, ты как бы живешь, но не просто так, а прыгнул вдруг в другую клетку - побыл там, а потом прыгнул обратно. Но это уже не будет обратно... Ты уже будешь другим, потому что ты побывал в другой клетке...
- звучит устрашающе...
К. засмеялась...
- ну, в клеточке...
- да, интересно...
- но только это не возможно...
я задумался.
- ладно, не буду тебя грузить, - засмеялась К. и посмотрела на меня.
- да нет, правда, пожалуй интересно...
Я увидел впереди ларёк.
- хочешь пиво?
- давай.
Я купил две бутылки, осмотрелся вокруг, заметил рядом небольшой скверик с парой скамеек. И кивнул в его направлении. К. утвердительно кивнула в ответ.
Скамейки оказались грязноваты, поэтому пришлось взобраться и сесть на спинку, поставив ноги на саму скамейку. Не хорошо конечно, но что делать... Я открыл бутылку и протянул К. Потом открыл себе.
- помнишь, месяц назад, на дне рождения... - и К. назвала имя
- ммм?
- просто заметила тогда там тебя на балконе... с Риткой...
я внимательно посмотрел на К. Я может быть и не сразу бы сообразил, что речь идет о Марго, все-таки Риткой ее называть... как-то для меня не звучит, словно о каком другом человеке речь идет. Но упоминание сцены на балконе конечно же не могло оставить разночтений.
- ну, я...
- да ладно, бывает... - К. засмеялась
- я ее давно уже не видел.
К. посмотрела на меня.
- а ты ее знаешь? - я задал вопрос
- ну так, встречала пару раз... я просто не люблю таких девиц. Ничего конкретного против нее не имею, просто такой тип людей не люблю..
- какой такой?...
- циники. И потом, мне кажется, если ей что-то нужно будет, она проедет по тебе и не заметит даже.
- хм...
К. пожала плечами.
- я правда ее давно уже не видел.
- угу...
К. отпила пиво.
- ладно, у всех бывает... - сказала К. словно подумав
- даже у тебя? - и я засмеялся
- и даже у меня. - К. прищурилась, посмотрела на меня и улыбнулась
Я посмотрел ей прямо в глаза. И поймал себя на мысли - а ведь я знаю ее почти пять лет, сколько уже учимся вместе, но вот что бы так, посмотреть ей прямо в глаза, то есть что бы увидеть ее глаза, рассмотреть их... пожалуй это у меня с ней в первый раз.
- чего ты так на меня смотришь?
- как, так?
- да словно увидел в первый раз!
- а может так оно и есть? вон, ты сама мне недавно про клеточки говорила...
- аааа... - К. засмеялась
Вот так мы и сидели, пили пиво и болтали. Удивительно, но затронув с К. тему Марго, я... как бы сказать... не испытал никакой неловкости. Вообще, с К. я чувствовал себя на редкость легко, не стеснялся задавать ей никаких вопросов, и не стеснялся отвечать на ее вопросы. А вообще интересно, если раньше я воспринимал К. скорее внешне, то есть как симпатичную девчонку, с красивой ладной фигурой и приятным лицом, то сейчас... словно я заглянул ей внутрь, и стал воспринимать ее уже как человека, интересного мне человека.
03 октября 2008 года
В тот день мы так и гуляли, почти до самого вечера. Гуляли, и говорили. Ни о чем конкретном и обо все сразу.
Ближе к вечеру она сказала - ну все, мне пора домой, у меня знаешь сколько на сегодня было запланировано домашних дел? а я весь день с тобой прогуляла... Я сказал - да, пора... И поехал провожать домой.
В метро зашли в полупустой вагон, но К. садиться не стала. Она прислонилась к дверям, я стоял рядом. Если бы мы сидели, то не смогли бы так хорошо видеть глаза друг друга.
На одной из остановок поезд стоял с открытыми дверьми дольше обычного, может быть даже минуты две-три. Немногочисленные вышедшие пассажиры дошагали до лестницы в торце вагона и звуки их шагов постепенно затихли. Повисла такая не характерная для метро тишина. Вдруг нарушенная невесть откуда взявшимся звуком женских каблуков. И действительно, вот мимо нашего вагона прошла девушка. Довольно красивая. Высокая, стройная, красивые ноги, грудь, длинные каштановые волосы. Юбка чуть выше колена, по фигуре, пиджачок бардового цвета, черная сумка на плече. Я проводил ее взглядом и тут же мысленно смутился своей реакции, хотя она была скорее просто рефлекторной. Посмотрел на К. Однако она сама засмотрелась на прохожую. Почувствовав на себе мой взгляд, К. оторвалась и посмотрела на меня. И улыбнулась. Я улыбнулся в ответ
- да, красивая девушка, - сказала К. Ее голос прозвучал неожиданно громко для тишины стоящего на пустой станции поезда. Я боковым зрением заметил как несколько пассажиров посмотрели в нашу сторону. К. наверное тоже поняла, что сказала по инерции слишком громко, и засмеялась. В эту минуту поезд издал несколько пшикающих звуков, двери закрылись, и мы поехали. Уставший голос машиниста недовольно объявил следующую станцию.
У дверей ее подъезда долго болтать не стали. Я сказал - ну все, тогда до завтра!
- меня завтра не будет, я же на конференцию еду.
Ах да, студенческая конференция, хлопнул я мысленно себя по лбу, как же я забыл. Впрочем, это от того, что я сам там не стал участвовать.
- на поезде едешь?
- ага. завтра утром.
- ну, пиши тогда! - сказал я
- ага. а ты тоже!
- хорошо. я позвоню тебе как ты вернешься.
- давай!
- ну, удачно съездить!
- спасибо!
и я поцеловал К. в щечку.
К. вошла в подъезд.
Я развернулся и пошел домой.
На неделе мы обменивались с К. смсками. Не часто, но каждый день. А сегодня в ночь она должна вернуться. Какой-то неудобный у нее поезд, ночью приходит. Но она написала что ее родители встретят.
Позвоню ей завтра.
05 октября 2008 года
В субботу К. в институте не было. Но я и не ждал что она придет, скорее всего будет отсыпаться после поезда. Я позвонил ей после обеда.
- привет! ну, как съездила?
- привет! да, все хорошо. – и К. мне вкратце рассказала про свою поездку. Я же в ответ ей вкратце про дела в институте. А потом предложил встретиться.
- нет, сегодня никак, извини. Я вечером в гости иду. – и К. назвала имя. – ты ее не знаешь. – словно извиняясь добавила К.
И действительно, я ее на знаю. Хотя, кажется что-то мельком слышал… да, точно – и я вспомнил, это та девушка, знакомая некоторых из нашей компании, ей еще родители на ее последний день рождения подарили квартиру. Двадцать лет как ни как.
- это которая квартиру на день рождения получила? – спросил я.
- ага. та самая, как раз и идем праздновать новоселье.
- что-то вы поздно… - и я попытался вспомнить, когда именно я слышал про квартиру, кажется в начале лета.
- ну, лето, сам понимаешь, все в разъездах, да и потом, ремонт…
- а, ну понятно. ну что ж, хорошо тебе попраздновать!
- спасибо!
- а завтра я свободна…
- тогда я позвоню тебе завтра днем! если хочешь, можем завтра вечером сходить в кафе посидеть.
- хорошая идея!
- ага. ну тогда пока!
- пока!
Тут я вспомнил про книжку, которую мне советовала К. На неделе у меня не сложилось заехать в книжный, а сегодня - как раз вечер свободный. И я поехал.
В книжном правда этой книги не оказалось. Была другая, того же автора, но “Игры в классики” не было. Я подумал - купить другую? Наверное нет, пожалуй, я все таки хочу прочесть именно то, что читает сейчас К. И я поехал в другой магазин. Там моей книги опять не было, опять была та же, что и в предыдущем магазине, и еще одна, сборник рассказов. “Другое небо” – название мне понравилось. Я купил рассказы. Поехал в третий магазин – там тоже самое. Интересно, где же К. нашла “Игру в классики”? Приехав домой, я полазил по интернету, и нашел ее на Озоне, правда в наличии не было. Нашел еще, что можно скачать текст. На всякий случай скачал, что бы было, но подумал, что почитаю пока рассказы, и спрошу у К. где же она купила книгу. И либо съезжу куплю, либо возьму ее почитать потом у К., может она уже дочитала ее пока ездила на свою конференцию, ну, или, на худой конец, у меня есть текст в компьютере. С этой мыслью я засел за рассказы.
Читал долго, часов до трех ночи. Буквально проглотил всю книжку. Понравилось. Не могу даже точно сказать что именно, общая атмосфера, что ли…
***
В воскресенье спал долго, до обеда. Переспал, что называется. Голова была тяжелая, ничего не хотелось делать. Через некоторое время правда стало чуть получше, и я позвонил К.
- привет, как ты?
- привет. - пауза. – нормально.
Голос… какой-то странный. Хотя, новоселье праздновать – чего еще на следующее утро ожидать?
- нормально себя чувствуешь? – спросил я
- да, все в порядке.
- встретимся вечерком?
- сегодня?…
- ну да, ты вчера вроде говорила что сегодня свободна…
- а…. ага.
и пауза.
Ну вот, она кажется перегуляла вчера, а я слишком долго спал сегодня… оба теперь не в кондиции…
- да, давай… встретимся…
я посмотрел на часы
- часиков в пять, пойдет? - и я назвал место.
- в шесть. Ну, до встречи тогда…
- ну пока!
Ладно, к вечеру наверное отойдет. Да и я тоже.
Впрочем, к вечеру у меня наоборот разболелась голова. Я подождал чуть-чуть, думая, что пройдет, но нет. Тогда перед выходом я выпил таблетку. Уже скоро, по дороге, я почувствовал как таблетка подействовала, и сознание прояснилось. Бодрость, что ли, появилась…
К. немного опоздала. Одета была тепло, в куртке. Сегодня конечно погода чуть испортилась, но все равно не холодно еще…
Мы поздоровались, перебросились парой фраз, и пошли к выходу из метро. Я украдкой бросал внимательные взгляды на К., пытаясь определить, хорошо ли она себя чувствует, что бы понять, идти пить пиво, или наоборот… может кофе?… Вышли на улицу, К. поежилась и засунула руки в карманы.
- тебе холодно? – спросил я
- как-то неприятно… - ответила она
- тогда может кофе попьем?
- да, я сама хотела предложить кофе попить… - улыбнулась она. Но немного через силу.
Ближайшее неплохое кафе было прямо напротив, и мы быстро в него забежали.
Сели, я заказал кофе, достал сигареты. К. даже не спрашивая меня быстро протянулась к ним, я пододвинул ей пачку и дал прикурить. Мы сидели друг напротив друга, курили, я рассматривал К.
- ну, как вчера отпраздновали? – спросил я. На самом деле, мне правда было интересно.
К. помолчала, затянулась, выпустила дым, посмотрела на пачку сигарет, притронулась к ней пальцем, медленно ее пододвинула.
- там была Ритка. – только и сказала она, продолжая смотреть на пачку сигарет.
- да? – я напряг все свое самообладание
- да. – ответила К.
я тем временем подумал – каким боком Марго-то там оказалась? Но быстро вычислил парочку возможных общих знакомых.
К. посмотрела на меня, и опять затянулась.
- знаешь, у меня неприятные воспоминания остались от этой ночи. – и она резко затушила сигарету.
Я внимательно посмотрел на нее.
- закажи мне пива. – попросила К.
Я махнул рукой официантке. Она быстро подошла, кивнула, и ушла. К. молчала. Я тоже. Ну вот, значит, К. про меня и про Марго все знает… ладно… Но я же не в чем перед ней не виноват, она вон тоже ходила на свидание, и что? Я же ей ничего не сказал?… В этот момент на стол поставили две бутылки пива, и два бокала. Отлаженным движением бутылки были тотчас же открыты и официантка удалилась. Я налил К. пива. И приготовился слушать. К. отпила пива, и потянулась опять за сигаретой.
- в общем, сначала просто все тусовались, ничего особенного. – начала К.
- там вино было какое-то… я немного выпила и сразу захмелела. А может, просто уставшая после поездки была, не знаю… - и К. задумчиво провела безымянном пальцем руки, держащей сигарету, по столу. Я посмотрел на ее аккуратные ногти, не накрашенные, не сильно длинные, просто аккуратные.
- в общем, только я присела перевести дух, как ко мне подсела Ритка.
- знаешь, я тебе говорила что не я люблю таких как она, но… как бы это сказать… я имела в виду как человек себя ведет. Внешне же она, наоборот, относится к числу женщин, на которых можно засмотреться. Понимаешь о чем я?
Я кивнул
- из эстетических соображений засмотреться. – поправилась она.
- ну да…
- а вчера она была… то ли я ее давно не видела, то ли… в общем, она была очень элегантна…
- а я была еще подвыпившей, в общем она наверное заметила на себе мой взгляд, и подошла. Сидели, болтали, хотя я скорее просто слушала…
- ага. – понимающе кивнул я. Силясь понять к чему К. клонит и когда начнется пересказ того, что рассказала обо мне Марго.
- но это я так, я просто хотела сказать, что мы с Риткой никогда особо не общались, просто были знакомы, и на вечеринках либо перебрасывались парой слов, либо просто в общих разговорах учавствовали… - и К. опять затянулась. – а тут мы первый раз как бы болтали просто вдвоем… - добавила она, выпустив дым.
- а потом кто-то, не помню уже кто, предложил выдвинуться в клуб. Я не то, что бы сильно хотела, я вообще подумывала уже домой пойти, но Ритка мне говорит, дескать, а чего, пойдем. В общем, не знаю, как я поддалась даже…
- в клубе какой-то дурацкий коктейль был… - К. поморщилась. – не надо было мне пить его…
- голова на утро болела что ли? – спросил я
К. посмотрела на меня. И отрицательно покачала головой. Медленно и задумчиво.
- там какой-то знакомый Риткин нарисовался, или не знакомый, я не поняла, в общем, он предложил нас пофотографировать. Ну мы начали позировать, Ритка разошлась, мы обнимались там… ну, под лесбиянок косили… Понимаешь, я пьяная уже была, поэтому и… сначала все было безобидно… а потом… кажется там второй коктейль возник… и у меня начались провалы в памяти… дальше помню уже отрывочно. Последний момент – мы с Риткой почему-то были уже в туалетной комнате, она меня… помню вкус ее губной помады… отчетливо помню… потом… в общем, помню вошла девушка, бросила на нас взгляд, прошла к дальнему от нас зеркалу… И я словно мигом протрезвела. Словно, вдруг на себя со стороны посмотрела. Ужаснулась и выбежала. Вообще из клуба. Поймала такси, помню, шла по улице, оглядывалась, не проезжает ли такси… Не знаю даже, чего я больше боялась, идти одной ночью по улице, или что Ритка за мной… К счастью, быстро появилось такси, и довезло меня до дому.
К. замолчала. Честно - я не знал что сказать. Как вообще на такое реагировать…
- а сейчас… ты в порядке? - спросил я
- не знаю… более, менее…
- наверное, нужно все забыть, мало ли, с кем не бывает, и потом… далеко же не зашло все это…
- знаешь, мне и этого хватило, - довольно резко сказала К. – и потом, зашло все достаточно далеко. – добавила она, но уточнять не стала.
- мне жаль, что так все сложилось… - сказал я.
К. посмотрела на меня. И едва заметно кивнула. И опустила глаза.
- нет, правда, просто забудь… попробуй просто забыть…
К. подняла глаза и опять посмотрела на меня.
- я просто хотела все это кому-нибудь рассказать… выговориться… - тихо сказала она. Она помолчала, и добавила – тебе выговориться…
- ты… ты молодец… - ответил я. – и потому что рассказала мне все это, и потому… потому что ушла оттуда… хочешь, пойдем прогуляемся?
- да, пошли.
Расплатившись, мы вышли.
Мы молча прошли немного по улице. Я все-таки хотел спросить, говорила ли про меня что-нибудь Марго, или же нет. Но, с другой стороны, не знал, можно ли возвращаться к теме прошлой ночи, или К. выговорилась и не хочет больше говорить об этом.
- нет, правда… ты молодец, сделала все правильно, а теперь нужно все просто забыть. – попробовал утешить я К.
- да, наверное…
- а Марго… Ритка, то есть, ничего про меня не говорила? – все-таки спросил я, поняв, что потом уже точно будет не к месту об этом спрашивать. А мне, пожалуй, было это принципиально важно.
- нет… - ответила К. - а должна была? - спросила она, чуть погодя.
- да нет…
- ладно, не будем об этом больше, хорошо? – и К. обернулась и посмотрела на меня. Проникновенно, как мне показалось.
- конечно, ответил я.
Чуть погодя К. сказала что устала и попросила проводить ее домой. У ее подъезда я заглянул ей в глаза, приобнял, поцеловал в щечку и сказал
- давай, все будет хорошо!
- да… спасибо тебе…
мы попрощались и она вошла в подъезд.
Всю дорогу домой я думал о том, что мне рассказала К. И… словно мысленно хмурил брови. Не знаю, как еще сказать… Словно, словно образ Марго стал в моей голове приобретать какие-то… мрачные краски… А вообще, если честно, мысли словно впали в ступор, поэтому я решил отложить размышления до утра. Как говориться, утро вечера мудренее.
06 октября 2008 года
Признаться, рассказом К. я был шокирован. Уж чего чего, а возвращения в мою жизнь Марго с такой стороны я не мог себе представить вообще. То есть – никак. Да, пожалуй, как-то раз у меня возникла мысль, что К. может пересечься где-нибудь с Марго, и я подумал – а вдруг Марго ей все про меня расскажет? Да, такая мысль у меня возникала, может быть даже пару раз, ну, а и что с того? Пусть рассказывает, что такого? Может К. это было бы и неприятно услышать, смотря еще что именно Марго расскажет, девицы любят обсуждать парней, я знаю, но, в конце концов, я никому никаких обещаний не давал и, соответственно, их не нарушал. В конце концов, ведь и я могу случайно встретиться с Марго вновь, на какой-нибудь тусовке. Да и К. там тоже может быть. Ну и что? Марго ведь сама поставила точку, какой теперь во всем этом смысл?
Да и, тем более, что бы вот так… Что бы Марго приставала к К… Нет, эта новость меня определенно огорошила. Такого я точно не мог себе и представить. И что значит все это? И как это понимать? Простая случайность? Или Марго ведет какую-то, ведомую только ей, игру? Какие только сценарии не рождались в моей голове… Однако поверить с худшие из них я отказывался, хотя и то, что все это скорее всего не просто так, я тоже понимал…
Проснувшись на утро, и прокрутив за завтраком все по сотому разу, я тем не менее ни к какой определенной точки зрения так и не пришел. С чем и поехал в институт.
С К. наедине побыть сегодня практически не довелось, было много дел, пересекся с ней лишь пару раз, да и то, в компании сокурсников. Внимательно посмотрел ей в глаза, в надежде поймать какую-нибудь весточку, вообще, или в продолжение вчерашнего, но получил лишь ответный взгляд, может и длившийся чуть дольше чем обычно, но ничего особого мне не говорящий. В обед увидел ее в компании своих подружек, заметив меня, она помахала мне рукой и улыбнулась. Она и ее подружки попрощались со мной и направились к выходу. Жаль, значит сегодня не доведется увидеться больше, подумал я, поняв, что К. отправилась куда-то со своими девицами.
Закончив все свои дела, я поехал домой. Раздумья о действиях Марго подхлестнулись нереализованностью встречи с К. Хотя, одно с другим никак и не связано, это я понимал, но я так же понял и то, что во мне стала нарастать злость на Марго. И вновь возвращаться напряжение.
Что со всем этим делать? Попытаться игнорировать? Перестать вести дневник, или, сделать его недоступным для чтения? Или, просто взять и позвонить ей, и прямо спросить – что за дела такие? А не буду ли я выглядеть глупцом? Она скажет – никакой связи нет. Мол, ты что? Что ты себе напридумывал? Она ведь знала К. и до знакомства со мной. И мало ли чего я не знаю?… В итоге, я принял решение подождать несколько дней. Ничего не предпринимать, а просто посмотреть на развитие событий. В конце концов, ну хорошо, Марго поприставала к К., но это может быть вызвано миллионом причин. К. дала ей понять, что ей все это не нужно. Марго должна это понять. Не будет же она ее донимать? В это я точно отказывался верить. Так что, либо все забудется, и я спишу все это на свое разыгравшееся воображение, либо… А вот в последнем случае, тогда и разберемся, будем действовать по ситуации. Так я и решил, и на этом немного успокоился. Хотя, в глубине души, все таки оставалось какое-то слабое напряжение… Ну да пройдет, наверное.
07 октября 2008 года
подзамочная запись
Сегодня пили с К. кофе.
- мне Ритка прислала по почте фотки из клуба... - сказала вдруг К.
- да ты что?
- да...
- покажешь?
- нет.
- что, так все плохо?...
- да.
Я посмотрел ей в глаза.
- надеюсь, она их никуда не выложит... - добавила К. - я ей, на всякий случай, уже ответила, что бы она их не выкладывала...
- да вряд ли, зачем ей это?...
К. пожала плечами.
- ладно, забудь. Но если что, ты скажи мне сразу, я поговорю с ней.
К. только лишь кивнула в ответ.
Мне показалось, что К. не хочет больше продолжать разговор на эту тему. Я срочно подыскал, о чем бы таком поболтать, что бы мрачные мысли К. развеялись. Вроде, мне это удалось.
Зато мрачные мысли перебросились в мою голову. И начали там крутиться, вертеться, сгущая краски. И я понял, что, все-таки, я позвоню Марго. На самом деле, прямо сегодня. Лучше я сразу расставлю все точки над и, пусть, даже если я все напридумывал, и связи между мной, Марго, и К. никакой нет, все равно, пусть я буду выглядеть глупцом, но зато я ей дам понять, что я не потерплю, что бы она больше приставала к К. Иначе, я и правда, не ровен час, понапридумываю себе с три короба... С этой мыслью, улучив свободный момент после обеда, и отойдя на лестницу, где никого не было, я набрал ее номер.
- Да? - раздался голос Марго.
- привет, - и я представился
- о, привет...
- извини за звонок, хотел с тобой поговорить...
- что-то срочное?
- не то, что бы... но хотелось бы не откладывать.
- сейчас я занята, не могу говорить, прости. Но вечером я буду в - и она назвала название клуба. И время. - можешь подъехать, там пообщаемся.
- гммм, я пожалуй лучше перезвоню.
- я завтра в командировку улетаю, так что звони тогда в конце следующей недели.
О нет, раз уж я ей позвонил, откладывать разговор так на долго я не хотел.
- ладно, тогда я подъеду сегодня.
- хорошо, если вдруг не найдешь меня внутри, набери мой номер.
- договорились.
- до встречи.
- пока.
Ладно, поеду, встречусь, поговорю. И мною овладело напряжение. Боевое напряжение....
07 октября 2008 года
подзамочная запись
Я приехал в назначенное время и вошел в клуб.
Признаться, клубы я не очень люблю, больше я люблю просто посидеть в баре, или в кафе. Хотя, конечно и в клубах тоже иногда бываю. За компанию. В этом – до этого ни разу не был.
Посетителей было не много. Может, позже набегут, а может и нет, день то рабочий. Я поискал взглядом Марго. Нету. Только я потянулся к телефону позвонить ей, как – вот, вон она. За столиком. В компании двух девушек и одного парня. Лица мне не знакомые. Я пошел в направлении их столика, смотря на Марго, в надежде что она меня заметит, и выйдет ко мне, а мне не нужно будет подходить, здороваться со всеми и знакомиться. Вообще, я хотел бы поговорить с ней наедине. Я чуть замедлил шаг. Они о чем то разговаривали, Марго улыбалась. Вот она откинула волосы назад взмахом головы, ее взгляд скользнул по залу, и она заметила меня. Улыбнулась и помахала ручкой. Что-то сказала своим знакомым, встала, и пошла мне на встречу.
- привет!
- привет, Марго…
- рада тебя видеть!
- эээ… да….
- я тут с друзьями, хочешь присоединиться к нам?
- я вообще то хотел бы поговорить с тобой…
- да, конечно. – Марго кивнула головой в сторону свободного столика, мы прошли к нему и сели.
Марго была с распущенными волосами, в цветастом платье сильно выше колена, с талией где-то сразу под грудью. Рукава по локоть. Свободное такое платье. Длинный шарф бордового цвета, обмотанный один раз вокруг шеи и свисающий чуть ли не ниже платья. Плотные колготки серого цвета, поблескивающие, и черные сапоги по колено на шпильках. Марго внимательно смотрела на меня.
- ты все еще читаешь мой дневник? – начал я издалека
- бывает… не регулярно, но стараюсь. – улыбнулась она.
- читала мои последние записи?
- ммм… наверное.
я вопросительно посмотрел на нее.
- я хотела сказать, я не знаю, последние они или нет, может, ты еще что-то успел написать?…
я кивнул головой
- про К. – сказал я прямо в лоб
- вот за что я люблю тебя, так это за твою прямолинейность, - захохотала она. – да, читала… мне жаль что она так отреагировала, она очень милая девушка… мне жаль… правда, жаль – добавила она после секундной паузы. – я даже ей письмо потом написала, думала, сгладить этим… и фотографии послала, что бы она увидела, что ничего такого на фотографиях не осталось… - и она замолкла
- скажи, зачем ты это сделала?
- что, это?
- все это, с К.
- не понимаю тебя…
- ты играешь со мной, да?
Марго внимательно на меня посмотрела, откинулась на спинку кресла, и протянула после секундной паузы
- а ты хотел бы, что бы я играла с тобой?
Я посмотрел ей в глаза, но она спокойно смотрела на меня. Я отвел глаза, достал пачку сигарет, и закурил.
- можно? – спросила Марго
я протянул ей.
и дал прикурить.
Марго затянулась, выпустила дым, и сказала
- ты не ответил
- нет, не хотел бы
В этот момент я подумал о К. И посмотрел на Марго. Подумал несколько секунд, и отрицательно покачал головой, в подтверждение своих слов, но не опуская взгляда.
Марго затянулась
Повисла пауза. Марго курила, смотрела на меня, и, казалось мне, о чем то думала.
- хорошо, пусть будет так. – сказала она. – но что же ты конкретно от меня хочешь?
- я просто хотел тебе сказать, что мне не нравится все это…
Марго понимающе покачала головой
- это я уже поняла…
- наверное, ради К. ты готов на все…. - добавила она, как бы сама себе
- да, - сказал я отчетливо, так это или не так, но пусть у нее сомнений не возникает
Марго улыбнулась с неподдельным восхищением в глазах
- ты даже готов встать сейчас на колени и просить меня?
Я осекся, чуть было не сказав нет…
Марго повела бровью
- ты с ума сошла, что за дела такие?
- ты же сам сказал, что ради нее ты готов на все… вот, мне и стало интересно… просто я всегда знала, что ты не такой как все, ты… может быть, ты и действительно не бросаешься словами на ветер… - Марго задумалась.
Я посмотрел на нее. И понял, что выбора у меня нет.
Я встал со стула и опустился перед ней на одно колено. И посмотрел на нее, дескать, довольна?
- на колени… а не на колено… - произнесла Марго, смотря на меня сверху вниз.
Я опустился на оба колена.
Марго сидела, отклонившись на спинку стула и задумчиво смотрела на меня, потом чуть приподняла ногу, мысок ее сапога приблизился к моему лицу, но в последний момент скользнул в сторону, и прошел мимо щеки. Марго поставила ноги на пол, наклонилась ко мне, провела кончиками пальцев по моим волосам.
- закрой глаза, и произнеси все что ты хочешь от меня. И я это сделаю.
Я закрыл глаза и сказал
- пожалуйста, не приставай больше к К. и удали все те фотографии…
- обещаю… - прошептала она совсем рядом с моим лицом. Тут я почувствовал как ее пальцы приподняли мой подбородок вверх, а ее губы прикоснулись к моим. Я было готов был уже отдернуться, но она сама быстро отстранилась. Может быть даже чуть оттолкнув мое лицо, я не открывал глаз, не хотелось смотреть на все это, а понять по ощущениям было сложно… В этот момент я вдруг почувствовал что-то у меня на шее.
Я открыл глаза. Посмотрел на Марго. Марго сидела, смотрела на меня.
- я обещаю тебе, я не буду больше приставать к К. и удалю все те фотографии. - сказала она.
- спасибо. – я встал и сел быстро на стул, проведя рукой по шее. И обнаружил там… браслет?
- что это? – спросил я
- мой тебе прощальный подарок… мы же, я так понимаю, больше не увидимся?… - словно вздохнула она
- наверное нет…
тут Марго резко встала
- хорошо. я так понимаю, это все? тогда извини, меня друзья ждут…
я кивнул
Марго посмотрела на меня, развернулась и пошла. Не сказав ничего. Я проводил ее взглядом, она подошла к столику где сидела ее компания, нагнулась к одной из девушек, что то ей быстро сказала, та встала, и они пошли к бару.
Я встал. Ну что ж, дело сделано...
Она пообещала. Теперь можно быть спокойным… Я потянулся к шее снять этот браслет. Зачем он мне? Что за сентиментальность такая? Но открыть его не получилось, я не мог сосредоточится на замке, и решил зайти в туалет, перед зеркалом будет удобнее. Что я и сделал.
В туалете я подошел к зеркалу, кинул взгляд и…
Это же ошейник!!!
Черный, с заклепками.
Ну, Марго! Если мы еще раз встретимся, я не так еще над тобой подшучу.
Я развернул ошейник, ища застежку, он сидел впору, не туго, но и не болтался. Обернув его в вполоборота, я увидел застежку. Не знаю, как описать. В общем, там была замочная скважина.
Я попробовал дернуть, ни в какую.
Хорошо, придется вернуться к Марго. И я вышел из туалета.
За столиком, где сидела их компания, остались только девушка с молодым человеком, Марго и второй девушки все еще не было. Я посмотрел на бар, подошел к нему, там Марго тоже не было. Я обошел весь клуб. Нет ее. Вернулся к столику.
- простите, а не подскажете, где Марго?
на меня посмотрели, я буквально ощутил взгляд, брошенный на ошейник.
- она домой ушла, - сказала девушка
- спасибо, извините. – и я пошел к выходу.
На улице ее не было. Попробовать пробежаться в том направлении? К метро? А если она на машине? Скорее всего она на машине…
Я достал телефон и набрал ее номер. Вне зоны действия. В метро все-таки? Что же делать?… Ехать к ней домой? А мало ли куда она поехала?… Ладно, поеду к себе домой, попытаюсь чем-нибудь открыть, или, на худой конец, разрежу. И я застегнул воротник куртки, что бы не было видно ошейника.
В метро я бросал внимательные взгляды в свое отражение. Не вылезает ли ошейник из-под куртки? Вроде, нет…
Сказать, что я был зол на Марго, значит ни сказать ничего.
Дома я первым делом бросился к зеркалу. Все тоже самое, что я видел в зеркале туалете в клубе. Замочная скважина довольно маленькая, но замок прочый. В ширину самого ошейника. Ключа подходящего размера у меня нет. Скрепка? Я нашел скрепку, распрямил ее, вернулся к зеркалу. Нет… Не идет… Хорошо, тогда я его просто перережу. Я взял ножницы. Вот ведь, толстый слишком, не идет. Да и ножницы не подсунуть как следует, поцарапаюсь еще. Нож? Я пошел на кухню и взял нож. Нет, его не разрезать. Слишком плотно сидит. Я взял телефон и набрал номер Марго. Вне зоны доступа. Да что же это такое? Отключила специально что ли? Я вернулся на кухню, достал трясущимися руками сигарету и закурил.
Ладно, успокоимся. Завтра утром позвоню. Завтра в институте особо важных дел нет, могу и прогулять. Подъеду к ней утром. За ключом.
Ну надо же, что она вытворила, а?!
Я быстро выкурил сигарету. Вернулся к зеркалу, посмотрел на ошейник. Мда… Интересно, его под водолазкой не будет видно?
Я понял, что сейчас мне нужно прежде всего успокоится. Пошел и закурил вторую сигарету.
Ладно, бывает. В конце концов, ну что, ну завтра возьму у нее ключ. Заодно выскажу все. А может, утром и разрезать удастся… В любом случае, сейчас лучше не рисковать, вон как руки трясутся – я посмотрел на руку, держащую сигарету… сорвется нож чего доброго еще… шея, все таки…Ну, Марго!…
Я посмотрел на часы. Ладно, пойду напишу в дневник… выплесну все, успокоюсь…
Написав запись, мною овладело… не знаю как сказать… усталость, что ли… хочется… просто упасть в подушку, и забыться… Так и сделаю!
08 октября 2008 года
подзамочная запись
Проснувшись, я тотчас вспомнил об ошейнике. От этого хорошее было настроение мгновенно омрачилось.
Я поплелся к зеркалу, подергал. Нет.
Взял телефон, набрал номер Марго.
- привет… - у нее определился мой номер должно быть, но голос был удивленным
- здравствуй, Марго, мне нужен ключ
секундная пауза
- я же его оставила вставленным в браслет
- да какой это браслет, это же самый настоящий ошейник!
- почему ошейник? Просто браслет, стилизованный под ошейник… - я так и представил как она пожимает плечами
- ладно, не важно, ключа там нет
- как нет?
- так, нет!
- опс… - и она рассмеялась, впрочем, тут же добавила – ой, извини конечно, но выглядит и правда комично
- я так не думаю!
- да, да, понимаю…
- у тебя не осталось второго ключа?
- вряд ли… хотя, постой, у меня от него наручники где-то лежат… да, ты прав, было два ключа, наверное второй в наручниках остался… я посмотрю когда вернусь.
- а ты где сейчас?
- в аэропорту, точнее уже в самолете, я же тебе говорила, у меня командировка.
- вернусь в следующую среду. – добавила она
- в среду??? а что же мне делать?
- правда, извини. Я честно оставила ключ в замке. Наверное он выпал…
- а я могу…
Но Марго перебила меня
- извини, мне нужно отключить телефон, сейчас взлетать будем. Мне правда не ловко… позвони мне в среду когда я вернусь. Или так как-нибудь попробуй его снять… Извини, пожалуйста. Ну все, пока!
- пока…
Вот попал, а!…
Я буквально кинул телефон на кровать, открыл шкаф, достал водолазку, одел. Пошел посмотрел в зеркало. Ну что, может издалека и не заметят, но вблизи… К точно заметит….
Эх, попал!…
09 октября 2008 года
подзамочная запись
События вчерашнего дня... Пожалуй, сейчас они так далеко... словно прошел год. Или даже больше. Они уже ушли в память, прочно заняли там свое место. И уже не хочется ворошить былое... Но я все-таки напишу. Что бы не обрывать на полуслове.
Я стоял перед зеркалом и раздумывал. Ошейник нужно снять, и ждать до возвращения Марго не реально. Это очевидно. Что у нас сегодня? - подумал я. Институт можно прогулять. Опс... нет, после обеда мне нужно там быть... Нет, никак не забить... Мда!...
Я пошел и нашел лезвие. Вернулся к зеркалу, стащил с себя водолазку, и начал медленно и аккуратно резать ошейник. Вроде, пошло - обрадовался я. И чуть не порезался. Замедлив движения и стараясь резать аккуратнее, я методично углублялся бритвой внутрь ошейника. Пока не раздался звук по металлу.
Подрезав рядом, я попытался рассмотреть, на что наткнулось лезвие. Металлическая проволока? Приехали... Вот тебе и браслет, стилизованный под ошейник... По моему, этот ошейник специально сделали, что бы его нельзя было снять без ключа. Кому только могло придти в голову изготовить такую штуку? Или все эти штучки, продающиеся в секс-шопах, такого зверского качества?... Секс-шоп! А ведь, если она там его купила, значит... значит там мне могут и подобрать ключ! - осенила меня мысль.
Я отложил бритву, и пошел посмотреть на часы. Время еще есть, но не много. Так, где я знаю секс-шоп?... Я попытался вспомнить, где я видел такой магазин. Рядом с домом точно нет, у ближайшего метро тоже... В центре... нет... А, вспомнил. Успею я туда доехать? Пожалуй. И я пошел собираться.
В метро я ехал с одной мыслью - скорее бы разделаться с этим. Все остальные мысли были на десятом плане. Выйдя в город, я поискал рядом с ново отстроенным торговым комплексом магазинчик без витрин - нету. Закрыли, что ли? - мелькнула у меня мысль и внутри все похолодело... Искать второй у меня уже времени нет, придется ехать в институт, стараться там никому на глаза не попадаться, все быстро сделать и поехать искать другой?... Но нет, вон он. За углом. Запамятствовал я значит, где он расположен. Вот он, вот он - и я заспешил ко входу.
Подергал дверь - закрыто! Сильнее - закрыто. Хм... Ага, часы работы... Мда... Я посмотрел на часы. Ладно, придется ехать в институт, потом еще где-нибудь погуляю в городе, к открытию подъеду. Ну, а что делать то?...
И я поехал в институт.
***
В институте чувствовал себя не уютно. Постоянно проверял, не сполз ли воротник водолазки вниз. Остро реагировал на взгляды, мне постоянно казалось, что замечают... Но наверное нет.
К К. решил не заходить. Скажу завтра что был недолго, плохо себя чувствовал, сразу ушел. Или даже лучше сегодня вечером позвоню. Как только сниму... Но нет, этому не суждено было сбыться, в коридоре я встретил К.
К. мне улыбнулась
- привет, как дела?
- привет, нормально... - постарался улыбнуться я как можно более непринужденно.
К была в юбке, в короткой. Водолазка, юбка, плотные черные колготки. Красиво. Из-под водолазки едва проступал лифчик. Ох, как бы я хотел предложить ей сейчас пойти вечером погулять, если бы... Может, договориться на после магазина? А если там что-то не сложится и придется ехать в другой?... Нет, рискованно - промелькнули в голове у меня такие мысли...
- пошли кофе попьем? - предложила мне К.
- я... ну ладно, пошли! - согласился я, подумав, что, в конце концов, раз она уже меня увидела, и сразу ничего не заметила, значит, скорее всего, ничего и не видно. А еще, не буду скрывать, в глубине души мне хотелось рассказать все К. То есть, рассказать что я встречался с Марго, и просил ее удалить фотографии и впредь не делать так больше. Но говорить о том, что я вставал на колени перед Марго и получил за это ошейник... я не был уверен, что это нужно... В общем, и хотелось и боялось, но, как бы то ни было, проигнорировать К. я точно не мог... И мы пошли пить кофе...
Стояли у высокого столика, пили кофе.
К. присмотрелась вдруг ко мне
- а что это у тебя с шеей? что случилось?
Вот, случилось! И сейчас я покраснею - подумал я. И покраснел. В такие минуты я ничего не могу поделать с собой. Простая цепочка из двух событий - мысль сейчас я покраснею" и само действие - я краснею...
- да долгая история... - начал я
- порезался что ли?
Я вопросительно посмотрел на нее. Почему она спросила порезался, но не упомянула самого ошейника? Только чуть поцарапался, нет, не порезался... Но К., увидев мое удивление, продолжила, кивнув на мою шею
- у тебя шея забинтована?..
- а... да.... я...
- покажи - и К. протянула руку
Я как можно мягче перехватил ее руку.
- пошли, я покурю... там расскажу...
Мы допили кофе и пошли на лестницу
Я закурил. Предложил К., но она отказалась.
- в общем... - сказал я после затяжки... и я вкратце рассказал ей, что встречался вчера с Марго, то есть что позвонил ей, желая поговорить, то есть что я с ней встречался некоторое время до этого... потом мы расстались... а сейчас мне не понравилось, что она делает, вот я и решил ей позвонить и поговорить, но в итоге пришлось встретится, там я ей сказал, что знаю про К. и про фотографии... тут я поймал себя на мысли, что может быть К. вовсе не хотелось, что бы я Марго это говорил, может быть она не хочет, что бы знали, что я знаю, или что она рассказывает об этом... но я уже успел рассказать, как я очутился на коленях... тут мелькнула мысль, что как же я себя накрутил, наверное все это пустое, а сейчас я все только и с К. испорчу, она обидеться... навсегда... за то, что я ее выдал... а там на самом деле ничего такого не было... В общем, К. слушала молча. Пока я рассказывал, я старался не смотреть ей в глаза, расскажу все, потом посмотрю... Вот ведь влип, - была моя последняя мысль перед тем, как я быстро отвернул перед ней воротник водолазки. Секунду подержал, потом опять натянул вверх.
- вот такая вот история... уж и не знаю, простишь ли ты меня за все это... - и я посмотрел ей в глаза.
Я даже не хотел думать, что К. сейчас может сказать...
К. молчала. И как-то странно на меня смотрела... Уголки ее губ подрагивали... Я напрягся. Но тут она буквально прыснула от смеха, чуть согнувшись и прикрыв рот руками...
- извини, - тотчас сказала она, попытавшись успокоиться. - я не со зла... просто... нет, правда, прости...
я стоял и смотрел на нее
смеется???
- прости, прости... ты... - она подбирала слово... ее глаза скользили, в основном по мне... тут она вдруг резко приблизилась и поцеловала меня. В губы.
Я на ощупь затушил сигарету о подоконник.
Лицо К. было совсем рядом...
- извини, я сейчас подумал, что ты бы наверное не хотела...
- да, не стоило конечно... тем более... - она посмотрела на мою шею... - но... - она стала вдруг очень серьезной в этот момент... - спасибо тебе... - тихо сказала она. - ты просто замечательный...
Я не понимал ничего, то есть понимал, что сделал я все это напрасно, и она это дала понять, но, с другой стороны, она оценила мой поступок... только вот почему? И почему она засмеялась?... Но... но я решил не лезть в детали.
- я пытался его снять... там внутри проволока, разрезать не удалось... я подумал, что в магазине... ну, знаешь, эти... секс-шопы... там может быть ключ найдется, там же, все-таки, продают такие вещицы... я заехал туда по дороге, но он был закрыт... откроется в восемь... так что поеду... сегодня туда... надеюсь там есть... ключ...
- хочешь я поеду с тобой? - спросила К.
- хочу... - тихо сказал я... и добавил
- я думал что придется погулять до этого... в смысле, ты погуляешь со мной? Не сидеть же здесь...
- погуляю!
- спасибо тебе!
Я стоял и смотрел ей в глаза. Глаза К... И я обнял ее. И поцеловал. Через некоторое время она отстранилась
- не тут, все-таки... - тихо сказала она, и посмотрела мне в глаза... доверчиво так...
- да, пожалуй... - я улыбнулся....
- дашь сигарету?...
Я протянул ей пачку. И закурил сам. Хоть и выкурил только что, но ведь не докурил, да и ладно, какая разница... подумаешь...
Мы стояли и молча курили
- скажи, а... заметно?
- да нет... если не приглядываться, нет... ну или, правда, такое ощущение, что перебинтовано... это ж надо еще... подумать, об ошейнике...
- да уж...
***
Мы шли к метро.. К. была в своем легком пальто темно зеленого цвета, с бежевыми окружностями вместо рисунка. Пальто чуть выше колен, юбка короче, ее не видно из под пальто, черные короткие сапожки и шарф. Бежевый. Шли медленно, не спеша, время впереди было много. Падали листья
В метро я держался за поручень. К. держалась за меня. Второй рукой я поддерживал ее. Мы смотрели друг другу в глаза.
Вышли в центре. Пошли попили кофе. Погуляли по улицам. Тут я поймал себя на мысли, что я забыл про ошейник...
***
Мы вошли в секс-шоп. А пожалуй, я ведь никогда раньше и не был в нем... О чем я и сказал К.
- а я была, представляешь? - и она улыбнулась. - парочку раз, причем последний раз - совсем недавно....
- да ну?
- ага!
- у меня подруга есть, она этим увлекается... - добавила К. я с ней за компанию недавно заходила...
- и что она себе покупала?
Но К. не ответила, а только улыбнулась.
В магазине никого не было, была только одинокая продавщица. Лет этак 35... Мы подошли, я хотел было попросить ключ, но К. меня опередила
- здравствуйте, у вас не найдется ключа для ошейника, а то мы потеряли... - и она кивнула на меня.
Я не ожидал такого от К., но был... приятно изумлен... я перевел взгляд на продавщицу, спохватился, и отвернул воротник водолазки.
Продавщица посмотрела внимательно, кивнула головой, нагнулась под прилавок, что-то там посмотрела, вытащила даже, потом убрала обратно, выпрямилась, поискала взглядом, потом ушла в подсобное помещение, и вернулась с упаковкой.
- думаю, вот этот подойдет.
- можно открыть? - попросила К.
Продавщица аккуратно распечатала упаковку, ключ был вставлен в замок, на нам висел в связке второй. Продавщица вынула ключ и протянула К. К. взяла, посмотрела на мой ошейник, ища замок, отошла мне за спину, и я почувствовал как она надавила на ошейник. Секундная пауза... и я почувствовал, как ошейник ослабился. И вот он уже в руках у К.
- спасибо огромное... - вернула К. ключ продавшие
- не за что... больше не теряйте. - улыбнулась она, убирая ключ обратно
- да, конечно! - улыбнулась К.
- что-нибудь хотите купить? - спросила продавщица, подняв взгляд на нас. Посмотрев на меня, на К., и остановив свой взгляд на ней.
К. обернулась ко мне.
Посмотрела на меня, обернулась обратно к продавщице и ответила
- нет, спасибо, в другой раз
Продавщица кивнула
Мы пошли к выходу
- до свидания - сказали мы открывая дверь
- всего хорошего - раздался сзади голос продавщицы
Мы вышли
Я вздохнул с облегчением... Как же хорошо стало, когда эта проблема решилась...
- ничего, что я так ответила? - сказала К.
Я посмотрел на нее
- ну, может ты хотел там что-то еще посмотреть?... - у К. были веселые глаза
- а... да нет, - мотнул я головой
- тогда ладно... - и К. протянула мне ошейник
Я взял его и недоуменно посмотрел на него. И что мне теперь с ним делать? Я поискал глазами мусорку, подошел и кинул в нее.
- поздравляю с освобождением из рабства! - сказала К. и засмеялась
- да уж... спасибо!... - улыбнулся я в ответ
- это можно отпраздновать... - сказала К.
- бутылкой вина! - сказал я
- ага
- поехали ко мне в гости?
- поехали...
***
Мы сидели у меня на кухне и пили вино. За окном было темно. Свет был выключен, горел лишь огрызок свечи, который я извлек из глубины шкафа, и поставил на блюдце. Но было хорошо. Все остальное уже не имело значения...
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи