16+
Лайт-версия сайта

Беженцы.

Литература / Проза / Беженцы.
Просмотр работы:
23 мая ’2011   16:27
Просмотров: 24735

Беженцы.
Когда вы чувствуете, как по вашим рукам вдруг пробегает скорпион, то , если вы не житель Африки, то ничего кроме отвращения испытывать не должны. А вот некоторые африканцы просто получат от этого удовольствие. Это также увлекает их, как убить около дома кобру, а затем съесть ее, приготовив на костре.
Нельсон не был африканским жителем , поэтому скорпионов и змей всяких ядовитых старался избегать. И выходя из джипа, прежде всего смотрел на место, куда должна опуститься нога, и только потом вставал на нее. Темнеет здесь быстро, в семь вечера уже ничего не видно, так что фонарик и нож всегда были в его походной сумке.
Нельсон Смит был работником ООН в Либерии, точнее в самом ее центре-деревушке , расположенной в пятнадцати километрах от городка Банга-Сити под названием Сержант Колли Таун, или просто СКТ. Городок Банга ничего общего с «сити» , конечно, не имел, но для местных жителей считался одним из основных населенных пунктов страны. Ну а СКТ была просто деревней рядом с основным рабочим компаундом. Жил он в чудном одноэтажном коттедже в десяти минутах езды от охраняемого войсками Бангладеш офиса, который делил вместе с местным техником по связи Колли, приехавшим также как и он в сектор шесть лет назад.
Сначала Нельсон приехал в Либерию в качестве добровольца ООН. Зарплата была невысокой, гражданская война недавно окончилась и пока обстановка в стране не казалась безоблачной в свете безопасности. Его коллеги, с которыми он вместе приехал в Либерию , сбежали отсюда уже через шесть месяцев после приезда. Их всех определили в Зведру, такой же заштатный африканский городишко, что и Банга. Обстановка проживания, или правильнее сказать, выживания в этих местах оказалась и необычной и непривычной. Столовой не было, готовить приходилось самому или нанимать местных поваров. Но их надо было еще научить готовить приемлемую для нормального употребления пищу, ибо местная еда предполагала обязательные рис и перец, которые Нельсон хоть и ел, но редко ,и не мог смириться с их ежедневным употреблением. Электричество в деревне давали с шести вечера до восьми утра, это если генератор был в рабочем состоянии. Если нет , то готовить приходилось на углях. Из развлечений – местный бар и собственный ноутбук. На первых порах засиживался на работе, где свет был круглосуточно, да и кондиционер работал исправно. Но сидение на одном месте утомляет со временем. Спасали поездки по сектору ответственности внутри страны для ремонта и профилактики связной аппаратуры, прокладки новых линий коммуникации. Работал он в ООН в качестве техника по связи. Ему повезло больше, чем его коллегам, приехавшим с ним и быстро покинувшим этот африканский уголок. Уже через три месяца освободилась вакансия начальника связи в соседнем секторе и он, пройдя отбор, получил эту должность и градацию штатного работника Организации Объединенных Наций. Теперь его судьба и карьера принадлежала штаб квартире ООН в Нью-Йорке.
Нельсон жил на Аляске, недалеко от Анкориджа. Жена ушла ,когда им было по сорок после двадцати лет совместного проживания. Дети выросли и разлетелись, и остался он один. Заводить новую семью он не хотел , а жить одному в четырех стенах больше уже не было сил, и стал он искать куда податься. Долго не мог найти себе достойного места, а время шло. А вот скоро и пятьдесят. И куда податься, когда тебе под пятьдесят? Нашел объявление о наборе в добровольцы ООН ,направил анкету , получил контракт и махнул в Африку надеясь, что смена обстановки поможет избавиться от развивающихся комплексов нестерпимой тоски и придаст новый импульс к жизни.
Здесь нет нормальной жизни, но и дома ее нет, и уже не будет. Да , есть там рыбалка , красной рыбы полно и снега много, можно на лыжах и сноубордах накататься вдосталь. А потом возвращаешься домой ,и все повторяется снова, такая зленная тоска, что хоть в петлю. А здесь за тобой Нью-Йорк и в будущем достойная пенсия.
Из книги далекого детства он запомнил фразу одного из героев: -« Человек, наверное, один не может. Не должен..». Его жизнь подтвердила ее правдивость.
В СКТ жили практически все работающие в компаунде миротворцы . Кто по одному, кто по двое. Все-таки это намного ближе к кажущимся безопасными местам дислокации батальона «голубых касок» из Бангладеш и вертолетной взлетно-посадочной полосы. Летчиками там были русские, но с работой своей справлялись. Поговаривали, что в следующем году их заменят непальские летчики, ибо тендер по обслуживанию миротворцев в Либерии , якобы, выиграл Непал- великая вертолетная держава.
Военные наблюдатели, полиция, администрация рабочего компаунда - все проживали в СКТ. Правда, вооруженная нигерийская полиция расположилась в десяти километрах по дороге в Бангу, но в мирной жизни, протекающей в настоящее время в Либерии , об этом не особенно задумываешься. Местным домовладельцам было выгодно сдавать в аренду дома работникам ООН. Те всегда платили исправно и в срок. Либерийцы после войны не были настроены агрессивно против работников ООН , как в других африканских странах, скажем, в Сомали или Судане или даже в соседнем Береге Слоновой Кости, не говоря уже об азиатских странах.. После гражданской войны, в которой они с ожесточением истребляли друг друга, и уже довольного долгого периода мирной жизни, видимо, не было причин к взаимной или просто анти- человечной ненависти. Или у них просто не было уже оружия , чтобы снова пустить его в ход.
Всего в команде Нельсона были вместе с ним четыре человека. Кроме Колли работали также Юрий из России, специалист по радио и телефонной связи ,и индиец Анил, ответственный за интернет и компьютерное обеспечение штата сотрудников в секторе. Юрий был добровольцем ООН несмотря на свой возраст, он на два года был старше своего шефа, Анил –ровесник Колли. Дома Анила и Нельсона были рядом, а коттедж Юрия располагался метрах в ста от них.
Из разговоров с Юрием получалось, что он поздно узнал о существовании организации добровольцев ООН. Оказывается ,в России не рекламируют подобные учреждения не по телевидению, ни в газетах. Наверное ,в российских СМИ кроме бородатых анекдотов и каких то про-правительственных сообщений вообще ни о чем не говорится. Да и с работой в его стране в его возрасте делать нечего. Никто в старых специалистах там не нуждается, даже если они уровня ООН.
Россия не имеет собственной политики в Африке. После развала Союза русские не пытаются проникать вглубь Африканского континента дальше Средиземного моря, да и то присутствуют там только из-за туризма. А об единичных экземплярах своих соотечественников , волею судеб работающих в африканских странах, они упоминают лишь в заметках с мест происшествий или катастроф. Так что ни пенсии, ни почета в своей стране не предвидится. А ведь даже во время холодной войны, когда хлопот было много больше , к русским относились в мире с уважением именно из-за отношения к ним их государства.
Странная позиция для державы, называющей себя мировой.
Ну и хватит о русских- у них своя дорога. Все рано их никто не понимает ни в Европе , не в Америке. Иметь самую большую в мире территорию, все природные богатства и держать свой малочисленный народ в нищете. Такую циничную к своим гражданам власть в мире не сыскать.
Для Америки сейчас важнее Китай и террористы. Русские уничтожат себя сами.
Работа ООН в секторе подразумевает командировки в гарнизоны, расположенные вдоль границ и в сколько- то значительных населенных пунктах Понятно, что от общения с местным населением не уйти, что, впрочем, совсем не обременительно, а даже в каком-то смысле познавательно. Так Нельсон впервые и с удивлением узнал, что основой африканского общества особенно в деревнях является мистика, возведенная в традицию, то есть вера в силу и могущество шаманов и колдунов. Это учитывается и в правовой практике государства и особенно почитается в быту . Кабинеты полиции и колдуны работают обычно в одном здании. По делам о краже или избиении люди чаще обращаются в полицию. По остальным бытовым делам, включая бракоразводные процессы, к колдунам. Понятно, что к колдунам очередь намного больше. Законодательство Либерии непримиримо к насильникам и ворам. За эти преступления виновным грозят сроки до пожизненного. А вот дело об убийстве рассматривается комиссией, собираемой ведущим дело следователем. В состав комиссии обязательно входят пять женщин и десять мужчин, которые и решают, было ли совершено убийство или смерть наступила естественным образом. В деревнях обязательное обращение к колдунам с положенным по ритуалу жертвоприношением практически по всем вопросам. Только колдуны могут дать добро следователям посетить заповедные территории вокруг деревни, если они существуют, для проведения судебного расследования. Если местные колдуны запрещают, то тогда разрешение на посещение постановляет специальная правительственная комиссия из столицы Монровии. Причем приезд работника комиссии, при этом, обязателен . Интересно, что если человек умер в буше или джунглях, то его закапывают на месте его последнего издыхания, а место разравнивают, иногда оставляя немного риса на земле. Лечение предпочитают часто традиционное местное. К врачам ходить боятся. Считается, что те лишают человека крови. Правда в случае малярии все-таки обращаются в больницы, как и в случае рождения ребенка. Остальные болезни лечат ,как правило, парацетамолом.
После выборов в соседнем с Либерией государстве было неспокойно. Президенты бывший и новоизбранный никак не могли договориться, кто же будет править страной. Гибли люди. На границах появились беженцы. Границы здесь представляют собой веревочку, натянутую между двух палок, иногда шлагбаум. Беженцам выдали документы. В Западной Африке для шестнадцати стран соседей визы не нужны. По документам те получали от ООН воду, кров и еду. Обычно традиционный для населения рис. Но , странное дело., беженцы из-за границы приходили в Либерию на ночь и утром вновь возвращались домой. Наверное, все еще помнили гражданскую войну в Либерии, которая затронула тогда приграничные районы обоих государств. Нападали в основном по ночам. Если ты что-то не отдавал, тебя убивали . Над убитыми издевались , отрезая головы, конечности и половые органы. С женщинами равно , как и с детьми, не церемонились вообще. Насиловали и убивали. Ну а людей с белой кожей даже ни о чем и не спрашивали, убивали на месте. В Африке есть поверье, что белые люди- это люди без кожи. То есть если у африканца появилась открытая рана, то там видна белая прослойка , похожая на отдельную кожу, и таким образом черная кожа как бы защита организма от внешнего мира, а белые люди лишены этой защиты. Может кому то это и смешно, но при встрече с обкурившимся или выпившим юнцом с автоматом в руках во время военных действий, шансов остаться в живых у безоружного белого, практически нет.
Возвращаться домой после жаркого, за тридцать градусов, дня всегда приятно. Банга больше Зведру. Тут даже есть свой дансинг. Вполне сносный по современным понятиям. Правда ехать до него из деревни пятнадцать километров, но что это для доброго джипа и ровной шоссейной дороги. Иногда по выходным Нельсон коротал вечера в этом баре. Столики, полутьма, пиво, напитки и сомнительный алкоголь. Возле зеркальной стены ,на танцплощадке, вьются юные либерийки. Публика, в основном, местная, но приходят сюда и коллеги и даже военные в штатском. В темноте те делают вид , что пьют только прохладительные напитки, В Бангладеш- ислам. Но никто за ними наблюдений не ведет. У каждого человека есть какая то совесть, так пусть он ведет себя согласно ей сам. Кому какое дело до других, ну , во всяком случае, не Нельсону. Он вообще был убежден в том, что постулат: « Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня? » должен господствовать во всем современном мире. Сектам Нельсон не доверял, но в Бога верил. Он считал себя хорошим американцем.
С течением времени, ближе к закрытию, танцевать уже выходят все, накаченные пивом и ужасно громкими местными африканскими ритмами. Музыкой ,в его понимании, Нельсон назвать эту вакханалию звуков не мог. Он вообще не был равнодушным человеком и поддавшись всеобщему танцевальному сумасшествию тоже направился потрястись на сцену дансинга. Там он пристроился к группе знакомых офицеров , разбрызгивающих эмоции от постоянного застойного времяпрепровождения в казармах. Солдатам, расположенным в военных лагерях, покидать территорию лагеря , было строжайше запрещено в течение всего срока годичного контракта службы. Рядом оказалась показавшаяся в темноте симпатичной местная девушка. Они стали танцевать вместе, потом он угостил ее фантой и довез до дома. Она оказалась студенткой университета в Каттингтоне, который находился по дороге в СКТ. Договорились встретиться завтра , как раз было воскресенье, и съездить на водопад в Патавее, который располагался в десяти километрах от Каттингтона. Так все и случилось. Вечером после водопада, пожалуй единственного места с нормальной температурой в округе из-за водной прохлады, он пригласил ее к себе домой на чаепитие и просмотр ночной программы Дискавери по спутниковому телевидению К этому времени он уже разжился этим достижением современности. В местных магазинах в столице начали появляться современные товары из Китая и соответственные службы сервиса. За годы работы в Либерии вопрос о деньгах для Нельсона уже не стоял.
В ООН не приветствуется внебрачная связь с местным населением . Подразумевается, что миротворец заводит ее за деньги, что противоречит уставу организации и нарушает права человека. Такие понятия , как простые человеческие отношения в ООН не рассматриваются и не принимаются во внимание. Однако, если никто из участвующих в связи сторон не жалуется , то случая нарушения правил нет. “No claim - no case.”Но лучше не нарываться и не афишировать свои интимные знакомства. Тем более в СКТ, где все на глазах, как в обычной деревне. Поэтому приводить знакомую домой , чтобы лишний раз не рисковать, лучше в темное время суток, либо после десяти вечера, когда представители администрации отходят ко сну.
План сработал на все сто процентов и они с Кейт стали встречаться , разумеется с учетом всех предосторожностей. Ей было двадцать три года, училась она на последнем курсе и все понимала. В Африке взрослеют очень быстро.
Его сосед по дому Колли относился к его похождениям спокойно и с пониманием. Вообще они жили с Колли во взаимном уважении. Колли по возрасту был как его сын. Нельсон помогал ему в освоении профессии. В Бангу тот приехал из столицы с минимальными знаниями, благодаря настойчивости довольно быстро освоил сначала азы телекоммуникации, а затем стал познавать и более глубокие детали работы аппаратуры и компьютеров. Нельзя сказать, что они жили как отец с сыном. С местными вообще нельзя говорить о чувствах, но то, что Колли помнил об участии Нельсона в своей судьбе ,чувствовалось всеми окружающими.
По правилам ООН все дома работников должны охраняться местными секьюрити. Не было исключений и для Нельсона с Колли. Правда, один из них, который жил сразу за забором, иногда попивал, но в свою смену заступал исправно. Его сынишка, а с женой тот развелся, часто забегал в их дом. Они не отказывали ему в этом. Даже наоборот кормили его, иногда разрешали ему смотреть телевизор или укладывали спать у себя в доме. Это было похоже ,скорее на опеку, чем на дружбу. Чем маленькие дети виноваты, если родители отбирают у них радостное детство своей неспособностью к нормальным отношениям , ведущей к неудачам в семейной жизни.
В тот день Нельсон с Кейт вновь поехали к водопаду. Нет более развлечений в этой местности, не предусмотрены.Либо шумный вечерний дансинг, либо прохладный водопад- вот и весь выбор, если ты чувствуешь себя нормальным здоровым человеком. Колли остался дома, он учился заочно и готовился к зачетам.
Время у водопада пронеслось быстро. Красивый вид окружающих джунглей, прохлада от шумного водяного потока , отсутствие надоевшей жары снимают нервное напряжение от повседневной работы, давая успокоение организму. Договорились , что вечером он за ней заедет и они поедут в дансинг .
В это время маленький соседский мальчик, сын охранника, привычно играл во дворе дома Нельсона. У забора была приставлена решетка, и он решил на нее забраться. Забор вокруг дома по обыкновению был сделан из бамбука и от шквалистых ветров, случавшихся в последнее время довольно часто, ослаб, или стал неустойчивым. Мальчик был маленьким, всего пять лет , и этого не понимал. Когда он забрался на верх решетки , забор качнулся и решетка упала. Упала прямо на мальчика. К тому-же, при падении, он неудачно приземлился и сломал себе шею. Умер он на месте мгновенно. Колли увидел мертвого ребенка не сразу. Он просто услышал звук упавшей решетки и решил посмотреть, в чем дело. Под решеткой был бездыханный соседский ребенок. Колли закрыл дверь забора, взял фотоаппарат и сделал снимки мертвого ребенка с отпечатками решетки на теле. В это время вернулся Нельсон. Сквозь открывшуюся для въезда машины дверь прохожие жители увидели труп ребенка. И как только дверь во двор закрылась местные стали собираться за забором, волнуясь и крича по поводу мертвого мальчика. В считанные минуты собралось человек пятьдесят, но подходили все новые и новые. Шум и гам стояли по всей деревне
Анил, чей дом был рядом с домом Нельсона, вышел посмотреть за забор , в чем собственно дело, почему так гудит народ. Мимо него пробегали в сторону соседнего дома озабоченные жители деревни . В это время ему позвонил Юрий и сказал, что точно ничего не знает, но что-то неладно с домом шефа и лучше пересидеть у себя, не высовываясь. Уговаривать себя Анил не стал, и быстро закрылся в своем доме.
Среди окружающей двор Нельсона толпы стали выделяться три группы. Это озлобленные на жизнь ветераны прошедшей гражданской войны, у которых миротворцы отняли оружие и они остались безработными. Женщины и дети, а также остальные желающие поохать и попричитать по любому поводу и группа воров и мародеров, всегда готовых поживиться в мутной воде народного гнева по любому поводу. Колли стал звонить в полицию, боясь, что толпа сломает ненадежный забор и убьет их с Нельсоном. Вооруженная нигерийская полиция, единственная боеспособное подразделение в Африке по спасению людей от толпы и наведению порядка, ответила , что выезжает, но дорога до СКТ займет пятнадцать- двадцать минут. Так что держитесь. Между тем, толпа , уже человек в сто, стала под крики ломать двери забора и раскачивать его. Для развала забора даже привлекли мотоциклистов, развившихся во множестве в последнее время по всей Либерии. Через забор стали кидать факелы, чтобы поджечь дом. Частично это удалось, но пожар не разгорелся. Ждать целых пятнадцать минут в этих условиях было бессмысленно. Забор вот-вот упадет и тогда толпу не остановить. Самих убьют , а дом сожгут. Нельсон и Колли отключили в доме свет и через дальний забор вырвались на свободу. Их заметили, но поздно, стали кидать камнями, но без успеха. Нельсон побежал к жившему неподалеку администратору , а Колли к Юрию, что было риском для обоих, но обошлось. Юрию вообще везло. Два года назад он заболел церебральной малярией, но выжил. Врачи говорили, от смерти его отделял всего час нахождения в коме, или перефразируя Олдриджа между ним и смертью оставался «последний дюйм».
В это время по местному радио сообщили, что в СКТ работник ООН убил маленького местного ребенка и сбежал. Это взбодрило толпу, она сломала, наконец ,забор и ворвалась в дом. Вооруженная полиция приехала через десять минут после этого.
Дом был полностью разграблен. Две машины, стоящие во дворе, разбиты. О мертвом мальчике никто и не вспомнил. Местные жители были озабочены разграблением дома ненавистного богатого чужака . Так в одночасье картина доброжеланного отношения невооруженного местного населения к спасителям миротворцам была разрушена до основания.
Полиция стала наводить порядок. В дело были пущены газовые патроны, которые разогнали толпу. Пробудилась и служба безопасности самой организации. По специальной связи было передано объявление всем работникам ООН в СКТ сидеть дома без права его покидания до особых распоряжений. Подъехали солдаты «голубые каски» и пакистанский спецназ. Порядок в деревне был восстановлен. Патрулировали улицы деревни всю ночь и весь следующий день. Через два дня охрана деревни была снята
Нельсона, Колли и Анила в ту ночь на броневике вывезли из деревни в охраняемый компаунд, там они и заночевали. Местная гостиница подготовлена не была, пришлось спать в рабочем кресле в офисе. На следующий день Анил вернулся домой. А Нельсону и Колли возвращаться в деревню, было строжайше запрещено. Хорошо, что гостиница вновь заработала , и они смогла выспаться после пережитых треволнений. Вот так в одночасье люди становятся беженцами . А это незавидная участь.
Нельсон давал показания полиции весь следующий за событиями день, Колл и допрашивали после него в течение шести часов.
Население деревни вернулась к своим будничным делам. Но показанный ими оскал остался у всех в памяти. Так что если после выборов в конце года здесь вновь раздадут народу оружие новой гражданской войны не избежать. И тогда на дорогах Западной Африки снова появятся беженцы.
.
Повесть основана на реальных событиях 2011 года.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верной любви. Конкурс - финал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft