Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
20 мая ’2011
21:41
Просмотров:
25343
ЯКУТ
Он шел по трассе с пластиковым пакетом в руке. Шел неторопливо,
иногда оглядываясь на проезжающие машины, и машинально поднимал руку,
мол, подвезите. Дорога за Новосибирском шла уже асфальтированная, пыли не было. Вдалеке показалась стайка машин, она почти проехала мимо, как вдруг передняя машина резко затормозила и колонна съехала на обочину.
Из нее выглянул молодой человек и подозвал прохожего к себе. Тот подбежал и без лишних вопросов сел вперед на пассажирское сиденье.
Они ехали из Владивостока уже восьмой день, команда перегонщиков из Краснодара. Руководил водителями Андрей, организатор мероприятия, он часто мотался во Владивосток. Набирал заказы на покупку автомобилей, нанимал водителей и перегонял машины клиентам. Небольшой автосалон помогал перебиваться и приносил ощутимый доход. Дело шло неплохо и в этом рейсе все складывалось удачно.
Как всегда в дороге существуют вечные проблемы, одно из них - это чувство голода, которое можно подавить бутербродами, и желание поспать, но за рулем его осуществить невозможно. С какой ностальгией, сидя за рулем автомобиля, Андрей вспоминал путь в поезде во Владивосток, где он мог спать, не замечая времени и читать книги. В машине же
от сна спасали семечки, еда, песни и беседа с попутчиком. Поэтому Андрей, увидев попутчика, обрадовался возможности поговорить и скоротать тем самым, время в пути, тем более, что очень хотелось спать.
Попутчика звали Евгением, точнее Васильевым Евгением Ивановичем.
Хотя по внешности на русского он явно не тянул. Выяснилось, что так нарекли его в детдоме, где он воспитывался, в Читинской области в деревне Борзя. На вопрос куда едешь, Евгений ответил: до ближайшего кафе. Затем, после знакомства он немного разговорился и поведал цель своего путешествия. Он шел к Черному морю, хотел увидеть какое оно, искупаться в нем и пожить в теплых краях. Денег при нем не было, питался он, чем придется, а продвигался с помощью автостопа и своих ног.
Андрей задумался, везти человека через полстраны, выполняя его мечту, и не зная его совсем, довольно опасно. Его одолевали сомнения. Может быть он наркоман, или имеет проблемы с законом, это необходимо было выяснить. Резко затормозив на обочине, Андрей попросил своего пассажира выйти и предъявить содержимое своих карманов и багажа. Убедившись, что ничего криминального нет, они продолжили путь. Везти Евгения совсем бесплатно не хотелось и Андрей начал издалека. Он предложил Евгению работу у себя за невысокую зарплату, стол, и помощь в обретении прописки в Краснодаре за бесплатный проезд к месту его мечты, черному морю. Евгений согласился, договор скрепили крепким рукопожатием, а к Евгению прикрепилась, оставшаяся за ним навсегда кличка – Якут.
В Краснодаре Якут отработал, положенный ему срок по договору у Андрея и устроился на работу на местный молокозавод. Однажды он чуть не
погиб. Неожиданно воспалился зуб, надулся флюс, пошло заражение, пришлось делать операцию. Все обошлось.
В Борзе Якут зарабатывал, участвуя в поединках без правил. Собирались где-нибудь подальше от населенного пункта, дрались дубинами, или металлическими трубами, ставки на бойцов делала местная приблатненная публика и коммерсанты. Два боя он выиграл, в третьем получил удар по голове трубой, на этом его карьера закончилась. Бывали и смертельные случаи, поэтому Якут решил не рисковать. Подался в путешествие по стране, на поиски лучшей доли.
Якут прижился, было в Краснодаре, обзавелся друзьями, девушкой, но как всегда, как говорится, губит людей не пиво…
В ресторане было полно народу, Якут выпивал с друзьями, к его девушке начал клеиться какой-то хмырь и на разборки они вышли на улицу. В пьяном состоянии Якут был всегда дерзким и нагловатым, поэтому без лишних разговоров он врезал незнакомцу в челюсть. Незнакомец оказался работником милиции местного отделения ОВД. Завели уголовное дело, и Евгений подался в Москву.
Перед отъездом он зашел к Андрею попрощаться и разузнать, как лучше добраться до столицы. Попрощались сухо, пожелав друг другу удачи.
Прошло пять лет. Андрей изредка вспоминал Евгения, и учитывая его характер и образ жизни решил, что скорее всего Якут либо в сидит в тюрьме, либо его нет среди живых. Сегодня он опять вспомнил о нем, подъезжая к работе, к своему автосалону. Издалека увидел фигуру, сидящего под навесом человека, тот был одет в пальто с чужого плеча, грязноват, в огромных ботинках, выглядел лет на десять старше своего возраста, сильно сутулился, руки его были покрыты цыпками, взгляд, как у затравленного зверька, весь поцарапанный, со следами синяков на лице.
Привет, Андрей узнал Якута, возникло внутри чувство жалости к этому, почти бомжарику, но Андрей промолчал. Здрасте, промолвил Евгений. Садись, поехали, сказал Андрей. Приехав домой Андрей выдал Евгению чистое белье, полотенце, мыло, мочалку и отправил его отмываться после дороги. Выяснилось, что Якут ждал его на работе уже три дня. Никто не сообщил Андрею о приезде Якута, все его прогоняли, увидев его плачевный вид. Видимо брезговали общаться с ним.
Поначалу Якут мало рассказывал о своих похождениях, но по мере выздоровления и обретения человеческого облика, немного разговорился.
Приехав в Москву Евгений промышлял чем придется, постоянного места жительства не было, пару раз ночевал на вокзале, но там ночлежников постоянно гоняли и он предпочитал спать где-нибудь на окраине, благо было лето. Ночами воровал из машин магнитолы, сливал бензин, продавал добытое днем по дешевке, так и перебивался от случая, к случаю.
Все бы хорошо, но, как говорится что русскому хорошо, то немцу – смерть.
К сожалению, Якут не умел пить, точнее пить, наверное все умеют, а вот контролировать свое состояние после выпитого, извините, дудки.
Лето уже прошло, стояла поздняя осень. Якут купил в супермаркете выпить, закуску украл по ходу действия, а надо заметить, что в трезвом состоянии, Евгений не воровал. Он стыдился этого. В подпитии же ему было все равно и наоборот, наступал кураж, не украсть чего – нибудь уже не мог. Итак, обосновался он к тому времени в центре Москвы, на Арбате. Его всегда тянуло к прекрасному, к красоте, он немного интересовался живописью, мечтал сам научиться рисовать, делал легкие наброски шариковой ручкой, в основном, портреты женщин. У него хорошо получались стервы, такие рисунки хорошо дарить на день рождения тещам. Видимо ему в детстве не хватало женской ласки и внимания, а может, он рисовал своих бывших воспитателей, хотя на рисунках женщины больше были похожи на вампиров, чем на воспитателей.
Набравшись водки, он двигался домой, жил он в то время у друга, который его приютил, такого же опустившегося человека. Идти было далеко и Евгений решил погреться, немного отдохнуть, еще выпить. Для этого взломал замок в первой попавшейся машине, которая стояла в темном дворе,
устроился на пассажирском сиденье, пригубил с горла, закусил колбасой и через некоторое время отрубился.
Очнулся он от громких возгласов, стука в дверь. Перед ним стоял капитан милиции с ошарашенным, разъяренным лицом. Ты, урод, что ты делаешь в моей машине? Якут перепугался, трезвость настигла неожиданно, еще неожиданнее настигло чувство страха, что случилось, как он тут оказался. Он ничего не понимал. В машине была раскурочена вся панель, магнитофон валялся на сиденье, из панели торчали провода. Оказывается он по пьянке залез в машину местного участкового, прямо перед зданием районной ментовки. Якута вытащили из машины, затащили в дежурку и от души отдубасили. Били сильно, можно понять тех, кто его бил, такой наглости и неуважения к милиции они еще не видели, хотя Якут ничего личного, никаких злых умыслов не таил. Но попал он под раздачу из - за своего не умения пить, и из-за бесшабашного характера, точнее про таких говорят: они точно не дружат с головой.
Находясь под следствием, Якут сидел в знаменитой Бутырской тюрьме, там пристрастился пить чефир. Следствие было скорым, и Якут получил два с половиной года колонии-поселения.
Столыпинский вагон трясся по железной колее пять дней. Высадили их на глухом полустанке в Сибири. Затем посадили на баржу и они плыли по реке еще два дня. Колония - поселение, в которую он попал первый раз находилась на острове, зэки там были не злобные, приняли хорошо, даже не били, как принято обычно для вновь прибывших.
Якут быстро освоился, работать его определили на свинарник. Там он
сильно не утруждался, и по прошествии малого времени, даже завел небольшое прибыльное дело, начал приворовывать комбикорм, который успешно продавал местным старушкам. У Якута начали водиться денежки,
появилась возможность покупать самогон, сигареты, нормальную еду.
Все, казалось бы, наладилось и Якут, даже позволял себе учить сидевших с ним мужиков уму разуму. Но опять его подвело неумение контролировать себя после выпитого спиртного. После очередной пьянки он видимо, перебрав, уснул в бараке под столом, где его и застала начальник колонии. При нем оказалась крупная сумма денег, разило от него перегаром и поэтому
решено было изменить ему режим отбывания дальнейшего срока наказания и Якута перевели в колонию общего режима.
В колонии, куда перевели Якута, царили очень жестокие порядки. Заправляли всем активисты, на жаргонном сленге – козлы. Зона была красной, администрация колонии управляла всем с помощью активистов и закрывала глаза на их беспредел.
По прибытии Евгения сильно избили, потом он неделю мочился кровью,
так проходили «прописку» все вновь прибывшие. Прошлая жизнь на острове
казалась раем, по сравнению с нынешней и Якут очень жалел о своей оплошности. По началу, приходилось тяжело, питание было отвратительное, столовая обслуживала две зоны, находившиеся рядом. Баня раз в неделю, часто без горячей воды. Один раз Якут замешкался и на помывке остался без шайки, а надо сказать, что без тазика помывка теряет смысл, нужно еще успеть постирать белье, душевых нет, а из под крана не намоешься. Урок Евгению запомнился, и он больше никогда не оставался без шайки на помывке. Надо сказать, что баню Евгений любил. Мылся всегда подолгу, драил свое тело на совесть, ему нравилось ощущение чистоты и легкости после бани, кожа становилась гладкой и шелковистой, даже на душе становилось легче.
За полтора года, которые сидел Якут, на зоне произошли большие изменения, появились в обиходе сотовые телефоны, и как не старалась администрация колонии, изъять телефоны, никогда не получалось. Надо сказать, зэки очень сообразительный народ, на какие только ухищрения люди не пускаются, чтобы сохранить связь с миром, со своими близкими. И связь с внешним миром быстро помогла изменить жизнь в зоне к лучшему. Как и во всяком обществе, в зоне есть свои авторитеты, свои законы, и находятся люди, которые пытаются своим поведением сломать все устои, так, называемые «отрицалы», кторые не признают власть администрации и существующие законы. Обычно таких помещают в «бур»,
или изолятор. Администрация всеми силами пытается сломать таких людей. Нередко совсем незаконными методами. В этой зоне уже несколько человек было убито среди «отрицал», но администрации удавалось не выносить сор из избы. И вот в очередной раз одного из зэков потащили на экзекуцию, перед эти он успел сообщить жене, что его, скорее всего, убьют. Жена обратилась в прокуратуру и местные органы власти, подняли прессу, спасти его она не успела, человека этого забили дубинками до смерти. Приехала комиссия, начальника зоны сняли с должности, был большой скандал. После этого на зоне понемногу смягчился режим содержания, уже не было такого прессинга со стороны активистов на зэков, и наоборот некоторым вспомнили их злобствования и пару активистов вылетели в окно, баланс сил был восстановлен. В конце своего срока, как вспоминал Евгений, зэки даже умудрялись ставить брагу, о чем ранее даже мечтать не могли.
После отсидки Якут подался в Красноярск, за время заключения он познакомился с одним зэком, Александром, тот был родом из Красноярска, сидел тоже за кражу, он часто вспоминал и рассказывал Евгению, какой это красивый город и Якут решил сам посмотреть на него. Он быстро устроился на работу в мебельный цех при одном из институтов города. За время пребывания в зоне Евгений получил профессию плотника и теперь решил подзаработать. В цеху делали окна по немецкой технологии из ценных пород дерева. Продукция считалось элитной, и Якут хорошо зарабатывал, жил он там же в цеху. Задача его заключалась в наборе деревянного пакета, закладывания древесины под пресс, склеивания деталей и чистовой обработки под остекленение. Якут работал с усердием, совсем не пил, помогал всем, часто доделывая чью-то работу. Начальству понравился такой исполнительный работник, и Евгений легко вошел к руководству в доверие.
Ему начали оставлять ключи от всех складских помещений, Евгений быстро смекнул такую выгоду для себя. После чистовой обработки рам, ему приходилось красить их лаком. Лак был довольно дорогой, импортный, расход его можно было подсчитать приблизительно, поэтому Якут нашел сбыт на стороне и получал с этого неплохой дополнительный доход. Через пару месяцев Евгений начал выпивать по выходным, сначала это никак не отражалось на его работе и может быть, он продержался бы там намного дольше, если бы, не одно событие. В цеху, производившем паркет и находящемся на одной территории с цехом по производству окон, в одну из ночей случился пожар, из-за короткого замыкания электрического нагревателя. Никто не пострадал, но выгорело помещение, и руководство института строго-настрого запретило пользоваться электроприборами в
производственных цехах. Это и послужило поводом для увольнения Евгения.
В одно из воскресений Якут позволил себе выпить водочки, придя после гулянки в цех, он решил продолжить и приготовить себе ужин. Поставил на плитку вариться пельмени и уснул. Вода быстро выкипела, пельмени в кастрюле начали гореть, но Евгений после выпитого, спал всегда очень крепко. Дым валил уже во все стороны, хорошо, что это заметили ночные сторожа нн проходной, поднялся переполох, до пожара не дошло, но наутро обо всем было доложено начальству и Якута быстренько рассчитали и уволили.
Якут недолго горевал, собрав вещички, он подался на вокзал.
На улице стояла чудесная весенняя погода, надвигались майские праздники, на газонах весело зеленела трава и распускались одуванчики. Настроение постепенно улучшалось, в кармане Евгения лежало несколько тысяч рублей, на первое время хватит, подумал он. Придя на вокзал, он стал присматриваться к местной публике, время уже близилось к обеду и захотелось есть. Якут направился к палатке, где продавались пирожки. Купив пива и два пирожка с печенью, он подошел к столику и начал есть. Сзади подошел какой то молодой хмырь и, протянув руку, произнес: здорово!
Привет, отозвался Якут, хмыря звали Толиком, познакомившись, они разговорились. Толик на вокзале ошивался уже пару месяцев, зарабатывал тем, что помогал донести багаж пассажирам, где-то приворовывал, и иногда обирал пьяных. По его лицу было видно, что он переживает не лучшие времена. Якут купил пива Толику и тот начал посвящать его в вокзальную жизнь. Знаешь Евгений, тут жить можно, лавочка для нас всегда найдется, кстати, у тебя документы в порядке? Есть паспорт и справка об освобождении, ответил Якут. Понятно, Толик продолжил: вообще-то паспорт можешь спрятать подальше, когда нет документов в ментовке легче отмазаться, кому нужен человек без паспорта? Без денег, без работы? Без документов легче жить, становишься в какой-то степени свободным от цивилизации, отстраняешься от мира условностей, которые существуют в современном мире. Ты просто никому не нужен, хотя любой тебя может и обидеть, тебя попросту не существует, но за себя ты должен постоять.
Как себя поставишь, так и будет, учил он. Смотри, вон там в углу два типаря, один здоровый и наглый, зовут Игорем, а другой худой, вредный и злой, спуску им не давай, и не общайся с ними, любят бить исподтишка, сначала напоят, а потом ограбят, суки.
У тебя деньги есть? Давай махнем на набережную, погуляем, пивка попьем, погода сегодня шепчет, угощаешь ты, завтра я, идет? Набережная в центре города, затянутая в гранит, с палатками, ресторанами и кафе сразу понравилась Евгению, он и раньше здесь гулял, когда появлялись деньги. Любил попить пивка, посмотреть на воду, на быстрый Енисей. Сразу вспоминалось детство, детдом, родная деревня, где протекала небольшая речушка, приятные воспоминания погружали его в прошлое, и настоящее растворялось, унося тревоги.
Расположились возле палатки «Балтика», взяли разливного пива, Якут купил курицу гриль и день поплыл над водами Енисея куда-то вдаль. Выпив по три кружки пива, решили, что пора переходить на водку. К столику подкатила несколько потрепанная деваха, меня зовут Света, - представилась она. Света оказалась подругой Толика, нигде не работала, жила, где придется, бродяжничала. Купив водки, компания продолжила отмечать увольнение Якута, - за любовь, подняв стакан, произнес Якут.
Вечер застиг компанию врасплох, веселые от выпитого, они направились на вокзал. По пути Евгений пытался знакомиться с девушками, но они чурались, подвыпившего молодого и немного развязного человека. На вокзале, найдя свободную лавочку, Евгений вырубился и провалился в сон. Он спал, ему снилась Борзя, стадо коров переходило реку, а лес загадочно шумел и ветер гонял по верхушкам деревьев. Он сладко посапывал во сне и храпел.
Кто-то тормошил его за плечо, просыпаться не хотелось, но человек не отставал, и грубо прервал его сладкий сон. Якут услышал: Ваши документы, перед ним стоял сержант милиции. – Чего будить, спать хочу, огрызнулся Якут. Сержант стоял на своем, документики, настойчиво повторил он.
Якут понял, что от общения с ним уклонится, не удастся, начал шарить по карманам, паспорта и денег не было, нашлась только справка об освобождении. Вот, подал он бумагу. Сержант, прочитав справку, предложил Якуту пройти в отделение милиции, при вокзале. Якут покорно поплелся за ним. В дежурке было накурено, Евгения поместили в обезьянник и на время забыли про него. В обезьяннике уже находились его новые знакомые: Толик и Света. Кто взял у меня паспорт, спросил Якут. Толик со Светой сделали удивленные лица, - Ты, че, брат, на нас думаешь? Мы ничего не брали, Толик еще более оскорбился, а Света отвернулась. -А деньги где? Снова задал вопрос Якут. В воздухе повисла напряженная тишина. Якут понял, что его обчистили «новые друзья» и ему стало обидно, накатилась злость, и еще вдобавок, мутило с похмелья, хотелось пить и неимоверно тянуло в сон.
В это время привели молодую симпатичную девушку, сержант подвел ее к обезьяннику и, указав на троицу, спросил – эти? Девушка утвердительно кивнула и шмыгнула носом. - Да, вон те двое, сказала она .- Да врет она все, Толик подобрался, как будто хотел прыгнуть на нее, мы ее первый раз видим, резко проговорил он. - Да, а кто меня лапал? Кто мне угрожал? Кто отобрал у меня деньги и куртку, истерично завопила та. Сержант сказал: все понятно и увел девицу. В обезьяннике воцарилась тишина, Якут прикорнул к решетке обезьянника, а Толик со Светой о чем-то шептались в другом углу. Сама ты дура, Толик врезал пощечину Свете, та стала отбиваться и кричать, урод, придурок, недоносок, и неожиданно расплакалась, упав с лавки на бетонный пол. Якуту было наплевать на них, он хотел спать, и перспектива задержаться в обезьяннике нисколько не привлекала его. Ему хотелось на природу, на Енисей, уехать от всего мира, чтобы никого не видеть и не слышать. Он презирал людей, удивлялся их алчности, предсказуемости и тупости. Ему часто попадались на пути такие представители человечества, хотя были и другие.
Сержант вывел Толика из клетки, и тот отсутствовал больше часа, затем выдернули Свету и та, минут сорок, общалась с ментами. Затем Толика и Свету увели, вызвали Якута, сержант сказал ему: что дорогой, вляпался в очередное дело. Эти двое, говорят, что ты был с ними, и девчонку вы ограбили вместе, что можешь пояснить по этому делу, задал он вопрос.
Якут задумался, и ушел в глухую оборону, пояснил только то, что познакомился с Толиком и Светланой вчера, и ни в каких с ними делах не участвовал. Сержант, допросив Якута, отправил его опять в обезьянник, где тот наконец-то заснул. На часах уже было 4.30 утра.
Проснулся Евгений от лязганья замков, его отвели к дежурному, который задав, для формальности несколько вопросов, что-то записал в журнале и, предупредив Якута, чтобы тот внимательнее выбирал себе друзей, отправил его на все четыре стороны.
Голосование:
Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи