Контролёры медленно продвигались вдоль сидений с разных концов вагона на встречу друг другу. Пассажиры молча, иногда даже не прерывая разговоров между собой, платили двадцатку. Такова была установленная неофициальная такса за проезд в этом направлении. Всё это происходило автоматически, как само собой разумеющееся.
Впрочем, на весь вагон оказалось двое непонятливых пассажира. Наверное, ехали в первый раз в пригородной электричке. Им были выписаны официальные штрафы за безбилетный проезд на стандартном копирующемся бланке. Это были две молодые и довольно симпатичные девушки. По их лицам, окрашенным лёгким смущённым румянцем, было заметно, как они переживают эту глупую ситуацию и всеобщее внимание к своим персонам.
Контроллёр, мужчина средних лет и плотного телосложения, впрочем, без особого энтузиазма напоследок им заявил:
- И куда торопились, барышни? Неужто за билетами в кассу очередь? – и не дождавшись ответа, закончил эту нелепую фразу, на манер Станиславского, - Не верю!
Мотнув головой, он пошёл дальше с видом выполненного долга, а может быть и плана, теперь уже очевидно не беспокоясь за оставленных им девушек, которые уже на обратном пути, в чём можно было не сомневаться, поняв, что к чему, как и многие заплатят двадцать рублей. Что ж, это, конечно, по сути, не этично, зато удобно, дёшево и человечно.
Шурик с Витькой мирно дремали. Вернее спал, не обращая внимания на происходящее, в основном Витька. Шурик после каждой станции открывал глаза, толкал локтём в плечо друга и неизменно бормотал: «Не проехали?», или «Скоро ещё?». На что Витька отвечал еле слышно: «Не дёргайся», или «Спи, я знаю когда». После чего Шурик засыпал на какое-то время, и всё снова повторялось на следующей станции. Затем через полтора часа пути, когда вагон заметно поредел, Витька проснулся окончательно. Они вышли в тамбур, сказывалось нетерпение, да и было необходимо обговорить кое-какие детали, без случайных свидетелей.
- Почти приехали. Я тебе уже говорил, через лес надо будет идти где-то с полчаса, - начал вполголоса Витька.
- Ну, говорил.
- Если что будет конкретное там типа объёмное очень.
- В смысле? – не понял Шурик.
- Ну, телек нормальный, не совдеповский только, видик, часы какие-нибудь антикварные.
- Во! Валерка тоже про антиквар говорил!
- Дурак он этот твой Валерка! Антиквар! Пойди там разбери твой антиквар. Надо брать то, что конкретное, реально можно или спихнуть или оставить для себя.
- Ну, он же объяснял, даже в эту лавку меня заводил, какие-то габелены мне показывал.
- Вот ты даёшь! – горячился Витька, - Тебе телек не нужен?
- Нужен.
- Вот! А за этот габелен, который ты будешь тащить фик знает откуда, он тебе даст пару сотен в лучшем случае. И всё! Разведёт по-любому!
- Да, может ты и прав.
- А вот с телеком нас примерно если кто и остановит, скажем сломался, в ремонт везём. А с габеленом? Дырки штопать? Да и где у наших работяг антиквар возьмется. Мы ж в обычное садоводство едем. Вечно тебе этот Валерка мозги пудрит. Всё он себе на уме. Да, - Витька махнул рукой, - жиды они все такие.
- Какой он тебе жид, у него фамилия Рулиев.
- Рулиев-Разрулиев! Да какая разница?
- Зря ты на человека ругаешься, он в принципе пацан-то нормальный.
- Ладно, проехали. Я это так, к слову. Мне тут Димон книжку дал.
- Какую?
- «Тайна сионистских протоколов».
- И чё?
- Да, хрень какая-то мудрёная.
- Ну чё там пишут то?
- А евреи короче во всём виноваты. Планируют мировой заговор.
- Вот тебе новость. Только узнал что ли?
- Да, там всё так убедительно расписано. Это, как его, настоящее толкование талмуда.
- Вот ты Витька на меня иногда ругаешься, а сам всякой фигнёй себе мозги забиваешь.
- Ты чё?
- Я тебе говорю хочешь читать – читай там фантастику, или там Гоголя.
- Гоголя?
- Да, Гоголя! Вечера на хуторе блин как его, - Шурик нахмурил лоб, пытаясь вспомнить, - Забыл, блин!
- А, - Витька потёр пальцем глаз, - нет, я же не спорю, я только это в целях увеличения кругозора.
- Ладно.
Наговорившись, они надолго замолчали.
* * *
Выйдя на станции, подельники внимательно присмотрелись к сошедшим пассажирам. Скажем честно, глаза не разбегались, ибо выбор был не велик. Пассажиров было двое. Один – молодой парень, который беспечно зашагал по тропинке ведущей в садоводство. Второй – пожилая тётка, с измождённым лицом. Уловив проявленный к себе интерес, она остановилась, видимо что-то заподозрив. Витька стоял и пялился на тётку, отчего та ещё больше напрягалась. Обстановку разрядил Шурик. Он подошёл к тётке быстрой уверенной походкой городского мальчишки в первый раз приехавшего в провинцию.
- Тёть, а подскажите, как нам добраться, - он назвал название предыдущей станции.
- А, это вы проехали одну остановку, или ждите электричку в обратную сторону, или идите вон туда, на трассу, - она махнула рукой в неопределённую сторону, - может кто и подбросит по пути, это вам километров восемь-десять ехать, - и уже совсем спокойно добавила, - внимательнее надо быть, лучше подождите электричку, правда ждать вам придётся часа два.
- Спасибо, - промолвил, сделав расстроенное лицо Шурик.
Потом он той же походкой подошёл к Витьке.
- Ну и к чему ты дурочку перед ней валял?
- К чему? Чтоб она пошла уже, куда собиралась, а то видишь, как смотрела.
- Подумаешь, смотрела.
- Да?! Чё ты на неё так пялился, она наверное и подумала, что мы её по дороге хотели грабануть.
- Ну, а теперь?
- А теперь думает, что мы станцию проехали, как придурки.
- Не нравится мне это. А если она нас в садоводстве увидит?
- Не увидит. Мы за ней пойдём минут через десять, будем идти спокойно, увидим куда она ушла, пойдём на другую улицу, чтоб с ней не пересекаться.
- Ладно. Давай покурим?
* * *
Середина марта в Ленинградской области, как впрочем, на всём Северо-западе ещё не означает окончательный приход весны. Конечно, её наступление уже ощущается более долгими солнечными днями, да и выпадающий снег становится уже редкостью. Но в целом погода ещё зимняя.
- Ну, что погнали? – произнёс Витёк на манер Гагарина.
- Идём, - интеллигентно отозвался Шурик.
Они шли по дороге через редкий лесок, отделявший станцию от садоводства. То и дело и достаточно далеко, метров до ста от дороги в обе стороны в лесу попадались следы недавнего присутствия человека. Складывалось впечатление, что здесь проходили постоянные студенческие слёты или что-то в этом роде.
Наконец положенные полчаса, а с ними и лес закончились, и они оказались на развилке. Одна дорога шла налево, другая направо. Впереди открывалась заснеженная даль. Очевидно, это было поле, так как на горизонте виднелись деревья, которые высаживают вдоль границы между полями. Заглянуть, во что упирались обе дороги не было возможности. Это только в городах почти идеальные прямые проспекты. Здесь дороги были настоящие, российские, непредсказуемые в направлении и богатые на ямы и выбоины. Видимо бульдозерист был в хорошем настроении, если в то время, когда их прокладывали, уже были бульдозеры. Обе дороги как бы огибали лес. Было понятно, что у каждой из них с одной стороны – лес, а с другой – поле, а чем они обе заканчиваются, было не разглядеть.
- Вот, блин!
- Ты чего, - приложил палец к губам Шурик, - может тётка ещё далеко не ушла!
- Да, - Витька махнул рукой, - Куда? Только камня с надписью не хватает!
- Ты ж здесь был! – спросил его, тем не менее, не повышая голос, Шурик.
- Да вроде был, - уже без энтузиазма ответил Витька.
- Так был или не был?
Витька пожал плечами.
- Ясно, - сказал Шурик, - Вообщем так, я в одну сторону, ты в другую, встречаемся здесь, - он задумался, - Ну вообщем минут через пятнадцать?
- Да, в самый раз, - согласился Витька.
- Тогда побежали!
* * *
«Вроде бы был здесь летом, была одна дорога. Что за фигня то такая? А может мы ехали быстро, а как повернули, я и не заметил?» - думал про себя Витька, внимательно вглядываясь вперёд. «Но ведь дядь Матвей говорил – через лес минут двадцать пять, тридцать до садоводства». Но дорога не кончалась, а садоводства всё не было видно, и Витька повернул обратно.
- Ну как? – спросил его Шурик, который уже был на месте.
- Нет там ничего!
- А у меня есть!
- Ну, пошли тогда! А тётку видел?
- Нет, - Шурик поправил шапку.
- Это плохо.
- Да, и садоводство какое-то маленькое.
- Как это маленькое, - возмутился Витька, - Там дядь Матвей говорил четыреста участков!
- Хватит уже орать! – прервал его Шурик.
- Да кто орёт, это я так разговариваю.
- Шёпотом тогда разговаривай, мы ж с тобой не к тётке на блины приехали!
- Ладно, - лаконично согласился Витька.
Садоводство и вправду было небольшим. Не больше десяти домов. Но все дома были добротные – в основном деревянные срубы. Лишь только три крайних дома были обшиты сайдингом, и поэтому было непонятно из какого они материала. Впрочем, друзья не очень вдавались в подробности открывшегося перед ними пейзажа. И им было невдомёк, что попали они не в садоводство, а на хутор. Важно для них было то, что не было явных признаков присутствия людей. Они улыбнулись друг другу.
- Ну что начнём с этого, - еле слышно проговорил Витька, показав рукой на третий деревянный дом справа.
- Начнём, - согласился Шурик.
* * *
Витёк снял рюкзак и вытащил из него монтировку, выполненную из обычной арматурины. Подошёл к двери, с пренебрежительным видом человека уверенного в результате. Просунул конец монтировки в дверную щель напротив замка. Сделал усилие. На лице отразилась целая гамма чувств. От решимости, выраженной в физическом усилии до недоумения от конечного результата. Он повернулся и встретился взглядом с уже не улыбающимся Шуркой.
- Она железная, - промолвил Шурик за Витька.
- Ага, - кивнул разочарованно тот.
- Это даже хорошо, - приободрил его Шурик.
- Чем это?
- Значит там есть барахло!
- А, ну да, - согласился Витька.
Они теперь внимательно обошли дом. Далеко идти не пришлось.
- Смотри, видишь окна второго этажа?
- Ну?
- Видишь решёток никаких, - продолжил Шурик.
- Да!
- Ну, что залезем?
- А дальше?
- Выдавим аккуратно стекло, - и уже уверенно добавил, - Не бойся, разберёмся!
* * *
Дом их встретил напряжённой тишиной. Хотя по-другому и быть не может, если попадаешь в этот самый дом через окна второго этажа. Несколько минут подельники сидели на краю широкой кровати, видимо комната в которую их занесло была спальней.
- Ну, начнём?
- Пора, - согласился Витька.
Они медленно открыли дверь. Витька выглянул в коридорчик, затем повернулся и по привычке зашептал:
- Ты иди вниз, а я в соседнюю комнату. Здесь наверху походу всего две комнаты.
- Сам иди вниз, - не согласился с ним Шурик.
- Чё струсил?
- Нет, я чего-то не хочу шариться.
- А?! – полувопросительно, но с явной ноткой презрения произнёс Витька.
- Ты начни, или давай лучше вместе? – тут же добавил Шурик.
- Ладно, - всё тем же тоном произнёс Витёк.
Поиски в спальне, в которой они находились, ничего не принесли. Шкаф был пустой. В нём висели две одинокие вешалки. Но в самый последний момент, когда они уже собирались уходить, Витька догадался открыть прикроватную тумбочку и к общей радости достал из неё фен, какой-то старой модели общеизвестной европейской марки.
- Есть! – произнёс тоном биржевого брокера со стажем Витька.
- Ладно, идём, - поторопил его Шурик.
- Теперь так, - быстро заговорил Витёк, - Я вниз, а ты шарься наверху! Только внимательно!
- Хорошо, - согласился Шурик.
Прошло минут десять. Шурик очень аккуратно проверил комнату, однотипную с предыдущей. В такой же прикроватной тумбочке он нашёл советскую электробритву «Харьков». Повертев её в руках, он почему-то подумал: «Наверное, там живёт сестра, а здесь старший брат». Это его развеселило, он заулыбался, но в этот момент резко открылась дверь и в комнату вбежал Витька. Не ожидая этого, Шурик, от испуга выронил электробритву. Она с громким стуком упала на пол.
- Ты что? – в один голос спросили они друг друга.
- Там кто-то есть, - громко зашептал Витька.
- Где?
- Внизу, блин! Я шарюсь на кухне, собрал все ножи, там вилки, ложки. Отключаю кофеварку и вдруг слышу, хрум, кто-то открыл дверь. И так цок-цок цок-цок по полу.
- Может это лошадь?
- Какая лошадь? Ты дурак что-ли? – завертел у виска Витька.
- Ты же говоришь цок- цок.
- Но это не лошадь!
- Ну а дальше?
- Я сразу всё бросил и бегом сюда.
- А этот цок-цок тогда где? – уже веселясь спросил Шурик.
- Ну, дурак, блин! – непритворно злился Витька, очевидно вышедший из себя внезапной веселостью Шурика, - Из кухни сразу лестница наверх. А от входной двери налево дверь в зал.
- А ты в зале был?
- Был.
- Ну и как?
- Как? – Витька, прислушиваясь, посмотрел на дверь, которую он забыл плотно закрыть, но продолжил, вспоминая, - Там телек, магнитола, картины какие-то, вообщем повезло по полной программе!
- Да, - Шурик мрачно посмотрел на электробритву.
В этот момент дверь медленно открылась. В комнату вошла и разлеглась, внимательно переводя недобрый взгляд с одного пацана на другого, немецкая овчарка. Друзья, стараясь не делать резких движений упёрлись в стенку. Через несколько минут в комнату вошла ещё одна овчарка и легла у окна, через которое первоначально проникли посетители и на которое они поглядывали, прикидывая шансы к отступлению. Шансы становились видимо равными нулю.
Потекли тревожные и молчаливые минуты тягостного ожидания неизвестно чего. Молчаливые потому что при первой же попытке друзей заговорить, кобель, а это был без сомнения кобель, так как он был более крупных размеров, чем вторая овчарка, оскалил зубы и зарычал, что в переводе на русский человеческий язык означало простое: «А ну-ка заткнулись там оба!».
Прошло наверное с полчаса. Внизу послышался какой-то шум. И через некоторое время на лестнице раздалось то самое цок-цок.
Витька с Шуриком напряглись. Шурик даже закрыл глаза и стал медленно опадать по стеночке, опускаясь каждую секунду на миллиметр. Со стороны это выглядело даже очень красиво. Так показывали расстрелянных комиссаров или партизан в замедленной съёмке в старых советских фильмах про войну.
Наконец в комнату ворвался щенок овчарки, остановился на пороге и залаял, замахав хвостом. Правда, через минуту, его радостный лай прекратился, как только или это Витьке показалось, щенок встретился с глазами с овчаркой, которая лежала у окна. Щенок заскулил, видимо поняв, что дяди, которым он сначала так обрадовался, выступают не в качестве друзей. Затем он сделал попытку удрать, потеряв интерес к происходящему, но снова встретив взгляд мамаши, ведь так многозначительно на детей могут смотреть только мамы, послушно лёг в дверях.
«Вот вляпались!» - эта мысль циркулировала в возбуждённых извилинах Витькиного мозга.
«Это крындец!» - в тон ему отзывался Шурик, уже сидевший на полу и незаметно дёргавший за штанину Витьку, предлагая ему последовать его примеру.
Так прошло ещё полчаса. «Если они дикие, то они нас съедят!», так думал Витька и слёзы отчаяния сверкали в его глазах.
Шум внизу повторился. На лестнице раздались тяжёлые шаги. Щенок дёрнулся и исчез в дверях. Первое, что увидел Витька – это винтовка. Какая именно Витька разглядеть не мог от страха, хотя неплохо разбирался в охотничьем оружии, так как в семье все были охотники. Винтовку в руках держал дед, выражение лица которого не предвещало ничего хорошего.
Дед медленно опустил винтовку, очевидно поняв по испуганным лицам подельников, что к сопротивлению они не готовы и ничего такого не помышляют. Между ногой деда и дверным косяком протиснулся щенок и гавкнул на этот раз с видимым удовольствием. Но всё равно по выражению его морды, как бы он ни старался её сделать серьёзной, было понятно, что он так ничего и не понял в том, что произошло.
- Ну, что налётчики, прогорели? – наконец проговорил дед.
- Дедушка не убивай! – в голос зарыдал Шурик.
Кобель зарычал.
- Арнольд, - с ноткой усталости прикрикнул дед на собаку.
- Мы случайно, – всхлипнул Витёк.
- Молчать! – уже зло крикнул дед, - Что вы мне тут дурочку валяете! Случайно! Не убивай! Значит так, с Вас тысяча рублей, стекло ставите как было, и все вещи оставляете здесь!
- Но, - попытался вставить Витька.
- Без но! Или оставляю вас в тёплой компании с собаками до приезда хозяев дома!
- У нас, - опять проговорил Витька.
- Есть! Есть у нас! – перебил его Шурик.
- Вот, - недовольно сказал дед, видимо решив, что продешевил, - И эта, ещё стольник собакам!
- А им зачем? – спросил Витька.
- Премия! – дед опять разозлился, - Им может быть жрать нечего, две кошки было на хуторе, так исчезли куда-то с нового года! А ты им стольник пожалел на полбанки?
* * *
Так закончилась эта история. Через час электричка уносила в прекрасный город Питер двух, надеемся уже бывших домушников.
Шурик думал, какое это счастье снова оказаться дома. Витька хмуро пытался придумать для отца отговорки по поводу пропавшего инструмента. Устав напрягать извилины, он толкнул Шурика локтём:
- Инструменты-то как?
- Возьмём в гараже у моего отца, - безразлично протянул Шурик, досадую, что его оторвали от приятных мыслей.
Собаки были непричастны к исчезновению кошек. И дед это знал.
Но это уже другая история…
____________________________________________________________________________________________
20 апреля – 24 мая 2007г.
Хорошо пишете, с удовольствием прочла!