На Севере есть небольшой городок под названием Мончегорск. Знаменит он, в первую очередь, комбинатом «Североникель». Это название само за себя говорит. На нём выплавляют кобальт, никель – стратегическое сырьё. От вредных выбросов в атмосферу в районе сорока километров от города ничего не растёт. Но люди как-то выживают. Могли бы и золото выплавлять, но у местного руководства или ума не хватило до этого додуматься, или просто руки не дошли. А матушка Россия всегда славилась своими умельцами. Так и здесь, посреди тундры в начале 80-х годов прошлого столетия нашлись горе-химики-рационализаторы, которые наладили кустарное производство по «добыче» золотишка. Брали там, где «плохо лежит», а именно на «территории» комбината. За годы Советской власти на ней накопились целые горы частично переработанного шлака, содержащего драгметаллы. Кто только из иностранных дельцов не предлагал руководству завода купить отвал или взамен поставить дорогостоящее оборудование по фильтрации воздуха, но те всегда отказывали, вероятно, следуя принципу: «и сами не ам, и другим не дадим!» Терпеть такой бесхозяйственности местные «Кулибины» не могли и не хотели, тем более к отвалу имелся свободный доступ. И закипела работа. В одном из заброшенных помещении города они установили «чудо-печь» и с помощью химических реактивов стали добывать из «похищенного» отвала золото. Этот процесс занимал много времени и сил, но результат их труда приносил небольшой доход. Получив необычным способом, для того времени, первые слитки золота, умельцы стали искать покупателей и такие сразу нашлись из числа торгашей на местном рынке. В свою очередь торгаши перепродали золото армянам, а те решили перевезти его самолётом на свою Родину. Увы. Им не повезло. На их пути оказался я – российский опер. Тогда я работал в ЛОВД аэропорта «Пулково» города Санкт-Петербурга. Нет, конечно, моя заслуга в этом деле сильно преувеличена. Просто повезло в тот день нести службу в составе оперативно-следственной группы. Мне позвонили со службы досмотра и сообщили, что у двух пассажиров, пытавшихся вылететь в Ереван, в багаже обнаружены брикеты сливочного масла, в которых при проверке на рентгено-телевизионной установке «Хискан» выявлены посторонние предметы. Этот факт меня заинтересовал. Как оказалось позже, в брикетах находились слитки золота мончегорских умельцев. Сразу было возбуждено уголовное дело, по которому в дальнейшем установили всех фигурантов. Дело было громкое, а цепочка соучастников преступления по незаконной добыче золота - длинная.
Об этой истории я бы может так и забыл, если бы не случайная встреча в 1991 году с одним из непосредственных участников тех событий. Тогда я уже работал в Мончегорском ГОВД. В тот год я купил первую в своей жизни старенькую автомашину - «двойку». Снял гараж и стал доводить её «до ума». В этом мне помогал сосед по гаражу, который неплохо разбирался в машинах. У него были просто «золотые руки». Криминальная обстановка в городе с каждым днём наколялась. С комбината то и дело в дежурную часть милиции поступали сообщения о хищениях в крупных размерах со складов готовой продукции. Не случайно и у нас с моим соседом, между делом, велись неспешные беседы о расхитителях. И вот тогда он мне и поведал о своём прошлом. Ему ещё повезло - отделался тремя годами условно. Слушая его я понимал какая несправедливость царит и царила у нас в стране, и что инициатива всегда наказуема. Они ночами копались в грязном шлаке, который многие годы никому не был нужен и весь порос мхом и лишайником. С большим трудом и риском для жизни перерабатывали его на кустарном оборудовании, пытаясь заработать лишнюю копеечку для семьи, а теперь «прибалтийцы» сами по себе или в сговоре с чиновниками завода воруют по-крупному. Не случайно, из СМИ было известно, что Литва вышла на первое место по продаже (перевалке) никеля и других цветных металлов за границу.
О том, что и я принимал непосредственное участие в раскрытии совершённого им когда-то «преступления», скромно умолчал. Не хотел в его глазах выглядеть врагом народа, да, и по-совести говоря, я его не осуждаю а, наоборот, считаю, что если бы у нас в стране не было таких умельцев, то не было бы и прогресса.
"Предлагаю ничего не предлагать!"
Это я однажды услышал в ответ на своё рацпредложение.
Кулибины - единицы, чиновников-бездарей - сонм!
Потому Россия в известном месте.
Зато по ТВ и Инету проскакивают восхищённые сюжеты о великолепии заграничных вилл и яхт россиян. Понятно, что не о Кулибиных речь.