Прорвав сильно укреплённую оборону противника по реке Неручь, части 25О стрелковой дивизии полковника МОХИНА И.В., освобождая земли Орловщины, с тяжёлыми боями продвигались на запад. В конце июля 1943г один из стрелковых полков дивизии подошёл к железнодорожной ст. Становой Колодезь. С ходу атаковать врага не удалось. Против наших наступающих подразделений немцы предпринимали ожесточённые контратаки. Но наш наступательный порыв был сильнее контратак врага. К вечеру стрелковые батальоны овладели господствующей высотой.
За прошедший день батарея капитана А.С.МИРОШНИКОВА уничтожила 4 пулемётные точки и одно противотанковое орудие противника. С наступлением темноты бой почти затих. Только изредка с обеих сторон продолжалась пулемётная перекличка да ракеты освещали не остывшую от боя землю. Но вскоре со стороны противника начал доноситься шум моторов. Капитан А.С.МИРОШНИКОВ, тщательно проверяя готовность батареи, предупредил личный состав о возможной встрече с танками. После короткой июльской ночи наступал рассвет. Подразделения стрелкового полка при поддержке артилле-рийского огня пошли в атаку. Казалось, ничто не могло оста-новить их. Уже вдали виднеется здание железнодорожной стан-ции. Но противник открыл ураганный огонь изо всех видов оружия. Его авиация наносила бомбовые удары по наступающим. В воздухе, как и на земле, шёл ожесточённый бой. На левом фланге полка одна из стрелковых рот из-за плотного огня противника вынуждена была залечь. Командир орудия сержант М.С.СОСНИН чётко подал команду. Уверенно работали у орудия наводчик Н.ШЕСТАЕВ и заряжающий В. БАЙБАКОВ. Всего три снаряда потребовалось, чтобы пулемётная точка была уничтожена. Противник открыл огонь из артиллерии и при поддержке танков перешёл в контратаку. Танки вышли из лощины и, ведя огонь, устремились на наш батальон. Заговорили наши "катюши". Пехота противника, следовавшая за танками, замедлила своё движение, и вскоре была рассеяна артиллерийским огнём. Орудия прямой наводки вели огонь в упор. Вот справа остановился и задымил головной танк. По второму вело огонь орудие младшего сержанта П.РАТУШНОГО. Наводчик Ш. АБДУЛФАЗИЛОВ первым снарядом попал в ходовую часть. Ещё несколько снарядов – и башня заклинена. Так он и остался стоять подбитым на поле ржи, как память о бое.
Для дивизии это была первая встреча на земле Орловщины с танками противника. В том бою участвовала и другая батарея истребительно-противотан-кового дивизиона дивизии ст. л-та Л.С.РЯБКА. Особенно смелым в бою показал себя командир орудия сержант И.ГЕОРГИЕВ. Когда был ранен наводчик, он сам стал за прицел, а зам. командира дивизиона по политчасти капитан А.ФИЛАТОВ выполнял должность заряжающего. Огнём этого орудия были уничтожены две пулемётные точки и наблюдательный пункт противника. Капитан А.ФИЛАТОВ личным примером воодушевлял воинов на боевые дела. Перед этим капитан получил радостную весть.
Была освобождена ст. Змиёвка, где он жил с семьёй. Но он там из семьи никого не нашёл, и через несколько часов его снова видели в боевых порядках батарей. Это был последний его бой. Когда контратака противника была отбита, осколок враже-ского снаряда, попав в висок, насмерть сразил храброго офицера. А через несколько часов, к исходу 28 июля, была освобождена железнодорожная ст. Становой Колодезь, на привокзальной площади которой и был похоронен капитан А.ФИЛАТОВ.
Бывший командир батареи майор в отставке Н.Листовничий.
(Газета "Знамя коммунизма" Орлов. р-на Орловской обл., 03.08.1968г).