16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 439Зрителей: 66 523
Авторов: 56 916

On-line20 316Зрителей: 3995
Авторов: 16321

Загружено работ – 2 123 373
Социальная сеть для творческих людей
  

Я, техника и возможсти.

Литература / Проза / Я, техника и возможсти.
Просмотр работы:
11 мая ’2011   07:19
Просмотров: 25375

Я, техника и возможности.

Скажу сразу: с техникой я не очень. Со всякой. То есть умозрительно я понимаю, что сила сжатия, расширения там чего-то толкает, двигает, но почему оно работает - остается загадкой. Потому всегда завидовал знакомым, которые с отцами ходили в гараж, возились с автомобилем, паяли и получали, таким образом, первичные навыки и понимание.
Отца у меня не было. В гараж я не ходил и когда я соединил перегоревшие провода утюга, и он вновь начал греться – это была такая победа Разума над мертвой материей. И было это в возрасте 21 года. Я только вернулся со службы. А там я тоже столкнулся с техникой. Вот насмешка судьбы – попал в машинисты-турбинисты на большой противолодочный корабль. Обслуживал я насос, подающий в котел воду. Для его запуска необходимо в определенной последовательности открыть 21 клапан. Когда меня ударили третий раз (больно), я запомнил все клапана и очередность.
Таким образом, знакомство с техническими достижениями человечества проходило для меня крайне болезненно и сформировало определенные ассоциации, ничуть не похожие на то чувство восторга, что владело мной при чтении Кира Булычева, Стругацких и Азимова. Видеофон, большой информаторий, сигмадеритринитация, нуль-Т, позитронный мозг – я замирал от упоения!
И началась перестройка, и рыночные отношения, и друг купил «Таврию», и был этап четвертый. Друг в технике еще хуже меня. И вот просит он меня помочь ему с этим чудом автомобилестроения. Ты, говорит, мотористом служил, следовательно, в технике разбираешься. Помоги, говорит, аккумулятор поставить на машину. Искали мы куда его воткнуть минут сорок – прямо леший водит и все. Картина маслом: несчастная продукция украинского автопрома в руках разъяренных гуманитариев. Комплексы продолжают расти, самооценка «падает стремительным домкратом».
Тут судьба бросает меня на должность редактора в маленькую частную контору, и я тупо смотрю в экран первого компьютера 286 модели. Я его боюсь, и он это знает. И по сю пору я уверен, что в компе кто-то живет. Иначе как объяснить, что угрозы стереть игру к чертям собачьим при нескладывании сразу меняет фишки нужным образом, или когда он глючит при моем плохом настроении?
На мой вопрос «На какую кнопку нельзя нажимать» они смеются. Они – приятели (не вру) на моих глазах починили телевизор «Рекорд», то есть Кулибины такие, но я то знаю, что эта кнопка есть. Но овладел я текстовым редактором «Ксерокс вентура падлишер», овладел. Запомнил таки последовательность нажатия кнопок. И даже не было больно. Ого, началась другая жизнь! Года два я получал удовольствие, но жизнь вильнула и забросила в сторону от технологии далекой, в школу. Появились сотовые, Интернет, пентиумы, но это все шло в стороне и доступно не было. Мой собственный ПК куплен 4 года назад. На нем я сейчас и печатаю. Ну, разумеется, сразу подключился к паутине этой мировой. Вот оно – счастье! Весь мир, столько информации.
Тут отвлекусь, тут надо пояснить. Тогда в эпоху «развитого социализма» и застоя было мое детство, отрочество и юность. Детство полное блестящей литературой детской и подростковой. Как я читал! В период же юношеский, когда ищешь ответы, такой не было. Цензура, помните? И вот это отсутствие пищи для ума порождало ощущение нехватки кислорода. Вроде как задыхаешься слегка. А в возрасте уже за сорок – пожалуйста. Да, с 90-х пошли книги любые, только денег не было. А тут Интернет – другое качество. Художественную литературу читать с экрана я не могу. Нет тактильных ощущений. Да и читаю я лежа. А информация иного рода и характера – это да, воодушевляет. Связь с миром и людьми во всех точках планеты меняет восприятие кардинально. Сколько возможностей и шансов. Низкий поклон создателям его!
Но. А это проклятое «но» есть всегда. Возникли трудности опять же иные принципиально. Это я с удивлением обнаружил у себя, вроде достаточно грамотного, знающего, что мне нужно. Знающего, что нужна мне не доступность к развлечениям, а тот самый кислород. А выяснилось вдруг, что когда появилась возможность получить ответы, я забыл вопросы. Вот так. Несколько месяцев я не знал, что я хочу, о чем спрашивать. Привет тоталитаризму. «Получил я вчера свободу, только что мне теперь с ней делать?». И каждый находит ответ сам. И будущее становится настоящим.
Тогда я поставил задачи практические. Я – учитель, и стал искать информацию для уроков. Начинать-то надо с маленького. И так, потихоньку я вновь вернулся, я вспомнил свои вопросы. Горизонты раздвинулись без всякого преувеличения. Причем я понял, что мне действительно неинтересны игрушки и развлечения. Боже мой, сколького я не знал! Сколько я могу еще узнать! А каких людей встречаешь! А возможности себя проявить, раскрыть что-то в себе. Взять хоть этот сайт «Неизвестный гений». Какие люди, какие вещи выставляют. Велик и чуден мир. Спасибо вам всем!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 мая ’2011   08:16
Удачи на конкурсе, так же как и мне. Прошу в гости.

Оставлен: 11 мая ’2011   19:09
Спасибо. Взаимно. В гости заходил, восхищен.


Оставлен: 14 мая ’2011   09:27
Прочитал с живым интересом.
Всё близко и знакомо.
Очень похоже на мои личные впечатления и переживания...

Оставлен: 14 мая ’2011   16:14
Спасибо!


Оставлен: 15 мая ’2011   11:51

Оставлен: 16 мая ’2011   06:42
Спасибо! новичок здесь, как и в пространстве интернета, а здорово как!

Оставлен: 16 мая ’2011   06:50
Спасибо. Константин! Для меня, неофита, такой отзыв - ого! Тогда рискну и попрошу Вас: Константин, Вы не смогли бы посмотреть еще одну мою маленькую работу - "Про девочку Свету. Сказка"? Отзыв мастера, мнение профессионала такого уровня, где я еще смогу.


Оставлен: 15 июня ’2011   17:21
СОГЛАСЕН С ПРЕДЫДУЩИМИ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ. ЧТО ВСЕ ЖИЗНЕННО ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ. ЭТО БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ НЕ РАССКАЗ, А РЕАЛИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ.

Оставлен: 16 июня ’2011   14:47
Ну, да. Я не на что и не претендую. Это так... небрежная обработка реалий, и все. Но, может, понравилось? Так, просто, как эпизод,а?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Прочитайте мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft