16+
Лайт-версия сайта

Церкви Мценского уезда в 1851г СЕЛО МАРЬИНО. Село НОВОДМИТРОВКА

Литература / Проза / Церкви Мценского уезда в 1851г СЕЛО МАРЬИНО. Село НОВОДМИТРОВКА
Просмотр работы:
07 мая ’2011   23:40
Просмотров: 26039

Церкви Мценского уезда в 1851г
СЕЛО МАРЬИНО. Село НОВОДМИТРОВКА


Ведомость, учинённая Мценского уезда ведомства Благочинного села Ломового, священника Петра Никольского, села Марьино Церкви Св. Великомученика Димитрия Солунского, о состоянии той церкви, семье, причта, приходских дворов и в них жителей за 1851 год. (С.Ломовое Залегощен. р-на.-В.А.)
О состоянии церкви. Построена в 1838г тщанием Действительного Статского советника кавалером Александром Дмитриевичем Баборыкиным. Зданием каменная, без колокольни, которой предположено быть каменной. Престолов в ней – 1, во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского, холодный. Причта положено по штату издавна: Священник, Диакон, Дьячок и Пономарь. Утварью – достаточна. Земли при сей церкви: усадебной – 3 десятины, пашенной – 32 дес., сенокосной – 4 дес., под кладбищем и неудобной – 6 дес., а всего – 45 десятин.
Оную землю обрабатывают сами священноцерковнослужители (=СЦС).
Дома у СЦС – собственные, деревянные, на церковной земле. На содержание СЦС жалованья, постоянного оклада – не получается. Содержание их недостаточное. Зданий, принадлежащих к сей церкви, не имеется. Расстоянием сия церковь: от консистории в 20 верстах, от местного благочинного – в 15 верстах, от духовного правлении – в 55 верстах. Ближайшие к сей церкви: село Новодимитриевское – храм св. Димитрия, и село Богородицкое – Казанская церковь, в 4 верстах. Приписной к сей церкви – нет. Домовой церкви нет. Опись церковному имуществу есть. Сделана в 1839г присутствующим города Мценска Соборным протоиереем Стефаном Оболенским и утверждена печатью Мценского духовного правления. Копии с метрических книг с 1828г хранятся в целости. Исповедные росписи с 1828г хранятся в целости. В обыскной книге, выданной со шнуром и печатью …протоиереем Николаем Переверзевым… .
Священник Димитрий МАККАВЕЕВ – диаконский сын, по окончании курса семинарского учения в Орловской семинарии, 1848г 19 декабря Высоко-преосвященнейшим Смарагдом – архиепископом Орловским и Севским и Кавалером – рукоположен во священники на настоящее место ко храму святого Великомученика Димитрия Солунского. Грамоту имеет. В семействе у него: жена Мария (?) Семёнова, дочь Анна… .
Диакон Иоанн Михайлов Спасский, рукоположен 13.5.1850г. Жена – Наталья Андрианова, дети – Андриан, близнецы Ермоген и Евграф, Мария, Иван… . Дьячок Михаил Горохов – с 20.3.1850г. Жена Вера (?) Стефанова. Сын – Лев. Пономарь – Иван Оболенский, с 22.2.1850г. Жена – Акилина, сын Владимир, обучается грамоте в доме отца Тихонова.
В селе Марьино (помещик Боборыкин, не живёт) числится: 34 двора, в которых 155 мужчин и 155 женщин. Дворовых людей близ церкви – 1 двор, 44 мужчины и 54 женщины (?). В дер. Наумовой (помещик Боборыкин) – 8 дворов крестьян, 42 мужчины и 50 женщин. В дер. Семендяевой (помещик Боборыкин) – 18 дворов, 120 мужчин и 111 женщин.
В дер. Александровские Выселки (помещик Боборыкин) – 5 дворов крестьян, 20 муж. и 21 женщ. . В д.Сорокиной (помещик Боборыкин) – 3 двора, 16 муж. и 18 женщ. . В другой части деревни Сорокиной (помещик Протопопов): дворовых людей – 1 двор, 6 мужчин и 12 женщ.., крестьянских дворов – 11, в них 49 муж.. и 52 женщины. В хуторе Тёплый Колодезь – мещан 1 двор, в них 5 мужчин и 2 женщины; вольных хлебопашцев – 1 двор, 6 мужчин и 6 женщин; отставных военных – 6 дворов (?), в них 12 мужчин и 18 женщин.
Раскольников и иноверцев – нет.
*
СЕЛО НОВОДМИТРИЕВСКОЕ Мценского уезда.

Ведомость составлена Петром Никольским (см. начало отчёта по с.Марьино) за 1851 год. Построена 1794г тщанием умершего помещика Николая Осиповича Телегина. (Вот откуда появи-лась деревня Телегино, ныне вошедшая в состав села Новодмитровка.-В.А.). Зданием каменная, покрытая железом, с таковою же колокольнею – крепка. Престол в ней – 1, холодный, во имя Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца. Утварью достаточна, а равно и в ризнице недостатков нет. Причта положено по штату: священник, диакон и два причетника. Земли при сей церкви: усадебной – 3 десятины, пашенной и сенокосной – 33 дес., которая значится вместе во владельческом плане, и оную землю обрабатывают сами СЦС.
7 домов у СЦС, собственные, деревянные, на церковной земле. На содержание СЦС постоянного оклада не получается, состояние их очень скудное. Зданий, принадлежащих к сей церкви, нет. Расстояние от консистории – в 20, от духовного правления – в 58 верстах, от местного благочинного – в 18 верстах. Ближайшие к сей церкви: село Марьино=Шевляково тожь, церковь во имя Великомученика Димитрия Солунского, в 3 верстах; село Богородицкое=Хряпино Болото тожь – церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы, в 7 верстах. Приписной к сей церкви – нет. Домовой церкви – нет. Копии с метрических книг с 1800г хранятся в целости. Исповедные росписи с 1813г хранятся в целости.
Священник Герасим Васильев Никольский – причетнический сын, с 26 июля 1842г. В семье: жена Варвара Семёнова, дети – Александра, Виктор, Иосиф, Димитрий – все обучаются грамоте. Диакон – Лев Васильев Давыдов с 27 июля 1834г., жена Татьяна Герасимова. Дети – Александра, Алексей, обучаются в Орловском уезде, в училище, в высшем отделении, на содержании отца; Яков, Мария – обучаются грамоте. Дьячок Иосиф Тимофеев Руднев – с 28.3.1818г. Жена Мавра Осиповна, дети – Праскева, Евдокия, Василий (обучаются грамоте).
Пономарь Тимофей Иванов Троепольский – с 20.12.1846г.
*
В с.НОВОДМИТРИЕВСКОМ помещицы Феодосии Афанасьевой Долбиловой (здесь не живёт): число крестьянских дворов – 9, в них мужчин – 80, женщин – 78; господских крестьян – 34 двора, 109м и 135ж.; мещан – 2 двора, 5м и 8ж. . В дер. Сафоново (помещики Николай и Иван Михайловы Тиньковы, здесь не живут), крестьян 11 дворов, 66м и 70ж. . В дер. Лыково (помещик Николай Васильев Павлов, здесь не живёт), 15 дворов крестьян, 70м и 71ж. . В дер. Оптухе (помещик Пётр Андреев Азбукин, здесь не живёт), дворов крестьян – 23, 102м и 93ж. . В другой части дер. Оптухи (помещица Анна Дмитриевна Протопопова), дворов крестьян – 4, в них 18м и 11ж. В третьей части д.Оптухи (помещик Пётр Акимович Протопопов (сам не живёт): дворов крестьян – 1 двор, 3м и 3ж.
Деревня Карпово (помещица Каллисфена Алексеева Чернявская, здесь не живёт), дворов крестьян – 11, 65 м и 54ж. . Хутор Ильинский – государственные крестьяне, т.е. однодворцы, помещика не было (входил в состав Орловского уезда, но был приписан к церкви села Новодмитриевское.-В.А.), 22 двора, 113м и 126ж. Раскольников – нет. Итого – 132 двора, 631 мужчина и 649 женщин.
(Орловский областной архив=ГАОО, фонд 453, опись 1, дело 209;
*






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 мая ’2011   05:03
ИНТЕРЕСНО!!!!!

Оставлен: 08 мая ’2011   05:49
СВЕТЛАЯ ИСТОРИЯ


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft