Какой-то таинственный полет в мыслях, он принимает форму образа…
Поле. Яркая сочная трава. А между ней, расставленные в каком-то незатейливом порядке, ромашки. Голубое небо. Редкие курчавые белые облачка. И вот, как на качелях, проношусь близко-близко около земли – так чуден этот странный аромат чернозема и травы с вкраплениями специфики ромашек. Весенняя зелень касается моего лица, и я подымаюсь вверх, едва уловив аромат, медовый аромат. И я улетаю. По параболе вверх, как будто взмываю на качелях. Теперь покидаю пределы атмосферы, теряю массу… вес… притяжение… и, с ускорением, без трения, направляюсь дальше. Лёгенький стук в висках, не напряженный, не сильный, как мягкие колокольчики. Все вокруг, видимое ранее только пустынной тьмой, утыканное только точками звезд, теперь начинает приобретать цвета. Столько красок я ранее не видел! Космос стал обретать для меня тона, как-будто я стал замечать то, чего ранее не мог уловить своим зрением — бесчисленные переливы и невообразимые сочетания оттенков в этой на самом деле не тьме. Это была такая же бесконечная игра красок, как на планете, которую я только что покинул, но более величественная! Только какое-то непонятное неосязаемое чувство: ни тревога, ни страх, — что-то притягательное и красивое, теперь остается у меня, и я мчусь дальше, оставляя за собой пряный аромат медовой сладости.
Басня.
Анан-най.
Касатай-ой!
Ай-тил-насай.
Насатой-дой!
Дана-сой.
Я помню много странных песен. Много фольклора непонятного мне. Загадочного и в то же время такого притягательного, и мне иногда так хочется его спеть, или хотя бы прокрутить мысленно в голове, особенно в моменты, когда смотришь на звезды, лежа подле тухнущего костра. Свиваешь в голове таинственные отрывки и куски фраз в песни, а иногда получаются и сказания, правда, разуму моему непонятные. Иногда проносится мысль, что все туманные, малопонятные слова и фразы, по звучанию и стилистике всегда похожие друг на друга (иногда я их называю «слова впереди» за чувство, что они всегда возникаю и держаться в голове как красная строка в любом новом предложении) — это слова-предки. А позади них — целым абзацем — огромные панарамические картины бесконечных историй длинною в сотни тысячелетий! Смотришь в темное поглощающее небо, переводишь взгляд с точки на точку — единственные зацепки для глаз на полотне неба, и крутишь эти песни вновь и вновь как старую кассету в магнитофоне, или снова и снова опять же запускаешь заезженную пластинку, но никогда не устаешь — всегда открывается что-то новое.
Улу-у-ий!
Асатай-най!
У-ладой!
Насой-да!
У-лу-e-и!!!
Басня о Медовой земле.
Когда-то в одном-неодном месте-неместе в одно-неодно время-невремя в одно-неодно точкорождение точка стала расти. Бесконечно, быстро, неисчислимо порождая все на своем пути. Рождая свет, тьму, верх, низ, ничто, все… Все было одно в тот момент и потом, начав дифференцироваться. Потом все-в-одном стало двигаться перетекать, отделяться-соединяться — эволюционировать, усложняться. Породило множество точек-подточек, дав им возможность так же начать идти своим путем, дав им право на выбор пути развития, создав тем самым бесконечное количество возможностей развиваться и самому-всему. Так мы оказались здесь. На этом красивом поле, усыпанному ромашками, окутывающих нас таким пьянящим ароматом меда с небольшой горчинкой. Так приятно сегодня здесь, на солнце, в поле… Но пора маленькой точке расшириться и, постигнув новое, увидеть большее. И несясь в этом безмерном цветном космосе еще дальше, становясь новой точкой-родителем породить новый взрыв с новой возможностью к движению, порождению, эволюции…
Вперед! Не мешкай!
Ведь ты – Вселенная в миниатюре
В бесцветном зареве цветов,
Невидимых лишь счас,
Вокруг, внутри — везде.
Иди!