16+
Лайт-версия сайта

Воспоминания Анны Кузьминичны Луниной. Часть 7

Литература / Проза / Воспоминания Анны Кузьминичны Луниной. Часть 7
Просмотр работы:
04 мая ’2011   10:49
Просмотров: 25110

Воспоминания Анны Кузьминичны Луниной. Часть 7



НАМ ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР!

Троснянская районная газета «Сельские зо-ри». Редактору Михаилу Юрьевичу Тапилину.

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишут вам выпускники 9 класса Жизло-Павловской школы. 25 мая для нас прозвенел последний звонок. Скоро мы, сдав экзамены, уйдём из школы. Но прежде мы хотим расска-зать о замечательном человеке, учителе мате-матики Луниной Анне Кузьминичне.
Этот выпуск в Жизло-Павловской школе для Анны Кузьминичны - 57-й.
Давно это было... В годы Великой Отечест-венной Анна Кузьминична вместе с другими жи-телями чашей деревни была угнана немцами в неволю. В Сосковском районе эвакуированных и местных жителей поставили на мосту через реку как живой щит против русской авиации.
Так Анна Кузьминична в числе многих дру-гих оказалась живой мишенью, прикрывавшей отход немецких солдат и техники на запад. Наши не стали взрывать мост, на котором стояли ни в чём не повинные люди.
Анна Кузьминична вместе с несколькими семьями из нашей деревни попала в концла-герь. Однажды Анна мыла посуду. И надсмотр-щица, полячка, нашла одну, на её взгляд, плохо вымытую вилку. Наказание последовало быстро. Её били резиновой дубинкой. Сначала полька, а потом и русская, которая тоже там работала.
Били и тогда, когда она от голода рвала траву из-под ограждения концлагеря. А однажды Анну вместе с группой лагерников отправили в лес пилить деревья, обрубать сучья и оттаскивать их в сторону. Анна потихоньку отошла от группы и удалилась в лес. Представьте себе: ночь, лес, шакалы, и девочка одна.
Однако утром сторожевые собаки из лагеря обнаружили её. А надзиратели дали очередную порцию резиновых кнутов.
Можно ещё очень много рассказывать о том, что пережила наша учительница. Пусть она не совершила подвига, но от смелого мужест-венного поступка до подвига - один шаг.
Мы знаем, что очень многое, если не всё, зависит от характера человека, от тех человече-ских качеств, которые закладываются воспита-нием еще в детстве. И сила воли, и выносли-вость, и смелость, и умение принять верное ре-шение в считанные минуты - всё это не прихо-дит само собой, всё это вырабатывается в чело-веке постепенно, и начинается воспитание ха-рактера с мелочей - об этом тоже не стоит за-бывать.
Та атмосфера, в которой росла Анна Кузь-минична, её поведение в школе, в семье, при-мер старших товарищей, книги, которые она чи-тала, песни, которые пела, - всё это научило её любить свою Родину и ненавидеть врага.
Конечно, кто-то скажет, не всем выпало та-кое героическое время, когда можно было со-вершать подвиги, что большинство людей живёт обычной будничной жизнью, заняты простым делом и – никакой героики.
А как же быть тогда с утверждением, что в жизни всегда есть место подвигу? Да просто подвиг совершаются и в мирные дни.
57-й выпуск пережила учитель Анна Кузьми-нична Лунина, и мы, её ученики, восхищаемся ею, считаем её героем нашего времени. Навер-ное, самое главное в жизни человека - это чест-но и добросовестно трудиться на благо людей, чтобы в старости не было стыдно за бесцельно прожитые годы.
Может быть, это и есть самый главный, хотя и не всегда заметный и оцененный подвиг в жизни любого человека.
Мы рады, что у нас такая учительница, нам есть с кого брать пример.
Г. АНУФРЕВ, А. ЗАЙЦЕВ.
Д. ЖИЗЛО-ПАВЛОВО.

(«Сельские зори», с. Тросна, 16 июня 2006 года, №24).






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 мая ’2011   10:51
Прекрасный и очень интересный сюжет! Понравилось очень, классно пишите!
36

Оставлен: 04 мая ’2011   10:52
ПРЕКРАСНО!!!!!

Оставлен: 04 мая ’2011   10:54
Василий Иванович, на одном дыхании! Только благодарность, за тАкой рассказ!
1818

Оставлен: 04 мая ’2011   14:53
Насчет примера точно - есть с кого брать!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Упражнения для управления женской силой

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft