16+
Лайт-версия сайта

Воспоминания Анны Кузьминичны Луниной. Часть 4

Литература / Проза / Воспоминания Анны Кузьминичны Луниной. Часть 4
Просмотр работы:
03 мая ’2011   23:36
Просмотров: 25265

Воспоминания Анны Кузьминичны Луниной. Часть 4



ПАРТИЗАН
ПОЦЕЙКО САША

В это время в церкви присутствовал Поцей-ко Саша, и всю эту картину наблюдал. Он всё рассказал отцу, а потом дядя Василь пришёл к нам и всё рассказал. Второй раз я встретила Сашу, по моему предположению, в г. Баранови-чи. Мы с Валей пришли в город, а в это время по одной из улиц шла колонна монашек.
Так как я никогда их не видела, то, разинув рот, смотрела на этих женщин, во всё чёрное одетых. Вдруг с левой стороны ко мне подошёл молодой человек в немецкой военной форме, на голове фуражка с кокардой и сказал:
– «А ты что тут делаешь? Уходи быстрее, об-лава».
Я ринулась в толпу монашек и ушла, Валя за мною, ничего не понимая. А когда вышли из го-рода, я ей всё рассказала.
До сих пор я думаю, что это был Саша По-цейко. Вскорости, уже в 1944 году, отец Саши сказал, что сын его погиб в партизанах.

СВЯЗНАЯ

Сидя за работой дома или около дома, при-ходилось встречаться с незнакомыми мне моло-дыми людьми, которые приходили из леса и спрашивали продать чесноку луку. За сделанную мною вещь (платок, кофту, шарф, носки…) я про-сила дать мне, кроме других продуктов, ещё лука и чеснока. Так у меня появился запах лука и чеснока, а потом всё это передавалось прихо-дящим из леса партизанам.
Они меня звали Юрой. И ещё: пришедший спрашивал разрешения покурить. Конечно он получал это разрешение, и, поискав у себя спич-ки, с удивлением на глазах говорил, что спичек нет. Мне приходилось давать ему коробку. Пар-тизан, открыв её, внимательно смотрел, брал спичку, закуривал и обратно отдавал мне спич-ки. Он замечал в коробке полспички. Всё хоро-шо. Получал чеснок и лук и уходил, поблагодарив.
Однажды хозяйка зашла в дом и сообщила мне, что кто–то спрашивает Юру. Я вышла и представилась: «Я Юра». Получив передачу, ушёл.
В 1999 году я по путёвке, а путёвки в сана-торий я получала бесплатно, как несовершенно-летний узник, я встретила одного из тех, кто там приходил ко мне из леса за чесноком. Из Орла нас было 30 человек. Один бывший партизан рассказывал о своём военном прошлом, о слу-чае, когда он пришёл в деревню, и ему надо бы-ло встретиться с Юрой.
Был очень удивлён, что к нему вышла де-вочка и доложила, что это она Юра. Получив па-кет, партизан ушёл, но до сих пор не может за-быть этого случая. Жива ли она?! Что с ней про-изошло? Вернулась ли домой?
Я сидела и слушала это, а потом встала и призналась, что я жива. Он подошёл ко мне, об-нял, и так плакал, как будто бы потерял самого близкого, родного человека. Всё время в сана-тории мы часто встречались, идя в столовую или в лечебный корпус, многое вспоминали.
А вспомнить было что.




НЕМЫТЫЙ ПЛАТОК

Вещи, которые я вязала, нравились заказ-чикам, особенно нравились шали с кистями.
Однажды хозяин приехал за платком, но я ещё не довела до конца всю работу, вернее, ещё не постирала и не вытянула и не навязала кисти. И вот этот немытый платок я по его просьбе показала ему, но он ему не понравился. И он бросил платок мне в лицо и удалился. Я по-плакала, но работу не бросила. Довела до конца.
Потом хозяйка передала, что платок готов. Хозяин приехал, посмотрел, взял его, мне пере-дал продукты за работу и уехал.
На второй день опять я увидела его возле своего дома и испугалась. Но оказалось, что хо-зяин приехал с извинением за свой поступок и привёз мне дополнительно два куска сала, около 3 кг. Очень извинялся. Вот так я и жила. Работа-ла и ожидала освобождения.
Хорошо была знакома с польской семьёй, главой которой был отец семерых сыновей Пет-ровский, дядя Альбик, жену его звали тётя Настя, она была русская. Однажды в этой семье мне пришлось прятаться. Солтус (староста) нашёл меня в шкафу и вытащил, но старший сын Пет-ровских – Станислав подошёл и приказным то-ном попросил отпустить «эту девочку».
ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

В марте 1944 года нас освободили. Мы ста-ли готовиться к отправке домой. Но как? Опять пешком? Дороги разрушены. Поезда не ходят. Нам надо было оформить документы. А оформ-лять документы надо было в Барановичах, идти в областную военную комендатуру.
И опять Тихон Кузьмич посылает меня и Па-нину Веру. В комендатуре нас не пропускают к военному Коменданту. В коридоре перед его ка-бинетом охрана: 3 солдата по левую сторону и 3 по правую. На наши просьбы, наши объяснения ответ был один: «Не положено».
Разговаривала с ними Вера, а я стояла в уголке молча и ковырялась в носу.
Потом Вера стала просить пропустить вот эту молодую, она хоть с «приветом», а сама покрути-ла выше уха по голове, это значит, что с дурью. Тогда один солдат, стоящий у двери с левой сто-роны, открыл дверь и доложил, что к нему просит пропустить какая–то с «приветом».
– «Пропустить!» – услышали мы с Верой, и мне разрешили пройти. Когда я подошла к двери и хотела её открыть, то этот солдат хотел меня ущипнуть за бок. Я сразу повернулась к нему, левую руку подняла и сказала:
– «Не трогай, я бью с левой!».
А он солдатам другим говорит:
– «Правда, ребят, дурочка».
И все засмеялись.
Комендант меня встретил, усадил на стул против себя и начал расспрашивать. Он внима-тельно слушал, откуда я, много ли нас со мною, а сам всё молчал, опустив голову. Обеими руками обнял голову и, опустив её пониже, произнёс:
– «Шурочка, доченька, где же ты?»
Потом рассказал мне, что он мой земляк из Троснянского района, Пенновского сельского совета. Фамилию забыла, но знаю, что после войны он работал председателем сельского со-вета в селе Пенном.
Я получила задание собрать всех своих бе-женцев, переписать каждую семью и через 10 дней прийти к нему. Выпроваживая меня из своего кабинета, он приоткрыл дверь, остановил меня и солдатам сказал:
– «Таких, с «приветом», побольше бы нам!»
Через 10 дней, выполнив всё, что было ска-зано, мы опять пришли с Верой в комендатуру. Ребята нас узнали и, смеясь, спросили:
– «А сегодня без «привета» пришли?»
Вера ответила, что сегодня мы – умные.
Мы оставили все документы, т.е. все списки и отправились домой, ожидать уже вызова.

см. далее







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 мая ’2011   05:33
ПОНРАВИЛОСЬ!!!

Оставлен: 04 мая ’2011   08:04
Эту память надо беречь, как зеницку ока.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Упражнения для управления женской силой

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ГОДИКИ, ГОДА...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2607378.html?author

Музыка, исполнение -
Александр Тюрин

390

Рупор будет свободен через:
9 мин. 18 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft