Меня просто бесит прекраснодушное сюсюканье: «Ах, нищим не подают. Они такие бедные-несчастные, а люди вокруг такие злые-недобрые…»
Вон он - нищий, на углу стоит. Такой несчастненький, в глазах – вся скорбь мира…
* * *
Тетка с кошелками идет. Сгорбилась под их тяжестью, ногами шаркает по асфальту. Губами беззвучно шевелит, клуша: подсчитывает, сколько наличности осталось после похода в магазин. Прикидывает, как оставшиеся деньги до получки растянуть. И чтобы детям в школу на завтраки хватило, и мужу на «тормозки» на работу, а себе, так уж и быть, только на проезд…
Глаза от асфальта подняла, заметила на углу попрошайку, безуспешно тянущего руку к прохожим. Уж она-то точно подаст, сама знает, что такое нужда…
Ан, нет… Еще крепче вцепилась в свои сумки, и - бочком-бочком мимо нищего, стараясь не смотреть ему в глаза. Вот ведь, мещанка узколобая, ничего не хочет видеть дальше своего носа и обвислой своей груди!
А ведь еще недавно подавала сердобольно всем без разбора. До тех пор, пока однажды не увязался за ней такой же несчастненький: «Тетенька, подайте! Три дня ничего не кушал!»
А денег у нее только на проезд и было-то. Но в сумку свою полезла, покопалась, достала бутерброд – с собой обед на работу прихватила: между кусочками хлеба потолще, тонюсенький пластик колбаски наидешевейшей, яичко вкрутую кружочками порезано. Протянула ему. Тот взял, в руках повертел, швырнул под ноги. Мерзко любясь, дохнул ей в лицо вчерашним перегаром и табачищем: «Чо, нищета, деньги закончились? Бабло давай, бабулеты, лавандос, ферштеен-андерстенд, гы-ы-ы…». И пнул ногой развалившийся бутерброд.
* * *
А вон на лавочке в скверике, как раз напротив попрошайки, мужик сидит. Явно не бедует, костюмчик приличный, «дипломат» раскрыл, бумажками своими шуршит. Деловой такой… Уж от него-то, явно, не убудет!
Время от времени отрывается от них, и внимательно так - ишь, личность кобелирующая - разглядывает проходящих женщин. А они прелесть как хороши по весне…
Позыркает-позыркает, и опять уставится в свои бумажки. А бумажки те – официальный ему отказ в опеке над племянниками, детьми погибшего в аварии, вместе с женой, брата. С чего же такая немилость? Вроде, и зарабатывает хорошо, и жилье свое есть, да не женат… Потому и отказано ему соответствующими учреждениями. А чего, пусть чужие дядьки и тетки детишек согреют своей любовью в сиротском доме.
Вот и вступила мужику в голову шальная мысль: жениться по-быстрому, пусть даже и фиктивно. Чтобы племяшей ему отдали, родная кровь все-таки.
* * *
Девушка идет, совсем девчоночка… Задумалась. И есть о чем - залетела. Ухажер ей сразу заявил, что ни о какой семье речи быть не может, детей заводить, во всяком случае – сейчас, не собирается. Мать, точно, с таким приданым в подоле, с порога погонит. Да и из общаги с ребенком выселят. Аборт сделать или родить ребеночка и в больнице оставить? Аборт или родить? Родить или аборт?
Поравнялась с нищим. Сунула ему пару гривен, как от совести откупилась… Глянула на страдальца попристальней, и про себя решила: «аборт».
* * *
А лично я не подаю с тех пор, как увидел, что из коллектора за нашим домом менты вытаскивают труп того попрошайки, которому я накануне вечером щедро отвалил денег. Щедрость была нечаянной. Зарплату давали, да и навеселе был – с коллегами отметили этот радостный факт. Поэтому, когда он подвалил с протянутой рукой, наугад выловил в кармане и протянул купюру – оказался полтинник. Да и черт с ним, пусть всем будет хорошо!
Ночью бедолага отдал концы… А до этого он с дружбанами своими сходил в цыганский поселок и, в том числе, и на мои деньги, затарился соломкой. И сварили они из нее ширку, и вкололи эту гадость в свои вены грязным шприцем. А для усиления кайфа, полирнулись дешевой водкой-паленкой. Вот он и захлебнулся собственной блевотиной, заснул на спине с запрокинутой головой – так участковый рассказал. Некому было перевернуть его на бок или на живот – друганы тоже в это время в наркотических эмпиреях витали.
* * *
И это я еще не говорю о том, что уже давно нищенство стало прибыльным бизнесом с миллионными доходами. Бизнесом на нашей сердобольности и доверчивости, а точнее, глупости!
* * *
Спасать нужно тех, кто дышит! А трупу искусственное дыхание не поможет!
философский? то есть вы хотите сказать, что я не подаю нищим, потому что исповедую законы релятивистского бихевиоризма? а вы подаете, потому что вам ближе диалектический материализм.
не обманывайте себя - чистейшая бытовуха! вопрос здравого смысла
только 1/4 нищих действительно нуждается в сочувствии и помощи - это старики, инвалиды, инвалиды детства. остальные - лодыри и бездельники, паразиты, живущие за чужой счет! покажите мне, в каком месте здесь философия!
Именно бытовуха,жизнь бытовуха, кому-то везет больше, а кому -то вообще никак.Я не думаю,что выходя просить они оставляют мерседес за углом.Если бог сегодня мне дал-то я поделюсь, для себя, а не для них. Так проще-дал и забыл. Пусть пива выпьет, пусть обколется и умрет счастливым,это его жизнь. А от сумы и тюрьмы не зарекаются.Кто-то может карабкаться наверх, а кто-то никогда этого делать не будет,люди не могут быть равными.Деньги-круговорот, приходят и уходят,если моя копейка поможет ему и он спасибо скажет, как знать, может мне придет тоже другим путем.Хотя лет 10 назад , глядя на нищих я отворачивалась и думала: почему он не работает? Почему я должна? Глупые вопросы. Точно так мы думаем везде-оставлять чаевые или не оставлять? Почему я должен? Я заплатил за еду достаточно...Поэтому я и говорю-это личное дело каждого, касается психологии и философии.Я знаю, что если я помогу-то и мне помогут,может быть другим путем, но помогут.
конечно, их не ждет личный "мерс" за углом. но они зарабатывают на этот самый "мерс" для другого дядьки, беспринципного. вы поймите, что нищенство уже давно превратилось в бизнес - грязный, жесткий, со своей иерархией, со своими законами, с дележом территорий и разборками.
просто оглянитесь вокруг: есть люди, которые действительно нуждаются в вашей помощи - старушка из соседнего подъезда, мать-одиночка двумя этажами выше... конечно, на это понадобится больше сил, времени, тех же денег. зато - это реальная помощь.
а подать нищему, все равно, что индульгенцию купить.
не обманывайте себя.
Я никогда не обманываю себя,более того, подавая,не считаю себя благородной.Я эгоистка, подав рубль,знаю, что мне вернется два или три.Ничью жизнь я изменить не могу, потму что существует у каждого внутри своя психология: нищенская или богача и она не зависит от количества денег в кармане. Людей губит жадность и глупость. Каждый может жить по принципу: не верь, не бойся, не проси. Я понимаю о чем вы говорите, но мне не жаль ни старушку, ни одиночку, потому что если вы покопаетесь,а почему так получилось, то найдете причины, и они не захотят ни вашего совета, ни вашей помощи. От вас им надо только рублик.Хотите подайте, не хотите-не подавайте, вы не обеднеете и не разбогаете, это совсем не означает, что вы такой хороший и вам зачтется. Нищенство -это бизнес, между ними и разборки за место и мордобой, так же как и проституция и отстегивают они за место, например, перед хорошим отелем или в центре, чтобы их не турнули,мало удовольствия смотреть на убожество,напоминающее о бренности существования.Там так же, как и в любом бизнесе и жизни,только на самом низком уровне. Вы озаглавили рассказ так: почему я не подаю нищим, вот бы и написали только про себя, а вы приплели кучу других историй и тему не раскрыли.Для рассказа достаточно одного сюжета и ваших мыслей вокруг него, а еще лучше было бы написать историю бродяжки, который опустился до попрошайничества, уверяю вас, там есть своя человеческая трагедия, или особый цинизм,который бы читателя затронул и заставил бы задуматся.Это мое мнение и мой жизненный опыт. А деньги из нас вымогают на каждом шагу, начинаю от государства и кончая всякими авантюристами и людьми с идеями. И мы их отдаем. Так что нищему подать-это такая мелочь,это не вопрос литературы.
раззадорили вы меня!
предлагаю оставить в стороне вопрос "подавать -не подавать". хотя, нет, еще одну мысль выскажу: поданный рубль вы не считаете благим делом, вам без разницы, подавать или не подавать. следовательно, о спасении души речь не идет.
этот рубль не поможет конкретному нищему уйти с улицы и жить новой жизнью. следовательно, об адресной помощи реальному человеку речь тоже не идет.
из рубля, поданного вами, только 3 копейки будет потрачено на хлеб и колбасу, остальное - на ширку и водяру, на отступные ментам, на "оброк" для босса. то есть, по сути дела, ваши деньги пойдут на то, чтобы поддержать алкоголизм и наркоманию, взяточничество, содержание полукриминальной структуры асоциальных типов. другими словами, вы даете деньги на разрушение существующего общества.
а теперь ответьте мне, а главным образом - себе, циничный и прагматичный (как вы сами себя называете) человек, зачем же, все-таки, вы подаете нищим?
а теперь перейду к литературному аспекту.
"...лучше было бы написать историю бродяжки, который опустился до попрошайничества..." если бы я написал о том, почему я без разбора жалею всех нищих и всегда им подаю, я бы так и сделал.
"...для рассказа достаточно одного сюжета и ваших мыслей вокруг него..." каждый сюжет - это и есть отдельная мысль по поводу нищенства.
1. тетка-клуша увидела суть нищенства и сделала свой выбор. но главное, что я хотел донести, нищенство - это не пустые карманы, нищенство - пустое сердце и безмозглость.
2. мужик пытается сделать так, чтобы армия попрошаек не увеличилась еще на 2 человек. пусть наивно, пусть неуклюже, но он пытается.
3. для большинства, подать нищему - моральный костыль: вот я совершил неблаговидный поступок, но я ведь нищим подаю, мне же зачтется. случай с девушкой - из этого ряда. аборт можно считать чем угодно - вынужденной мерой, регулированием населения, но суть от этого не меняется - это убийство. как-то не доводилось встречать мне женщин, не сожалеющих о сделанном аборте.
4. вообще ничего пояснять не стану, по-моему, все прозрачно и ясно, как божий день.
кстати, в литературе всегда высшим пилотажем считалось не прямое поучение, а способность выстроить сюжет так, чтобы заставить читателя самому сформулировать главную мысль, а затем уже, согласиться с ней или не согласиться.
если я не смог этого ясно донести, то даю торжественное обещание доработать рассказ.
и совсем уж вскользь: тему нищенства затрагивали и достоевский, и короленко, и шевченко, и успенский, и гиляровский... я ни в коей мере не ставлю себя на один уровень с ними, просто хочу заметить вам, что тема-то вечная...
Когда я стою перед нищим, то вижу что у него есть все что и у меня,руки,ноги и солнце светит нам обоим, но он почему то другой ситации и я подаю,не из жалости, из того что мы равны перед богом,мы оба умрем одинаково,его спасибо делает меня чуть выше в собственных глазах, в свою очередь я говорю спасибо за то чтоя не в его положении, а куда он понесет свой рубль-его забота,его бизнес.Не он должен справлятся с ментами.Я циничный человек,если бы у меня отбирали-я бы пристрелила,он не может даже этого,хотя чего ему терять,казалось бы?Но у него нет достоинства.Нет того,что делает человека человеком. Тема достойная. Пишите
В общем-то Вы правы. Это бизнес, причем очень жестокий. В Москве все нищие одну и ту же "песню поют", даже интонации одинаковые. У меня до сих пор перед глазами картинка из детства ( мне было 5-6 лет) - по дому ходили цыгане с маленькими детьми и попрошайничали. Народ сердобольно давал еду, вещи для детей и для взрослых. Выйдя на улицу, увидела, как эти цыгане сидели в нашем сквере, трясли вещи, которые насобирали. Большая часть осталась валяться, в том числе и игрушки для детей, хотя никто не давал им рваных вещей. Как я теперь понимаю, они забрали только дорогостоящие вещи, чтобы потом продать. С тех пор, я им уже не верила)
ИМЕННО потому и не подаю (теперь - раньше подавал, но тоже после "случая" как по лицу - вонучей паршивой тряпкой), что деньги мои идёт не просящим, а их "опекунам"...
ЗДОРОВО Вы сделали !
спасибо.
я понимаю, что рассказ на грани фола... но за последнее время суть нищенства очень изменилась. вы заметили, что, в основном, попрошаничеством сейчас занимаются молодые люди и мужики
АБСОЛЮТНО ВЕРНО!
А ещё убогонько крестятся с коробочкой в руках: "подайте на такой-то храм". Чушь это! Все подачки в конечном счёте сливаются в руки одного воротилы "нищенского" бизнеса, который куда богаче многих подаЮщих. +10.
Согласна с написанным. Так и есть.
А это отрывок из моего рассказа:
"...Остановка. Автобус резко тряхнуло. Я подскочила на сиденье и, очнувшись, огляделась по сторонам. Слепой мужчина лет сорока с палочкой просил зычным голосом оказать финансовую поддержку ему и его внуку-сироте, стоящему рядом с гармонью. Странный тандем продвигается по салону автобуса ко второй двери, собирая с сердобольных пассажиров деньги, а я отворачиваюсь к окну. Жестокая, скажет кто-то, и… будет не прав...
...Тем временем бедный «слепой» с мальчиком покинул автобус и бежал за - внуком ли, нет ли – не знаю,- вприпрыжку, размахивая клюкой и подняв очки наверх… Во мне мелькнуло раздражение, моментально сменившееся полным равнодушием…"
да чего здесь сложного? в чем разбираться-то?
когда человека унижают - это плохо, когда обманывают - плохо... или вы считаете, что это хорошо?
вам плюют в лицо, а вы спокойно утираетесь и говорите: "наверное, у него тяжелое детство было..." стирая с лица плевок, вы про себя думаете: ах, какой он милый, этот не бритый, слегка подшофе, воняющий не стиранным исподним, мужчинка в возрасте 30-40 лет, категорически не желающий работать!
Я тоже нищим не подаю и по тем же причинам,что и Вы. Но могу иногда купить семечек у бабульки на 2 гривны,а оставить ей 5,и ей приятно,и мне хорошо от доброго дела,или уличному музыканту выгребти все деньги из кармана,так как,проходя мимо него,он играл мою любимую песню.
Дело не в деньгах,а в тех людях...
Одна бабуля-попрошайка меня довела до уморы. Я прошла мимо неё три раза и она каждый раз клянчила на хлеб, а я подавала для прикола по десятке. Тут же мы случайно оказались вместе на остановке и она принялась у меня (не запомнив мою внешность)клянчить на проезд. Я дала чтобы посмотреть что будет дальше. Она вошла в трамвай, села на сиденье за мной и когда к ней подошла кондуктор принялась хныкать, что у неё нет на хлеб, не то что на проезд. Тут же добрые люди насобирали ей рублей сто, да и проехалась она в трамвае конечно на халяву.
Тут уж я не выдержала засмеялась и подняла бунт на корабле. Красочно рассказав пассажирам, какая бедная и несчастная едет пассажирка. Представьте, моё веселье не поняли, никто не посмеялся со мной вместе. ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ БЫТЬ ОБМАНУТЫМИ! Вот оно ЧЁ!
Отличная тема затронута или так - тема затрагивает!!!
я не думаю, что людям нравится быть обманутыми. скорее всего здесь срабатывает сила привычки, традиционная мораль. но при этом никто не хочет увидеть, что суть явления давным-давно изменилась, и нищенство превратилось в отрасль народного хозяйства.
Факт! Люди действительно редко включают мозги. СТАРОСТЬ НУЖНО УВАЖАТЬ... например такой тезис. А всякая ли старость достойна уважения? Может уважать нужно не только старость и не только за старость, а просто за порядочность. Старость не гарантирует мудрость, чаще старость вызывает жалость, уважение крайне редко. Тут нужен ещё ряд личностных качеств.
Это я о стереотипах...
а вот здесь я, пожалуй, с вами не соглашусь. в данном случае, мы говорим о разных вещах. я говорю о социальном явлении, а вы - о старости, которые к социальным моментам не имеют никакого отношения. ведь старость не зависит не от политических формаций, ни от философских течений. то есть, конечно же, зависит, но это уже вопрос второго плана, вопрос устройства конкретного общества.
у вас вызывают жалость шумные американские старушки, с крашенными в фиолетовый цвет, волосами? а безбашенные 70-летние немецкие диджеи, собирающие полные клубы? а вездесущие японские пенсионеры, стремящиеся всюду поспеть и заснять это на камеру?
разницу чувствуете?
Честно говоря, вызывают они у меня уважение. Люди живы душой. У меня не вызывают уважение наши бабушки расталкивающие клюшками и зонтами всех вокруг и грязные, пьяные старики, матерящиеся на мини-юбки и педикюр, хотя на самом деле их волнуют девчачьи коленки. Бабули с вонючими, нечищеными протезами во рту, которые навязчиво и громогласно поучают всех вокруг, плюясь при этом слюной. Кто таких не встретил - мир ему.
А я тоже нищим не подаю и среди них очень много, очень даже обеспеченных людей. Есть талантливые нищие, любой театр их бы с руками оторвал, если бы знали режиссёры, что перед ними артист с протянутой рукой:)))))
подаю нищим - плохо себя чувствую, не подаю - тоже. по теперь уже не подаю давно, для успокоения совести нашла фонд художников-инвалидов, они не просят, нет, но присылают свои работы - открытки художественные, календари настольные и пр., хочешь - купи, переведи деньги им на счет, стоимость указана, не хочешь - верни. Но нищим уже не подаю.
Мне понравилась зарисовка, и все комментарии интересные
то, что вы делаете - разумно и правильно! так и надо...
а на счет комментариев, это людям нужно "спасибо" сказать. если честно, я не ожидал такого количества отзывов. уж больно деликатная тема, и интимная...
ох-хо-хо... жизнь... да, я стараюсь подавать, если вижу, что человек взаправду нуждается (руководствуясь Библией - "просящему ДАЙ"), но не всегда ж угадаешь... вот и выходит... Отлично написано - не оторвёшься!
... но в жизни может быть всё - и нищие-богачи, и нищие-наркоманы и
т.д...., но и нищие, которые вынуждены просить на кусок хлеба и как правило - старые люди, именно старые
я уже писал кому-то в комментах, но повторюсь еще раз: не обманывайте себя! не стоят старушки, которые, действительно, ради куска хлеба протягивают руку. их просто прогоняют профессиональные нищие. даже на паперти перед церковью места поделены и куплены.
Могу Вам одно сказать, есть старые люди, забытые детьми или не имеющие никого на этом свете, в добавок и немощные, обслужить себя не могут, дом престарелых не принимает их, в связи с переполенностью и отсутствием мест.
И вот такие горемыки выходят и просят милостыню.
Не говорю, что у них нет пенсии. Есть. Но мир ни без добрых людей.
Находятся и такие, которые обчищают старого человека...
Извинимте, по всей вероятности пишу, но для чего.
У Вас, так понимаю, сложилось свое мнение.
вот-вот, именно об этом я и говорю... чем тратить свои кровные на профессионалов, зайдите к такой старушке с супчиком или куриным окорочком... или пробегитесь по знакомым, и соберите детскую одежку для малыша той матери-одиночки, которая живет двумя этажами выше...
Инвалидам подаю. Не осуждаю тех, кто это не делает. Не люблю профессиональных попрошаек - цыган. Рассказ жестский, но по фактам согласиться можно с таким решением вынесенным в заглавие.
спасибо за отзыв!
у каждого своя мера. но я никогда не поверю, что здоровый человек не сможет заработать себе на жизнь. согласен, инвалиды и старики - другое дело...
Тема поднята очень сложная. Я вот даже у друзей взаймы никогда не просил. Мне сегодня 63 года, но я пашу, как молодой, (пенсии не хватило бы даже на помощь внуку) правда у меня работа такая -архитектор. У нас пахота после 60-ти только начинается. Но сам я всегда занимал раньше даже крупные суммы и хорошо знакомым людям, но не отдали долг ни разу. Сейчас перестал давать в долг, притворяюсь, что денег нет, а просто так помогаю. Издавал книги поэтам -9 книг авангардных поэтов "Библиотека Академии Зауми" (в интернете есть. Нищим даю по 1 рублю или по 50 коп. (инвалидам побольше) один алкаш удивился, почему так мало? Я ответил, что должно сегодня хватить и остальным алкашам. Хотя согласен с Вами среди просящих много людей с душей и психологией жуликов. Человек здоровый и имеющий честь и достоинство всегда найдёт способ заработать свой кусок хлеба, пусть даже нелёгким трудом.
но вы же занимаетесь архитектурой, издаете книги, ваша позиция вызывает уважение...
9/10 попрошаек НЕ ХОТЯТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, НЕ ХОТЯТ НАПРЯГАТЬСЯ! их принцип - 3 часа позора, зато потом сыт и пьян.
вы правильно сказали: честь и достоинство.
совсем неважно куда они потратят деньги, а подавать нужно, для души нашей полезно. Только отдавать надо без сожаления и без раздумий - куда пойдут ваши деньги
для моей души полезно, чтобы нищий на мои деньги до смерти упился водкой? нет уж увольте!..
лучше я потрачу свое время и схожу в жэк, чтобы помочь инвалиду разобраться с субсидией. это и будет моя реальная помощь "без сожаления и раздумий" конкретному человеку...
Понимаю и уважаю вашу позицию. Деньги нельзя давать. Это как опиум. Но если у меня просят - это обращение к моей совести. И если я спрашиваю у старушки или ребёнка беспризорника - будешь хлеб - и они соглашаются, то я не могу не купить им. Поскольку знаю что такое не иметь денег даже на хлеб.
не в деньгах дело! пока человеку не дашь под зад пендель, он, мерзавец, шевелиться не будет! "волшебным пенделем" может стать все что угодно: для кого-то сочувствие, для кого-то брань... самое главное - люди более-менее благополучные, не будьте равнодушными! раздавайте "волшебные пендели"!
Я всегда подаю нищим. Не раздумывая, настоящие они нищие, или нет! Давно знала о тех моментах и подноготной попрошайничества, о которой так блестяще рассказал автор этой странички.Не смотря ни на что. Не подать, пройти мимо протянутой руки - не могу, да и не хочу себя ломать. Это внутреннее. Объяснению не поддаётся.
С уважением Светлана.
да нет же!..
есть реально нуждающиеся, им и денег можно и даже нужно дать! они не в системе этой чертовой... они из последних сил держатся, чтобы не клянчить. вот им-то помогать и надо: деньгами, сочувствием, хоть малым делом!..
А я думаю, что лучше дать им инструмент для заработка. Ведь деньги кончатся и потребуется еще, сколько бы не давали! Да и к тому же. Вот скажем сегодня Вы помогли действительно нуждающемуся, а завтра Вас не будет рядом, что бы помочь и что? Так и умрет с голоду.
про удочку - это вы все верно говорите. но как ею воспользуется старик или ребенок, больной дцп? а что станет с ней делать 40-летний попрошайка, уже лет 10 живущий на подачки?
в первых двух случаях удочка бесполезна. но помогать все равно надо. как правило, такие люди на улицах не побираются. да, они живут тяжело, с надрывом, но именно они заслуживают вашего внимания, сочувствия и помощи. как это цинично не звучит, но я считаю, что пусть лучше у тебя будет твой персональный подопечный - толку от этого будет больше.
а в третьем случае... для того, чтобы убедить профессионального попрошайку использовать удочку, вам придется потратить массу усилий и времени: пожертвовать своим личным временем, интересами семьи, профессиональными обязанностями. потому что это тяжелая и обязательно СИСТЕМНАЯ работа. вы к этому готовы?
признаюсь честно, я - нет. но и подменять ее парой купюр, сунутых попрошайке на бегу, не хочу.
Расскажу один случай:
В нашем городе живет парень, инвалид чеченской войны, без одной ноги. В армию он ушел после школы, а вернулся уже инвалидом. На работу его естественно нигде не взяли, здоровым мест не хватает. Парень запил, а на пенсию не много выпьешь, вот и пошел просить. А случай вот в чем: У меня ребенок-инвалид, на коляске. Заходим мы как-то с ним в магазин, а этот парень стоит у входа, просит. Увидел моего сына и высыпал ему из своего мешочка все, что там было... В магазине мы встретили знакомую, и я попросила ее подать этому парню, и дала купюру, она стала отговаривать, мол все равно пропьет, но купюру все таки парню отдала. А я задумалась. Кто в итоге получает больше? Тот кто просит, или тот, кто дает?
вот-вот-вот, именно об этом я и пытался сказать: есть люди, которым действительно нужно помочь - они не забыли о том, что они люди. а есть профи - они бизнесмены. причем, их бизнес мне крайне неприятен, потому что они расчетливы, циничны, они нагло эксплуатируют людей, их чувства...
Подавала и буду подавать, но не всем. Приглядеться и понять действительно человек в беде или... Помогай тем, кто карабкается вверх из последних сил, а не тем, кто хрюкает в луже. Почитайте в Библии притчу о добром самаритянине Иисуса Христа и всё поймёте.
Вы сами более нищие чем те о ком говорите! Неужели вы не видите кто просит искренне а кто нет.Лучше я буду самым нищим в мире человеком.Чем таким ничтожным как вы по крайней мере многие позор!!!
любезный, напрягайте извилины и внимательно читайте текст! тогда вы не станете нести всякую чушь и спорить о том, о чем и спорить-то смысла нет!
кстати, русский язык еще никто не отменял. изучайте его и любите, тогда и понять ваши высказывания можно будет сразу, прочитав с первого раза...
любезный, напрягайте извилины и внимательно читайте текст! тогда вы не станете нести всякую чушь и спорить о том, о чем и спорить-то смысла нет!
кстати, русский язык еще никто не отменял. изучайте его и любите, тогда и понять ваши высказывания можно будет сразу, прочитав с первого раза...
И пусть я не такой сведущий в русском языке как вы! Но я никогда не буду малодушничать как вы! Каждому свое смерть покажет кто чего стоил в этой пурге под названием жизнь!
ответьте мне на вопросы:
в чем мое малодушие?
что мне может показать смерть?
почему я должен дожидаться смерти, чтобы что-то увидеть?
формулируйте свои мысли точнее!
Малодушие обращать внимание на такие вещи.А смерть это метафора повод поразмыслить о настоящем!Неужели в вашей жизни нет более серьезных вопросов которым стоит уделить намного больше внимания!
на какие вещи не стоит обращать внимание: на то, что тебя обманывают, на то, что кто-то, прикрываясь благостной риторикой, гадит вам в душу и мозги?
а в жизни меня интересуют "sex, drugs and rock and roll" и препарирование таких забавных типов, как вы...
Обманываете вы сами себя! А насчет препарирования вы и сами не менее забавный! Причем сексуально озабоченный но не удовлетворенный по жизни! Да не каждому дано мне вас просто жалко!
смешной вы, право слово. диагнозы на расстоянии ставите. вы не кашпировский? и вообще, что-то мне надоело читать ваши неумные комменты.
кстати, с сексуальной-то жизнью у меня все ок, чего и вам желаю! :)
Правильно!
меня вообще потрясало, ещё при Союзе, что в интернатах для дебилов их одежда и питание было в 10 раз лучше, чем для просто нормальных интернатских детей, которые НЕ дебилы. и что за цивилизация у нас такая, что заботится лишь о дебилах или маньяках.... а просто любди никому нафиг не нужны.
ваш комментарий, скорее, отклонение от темы. на мой взгляд, больные дети (очень не нравится выбранное вами слово "дебилы")как раз и достойны помощи. они не виноваты, они больны. а я говорю о тех. кто сознательно сделал нищенство своей жизнью и профессией.
а то, что больные жили лучше, чем здоровые (сомневаюсь!) - это вопрос к государству.
я говорю о личной позиции.
Жёсткая, хорошо сколоченная проза. Каждый эпизод - законченная миниатюра.
Вам веришь. Правда жизни без сюсюканья. Повеяло критическим реализмом 19 века.
Иду дальше!
Друг мой.Добрый День.Не стану вычурно объясняться,Вам неприятно это будет.Но хотелось,хотелось..Не стану также казнить Вас за Вашу безудержную огненную ненависть к нищим.Рассказ не документальный.вы строили его.И есть места очевидного прокола.Это если захотите обсудить,не в комментариях.Очень понравилось место где женщина "несчастная"смотря на другого несчастного делает выбор.Это сильно и убедительно.Хотя и очевидно жестоко.Мать,будущая мать озаренная любовью внутри себя не может так рассуждать.Она инстинктивно не приблизится к больному,убогому,потому,что рискует сделать себе и малышу внутри ее плохо.Поэтому издревле женщина смотрит лишь на красивое и ее балуют во время беременности,как бы тяжело не приходилось жить.Но с точки зрения сюжета очень здорово.Но прочтя задумалась,откуда такая агрессия? Почему мы так друг с другом?
по поводу женщин и их детей... в силу моей профессии, циничной до не могу, да я бы рад петь осанну каждой мадонне, но... при роддомах есть специальные окна, куда можно подкинуть нежеланного(!!!) ребенка. есть мамки, продающие своих дочерей... есть семьи, где пьют водку только потому, что ребенок денег принес...
больно, доадно, обидно!
Я подаю милостыню.Не всем и не всегда.Когда сердце ёкнет.И чаще даю ребенку тех кто просит.Яблоко,апельсин.И вижу сначала их недоверие,даже страх и вопрос в глазах в зрительном контакте.Можно ли скушать?
А потом радость,что это им,а не старшим.И видела как они вгрызылись во фрукты и глаза от радости сияли.
Понимаете,вы писали,собирали,выплескивали и даже написали,что Вам больно и досадно.Но,вы избрали позицию,как большинство.Я не хочу Вас этим упрекнуть или обидеть.Это неуместно и глупо.Я хочу просто подчеркнуть,что когда речь касается творчества,не стоит выбирать вот такой откровенный прямой монолог.Вы лишь подогрели тех читателей,которые и без того агрессивны и не ищут никаких выходов.Им это не надо.Они просто кидаются словами-дети дебилы,уроды и так далее.Это скорее речь обвинителя.даже не судьи.
Если у Вас работа связана с подобной категорией несостоявшихся людей,попробуйте хотя бы в творчестве дать им шанс.Вот увидите он появится и у реальных людей.Да,есть мамочки,которые бросают своих детей.Есть.Но жизнь,Бог(не важно верите Вы или нет)который будет ждать и придумывать различные сценарии,чтобы спасти заблудшие души.Конечно не всегда получится на 100 %.но это всегда лучше,чем пойти и сделать аборт.Когда девушку любят и она чувствует любовь к себе она принесет свое светлое чадо в дом и будет делиться с ним всем.У меня есть на похожую тему стихотворение " Я с жалом родилась" в нем я тоже кинула упрек небесному Отцу.Но я учусь не переставать любить людей.Когда совсем непреодолима не принимаю,просто перезагружаюсь.У меня нет религиозной,юридической власти материально или физически помогать этим людям,но мне их искренне жаль.Люди становятся плохими когда им с детства внушают эту мысль.
я специально взял тайм-аут, чтобы прочувствовать, что вы сказали...
прикидывал и так, и эдак...
не понял, в чем мы с вами не стыкуемся: я говорю о вселенской любви, а вы мне почему-то, возражаете...
Попала на Вашу тему через анонимный плейк "За бортом"
Углубилась в переписку... и все больше и больше находила общего в наших взглядах на этот непростой вопрос.
Тоже когда то выразила свои мысли ...
ПОБИРУШКА
Стоит в метро нестарая старушка
Пред нею аллюминиевая кружка
Профессия такая - побирушка!
Вон девушка с мальцом - ее подружка!
Помятую картонку теребит,
Где почерком корявеньким рябит:
Мол - "дом сгорел", мол - "при смерти семья"..
Такая вся несчастненькая я!
Стоит она в подземке, словно тень,
Подачки собирает целый день!
Блестят монеты медные на дне...
И так...бумажных денег - штуки две.
Работа не из легких - день деньской
Сутулиться с протянутой рукой.
Почти до самой ночи...до конца..
Стоять под маской скорбного лица!
=====
... В общем, я на Вашей стороне...
Возможно.Вот прочитала сейчас стихи нового комментария и вспомнились другие мною любимы.Василий Курочкин "Нищая" Правда текст нашла лишь к романсу.Значит несколько искажен по рисунку.
Зима. Метель. И в крупных хлопьях,
При сильном ветре, снег валит.
У входа в храм одна в лохмотьях
Старушка нищая стоит.
И милостыни ожидая,
Она все тут с клюкой своей.
И летом, и зимой босая…
Подайте Христа ради ей!
Подайте Христа ради ей!
(вариант: Подайте ж милостыню ей!)
Сказать ли вам… Старушка эта
Как двадцать лет тому жила.
Она была мечтой поэта.
И слава ей венок плела.
Когда она на сцене пела,
Париж в восторге был от ней.
Она соперниц не имела…
Подайте ж милостыню ей!
Бывало, после представленья
Ей от толпы проезда нет.
И молодежь от восхищенья
Гремела «браво» ей вослед.
Вельможи случая искали
Попасть в число её гостей;
Талант и ум в ней уважали.
Подайте ж милостыню ей!
В то время торжества и счастья
У ней был дом; не дом — дворец,
И в этом доме сладострастья
Томились тысячи сердец.
Какими пышными хвалами
Кадил ей круг ее гостей -
При счастье все дружатся с нами,
Подайте ж милостыню ей!
(вариант: При горе нету тех друзей… [2])
Святая воля провиденья…
Артистка сделалась больна,
Лишилась голоса и зренья
И бродит по миру одна.
Бывало, нищий не боится
Прийти за милостыней к ней.
Она у вас просить стыдится…
Подайте ж милостыню ей!
Ах, кто с такою добротою
В несчастье ближним помогал,
Как эта нищая с клюкою,
Когда амур её ласкал.
Она все в жизни потеряла!..
О! Чтобы в старости своей
Она на промысл не роптала,
Подайте ж милостыню ей! http://www.youtube.com/watch?v=nsWyaHAKPzY
чтобы расставит все точки над "i"...
я готов помочь одинокому парню, неходячему соседу-инвалиду оформить субсидию в жэке, готов ходить к участковому и проедать ему плешь, чтобы пьяница-сын не отбирал у своей матери ее пенсию и не выгонял ее из дома.
я не готов подавать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ нищим. и не хочу!
п. с. прекрасные стихи. но я их знаю только в виде романса.
В Библии написано просящему дай.
И нищие в основном старушки и старики ,те которых мы часто видим у магазина или собирающих бутылки.
те самые чьи-то отцы и матери.
есть конечно исключения но таких за версту видно (перегар и лукавый взгляд)И то некоторые из них реально не хотят такой жизни и нуждаются в поддержке и помощи ...
но мы не в состоянии помочь.
Вы жестокосердны и жизнь всегда учит человека если он стоит того.
Когда то и вы будете старым и немощным -вспомните свой рассказец...
А что касается отвалил денег(С)
то простите 50 р это мелочевка.
Я бабушкам по 100 даю и радуюсь вместе с ними.))
а синякам добавляю на опохмел если вижу что плохо человеку.
никто не знает как жизнь его сложится и те кто сегодня просят не думали и не хотели себе такой жизни.
а вот и неправда ваша: стариков и старух, которым действительно нужно помочь, вы видите не так уж и часто. их вытеснили ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ нищие.
а 50 - это не рублей а гривен. 1:3.
Подавать - не подавать, это Ваш личный выбор. В мире принято
помогать нуждающимся. Но опять же: это не догма...И краткий рассказ о девочке, которая 'залетела' : во многих странах
принято считать, что это нЕ вина девочки, а вина мальчика,
поскольку именно мальчик обязан заранее подумать о девочке
(прежде чем получать удовольствие, предоставленное ему
этой девочкой).
Второе:
родители ни за что не выгонят девочку за эту 'залетелость' ;
наоборот: государство платит девочке деньги, чтобы девочка
смогла вырастить хорошего достойного гражданина страны.
Но опять же, замечу в скобках: всё это лишь примеры того,
насколько не равнЫ порядки и законы в различных странах.
К сожалению.
что за бред про страны девочек и мальчиков.тема не в этом.а в том на что пойдут поданые тобой деньги.кому реалльно жрать нечего а кому ширнуться не хватает.вся пехота которая изо дня в день сидит на одном и том хе месте-это-бизнес.нефиг давать.когда чел попал в крайнюю ситуацию-это другое.москва и три вокзала-это вообще отдельный разводняк лохов на бабки.я шел пешком с волхова до калуги с 3 сигаретами и рублями 9 в кармане.решил тупо проверить себя и людей.но это уже тема отдельного рассказа.стать попрошайкой или дойти туда-куда шел-это выбор любого человека.все что каждый день сидит на улице просит и нихрена не делает чтобы изменить ситуацию-это дерьмо собачье с ушлепочными отмазками.самоотмазками.
им просто по кайфу так жить.и подавая вы поддерживаете ихнюю кайфушу.а это тоже что подавать алкашам и наркоманам.т.е.западло похристианским понятиям.так что лучше проникнуца проблемой человека если вы действительно хотите ему помочь.а если в надежде что вам где то когда то зачтется хотя вы страшный косорез по жизни-то не тешьте себя несбыточной лабудой.лучше начните менять себя изнутри.
Весь мир - это добро и зло.
В Ваших текстах звучит зло, значит Вы не правы.
Понимаешь политику нищенского бизнеса - молодец, флаг в руки. Чего же злишься? Прошёл мимо и всё.
Подавать или не подавать - мы внутри себя решаем, ищем внутри себя добро. То же самое и у просящего - просить или не просить, не думаю, что все они легко это решают. Может так нелегко, что нам и не снилось. И не важно, что там за бизнес. Тут надо перешагнуть что-то, нам не ведомое.
Не надо бояться быть обманутым. Конечно тебя кто-то обманет. Переживёшь. Ты же благородный человек? Зато тот, кому действительно плохо, может получить помощь.
У нас частенько бывает как: лежит на дороге человек, пусть грязный или нет, не подходим к нему - скорее всего это пьянь, а вдруг не пьянь, а хоть бы и пьянь, ты в душу ему заглядывал, с чего у него так. Может человеку срочно помощь медицинская нужна. Проходим мимо. Сделали свой выбор между добром и злом. И кто-то действительно нуждающийся умирает.
Подавая, вы помогаете материально. Это может и не так сработает, как сама моральная сторона. Тот же лгун-попрошайка, видя больше людей, делающих выбор добра, попрошайка меняется во взглядах. Значит и лгуну вы помогли, подправили ему что-то в душе. Он ведь тоже анализирует мир постепенно. Живой человек.
Алкашу подать можно, ведь ему после пьянки так плохо, что просто может погибнуть. Надо похмелиться. Не подашь, грех может на тебя, как последнюю соломинку порвавшуюся в помощи... Я подаю не напрягаясь и говорю, выпей за моё здоровье. И дальше топаю.
Подать можно и крутому бизнесмену. Пусть только стоит бизнесмен с протянутой рукой, просит пополнить и без того процветающий бизнес. Ну и подай ему рубль или десять. Покажи, что ты более свободен в этой жизни. Нет у тебя денег, тока от зарплаты до зарплаты, и то не хватает, но легко подать можешь. Особой зависимости от денег нет. А порядочности и благородства предостаточно. Пусть бизнесмен проанализирует потом надосуге, он же тоже думающий человек, стоит ли совесть обменивать на деньги. Ему же нелегко. Вертится в тёмных делах, криминалом оброс, без него (криминала) тут никак, от жратвы весь в холестерине. От курева ишемическая болезнь сердца. Да и разборку ему бедолаге намедни обещали устроить... Тяжело ему. Подайте ему. Он потом подумает, эх, скока же в мире хороших людей, а я сволочь... Всё! Завязываю!
Вот. А если так зло реагировать на подающего, то зла в мире прибавится. И просящих прибавится. И мы с вами, господа, тоже вскоре будем стоять на паперти, а нам не подадут, скажут, ухмыльнувшись, знаем мы вас.
пафосно, многословно, невнятно...
может все-таки, не раздавать по мелочам деньги и милосердие, а взять одного алкоголика, и вызвать для него наркослужбу, чтобы прокапали. нет... это дорого и хлопотно. лучше сунуть мелочишки на опохмел.
или увести к себе домой попрошайку: отмыть, покормить, оставить у себя хотя бы на пару дней. нет... это же грязь и вонь, еще и стащит чего-нибудь. лучше мелочи сунуть не бегу. а потом, упиваясь собственным благородством, осуждающе смотреть на тех, кто не подавал.
а глубокомысленный монолог о том, чтобы отдать свои деньги бизнесмену, я вообще, не понял. если уж так хочется расстаться со своими кровными, снесите их какому-нибудь мавроди или другому "строителю пирамид". авось и вправду он за вас свечку поставит. только потом объясните своей жене, куда и кому вы отдали деньги, которые, кстати, принадлежат не только вам, а всей семье. а ребенку - почему у него не будет нового пальто или почему у него теперь на завтрак, обед и ужин - макароны. да и то - через день. может, в первую очередь, думать о тех, кто рядом? они тоже нуждаются в вашей защите. хотя бы, только для того, чтобы не стали попрошайками.
а ваш спич об обмане - это нечто... это просто ода, гимн лоховству: меня обманывали, обманывают и будут обманывать, а я смиренно это принимаю...
нет, меня, конечно, тоже обманывали, но это потому, что я чего-то не знал или ситуация была незнакомой. но так упиваться этим? смахивает на мазохизм. если вы написали это в запале, еще как-то можно это понять. а если вы действительно так думаете, то я вам сочувствую.
Дышите ровно и всё наладится.
А просят подать - подайте. Не всё рационально можно измерить. Библию почитайте. И подайте. Не надо всё осознавать, Бог нас ограничил. Но инструкцию по поведению, Библию, написал. Пользуйтесь. Всё в мире шатко, научные взгляды меняются... А Библия только больше подтверждается. Плохо нам, когда отходим от неё. Не кипятитесь в рассуждениях - заблудитесь в мелких выгодах и проиграете.
Подайте просящему. Всё будет хорошо.
да я и не запыхался...
каждый человек основывается на своем опыте и поступает сообразно своей совести. хотите, чтобы нищие и дальше нищали, пьяницы и дальше спивались - вперед! ваши убеждения под такое положение дел ложатся со 100-% точностью.
за вами есть хотя бы один человек, которого вы из дерьма вытащили? за мною двое. я не хвалюсь. я призываю вас сделать то же...
кто это там библию написал? иисус? а может, лука или матфей, и т. д., и т. п., и пр., сиречь, интерпретаторы...а еще было "10 заповедей строителя коммунизма". перечитайте... от библейских заповедей ничем не отличается!
правила не "во вне", а "внутри".
а еще было "10 заповедей строителя коммунизма". перечитайте... от библейских заповедей ничем не отличается!
правила не "во вне", а "внутри".
Верно подметили. Коммунисты знали, с чего скопировать моральный кодекс строителя коммунизма. Другое дело, что нас увели от него, подпитав как следует наши некоторые порочные качества. Что и поныне продолжается. Включите телевизор и увидите, как нам внушают упадническое настроение. Может у вас в Украине по-другому?
Кстати, я, в целях изучения иностранного языка, просматриваю каналы ТВ США, так там ДЛЯ СВОИХ передачи идут можно сказать, что по кодексу строителя коммунизма. Приятно смотреть. Не забывают двигать на максимальную высоту образование, воспитание, социальную работу... и не тогда, когда уже беда, а постоянно рука на пульсе.
Так там и верующих 90%. А значит почитывают Библию-то почитывают. А вы за своё...
я не смотрю ТВ. пытаюсь держать мозги в чистоте.
пытаетесь разделить комиссаров и попов?
не фига у вас не получится!
есть только я, есть только мой опыт и мои знания. хотите, чтобы я вам соответствовал - вы меня абсолютно не интересуете. разделяете мои убеждения - милости прошу...
Как-то странно. Подавать или нет.
Принципиален человек,когда принцип его распространяется на всех и вся... И всякое отхождение от нормы-это уже слом принципа. И видя тех,кому плохо, почему не пойти и не купить продуктов, не отвести в специальное учреждение для бездомных. Упасть-легко, и не факт, что кто-то из говорящий и философствующих тут так красиво, не окажется там, сложнее ведь сделать первый шаг, чтобы подняться....Как говорится,не зарекайся... А говорить так ...это легко,пока сам не окунешься. Возможно проще пройти мимо...