16+
Лайт-версия сайта

ФРАНЦУЗ

Литература / Проза / ФРАНЦУЗ
Просмотр работы:
16 сентября ’2009   09:11
Просмотров: 26548

ФРАНЦУЗ

Ему было лет двадцать семь. Не больше. Во всяком случае, мысль именно о таком возрасте возникала у меня в мозгу каждый раз, когда я смотрела на него. А делала я это часто. Еще и потому, что фотография стояла на самом видном месте. Очень старая фотография, сделанная наверно еще во времена первых фотоаппаратов, громоздких и с большущей вспышкой. Но ни давность снимка, ни вид фотокамеры не могли изменить лица запечатленного человека, который притягивал меня к себе словно магнит.
Наверно это была моя самая пагубная привычка – смотреть на фотографии красивых мужчин, вглядываться в черты их лиц, их взгляды, замечать легкую улыбку, слегка касавшуюся их аккуратных губ. Смотреть и смотреть, вновь и вновь, каждый раз скучая по изображению, едва отворачиваясь от него, а потом поворачиваться снова и любоваться, любоваться красотой, нежностью, спокойствием, уверенностью, сдержанностью, непринужденной позой и светлой тоской в глазах.
Молодой мужчина на фотографии неоспоримо воплощал в себе все эти качества. Худой, высокий, темноволосый, в костюме начала двадцатого века. С первого взгляда он показался мне принцем, спустя несколько часов пристального разглядывания – ученым, к концу дня – непризнанным гением.
--Он музыкант, - небрежно бросил мой дядя, однажды застукав меня за преступным занятием.
--Музыкант? – удивленно переспросила я тогда, отчаянно делая вид, что смотрю на фотографию впервые в жизни, а вовсе не в тысяча двести сорок первый раз. – А на чем он играл?
--Откуда мне знать? – пожал плечами дядя.
--Кто он? - я сделала осторожную попытку раскрыть тайну незнакомца.
--Француз, - отмахнулся мой родственник и тяжелой походкой заковылял прочь из кабинета. – Не забудь разобрать документы, - кинул он мне по дороге.
Ну конечно! Документы! Человек на фотографии заставил меня совершенно о них позабыть. А ведь именно благодаря этим скучным бумагам наши пути, повинуясь велению неумолимого рока, пересеклись.
Дядя всегда занимался семейным бизнесом сам. Но последние месяцы его здоровье резко ухудшилось, а так как его сыновья, мои кузены, работали заграницей, стать его верной помощницей пришлось мне. Каждый день я приходила в его дом и, расположившись в кабинете, просматривала отчеты, подписывала платежные поручения и проверяла счета. Работа эта была невероятно скучной до тех пор, пока я однажды не повернулась и не столкнулась с взглядом грустных глаз, смотревших на меня со старой фотографии. Не знаю, какого они были цвета. Черно-белый снимок был лишен возможности рассказать мне о красках того мира. Но они были прекрасными. Несмотря на годы, расстояния и пропасти, лежавшие между нами, эти глаза манили меня, сводили с ума, заставляли меня каждые десять минут оборачиваться и впиваться в них жадным взглядом.
Француз. Я провела пальцем по старинной, почти антикварной рамке, в которую была вставлена фотография. Иногда мне казалось, что, дотрагиваясь до нее, я касаюсь его, его кожи, его волос, спадающих прядями на худые плечи. Музыкант. Я никогда не испытывала слабости к людям его профессии. И никогда не считала, что они могут привлечь мое внимание. Для меня они были слишком… пресными. Да, именно пресными. Это слово наверно лучше всего подходило к тем ощущениям, которые вызывали у меня служители Евтерпы . Пианисты с накрахмаленными манжетами и воротничками, скрипачи с плаксивыми лицами, серьезные виолончелисты, трубачи, флейтисты и прочие, прочие. Все они ассоциировались у меня только с одним видом эмоций – скукой. Как же так вышло, что французу-музыканту удалось завладеть моими мыслями и помыслами?
Терпение бессовестно подвело меня и, схватив фотографию, я бросилась вслед за дядей.
--Как его зовут?! – крикнула я, добежав до лестницы, и устремив свой взгляд вверх.
--Не знаю! – ворчливо отозвался дядя. – Этот снимок вместе с рамкой отдал моему деду один его друг и просил сохранить. А вот зачем, я и понятия не имею. И вообще, займись делом! Ты же не хочешь нас обанкротить!
Его голос становился все тише по мере того, как он ковылял по коридору второго этажа к своей спальне.
--Дядя! – в отчаянии крикнула я. – Дядя, ну, пожалуйста!
Скрип половиц смолк, а потом тяжелые шаги пошли обратно.
--Да что тебя так заело на этом парне?! – мой родственник свесился с перил и уставился на меня удивленными глазами.
--Мне любопытно, - отозвалась я, в надежде, что этот ответ его удовлетворит.
--Ну да! – хмыкнул дядя. – Так я тебе и поверил! Знаешь что, деточка? Лучше бы тебе перестать пялиться на покойников, а пойти и устроить личную жизнь. Сколько тебе лет?
--О, нет! – простонала я.
--О, да! – упорствовал он. – Тебе уже двадцать семь! Напомни-ка мне, милая Джесс, когда я в последний раз видел рядом с тобой мужчину?
--Дядя…
--Молчи! Я сам отвечу. Никогда! Если рядом с тобой и можно кого-то увидеть, то только фотографию с очередным смазливым типом!
--У меня много дел! – продекламировала я и поспешила ретироваться в кабинет.
--Не забудь поставить свою новую любовь на место! – послышалось мне вслед.
--Не забуду! – огрызнулась я в ответ и захлопнула за собой дверь.
Дяде в очередной раз удалось вывести меня из себя. Но в одном он был прав – моя личная жизнь была настоящей катастрофой. С мужчинами мне не везло никогда. Как назло все парни, которые попадались мне, были либо подлецами, либо совсем не в моем вкусе, словно надо мной тяготело какое-то проклятие. И лишь лицо молодого человека на фотографии воплощало в себе все мои мечты. Таинственный незнакомец был именно таким мужчиной, с каким я хотела бы провести всю свою жизнь.
«Я хочу быть с тобой! – бесшумно крикнула я, прижимая стекло рамки к губам и ощущая, как горячие слезы отчаяния текли по моим щекам. – Хочу к тебе! В твой мир! Хочу стать твоим миром! Твоим солнцем! Твоим воздухом! Твоей надеждой и счастьем! Хочу стать всем, что есть ты! Господи, молю Тебя, соедини меня с ним!».
Как можно просить Бога об абсурде? Не знаю. В тот миг я наверно плохо соображала, не понимала, что думаю. Просто мне было очень больно, а боль всегда лишала меня здравого смысла. И потому я плакала, плакала и молилась, как всегда, как обычно, когда было тяжело, и отчаяние сдавливало грудь, мешая дышать. А потом я успокоилась, поставила рамку с фотографией на место и попыталась заняться делом. И мне бы наверняка удалось закончить с бумагами, если бы громкий звонок мобильного телефона не заставил меня подпрыгнуть на месте. На дисплее светилось имя моего кузена.
--Привет! – крикнул он в трубку, едва я ответила. – Встречай нас завтра в «Джей Эф Кей» в два дня. Я приезжаю с другом.



***
Я никогда не была близка со своими кузенами. Они были также далеки от моего понимания, как и многие остальные молодые люди, в пренебрежении коими упрекал меня дядя. Однако это нисколько не мешало моим двоюродным братьям обращаться ко мне всякий раз, когда все остальные решительно отказывали им в помощи. Поэтому если Тиму взбрело в голову, чтобы его вместе с другом обязательно встретили в аэропорту, ехать должна была, конечно же, я.
В «Джей Эф Кей» я приехала за полчаса до их прилета и бессмысленно слонялась по залу ожидания. Наконец, лайнер Париж – Нью-Йорк приземлился, и спустя еще какое-то время я заметила Тима среди прилетевших пассажиров. Рядом с ним шел высокий молодой человек в темных очках.
Я поспешила им навстречу и едва поздоровавшись, оказалась в объятиях кузена.
--Привет, сестренка! – воскликнул он, приподнимая меня над землей.
--Привет, - ошарашено ответила я, когда снова почувствовала под собой мраморный пол аэропорта.
Тим никогда не проявлял столько эмоций, особенно по отношению ко мне.
--Познакомься, - продолжал он в это время, пока я приходила в себя после столь бурного приветствия. – Это Жильбер Руссо. Мой хороший друг.
Спутник Тима снял очки и протянул мне руку. Увидев его глаза, я застыла на месте.
--Добрый день, мадемуазель Уэйн, - до моего слуха долетел мелодичный спокойный голос. – Как поживаете?
Легкий французский акцент, обезоруживающая улыбка, галантные манеры и до помутнения рассудка знакомый взгляд. Господи! Это был он! Француз-музыкант с фотографии! Только вместо старомодного костюма на нем были джинсы и майка, а темные волосы стянуты резинкой на затылке. И глаза… Я наконец увидела, какого цвета были его глаза! Они были синими, такими же синими, каким бывает небо на рассвете, когда ночная мгла начинает рассеиваться, уступая место новому дню.
Словно во сне я пожала протянутую руку, не в силах оторвать от него взгляда. Я не слышала ни Тима, который рассказывал, где и как они познакомились с Жильбером, ни прочих звуков окружающего мира. Я была словно в трансе, лишенная возможности слышать, двигаться и говорить. Я видела только его – ожившую мечту, отчаянную надежду, невыносимую душевную боль и самое большое счастье. Все эти чувства непостижимым образом сосредоточились для меня в одном единственном человеке, который в ту минуту стоял передо мной, и чье имя было Жильбер Руссо.
«Жильбер, - глухо отозвалось эхо в глубине моего сознания. – Его зовут Жильбер». А потом мы поехали в кафе, так как Тим умирал с голоду. Мы сидели за столиком в одной из пиццерий «Литтл Итали», и мой кузен без умолку рассказывал о всякой ерунде. Его французский друг слушал и изредка кивал. Я сидела совершенно отрешенная и смотрела на Жильбера. Странно, но в отличие от других парней, которых я знала, мой взгляд не смущал его. Он не пытался отделаться от меня, игнорировать мое внимание или дать мне понять, что я даром трачу свое время. Он просто тоже смотрел на меня и улыбался открытой бесхитростной улыбкой, от которой на душе становилось безумно приятно.
--Тим, ты не против, если я попрошу Джессику показать мне город? – неожиданно спросил он.
«Показать город?! Я?!» - внутри меня все запрыгало от счастья.
--Нет, конечно, - отозвался Тим и повернулся ко мне. – Сестренка, погуляешь завтра с Жилем по Манхеттену?
--А дядины бумаги? – затаив дыхание, спросила я.
--Это я возьму на себя, - уверил меня кузен.
--Тогда без проблем, - я приложила все свои силы, чтобы не показать, насколько счастлива перспективе провести день в компании Жильбера.

***
В ту ночь накануне встречи я с трудом заставила себя уснуть. Все мое существо обуревали то непомерное счастье, то горькое осознание того, что в отношениях с мужчинами я страшно неудачлива. А это значило, что и Жильбер – всего лишь очередная горькая иллюзия, мираж, который растает в воздухе, едва я попытаюсь прикоснуться к нему.
Я ворочалась в постели, тщетно заставляя себя забыть о французе и подумать о чем-то другом. Изредка я засыпала на короткие промежутки времени, и в обрывочных снах мне снился Жильбер и фотография в дядином кабинете. Мне снилось, будто это один и тот же человек, невероятным образом сохранивший свою молодость на протяжении целого века. А потом этот сон сменялся другим, и мне казалось, что я просто смотрю какой-то фантастический фильм, и что на самом деле никакого Жильбера Руссо не существует. Я словно видела саму себя со стороны – одинокую и запутавшуюся в собственных мечтах, но при этом четко осознающую, что реальность и вымысел никогда не перемешиваются, что в жизни чудес не бывает, что чудо на самом деле это не принц на белом коне, свалившийся с неба, а просто удачное стечение каких-то обстоятельств, открывающих новые возможности, но в рамках реальной жизни, а не сказочных происшествий. Именно поэтому осознание того, что эти чудеса происходят, и ускользает от меня. Мне кажется, что все в порядке вещей, что я просто что-то сделала правильно, и потому следующая дверь открылась. На самом деле нет. Ни одна дверь не откроется, если на то не будет воли провидения. И сколько бы я не билась, как бы правильно себя не вела, чуда не будет.
Проснувшись в очередной раз, я села на постели. Кем же тогда был Жильбер? Реальным чудом или моим вымыслом? Глупой попыткой доказать, что все сказки на самом деле взяты из жизни? Я посмотрела на часы, и увидела, что было почти пять утра. В пять я всегда засыпала, еще с детства. Какой бы бессонной ни была ночь, ровно в пять мои биологические часы отключали мой организм и погружали меня в сон. Я поправила подушку, простынь, удобно легла и закрыла глаза.
Яркие солнечные лучи разбудили меня в десять утра. Продрав глаза, я медленно вспоминала о том, что мне не надо идти к дяде, а ровно в полдень Жильбер Руссо будет ждать меня на станции «Гранд Сентрал» .
Жильбер! Я вскочила на ноги и начала лихорадочно одеваться, умудрившись перемерить несколько нарядов прежде, чем решить, что именно надеть. Наконец, наспех проглотив свой незатейливый завтрак, я помчалась на встречу.
Когда я пришла, месье Руссо уже ждал меня, разглядывая созвездия на высоком потолке станции метро.
--Доброе утро, - я очень старалась выглядеть уверенно и непринужденно, но дрожь в голосе предательски выдавала меня.
--Добрый день, - с улыбкой поправил меня Жильбер.
--Да, конечно, - я смущенно улыбнулась, припоминая, что было уже начало первого.
--Спасибо, что согласилась показать мне город, - произнес он. – Я бы тебя не беспокоил, но у Тима дела с партнерами. Ему не до прогулок.
--Да нет, - я развела руками. – Это тебе спасибо, что избавил меня от дядиных дел. Иногда мне все это очень надоедает. Но другой работы нет, а дядя платит хорошие комиссионные, поэтому я и работаю у него кем-то вроде секретаря-бухгалтера.
--Ты бухгалтер?
--Что-то вроде того, - я сделала паузу. – А чем занимаешься ты?
У меня замерло сердце в предчувствии того, что он сейчас ответит «Я музыкант», но он этого не сказал.
--Я – художник, - отозвался Жильбер. – Рисую пейзажи. Занятие не слишком прибыльное, но мне нравится.
--Хорошо, - я облегченно вздохнула. – Давай начнем экскурсию с посещения Эмпайр Стейт Билдинг . Это здесь недалеко.
--Хорошо, - кивнул он.
Мы медленным шагом вышли из метро и направились вдоль улицы. Идя рядом, я украдкой разглядывала своего спутника. А он как назло выглядел просто ослепительно, даже лучше, чем во время нашей первой встречи. На Жильбере были джинсы, светлая рубашка и темно синий пиджак. Его длинные черные волосы были распущены и ложились на плечи точь-в-точь как на фотографии в кабинете дяди. И вообще, он был до жути красивым. До жути потому, что у меня мурашки бежали по коже каждый раз, когда я смотрела на него. А потом мое сердце сжималось от тоски, так как я знала, что счастье никогда не бывает долгим. Мы погуляем по городу, может встретимся потом еще пару раз, но в конце он все равно уедет домой, во Францию, а я останусь здесь, в Нью-Йорке, корпеть на документами дядиной фирмы и вздыхать, глядя на фотографию в антикварной рамке.
Жильбер прервал мои размышления каким-то вопросом, и я начала говорить. Вскоре лед моей неуверенности растаял, и мы завели непринужденную беседу. Я постепенно привыкала к нему, к его галантным манерам, спокойному тону и типично французским тонким чертам лица. В какое-то мгновение я настолько расслабилась, что перестала замечать ход времени. Мы прошлись по всем достопримечательностям Манхеттена, посидели в небольшом кафе, заглянули в несколько сувенирных магазинов. Жильбер не был жадным туристом. Он не хватался за все подряд и не страдал иллюзорной уверенностью в том, что если купить побольше сувениров и потом обставить ими весь свой дом, ощущение визита за границу не пройдет никогда. На самом деле это глупо. Сколько бы воспоминаний о путешествии тебя ни окружало, чувства, пережитые во время поездки, все равно улетучиваются и рассеиваются, словно туман. Наверно поэтому мой спутник купил всего одну-единственную вещь – брелок с изображением статуи свободы. На этом с сувенирами было покончено.
Солнце уже начинало клониться к закату, когда я предложила показать ему свое любимое место, но уже за пределами Манхеттена. Жильбер согласился. Мы сели на метро и вскоре были уже в Бруклине. Пройдя по тенистой аллее, я вывела его на Бруклинский Променад. Этот парк всегда оказывал на меня магическое действие. В отличие от района, где я жила, здесь всегда царили тишина и спокойствие. Жильбер подошел к железным перилам и устремил свой взгляд на Гудзон. Он не говорил ни слова, а я не решалась нарушить молчание и лишь любовалась тем, как лучи заходящего солнца играли бликами на его волосах.
--Я могу тебя спросить? – заговорил он наконец каким-то изменившимся голосом.
--Конечно, - ответила я.
--Как ты думаешь, можно ли умереть из-за любви?
Вопрос был более, чем неожиданным, но я и бровью не повела.
--Можно, - отозвалась я со всей уверенностью.
--А если любишь призрака?
--Тем более.
Жильбер улыбнулся и обратил на меня удивленный взгляд.
--А если призрак того не достоин?
--Наверняка достоин, - последовал мой ответ. – Иначе бы ты не любил.
Повернувшись, я посмотрела на него, ожидая столкнуться со стеной недоумения, но в его глазах было одно восхищение.
--Если это был тест на неординарность, то думаю, я его прошла, - произнесла я, скрещивая руки на груди.
--Нет, - он покачал головой. – Просто ты единственный человек, кто так думает.
--Я странная?
Ну кто?! Кто тянул меня за язык, чтобы я задала такой глупый вопрос?!
--Нет, - последовавший ответ был не менее необычным. – Ты словно отражение моей души, моя вторая половинка.
--Может быть, - я опустила голову. – Только двум половинкам не суждено соединиться в одно целое.
Я никогда и ни с кем не была так откровенна, тем более с малознакомым мужчиной. Но наверно правы те, кто говорят, что чужому человеку всегда легче поведать о своих бедах.
--Ты любишь призрака, я люблю… кого-то еще, - продолжала я. – Два отраженья всегда отделены друг от друга зеркалом, а если зеркало исчезнет, то исчезнет и одно из отражений. Кого-то из нас уже не будет, а что это, если не конец?
Слова лились из моей души спокойно и непринужденно. Первый раз в жизни я откровенно говорила с тем, кто мне нравился. Впервые я не скрывала свои чувства, не пыталась показаться лучше, разумнее, правильнее. Говорила то, что думала, не боясь, что где-то ошибусь, скажу что-то не то и потеряю его. То, что я потеряю Жильбера, было и так уже известным фактом, с которым я успела смириться. Что ж, пусть хотя бы знает правду, пусть увидит всю мою сущность, то, какая я на самом деле. Долой маски и притворство! Я устала лицедействовать! Я буду говорить правду.
--Спасибо, - тихо поблагодарил Жильбер.
--За что? – не поняла я.
--За искренность.
--Ну… со мной за этим дело не станет. Я никогда не понимала смысла лжи. Правда всегда дороже обмана, каким бы красивым он ни был. А еще она всегда вылезает наружу.
--Это так, - он повернулся и облокотился спиной к перилам.
Наши взгляды в очередной раз встретились, и я едва удержалась, чтобы не признаться ему в любви.
--Когда ты уезжаешь? – спросила я вместо этого.
--Завтра, - коротко отозвался он.
--Вы с Тимом еще увидитесь?
--Наверно, - глаза Жильбера смотрели в какую-то невидимую точку за моей спиной.
А потом произошло то, чего я после никак не могла объяснить. Наверно день был жарким, и я перегрелась. А может, это был просто переизбыток эмоций, которые так неожиданно нахлынули на меня. Я отвела взгляд, а когда через несколько минут снова посмотрела на Жильбера, с ним было что-то не то. Да, с ним явно было что-то не то, потому что мне померещились крылья за его спиной, но не птичьи, не с перьями, а с кожистыми перепонками, как у летучей мыши. Он стоял, по-прежнему облокотившись и опустив голову, а за его спиной были два больших черных крыла. Я моргнула, и крылья исчезли. Жильбер же оторвался от своих размышлений и посмотрел на меня.
--Люди бы назвали нашу встречу встречей двух безумцев, - произнес он, улыбаясь и не замечая моего ошарашенного взгляда. – Но я бы еще поспорил, кто более безумен: мы или они.
«Я, - промелькнуло в моей голове. – Если здесь и есть кто-то сумасшедший, то только я».
--Думаю, ты устала, - продолжал в это время француз. – Да и мне бы не помешало отдохнуть перед завтрашним перелетом. Восемь часов в самолете это не шутка.
--Да, конечно, - механически пробормотала я.
--Я провожу тебя до дома.
--Нет, не стоит. Лучше это я покажу тебе как добраться до твоего отеля.
--Он прямо рядом с «Гранд Сентрал». Я найду.
--Ну хорошо, - я пожала плечами.
Мы обменялись очередными улыбками и пошли к метро.
--Знаешь, что я думаю? – неожиданно заговорила я.
--Что? – обратил на меня вопросительный взгляд Жильбер.
--Прежде, чем решиться умереть ради своей любви, подумай о том, что у тебя может быть другая любовь, та, которая не потребует такой жертвы. Вся эта мрачная романтика, типа любовь до гроба, души, соединяющиеся даже в ином мире, призраки, следующие друг за другом, это все конечно прекрасно. Это говорит о том, насколько преданным и верным может быть человек. Но только жизнь все равно дороже. Не обязательно вместе умирать. Можно вместе жить, - я сделала паузу. – А если не получается, то надо всегда думать о том, что любимый человек предпочел бы видеть тебя живым, здоровым и счастливым. Высшая жертва это не смерть ради любви. Это жизнь ради нее. Если же ты отказываешься, значит, ты слабый и беспомощный, выбираешь легкий путь и убегаешь от борьбы. Это неправильно. Я бы так не поступила.
Жильбер молчал.
--Кажется, я тебя разочаровала, - произнесла я через минуту. – Я больше не мисс Неординарность и не отражение твоей души, не твоя вторая половинка, да?
--Да, - тихо проговорил он. – Я никогда не был таким сильным как ты.
--Может пора меняться?
--Наверно, - он вздохнул.
Весь оставшийся обратный путь мы проделали молча. И лишь на станции, когда пришла пора распрощаться, Жильбер снова посмотрел на меня и протянул руку.
--Спасибо, - поблагодарил он, сжимая мою ладонь. – Я никогда не забуду этот день.
--Я тоже, - искренне ответила я.
--Прощай, - он почему-то уже не улыбался.
--Прощай! – прошептала я.
Мне больше не мерещились крылья за его спиной, но я не могла отделаться от чувства, что вот-вот вновь их увижу. В это время месье Руссо повернулся и уверенным шагом пошел прочь. Я наблюдала за ним до тех пор, пока его стройный силуэт не растворился в толпе. А потом я поехала домой.

***
И все-таки я ошиблась, ошиблась, уверяя себя в том, что настоящих чудес на свете не происходит. Я полностью и окончательно уверилась в противном, когда вернувшись домой и позвонив Тиму, с удивлением обнаружила, что у него никогда не было друга-француза по имени Жильбер Руссо, и что в Нью-Йорк он приехал в гордом одиночестве. А на следующий день я к собственному уже неудивлению не нашла фотографии музыканта на полке. И столько я не пытала дядю, он беспомощно разводил руками и клялся, что не понимает, о чем я говорю.
Время шло, и тот день, что провела в компании Жильбера, все больше и больше растворялся в моей памяти превращаясь в всего лишь мимолетный сон. Мне больше не на кого было любоваться, и потому я уже не отвлекалась, работая с дядиными документами. И только два года спустя, когда он внезапно скончался от сердечного приступа, и я разбирала вещи на чердаке его дома, мне попалась старая шкатулка, на дне которой лежала пожелтевшая фотография начала двадцатого века. Мой взгляд снова встретился с этим глазами, только теперь я знала, что они были синими, синими, как рассветное небо. Я повернула снимок и прочла две даты, словно на могильной плите: 1876 – 1903. Ему было всего двадцать семь лет…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 сентября ’2009   21:46
Круто,но грустно.10

Оставлен: 16 сентября ’2009   21:57
Круто,но грустно.10

Оставлен: 16 сентября ’2009   21:59
Упс,простите,два раза отправилось.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft