16+
Лайт-версия сайта

Цена жизни

Литература / Проза / Цена жизни
Просмотр работы:
15 апреля ’2011   14:47
Просмотров: 24835

Они убивали молча. Слышно было только их пыхтение и глухие удары. Время уже не двигалось. Оно сгруппировалось в плотную, вязкую массу. Ощущение нелепости происходящего...Такого не могло быть с нею... Глупо всё...
- Надо притвориться мертвой...Это была уже третья мысль, за непонятно какой длины временной промежуток.
- Гладко как... А эта мысль была первой. Она мелькнула в голове, вернее, скользнула под вдруг возникшую боль, пока Светка падала на мёрзлый асфальт... Удар был идеален. Точный, длинный, сильный, на мгновение прилипший к виску. Никаких костяшек пальцев. Ровное, холодное дерево. Потом менты найдут бейсбольную биту, полированную и тяжёлую. Но это будет потом... А ещё подумалось, что Паша был неправ. Именно так:
- Паша, ты не прав...
Ни о какой самообороне не могло быть и речи... Сжаться в ком, спрятать лицо и, наконец, выпустить из рук сумку...В этот момент Светка уже стала соображать очень чётко. Она перестала двигаться, и хотя удары ещё продолжались, они уже должны были прекратиться. Потерпеть...Потерпеть...Потерпеть...И это закончилось...Быстрые шаги, бормотание, маты...дальше...дальше...тише... Действия напавших завершились добычей трофея.

Светка подняла голову. Три черные фигуры почти бегом удалялись в сторону освещенного перекрестка. Там они разделились. Один побежал через дорогу, а эти двое... Они сейчас исчезнут за углом...Встать...Встать...Это сначала ноги не двигаются, но ватность проходит, когда от ног зависит, где ты будешь ночевать, как попадёшь в свой дом, если ключи от самого защищенного места в мире убегают на чужих чёрных ногах.
Злость, нет - ярость, гнала Светку по тёмной улице. Один из этих уродов обернулся и остановился, а потом побежал дальше. И снова они разделились. Она свернула налево, за одним из них. Может потому, что в этой стороне был её дом, или потому, что второй уходил в направлении частного сектора, в кромешную темноту. Туда бежать бессмысленно...
Кафешка в пятидесяти метрах...Под фонарем блеснула Светкина сумка и исчезла в распахнутой двери. Десятки глаз уставились на Светку. Все молчали. Светка начала говорить, что здесь должен быть мужчина с её сумкой...А потом...а потом она побежала к двери... Под уставленными на неё глазами, вдруг, стало стыдно за рваную и грязную одежду. Про лицо она ещё не знала...Через десять минут Светка увидит себя в зеркале, когда доберётся до квартиры бывшего мужа...
Дверь открыла Тома, двоюродная жена, и запричитала, как на похоронах.
- Блокируй карту, не вой...
Тома судорожно набирала номер Альки, Светкиной дочки, чтобы та дозвонилась до банка, а бывший муж орал на Тому, чтобы она дала ему телефон.
- Милиция! Милиция! Срочно...напали на жену...
Бывший муж, наконец, дозвонился. Тома металась между Светкой и ним... - Скорую вызывай, скорую!
Светка стояла у стены, ноги держали с трудом, голова горела огнём. Но было уже не так противно и безнадёжно. Бывший муж... На кого ещё можно положиться в трудную минуту...Ну да, на него и на его Тому...Дожила...
- Менты приехали.
И что, тащиться снова на улицу... Во дворе стояли две серые машины. Майор представился и открыл дверь в одну из них.
- Сколько их было, возраст, одежда, - его интересовало многое, а она ему без конца повторяла, что подошли сзади, ничего не слышала, лиц не разглядела...
И Светку повезли... Сначала, на то место, где Светка голыми руками держалась за раздолбанный асфальт, а потом поехали по городу...Она начала объяснять майору, что те, кто на нее напал, бежали в другую сторону, что в сумке телефон и им можно позвонить, что ей надо в травмпункт...
- Женщина, мы сами знаем! Голова уже не трещала, она разламывалась, дышать стало совсем трудно, рот почти не открывался и Светка заткнулась...Ездили долго. Судя по часам на панели - около двух часов. Наконец майор спросил номер Светкиного мобильника. Она назвала. Никто не ответил, разумеется...
- Выключили...
Машина снова подъехала к месту происшествия. И майор снова стал доставать Светку, как эти люди выглядели, во что были одеты. Потом подъехали еще три машины. Какие-то мужики по очереди подсаживались к Светке и расспрашивали её, что же случилось... Подогнали толпу людей в черном. Светка должна была их опознать. Сериал какой-то нтвешный...Она без конца говорила, что не видела лиц. Принесли зелёную биту...Гладкую, чуть облупленную...Светка сказала, что удар был нанесён не рукой, что удар был длинный, красивый, с оттяжкой...Майор смотрел на неё, как на какое-то недоразумение, понятно, что она ему уже прилично надоела. Мужик в камуфляже, наставил на Светку фонарь...
- Похоже на биту...Зелёное в ране... Может собаку привезти?
- Нет, не кормили сегодня.
- Посмотрите внимательно, может, кого узнаете? Еще один...
Толпу распустили. Собаку всё же привезли. Привели - отделение милиции было в ста метрах от места происшествия. Собака крутилась и лаяла там, где полчаса назад копошились люди, которых согнали менты с близлежащих улиц.
- Мне бы в скорую...Светка почти ничего не соображала. Иногда она проваливалась во что-то мягкое и горячее, а потом снова выныривала в прокуренную машину.
- Ладно! Поехали!... Первая серия закончилась...



На первом этаже милиции, в их приёмном покое, Светка увидела бывшего мужа. Рядом стоял мужик в рваной куртке. Другой, растрёпанный и красный, громко обещал упечь Светкиного родственничка за решётку. А что оставалось делать Светкиному бывшему мужу? В ментовскую машину его не взяли, потому что он муж - бывший, и он стал сам отстаивать честь жены - бывшей. Попались под руку двое...Штраф? Не вопрос!
Третий этаж...Опять мент...
- Фамилия, возраст, профессия...Профессия Светкина его искренне возмутила.
- Программисты...у нас из-за вас ниче не работает...Светка переползла на соседний с ним стул. Мент долбил по энтеру, а комп, спасаясь от тупости человека, проваливался в бессознательность...
- Завис...
- Я и говорю, что ниче не работает!
- Мне бы скорую...
- Сначала - протокол.
- Не видела...не слышала...сзади... Тепло так...Горячо...Красно...
- Женщина! Очнитесь!....Запах противный, прямо под носом... Синие халаты...Скорая!
- Женщина, что с вами случилось? Да...зачем так поздно...семь часов...сколько человек...надо было разглядеть...
- Женщина, вы мне не грубите! Что у вас болит?! ...Это уже вторая тётка в синем...
- Задница! Ещё пара слов с трудом пролезла сквозь распухшие губы и Светка под громкие крики оскорбленных врачей поползла из кабинета.
Бывший муж сидел под дверью. Светка сказала ему, что ей бы в травмпункт.скорей...И они потащились туда. Около трёх часов ночи подошла Светкина очередь к врачу.
- Женщина, мы с такими травмами не берем. Светка тупо смотрела на мужчину в белом халате. А он объяснял ей куда она сейчас должна ехать. На чём? Деньги вытащили... Нет, это не его проблемы. Ну, этот хотя бы честно сказал. И что теперь... Домой... На даче у Светкиной сестры есть ключи от квартиры. Бывший муж поедет за ними, а Светка пока посидит в дальнем коридоре...
Бывший муж тормошил Светку, а она никак не могла открыть глаза. Вернее, она их открывала, но он не мог разглядеть за опухолью маленькие щелочки. Привез? По губам, наверное, прочитал Светкин вопрос, потому что своего голоса она не слышала. Коридор, ступеньки, такси... Светает уже...Домой...Тома стягивала со Светки одежду, вытирала её лицо и руки ...Анфиска заползала на шею... Когтями цепляла волосы... И вдруг стало тихо, тихо...

Светка вспомнила всё...Это не было сном...Страшно не было. Было непонятно, как она осталась жива... Жива...
Бывший муж принёс еду, с работы позвонили и выразили сочувствие, после обеда пришёл участковый врач - Тома вызвала на дом, подняв переполох во всей поликлинике, а потом Светка осталась одна...
День заканчивался. Первый день новой Светкиной жизни. Даже непонятно, что изменилось. Но что-то стало совсем другим...
Звонок в дверь. Ключи были в сумке...Светка напряглась... Черное и мрачное что-то вдруг завозилось по углам комнаты... Телефона теперь нет... За стационарный платилось сто пятьдесят лет назад...По батареям можно стучать, в конце-то концов... Стало легче...В дверь забарабанили...
- Света, открой!
- Света, это я - Паша ... и Денис! Открывай! Мы всё знаем!
- Не открою, ни за что...
- Что мы синяков не видели! Открывай!
Светка смотрела на себя в зеркало и понимала, что открывать нельзя. И открыла... Зря...Таких синяков они, наверное, не видели на женских лицах...
-..............................
- Ладно, ты не переживай! Всё пройдёт! Боевое крещение у тебя....
Какое, к чёрту, боевое крещение может быть у тётки преклонного возраста...Мама дорогая...

А чай был вкусным...Есть Светка не решалась при гостях - открывался только правый угол рта, но она тянула через соломинку горячую жидкость, и согревалась, и успокаивалась, глядя на Пашку и Дениса. Это были свои, такие свои люди, что всё случившееся с ней вчера, потеряло остроту. Пашка заявил, что уже начал искать через своих многочисленных знакомых, кто бы мог со Светкой такое сотворить, выяснил - есть ли у Светки враги... Откуда им взяться... Денис вспомнил, что и с ним случалось подобное. Светка, в свою очередь, говорила Пашке, что она о нём вспоминала, когда ёё свалил удар, что она подумала, как он не прав, потому что подняться ей не дали, и самый надежный приём - давить на глазное яблоко, применить не получилось...
Воодушевление снизошло на Светку, и она уже чувствовала, что готова бороться против любой несправедливости. А на городской портал она выложит список украденных вещей и расскажет людям, какая у нас милиция......
- Даже не думай! Пашка рявкнул так, что Светка растерялась. Самурай-Пашка, он что - испугался? Поднявшееся настроение быстро стало исчезать...
- Заявление в милицию написала?
- Нет. Никто не предлагал. Теперь у Пашки лицо каменело на глазах.
- Значит так...Завтра утром идёшь в милицию, и пишешь заявление. Вечером будем у тебя. Денис, дай ей телефон. Дверь никому не открывать!



И они ушли... Как только прогрохотала дверь в подъезде, Светка начала одеваться. Вчерашнюю одежду она затолкала в мусорный мешок и, осторожно открыв входную дверь, начала долгий спуск на первый этаж. Помойка...Детская площадка...
За ней она и валялась под ногами этих уродов... Страшно ей сейчас не было. Она потопталась минут пять по злополучному месту, и потащилась к дому.
Соседний квартал занимало отделение милиции. Улица была ярко освещена. К подъезду подъехал серый УАЗ, из него вывалились здоровые мужики в серо-голубой пятнистой форме. Веселые и... Она знала, какие они...

Проснулась Светка рано. Разбудил бывший муж, спросил, надо ли чего. Сходить с ней в милицию? Да не вопрос! Через час Светка сидела в кабинете у солидной дамы, имя и отчество которой совпадали со Светкиными.
- Фамилия, возраст, профессия, что случилось, опишите нападавших, что украдено...и все остальные вопросы, что так волновали позавчерашних мужиков в форме.
- А что вы от нас хотите? Светка даже опешила.
- Я заявление буду писать.
- А вы уверены, что их найдут? Теперь Светка зависла. Потом она стала говорить, что нападавших можно найти, потому что собака брала след этих людей, и она никак не хотела уходить с того места, где находились люди, которых в тот вечер задержали сотрудники, и по номеру мобильника попробовать пробить где он сейчас, и отпечатки на бите - их тоже бы проверить... Потом Светка вспомнила про соседей, встретившихся, когда она пыталась догнать человека с её сумкой...
- Хорошо, пишите! Светке выдали ручку и лист бумаги.
- Я, такая-то, шла домой, во столько-то, и у меня похитили четыреста рублей.
- Какие четыреста рублей?
- Вы же сказали, что у вас в кошельке было четыреста рублей.
- Я не об этом буду писать в заявлении.
- О чём вы хотите писать?
- Меня убивали за эти четыреста рублей.
- Такое заявление я у вас не приму. Светка сидела напротив дамы в форме и от безысходности не знала, что делать. А потом обозлилась.
- Я напишу свое заявление.
- Нет, пишите заявление о краже.
- Я хочу поговорить с вашим руководителем.
- Никого нет!
Светка шла по длинному коридору, читая названия кабинетов. Одна дверь была открыта. Там тоже восседала женщина в форме. Что за бабье царство...Может бросить всё к чёрту!
- Женщина, вы кого ищете?
В который раз, Светка уже и не помнила, она пересказывала своё историю. И эта дама была не "в курсе", как она сказала... Да что же за курсы у них такие разные между кабинетами...Как бы то ни было, к концу рабочего дня они с женщиной написали заявление, приемлемое обеими сторонами. Обессиленная и голодная Светка шла домой.
Темнота позволяла не закрывать лицо и дышать снежным, сиреневым воздухом. Облегчение от того, что она выскреблась из отделения милиции как-то прибавляло настроение и, хотя и чувствовалось, что эта волокита только начинается, надежды на справедливость тлели, но всё же не собирались угасать...


...За последующие две недели Светка еще пару раз приходила в отделение. Приносила какие-то акты обследований её посиневшего тела, коробку от телефона. Разговаривала с молодыми людьми, которые оказались следователями, а выглядели, как бандюганы. Участковый терапевт, древняя тетка, дала ей больничный на полную катушку и даже длиннее... Отдыхай дорогуша...Никого не найдут...Ты просто отдохни...И Светка отдыхала...
Понемногу непривычные ощущения стали замещаться текущими мелкими делами...Синяки желтели, глаза и рот начали открываться шире... Постепенно уходила и внутренняя напряженность. В гости наведались уже все сочувствующие... На тренировках, а на их посещении Пашка настоял категорично, атмосфера заметно изменилась. Вместо ударов "на воздухе" началась работа в "парах": тяжелая и изматывающая. Голова гудела, горела, сотрясалась...Плечи наливались горячим и тяжелым...
Мысли... Она перестала думать об этом событии... Странно... Светка ощущала спокойствие...Она понимала, что только от нее зависит её же выживаемость... И самое дикое... Она не жалела о случившемся...И когда в очередной раз она пошла в отделении милиции, и её (она понимала, что происходит) уговаривали написать заявление о закрытии дела, тем более из папки потерялись медицинские освидетельствования , она его подписала... Девушка-лейтенант была очень добра, предложила чай с конфетами, пришлось, правда, отказаться, чтобы облегчить ей задачу...
И жизнь продолжалась...Зима заканчивалась...жизнь продолжалась...Светка читала, писала, ходила в гости, накачивала мышцы... В стране шла милицейская революция... У кого-то должно получиться задуманное - у Светки ... у страны...
Время покажет...А за одного битого...Вы знаете...не вам рассказывать...








Голосование:

Суммарный балл: 180
Проголосовало пользователей: 18

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 15 апреля ’2011   14:47
Время покажет.     

Оставлен: 15 апреля ’2011   14:57
Спасибо, Юра!


Оставлен: 15 апреля ’2011   14:53
ВАША ПРОЗА НЕ УСТУПАЕТ КРАСОТЕ ПОЭЗИИ!!!

Оставлен: 15 апреля ’2011   14:58
записала как было, сочинять не пришлось...


Оставлен: 15 апреля ’2011   14:54
ВПЕЧАТЛЯЕТ, СВЕТЛАНА!!!!!!!!!     

Оставлен: 15 апреля ’2011   14:59
такой случай... почти рядом с домом...с работы шла...


Оставлен: 15 апреля ’2011   14:55
36

Оставлен: 15 апреля ’2011   15:00
не убили)


Оставлен: 15 апреля ’2011   14:58
Отличный хорошоий рассказ и очень легко читается!!!       

Оставлен: 15 апреля ’2011   15:00
спасибо!


Оставлен: 15 апреля ’2011   17:44
Время покажет...       

Оставлен: 15 апреля ’2011   18:46
Так и будет, Джеймс...
Спасибо)


Оставлен: 15 апреля ’2011   18:35
+1000+++!
P.S. У Светки, может, что-то и получится... У страны же... Только если сменит ориентиры, перестанет поясать под чужую и чуждую России западную дуду... ИМХО

Оставлен: 15 апреля ’2011   18:45
За Светку можно не бояться)
а за державу обидно...
спасибо, Ангел...


Оставлен: 15 апреля ’2011   20:17
ПРОНЗАЕТ!!!

Оставлен: 16 апреля ’2011   01:13
Благодарю за прочтение, Сергей!


Оставлен: 15 апреля ’2011   21:01
Замечательно, написала, Света! Вот вроде и лучик надежды зажгла в конце, а всё равно грустно...И лучик в темноте теряется.           
129

Оставлен: 16 апреля ’2011   01:12
это со мной так случилось, кому-то повезло больше, возможно...
спасибо, Миша


Оставлен: 16 апреля ’2011   08:39
Света. какую жуткую правду ты написала. Так ведь все и есть в жизни. Но надо среди всего этого жить.

Оставлен: 16 апреля ’2011   20:31
Я и живу, Таня...
выжила и живу...
спасибо!


Оставлен: 20 апреля ’2011   18:07
хорошо, но как тяжело...
16

Оставлен: 20 апреля ’2011   20:14
Света! отлично написано!!!     

Оставлен: 21 апреля ’2011   18:11
Светлана, замечательно написано!
1818

Оставлен: 21 апреля ’2011   22:45
сильно!

Оставлен: 22 апреля ’2011   20:47
Жизнь прожить не поле перейти..Замечательно Света!О наболевшем..+++++++
19

Оставлен: 24 апреля ’2011   20:55
Потрясает! 10!

Оставлен: 14 февраля ’2013   16:01
Здравствуй, давний мой друг!
Прочитал эту щемящую историю и грустно стало. Всё верно прочувствовано, всё абсолютно безнадёжно. Остаются только друзья - а если они постепенно уходят? Господи, сделай так, чтобы я не остался последним - даже подумать о таком страшно.
Здоровья тебе, талантливая девочка.
С уважением, Я.

Оставлен: 17 февраля ’2013   16:57
Спасибо, Антон!
какая я девочка...

с теплом, Света


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мюзикл "Тени" Новые треки

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft