Не люблю я задушевных вагонных разговоров. Потому как свято уверен, что тот, кто изливает свою душу, мягко говоря, не честен с собеседником. Если у человека проблемы, то он всенепременно сгущает краски: вот у меня какое горе горькое, жалейте меня, жалейте. По сути, пытается переложить свою головную боль на других. А если всё хорошо, тут и приукрасить можно: смотрите и завидуйте, как у меня всё славно складывается.
А чего, вываливай всё на попутчика, всё равно, никогда больше не встретитесь…
* * *
Захожу в купе. Картинка классическая: на столе початая бутылка коньяка, порезанный перочинным ножиком лимончик, плитка шоколада, грустящий в проплывающий за окном пейзаж, попутчик. Обернулся в мою сторону, щелкнул по бутылке, вопросительно вскинув брови. Я кивнул в ответ. Так же молча, он достал вторую пластиковую рюмочку, плеснул мне, плеснул себе.
- Серёга, - представился и коротко выдохнув, опрокинул в себя коньяк.
Первые три рюмки выпивали молча, кривясь, закусывали лимоном, рассасывали дольки шоколада.
- Ты извини, - начал попутчик, - паршиво мне… Запутался я, а поговорить об этом, по большому счёту, и не с кем…
«Опаньки, - подумал я, - попал, сейчас излияния начнутся». И подавив вздох, изобразил внимание на лице и обреченно приготовился слушать.
- Ты, это… Если не хочешь всяких там разговоров, - виновато продолжил он, - скажи, я ведь всё понимаю…
Я только плечами пожал: да чего там, давай уже, валяй…
…Серёга не жаловался, а просто размышлял вслух, пытался привести собственные мысли и чувства в порядок.
* * *
В дверь не просто стучали - ломились. Вставать из-за компьютера не хотелось – работы хватало. Тем более что это явно был кто-то непрошеный. Жена с ребенком – на отдыхе. Решили удлинить себе лето и в середине мая махнули в Турцию. Вернутся только дней через пять. Дружище свалил к родителям копаться в огороде, наконец-то выгрыз себе неделю после трехлетнего трудового запоя.
Негодуя в душе на чью-то бесцеремонность, поплелся к двери. Дверь распахнулась сама, как только я повернул собачку замка. Некто пронесся мимо и шмыгнул в комнату. С лестничной клетки доносились суетливые шаги вверх-вниз, возбужденные голоса. Ошалело похлопав глазами, запер дверь и двинул следом. На полу, между процессором и телеком, подтянув ноги к подбородку и обхватив их руками, сидела особь женского пола.
- Чьих будем? – попытался установить контакт.
В ответ – ни гу-гу.
Отпустив банальную шуточку что-то вроде: «…а вокруг - тишина и мертвые с косами стоят», снова уселся за комп. Когда вынырнул из работы, оказалось, что уже поздний вечер. Сунув сигарету в зубы, двинулся к балкону, скашивая глаза на «оккупированную» территорию. А там – никаких движений и размеренное дыхание спящего человека.
«Ситуевина, однако… - вяло размышлял я, выдыхая дым в ночное небо. – Выгонять поздновато, да и угрозы, вроде бы, никакой. Ладно, утро вечера мудренее…»
Сходил за пледом, прикрыл её. Даже не пошевелилась. Я присел на корточки, пытаясь рассмотреть непрошеную гостью в тусклом свете луны и монитора. «Блондинка, правда крашенная… Не Мерилин, но симпатичная…»
Еще немного подумав о загогулинах судьбы, ухмыльнувшись своему, невесть откуда вдруг прорезавшемуся фатализму, завалился спать. Уже в полудреме, подумал, что можно было оставить ей на утро смешную записочку: «Янки, гоу хоум!» или «Свободу народам Африки!» Но вставать было лень - угрелся под одеялом.
* * *
Утром уже никого не было. Об «оккупации» напоминал только скомканный плед на полу. Входная дверь была аккуратно прикрыта, все вещи на месте. «И на том спасибо», - буркнул я себе под нос, отправляясь в ванну.
* * *
- Привет!
- Привет…
Почему-то я не удивился, когда, вечером открыв дверь на деликатный звонок, обнаружил её на пороге. Но смутился, когда она, протянув пакет с продуктами, чмокнула меня в щечку. Застыл в прихожей с этим пакетом, как дурак с писаной торбой. «Отомри! - сказала она чуть насмешливо, - и, вообще, поухаживай за дамой!..»
- Э-м-м-м, прошу-с… - согнулся в полупоклоне.
Верное направление было найдено – дурашливый псевдоаристократический тон мне удавался всегда. Пользуясь таким прикрытием, можно было даже гадости говорить. Одни не понимали, другие – их большинство – тушевались, не знали, как ответить на вежливое хамство. Правда были еще и третьи – те сразу лезли в драку. К счастью, такие экземпляры попадались крайне редко.
Весь вечер потягивали пивко под легкие закусочки.
Я попытался было выяснить насчет вчерашнего, но она только махнула рукой:
- Да, пьянь всякая… Всё нормально, не заморачивайся. Ты лучше музыку поставь.
- Французский шансон слушаешь? – я решил соригинальничать. - У меня как раз сейчас такой музыкальный период – французский. Вот надергал из интернета Азнавура, Барзотти, Далиду, Гинзбура…
- О, ретро, - давай…
Болтали о всяких пустяках, стараясь не нагружать друг друга. Приглядывались-присматривались… Иногда она тихонько подпевала, если песня была знакомая. Когда запела Далида, она подобралась, стала внимательно вслушиваться:
- Кто это, о чём она поёт? Господи, как поёт…
Я тоже прислушался:
- Это Далида, «Les hommes de ma vie». Переводится как «Мужчины в моей жизни». Она поёт о своих мужчинах, о том, что ни о чём не жалеет, и о том, что у каждой женщины обязательно будет свой идеальный мужчина…
* * *
Все произошло само собой. «По обоюдному согласию и к обоюдному удовольствию», - её слова. Это вообще была одна из её любимых фразочек.
Когда она кончала… Нет, такое слово к ней не подходило. Когда она взлетала, то сжимала на миг бедра, по-кошачьи выгибалась в талии и трогательно изламывала левую руку… Ручку, лапку… Совсем, как ребенок. Вообще, эта адская смесь детскости и, как бы это так выразиться, - матерой женственности, что ли, - делала её невероятной.
Ее бурная, но без лишнего напряга, любовь к жизни, захватывала меня. Заставляла и к себе относиться по-другому. Бережнее, что ли: было для кого себя беречь.
Понемногу вспоминалась «наука страсти нежной», казалось бы, давно и напрочь забытая. Нет, не та - «под ножку – и на раскладушку», а «охи-вздохи при луне»: много стали значить взгляды, прикосновения. У нас даже появилась своя игра: кто-нибудь начинал петь куплет песни - из тех, из французских, чаще всего, из так понравившейся ей Далиды – а другой должен был продолжить.
Я понимал, что влип: после обмена SMS-ками или телефонного разговора с ней, не мог полчаса работать – тряслись руки. Даже после случайных соприкосновений меня начинало лихорадить, а сердце учащенно бухало. При этом я совершенно не понимал, почему она обратила на меня внимание: староват для неё, не Рокфеллер…
Но, тем не менее, долго ходили вокруг да около, пытаясь все свести к приятным отношениям или, как выражался дружище-циник, – «безвозмездной гормональной поддержке». Пока в один из вечеров на излете теплых дней, в какой-то летней кафешке, она почти без голоса, одними губами не выдала: «Я тебя люблю!» Я испугался… Понес всякую чушь о том, что «это слишком сильные слова, мы мало знаем друг друга…»
А она оказалась молодчиной. Этот случай и, наверняка, обида, как бы растворились в ней - она ни разу не возвращалась к теме.
* * *
Жена явно что-то такое чувствовала. И хотя прямо ничего не говорила, начались конфликты по пустякам, иногда перерастающие в бурные сцены с ором и хлопаньем дверями, а однажды – и с разбитой чашкой. Чего в их семье отродясь не бывало.
Я инстинктивно выбрал для себя защиту – поменьше быть дома. Допоздна засиживался на работе или, если от службы уж совсем тошнило, бесцельно шатался по городу. Но встречи с ней становились все реже. У неё работа, сессия – второе образование получала, плюс какие-то вечные накладки у меня…
Чувствуя себя кругом виноватым, я все больше замыкался. Даже на работе участливые коллеги интересовались: все ли в порядке? Фраза-отговорка «да просто устал чего-то…» для меня стала дежурной.
Последний раз мы пересеклись уже после Нового года. Сидели в каком-то кафе у черта на рогах. Я бормотал о том, что она стала занимать слишком много места в моём сердце и голове… Попытался даже тихонько напеть из её любимой Далиды «vous, vous aussi…» Но все это было так не убедительно, что я в конце концов, злясь на свое, вдруг невесть откуда появившееся косноязычие, просто надрался водки. Спиртное развязало язык, но сковало мозги. В голове, как козленок на короткой привязи, вертелась только одна мысль: ведь потеряю же! А ехидный ум подбросил уж совсем непотребное: ну прям как в американском сериале про медиков – «мы его теряем!..»
Тьфу!..
Короче, с бухты-барахты наговорил три короба гадостей. Естественно, она обиделась и умчалась домой. Хуже всего было то, что вызвонила приятеля с авто – полный нокаут!..
* * *
Три дня прошли в попытках объясниться по аське. Вроде, как и наскакивали друг на друга, но складывалось такое впечатление, что до конца каждый своего электронного виз-а-ви не добивал. Жалели, не хотели окончательно сжигать мосты?..
Когда на четвертый день, она не объявилась в «аське», у меня началась паника. Я буквально изнасиловал иконку ICQ, через каждую минуту проверяя, не появилась ли она в cети. Когда коллеги разошлись по домам, долго разглядывал её фотографии. Конечно, можно было просто позвонить по телефону – благо, всегда под рукой. Но что-то – не понятно что – удерживало…
* * *
Чтобы не будить домашних, всю ночь бродил по квартире, не включая свет. Выкурил пачку сигарет. С балкона разглядывал темные окна напротив. Наблюдал за редкими снежинками.
Не отпустило… Вдруг оказалось, что такие штуки, как «щемит сердце» и «грудь перехватило раскаленным обручем» имеют место быть!..
Читается легко. Язык свободный с изысками. Понравилась оценка женщины без мужланского самодовольства. Женщины - они такие! Головой в омут, не думая что там внизу)) .... Удачи и всегда сладких пряников к чаю!))
повезло "Вашему" Сереге, любовь случается не с каждым
Мне показалось, рассказ несколько "обрывается" но не недосказанностью а недописаностью, если Вы понимаете о чем я. Но повествование захватывающее, язык свободный, выпуклый...
попробую, заранее прошу прощения если что не так.
как нас в школе учили - завязка -суть центральная часть- развязка.
Если я правильно поняла, вот вы высказываете свее мнени о нелюбви к разговорам с незнакомыми попутчиками. вот входите в купе и предчувствуете именно эти излияния после рюмки-двух, вот они и начинаются. и все рассказ кончился. А рвзвязка?. Мне чего-то не хватило в конце. Такое моее впечатление, которое не портит общего ощущения от прочитанного
ага, понял...
на самом деле, этот рассказ один из серии "вагонных разговоров". вступительная часть относится ко всему циклу. кроме того, она немного переделана под конкретную вещь. для себя я ее воспринимаю отделно от остальных текстов. завязка-кульминация-развязка присутствуют в самих рассказах...
Прекрасный рассказ о любви-страсти. Хорошо закрученный сюжет. Читается с интересом. Язык на высоте. Живо. Точно. Открытый финал - признак большого таланта. Зашла к Вам , потому что Вы были у меня на страничке...И не пожалела.
Спасибо!
и таки-да: "имеет место быть!"