16+
Лайт-версия сайта

Иван Митрофанович ЖУДИН. (часть №2)

Литература / Проза / Иван Митрофанович ЖУДИН. (часть №2)
Просмотр работы:
02 апреля ’2011   23:43
Просмотров: 27679

Иван Митрофанович ЖУДИН. (часть №2)


           Из-за болезни он не работал около 14 лет, а всё свободное время посвящал чтению книг. Слушал радио, в том числе и заграничное, а потом и телевидение смотрел. Всё это сделало ветерана очень начитанным человеком, в общих чертах способного разбираться почти во всех сферах человеческих знаний. В 1968г. ветеран перебирается на жительство в г. Дмитровск, где с января 1973 года приступает к созданию районного музея.
             – Тогда райком не просто работал, а царствовал – и на меня смотрел, как на чудака. Я выполнял работу, за которую платили 60, а потом и 70 рублей в месяц. Минимальная заработная плата. Но я не плакал, а со свойственным мне усердием приступил к созданию музея. Все экспонаты были собраны бесплатно. Люди верили мне и не отказывали. Хотя иногда приходилось обращаться к ним не один раз. Спасибо всем! Денег на создание музея из бюджета не выделялось. А если какие копейки и давались, то только за счёт клубов и библиотек, в которых работали безынициативные люди, не использовавшие вовремя выделяемые на ремонт или строительство деньги, – вспоминает Иван Митрофанович.
                В создании музея ему пригодился опыт фронтовой жизни – быстро создавать условия для существования на новом, даже пустом месте. Ровно через пять лет, в 1978 году, решением Орловского управления культуры Дмитровский районный музей был открыт, с присвоением ему статуса Народного Музея. Но это была только пустая формальность, так как музей по-прежнему считался учреждением, работавшим на об-щественных началах.
             На протяжении многих лет Дмитровский районный му-зей был одним из лучших музеев области. Кто бы ни приезжал в Дмитровск: из ЦК, обкома, облисполкома, министерства, главка, – обязательно посещал местный музей. Конечно, это радовало, но вместе с тем и огорчало, поскольку внимание к музею после ухода гостей тут же заканчивалось.
            – Однажды ко мне в музей, – говорит Жудин, – пришла работница обкомовского Дома просвещения, восхитилась увиденным и спросила, а чем меня наградили за это! Лучшая награда – благодарность посетителей. Я не напрасно прожил это время, сумел из ничего создать учреждение культуры. В 1983 году общая площадь помещения музея была расширена до 170 квадратных метров, что позволило создать отделы: истории района, природы, этнографии и Отечественной вой-ны 1941-1945гг. В 1985 году – за большую патриотическую работу среди молодёжи – Министерство Культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры Дмитровскому Народному Музею присудили Диплом II степени, а директора Жудина на-градили Почётной грамотой. В Книге отзывов посетители ос-тавили бесчисленное количество благодарностей от увиденно-го в музее. Это для меня самое главное: мой труд достойно был оценён народом.
              В 1987г Дмитровский историко-краеведческий музей стал филиалом Орловского областного Краеведческого музея. Но от этого преобразования Жудину легче не стало, так как за «всяким пустяком» надо было ехать в Орёл. И когда, наконец, участникам войны стали платить повышенную пенсию, Иван Митрофанович решил заняться литературным творчеством.
              В 1990г он уволился из музея в возрасте 68 лет.
              – Многие годы, работая над созданием музея, я продолжал собирать документальный материал по истории родного края. Через межобластной библиотечный коллектор выписывал нужную мне литературу, запрашивал фотокопии с документов в архивах Орла и Москвы, в первую очередь, своего района, собирал письменные воспоминания наших знатных земляков – участников освобождения дмитровской земли, первых комсомольцев, пионеров, большевиков.
Расспрашивал многих жителей города, и всё записы-вал. Мои статьи на исторические темы в местной газете пользовались большим спросом у читателей, – продолжает вспоминать ветеран.
            Многие советовали ему издать очерки отдельной книгой. Но написать очерк в газету – это одно, а издать книгу – совсем другое. И. Жудин обращается за помощью к известным членам Союза писателей. Но те в своих рецензиях хвалили написанное, однако не указывали на явные недостатки, ограничиваясь лишь общими замечаниями, вроде «надо ещё немного доработать – и тогда можно будет напечатать».
              – На моё счастье в г.Дмитровск тогда приехала сотрудница музея Этнографии народов СССР из Ленинграда Изабелла Иосифовна Шангина, которой я помог в сборе экспонатов для её музея. Она согласилась прочесть мою рукопись и сделать своё заключение. Что и было ею исполнено на трёх страницах. Замечания и советы не все мне понравились, но навели меня на след создания книги, – рассказывает мой собе-седник.
              Первую книгу «На земле Дмитровской» – об истории Дмитровского района и области с древнейших времён и до наших дней, автор смог с большим трудом напечатать в 1991г на средства Областного отделения общества ВООПИК, где работал председателем В. Ливцов – любитель старины.
             А учёный Орловского института культуры, поэт и писатель Афанасьев, с которым ветеран познакомился во время сбора местных русских народных песен, помог в приобретении дефицитной бумаги.
В отделе оперативной полиграфии Орловского областного управления статистики было отпечатано 250 экз. книги на серой газетной бумаге, способом фотокопирования. Книга по внешнему оформлению была неказистой, но она окрылила автора. Это была, наверное, единственная на Орловщине книга по краеведению, изданная в те годы.
              – 170 экземпляров «На земле Дмитровской» было роздано делегатам областной конференции общества ВООПИК и только 80 экземпляров я привёз в Дмитровск, – говорит Иван Митрофанович. – Выход в свет издания окрылил меня. Я продолжал работать над другой книгой «Всё о Дмитровске», объёмом в 197 страниц. В ней – рассказ о городе Дмитровске: как строился, богател, развивался. Повествуется о строительстве церквей, о проводимых ярмарках, о купцах, где располагались их дома и лавки, какими товарами торговали. Даны материалы о жителях, их образовательном уровне, демо-графических процессах, о развитии народного образования, здравоохранении, об оккупации и восстановлении города…
               В 1997г рукопись «Всё о Дмитровске» была издана на средства района. Работал тогда главой администрации Н.И. Алимов, бывший до этого заведующим отделом пропаганды и агитации райкома и директором средней школы в селе Столбище. Человек, хорошо разбирающийся в вопросах культуры. Книга была издана в типографии «Труд», в количестве 500 экземпляров и разошлась на территории района.
              – В 1997 году главный врач нашей районной больницы В.В. Коломиец обратился ко мне с просьбой помочь ему использовать столетнюю годовщину основания Дмитровской земской больницы с целью привлечения внимания начальства к бедственной материальной части больницы.
          И это ему удалось. Областная администрация и Министерство здравоохранения выделили деньги, что дало возможность произвести капитальный ремонт одного из корпу-сов больницы, здание поликлиники, получить 4 санитарных машины, одну грузовую и одну легковую автомашину и много различного больничного оборудования специального назна-чения. Всё это выдвинуло нашу районную больницу на пер-вый план по обеспеченности её специальным транспортом и медицинским оборудованием.
             Для поддержки усилий главного врача, с целью мобилизации общественного мнения, Иван Жудин договорился с редакцией районной газеты «Авангард» об открытии в газете специальной рубрики, посвящённой столетней годовщине со дня открытия Дмитровской земской больницы.
            20 сентября 1997 года на торжественное собрание, посвящённое столетнему юбилею больницы, прибыли: Глава областной администрации Е.С. Строев, председатель областного Совета народных депутатов Н.А. Володин, полномочный представитель Президента России А.А. Мерцалов, главные врачи районных больниц, ну и, конечно, местные работники здравоохранения, представители трудовых коллективов…
            – Я присутствовал на этом банкете, – делится ветеран. – И для главного врача больницы был самым желанным гостем. Пить вино мне было нельзя после двух ранее перенесённых инфарктов. Но вдруг и мне захотелось тоже произнести тост. Я хотел сказать, что в качестве моего подарка больнице будет написана Книга по её истории.
Но, как только был сделан перерыв, покинул ресторан. Понял, что прошло моё время находиться в компании людей другого, более молодого поколения. Но написать книжку решил окончательно. И приступил к этому!..    
             
            Вот таков он, Иван Митрофанович Жудин, сотканный, как говорится, из противоречий; из неадекватных мыслей и поступков. Но главное, повторяем, – дело. Ему удалось написать и издать историю Дмитровской больницы. Жизнь ветерана так сложилась, что он многие десятилетия связан с врачами. Как-то один человек, разговаривая с автором, спросил, сколько ему лет. И когда услышал, что 80, то сказал, что он хорошо выглядит для своего возраста, видимо, потому, что не болел.
             Тем не менее, Жудину пришлось лежать в больницах, госпиталях и клиниках 41 раз! В общей сложности он провёл на больничных койках 4,5 года.
            Четыре с половиной года (!) автор питался больничными харчами, дышал больничным воздухом, пользовался больничным постельным и нательным бельём. Только сам себе он сделал более двух тысяч уколов. Почти ежедневный контакт с больницей, врачами, поликлиникой и с бесчисленным количеством нездоровых людей сделали Жудина большим знатоком больничной жизни, как и нашего «чихающего» общества. Конечно, когда болит тело, душа больше думает о недостатках людей. И тем более весомее слова благодарности автора в адрес истинно народных руководителей.
            В 2003г издана четвёртая и самая главная для Ивана Жудина книга – «Дмитровский район».
Задумана она, как учебное пособие для старшеклассников, изучающих историю родного края. Это настоящая энциклопедия.
               – К сожалению, не оказалось денег в районном и городском бюджетах на её издание. Кто-то надоумил меня обратиться за финансовой помощью к руководителям предприятий и предпринимателям. Целый год униженно ходил и просил о помощи. Отозвались лишь несколько человек. Чтобы успеть издать свою книгу, мне пришлось потратить деньги, собранные на похороны, в надежде, что Господь Бог продлит мне жизнь, пока я соберу, хотя бы частично, потраченные деньги. Мне хватило денег только на 150 экземпляров.
         За каждую книгу пришлось заплатить по 120 рублей, а за «Дмитровскую больницу» – по 60 рублей. Цена очень высокая, все жалуются на недостаток средств и покупают издания с неохотой, и только в тех учреждениях, где руководителями работают более развитые люди, распространять книги легче, делится грустной арифметикой писатель-краевед Иван Жудин.
            Обижается ветеран и на то, что во время приезда в 2003г. в Дмитровск Молдавского Президента и их Патриарха им на память дарили не его книги, что было бы естественным, а книгу дмитровского писателя Николая Ивановича Родичева «Домотканная жизнь».
           – Зачем молдаванам эта художественная литература. Им интересней бы познакомиться с историей нашего города, района! – говорит собеседник. – А сделано это было потому, что за издание книги Родичева район перечислил издательству 140 тысяч рублей.
           Понятно недоумение ветерана. Он не считает чужие деньги. Но на законных основаниях, отдав свои, кровные с пенсии, 14 тысяч за очередную книгу, нужную, прежде всего не ему, а всем жителям района, пытается понять: «Почему ру-ководители районной администрации, по первой просьбе, дали целых 140 тысяч уважаемому земляку, но долгое время жившему далеко от родных мест. А нельзя ли было хотя бы 40 тысяч из этой суммы отдать Жудину, а тираж книги Родичева подсократить?! Ведь, в конце концов, и Родичев, и Жудин – дети одного района. А хорошая мать своих детей не обижает. Никого! 
             Уважая мнение ветерана, должен всё же заметить, что, конечно же, книга члена Союза писателей России Н.И. Родичева «Домотканная жизнь» – прекрасно оформленное издание и тоже рассказывает о дмитровцах.
И противопоставлять одно другому не стоит. Руководители района знают, что делают, но вместе с тем, безусловно, могли бы рядом с «Домотканной жизнью» положить и книгу «Дмитровский район», которая бы не снизила общее впечатление, а только бы усилила:
           – «Вот смотрите, гости-молдаване, какие мы талантливые!» А то, что И.М. Жудин – талантлив, спора нет.
            – Моя мама, прожившая 104 года, была неграмотной крестьянкой. Отец две или три зимы посещал церковно-приходскую школу. Считался грамотным. Умел писать, читать и считать на счётах. Уже в период коллективизации он иногда писал статейки в районную газету «На колхозной стройке», – вспоминает Иван Митрофанович. – В те предвоенные годы внештатных корреспондентов-селькоров иногда собирали на совещания, и у отца была даже одна или несколько фотографий участников этих слётов селькоров.
           Старший мой брат, Александр, учился в школе всего лишь полторы зимы, тем не менее, он года 3 или 4 работал корреспондентом районной газеты, много писал и в областные «Курскую Правду» и «Молодую Гвардию»: тогда Дмитровский район ещё входил в состав Курской области…
             А первую заметку в газету «Молодая Гвардия» Жудин написал на третьем курсе Дмитровского педучилища, в 1939г, когда только что прочёл вышедшую книгу Н. Островского «Как закалялась сталь». Неожиданно для себя свой отзыв он отправил в молодёжную газету. Через некоторое время статья студента под названием «Несгибаемый, как сталь» была напечатана на второй странице «Молодой гвардии» двумя небольшими колонками. На сокурсников газета произвела ошеломляющее впечатление. Ивана сразу же избрали редактором стенгазеты.
              Гордится И.М. Жудин тем, что его материалы опубликованы и в такой фундаментальной книге издательства «Украинская летопись» (Киев, 1994г.), как «Последний путь Кобзаря», где на страницах 157, 261 и 204 напечатаны его «статейки и пояснения», а также дано несколько фотографий Дмитровска-Орловского. Выпуск книги украинских учёных был посвящён 130-летию перенесения тела Великого Кобзаря на Батьковщину. Этот путь проходил и через г. Дмитровск, где траурная процессия ночевала. Об этом ветеран и написал.
            Сейчас он заканчивает работу по истории семьи Кантемира, которую написал ещё лет 14 тому назад, когда Орловский музей собирался напечатать коллективный сборник произведений краеведов. «Но из этого ничего тогда не вышло, – рассказывает Жудин. – Думаю, очерки о Кантемирах и о приезде в Дмитровск Президента Молдавии и их Патриарха издать небольшой книжкой».
               Вот такие они, настоящие писатели-краеведы: пишут о прошлом, но всегда смотрят вперёд. Издают за свой счёт книги, вместо того, чтобы посидеть в ресторане, – и вновь в бой. В бой со своей немощью, бездушными людьми. 
            Иван Жудин для дмитровцев – это факел, за которым следуют другие. Цель у всех одна – выбраться на широкую и светлую дорогу…
          В Дмитровской Центральной районной библиотеке уверены, что в провинции изучение истории родного края играет огромную роль в просвещении людей, и особенно молодёжи, в привитии им чувства любви к месту, где они родились. Большая заслуга Ивана Жудина в том, что весь накопленный кропотливым трудом багаж знаний он дарит людям и дарит на века. Активные пользователи библиотеки – школьники – часто обращаются к книгам ветерана и писателя-краеведа. Молодёжи интересна история возникновения города Дмитров-ска, сёл нашего района, судьбы людей. Черпать знания из других источников не всегда возможно, а книги И.М. Жудина позволяют делать это без особых трудностей.
           Заметим, что сейчас И.М.Жудину идёт 84-й год. В момент выхода его первой книги в 1991г автору было 69 лет! Теперь их у него 5! И все они изданы и написаны (в основном) на 8-м и 9-м десятках его жизни!!! Это ли не подвиг. Надо ещё учесть и то, что автору никто не создаёт режима наибольшего благоприятствования! Мы желаем Ивану Жудину здоровья, а воли к победе у него не занимать!..

5 января 2006 года, пгт.Кромы.
*
12 августа 2011г городу Дмитровску-Орловскому исполнится 300 лет. И следовало бы переиздать книги И.М.Жудина на более хорошей бумаге. Мы могли бы помочь в этом!

пгт. Кромы, 2 апреля 2011г. 
 И следовало бы






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 апреля ’2011   07:54
Браво!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
КОНКУРС!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/zabitaya_melodia_lubvi/2588528.html?author
* * *
МЕНЯЮ "ТРИБУНЫ!" И "РУПОРЫ" НА "СЫГРАЙ НА РАДИО САМ"!!!

402

Рупор будет свободен через:
20 мин. 31 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft