16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 562Зрителей: 66 627
Авторов: 56 935

On-line23 347Зрителей: 4606
Авторов: 18741

Загружено работ – 2 125 962
Социальная сеть для творческих людей
  

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№6)

Литература / Проза / С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№6)
Просмотр работы:
31 марта ’2011   01:10
Просмотров: 25124

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ.
Заметки писателя (№6)


            7. Глава Шаховского сельского поселения Прасковья Васильевна Редина ведёт нас на одну из высоких точек местности, в сторону деревни Голубица. Здесь я вижу мачту, с навешанными на неё всевозможными шлангами и рукавами. Знакомимся с красивым молодым человеком, больше похожим на артиста, чем на геолога: Максим Сергеевич Старков. Работает в Москве, но живёт в …Волгограде. Трудится вахтовым методом – месяц здесь, месяц – дома. Есть жена, дети.
Закончил Фроловский промышленно-экономический техникум, где учат, как добывать полезные ископаемые, в том числе и воду. Хотя Старков приехал в Шахово всего неделю назад, с ним встречались и глава района, и его замы. Все интересуются процессом добычи воды. 
         Общая глубина скважины – 75 метров. Я интересуюсь, может ли КВУ перекачать из кромских недр всю воду в Орёл. Максим Сергеевич успокаивает меня и говорит, что всю воду вряд ли можно выкачать, так как запасы её у нас неисчерпаемы. То есть черпать не перечерпать! Поблагодарим за это природу-матушку! 
            Начальника геологов зовут Владимир Иванович Казанцев. Он из Харькова. Заслуженный геолог России Александр Яковле-вич Хвостов руководит непосредственно. Рядом со Старковым трудится и Сергей Ильин.
        Вдали видна высокая, с большим напором, башня, которая будет подавать воду жителям деревни Голубица.
                 А.В.Быков даёт пояснение: «На данной территории были колодцы. Мы сделали проект, и теперь вода после опрессовки, через башню поступит жителям поселения. Вода очень хорошего качества. Рабочие молодцы, постарались. Приехали из Москвы, никаких проблем от них мы не видели. Помогли мы им временными электрическими линиями, Здесь ребята и жили».
             Я интересуюсь у геологов, как они определяют водоносный слой. Раньше, в деревнях, вырезали лозу и зажимали её с двух сторон пальцами. Там, где лоза начинала вращение, и была вода. У геологов всё проще: с помощью топографических карт и обозначенными на ней разрезами. Эта карта была составлена ранее сотрудниками специального института.
             Глава поселения П.В.Редина говорит, что местные жители очень долго ждали геологов, ребята – хорошие, трудолюбивые. Когда пришёл газ, то люди стали покупать и бытовую технику, устанавливать ванные, бани, туалеты, колонки, а воды под давлением не было. И стали требовать водопровода. У неё есть в доме все условия, и она очень хочет, чтобы и все жители села жили ничуть не хуже, чем в городе. Теперь в деревне Голубице воду получат 140 домов, а в Шахово – 86. Жители согласны оплатить расходы, связанные с проведением труб от центрального водовода до кухни.
           Такие подвижки стали выполнимы после того, как на установку Голубицкой скважины глава района И.Н.Митин выделил 90 тысяч рублей. Жители благодарят Ивана Николаевича за его участие в решении насущных проблем, за его подсказки, как сделать лучше и дешевле.
            Кроме воды, другая проблема – дороги. Иван Николаевич выступил с идеей отсыпать полотно дороги по посёлку Новотроицкий и по деревне Ульяновка. Как говорит с улыбкой П.В. Редина, глава района воодушевил её и на большее: она занялась отсыпкой дорог и по другим территориям поселения.
          А.В.Быков пояснил, что для бурения воды администрация района помогла подтащить электролинии, отстоящие от вышки в 2 км. Ранее были брошены две скважины, которые теперь отремонтированы. Прасковья Васильевна – молодец, старается, деловая женщина.
              Инициатива снизу, решительные действия администрации района позволили кромчанам провести в этом году более 18 км водопровода. Сейчас никто деньгами не сорит: их нужно защищать, а для этого следует доказать вышестоящим властям важность работ. В 2009 году из 40 миллионов рублей, выделенных на область, Кромскому району досталось почти 9 миллионов. А у нас 24 сельских района. Вот и считайте, как ударно трудятся кромчане. 
             В селе Шахово и в посёлке Шахово трудятся люди разных национальностей.               
На улице села Шахово мы повстречали Рашида Рамильевича Нуресламова. Он родился в …Шахово. Его мама привезла сюда отца – Рамиля Рашидовича, родившегося в Башкирии. Рашид служит в колонии охранником, заочно учится в Воронеже на инженера. Жена, ребёнок, кошка, собака. Воду берут из колодца. Когда узнали, что районные власти вместе с поселением берутся соорудить водопровод, то обрадовались. Пришли удобства, не грех завести ещё одного ребёнка.
                Три года живёт в Голубице и …таджик Тухтаев Байрав Зухрунович. Он тоже трудится в колонии охранником. Вместе с женою прибыли из Таджикистана. Как он выразился: жизнь подтолкнула. Жалеет, что распался СССР. В семье – две дочери и мальчик. По-русски говорит хорошо, без акцента.
               Людмила Николаевича Толокова уверяет, что в её жизни задач много, но самая главная – вода. Она благодарна П.В.Рединой, которая решает все её проблемы. И зачем ей идти ещё куда-то?!
               Хвалит П.В.Редину А.В.Быков не случайно. Глава поселения отремонтировала медпункт, Ульяновскую библиотеку, отсыпала щебнем около 5 км дорог. Кстати, карьер местный, находится под посёлком Коминтерн. Около деревни Легоща берут речной песок. Всё это удешевляет работы. Разрешение на добычу камня и песка дал город Орёл.
            Вступил в деревне Горки водопровод – 1 км, 36 домов, стоят счётчики. В конце года планируют пустить воду в деревне Го-лубица – 3, 9 км и в селе Шахово – 2, 3 км. На очереди деревня Котовка – около 2 км водопровода.
  
            Башни устанавливают современные – более высокие и объёмные. В Ульяновке воды часто не хватало – не было должного напора. Установили новую башню: жалоб на отсутствие воды нет.
             Теперь все думы о дорогах. Правда, часть Ульяновки – 700 метров ещё без воды…
А в область из Шахово идут теперь письма по поводу строительства нового Дома культуры. Недавно отослали письмо на имя Губернатора Александра Петровича Козлова помочь с ДК, так как молодёжи в селе более 300 человек.
           Откуда деньги? Налоги, спонсорская помощь от ООО «Хлебороб». В плане – база отдыха на местном озере. Частник из города Орла обещает задействовать 27 человек, которые займутся здоровьем шаховцев и всех гостей. А это дополнительные налоги.
            Так что местным жителям незачем будет ехать на юга и в другие страны, а можно и здесь поправить здоровье. Займёт база отдыха около 10 га. В дальнейшем частник планирует построить горку для лыж, чтобы и зимой люди не скучали. Исток реки Ицки – красивое место, обрамлённое лесами. Плотина на реке Оке позволила создать большое озеро. База отдыха – это хорошо, главное, чтобы эти 10 га исправно служили людям, в том числе и не очень денежным. А то ведь можно всё огородить «колючей проволокой», принимать на отдых состоятельных людей, а про остальных – «забыть»…
               Хорошие дороги, в том числе и трассы Москва-Киев, Москва-Крым, позволяют развиваться тому же селу Шахово. Поэтому каждый год в Шаховское поселение прибывают в среднем по 60 человек, из других республик, областей. 
         Что общего между сёлами Шахово и Ретяжи. Оба стоят на реке Оке, оба являются центрами поселений. Конечно, в более выигрышном положении находится село Шахово – до города Орла отсюда рукой подать, всего-то 23 км до автовокзала. Но и Ретяжи не обделены красивой природой, рекой, федеральной трассой. А главное – везде живут трудолюбивые люди, способные на многое. И власть успешно им помогает. Москва выделяет средства, а местные администрации стараются с пользой их потратить.
            Глава Кромского района И.Н.Митин, его заместители, главы сельских поселений понимают, что без создания надлежащих условий труда нет дальнейшего развития края.

*
ноябрь, 2010, пгт. Кромы






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 марта ’2011   05:01
ЗДОРОВО!!!!!!

Оставлен: 31 марта ’2011   07:13
Векам подарок!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Пора поэтов Музыка небес

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft