16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 599Зрителей: 66 663
Авторов: 56 936

On-line23 381Зрителей: 4612
Авторов: 18769

Загружено работ – 2 127 035
Социальная сеть для творческих людей
  

Тихий ангел (Антирождественская история)

Литература / Проза / Тихий ангел (Антирождественская история)
Просмотр работы:
29 марта ’2011   17:15
Просмотров: 25192

Он шел по улице, маленькое, невзрачное существо, и никому не было до него дела. Как никому здесь ни до кого не было дела. Как, впрочем, никому никогда, по большому счету, не было ни до кого дела. Господь сыпал на город снег, словно пытаясь загладить этим подарком свою вину перед жителями города за неказистую зиму. Но ощущение от снегопада было, как у виновника торжества, которому вручают сюрприз, а он не знает, что с ним делать: и оставлять не хочется за ненадобностью, и отказаться невозможно так, чтобы не обидеть дарителя. И все вокруг улыбаются, но уж очень неуверенно и смущенно, и старательно отводят глаза и предлагают помочь чем-нибудь, лишь бы занять себя и покинуть эту ситуацию.
А на дворе был поздний вечер тридцать первого декабря, разворошивший людской муравейник ожиданием чуда, подарков и предпраздничной суетой.
Он шел по улице, и снег шел стеной, словно невидимый художник заштриховывал черноту города, создавая невиданное эпическое полотно. На-встречу ему из этой стены выскакивали лица и снова растворялись в снегопаде, так что казалось, будто это один и тот же человек-призрак – набросок будущего персонажа грандиозной предпраздничной картины «Ночь перед Рождеством». Эта белая мгла напоминала ему тот монохромный и бестелесный мир, откуда он пришел в этот город, и его Создателя. Неужто Создатель решил растворить город в ином измерении? Но памятник, возвышающийся над городом, даже отдаленно не напоминал Всадника Апокалипсиса, хотя и хмурил брови и вздымал своего скакуна над кварталами, подобно Георгию Победоносцу над змеем, и старательно взмахивал рукой, на которой висела нагайка, словно грозя неисчислимыми бедами пешим жителям, ведущим неправедный образ жизни.
А людской муравейник суетился, готовясь, кто к недельному выпадению из сознательной жизни, кто к сказочным переменам в такой же сознательной жизни: и те, и другие в этот момент верили в сказку о переменах, хотя давно уже по-настоящему не верили ни в Бога, ни в Дьявола.
Он шел по улице, маленькое, невзрачное существо, и никто не догадывался, что под длинным черным пальто прятались ненужные уже белые крылья бывшего ангела-телохранителя, уволенного за несоответствие занимаемой должности. Свет от витрин и гирлянд плясал на его заснеженной фигуре, отчего казалось, что этот чуждый ему мир превратился в невиданный карнавал, где все договорились надеть одну маску.
Ему вспоминался весь его путь, начавшийся с мальчика в этом же городе, по-гибшего на войне, бессмысленной и не нужной ни мальчику, ни городу, не решавшей ничего, кроме материальных и политических проблем людей, устроивших ее. Это было первое задание и первый провал. Разве он не старался?! Изо всех сил. Еще бы! Это же первое задание. Возможно ли обмануть ожидания Создателя!? И мальчик выжил бы и вернулся, но у офицеров тоже были ангелы-телохранители, и посильнее…
Ему вспоминался странный тип с короткой стрижкой, квадратной челюстью и золотой цепью на короткой шее, словно стремившийся умереть раньше положенного срока (смерть всегда ходила рядом с ним, убивавшим и калечившим других ради увеличения счета в странном заведении под названием «банк»), погибший от двух пуль – в грудь и голову – на выходе из подъезда. Было непонятно, зачем ангел-хранитель нужен был этому человеку…
Еще вспоминался парень из семьи знаменитого писателя и балерины, у которого все складывалось замечательно настолько, что нетрудно было расслабиться. Эта жизнь продолжалась бы долго и счастливо, если бы не пьяный водитель машины, проживший, кстати, после этой аварии еще пятьдесят три года и умерший от старости, а не угрызений совести…
Последним подопечным стал молодой мужчина, извлекавший из музыкальных инструментов странные звуки и певший тексты с не понятным ему содержанием, вызывавшим дикий восторг у сотен тысяч поклонников страны, которой принадлежал этот город. И это задание казалось настолько легким, что когда однажды дождливым осенним утром музыкант вышел из окна своей квартиры на десятом этаже, прояснить это решение не помогла даже записка, оставленная на столе: «Простите, больше так не могу…»
Их было много... Словно все его воспоминания проходили перед ним сейчас в этот зимний вечер. Неоновый свет заливал мертвенным белым светом общее лицо прохожих. Он не мог понять, как можно исполнить свое предназначение в этом мире, где смерть не подвластна никаким законам, представляя собой единственную неизбежность. И зачем Создатель произвел его с его бесполезными здесь способностями, не сумевшего предотвратить ни одной смерти?
И теперь он шел по улице и умирал. Не получив очередного задания, он просто стал частью этого мира, одним из набросков грандиозного эпического полотна без рамы и холста, которое неизвестно когда будет завершено (и будет ли завершено вообще?), над которым сам художник уже не совсем властен хотя бы потому, что картина уже не нуждается в своем авторе. И потому он умирал, ведь жизнь продолжается до тех пор, пока в этом есть необходимость. А необходимости в нем уже не было. И потому снег шел стеной, пытаясь закрасить черноту города, но она все равно проступала, впитывая весь свет и всю снежную белизну.
А он шел по улице, маленькое, невзрачное существо, и готовился упасть и не встать уже никогда. Но внезапно из вечерней тьмы и зимнего холода прямо на него вынырнул ребенок лет пяти с растерянным, заплаканным личиком, озиравшийся в поисках кого-то. Малыш медленно перешагнул через бордюр и пошел через дорогу на свет самой яркой витрины. Понимая, что в таком снегопаде можно никогда не дойти до противоположного тротуара, он взял ребенка на руки, поставил его на тротуар и повернул лицом к женщине, бежавшей за ребенком с протянутыми к нему руками и полными ужаса глазами. Он услышал отчаянный скрип тормозов, и, повернув голову в сторону, откуда доносился звук, увидел свет такой яркости, как в первый момент его существования…
Он совсем не заметил того, что снегопада уже не было…






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 марта ’2011   18:42
Я УЖЕ ПИСАЛ,ЧТО ВАША ПРОЗА,НЕ МЕНЕЕ БЛИСТАТЕЛЬНА,ЧЕМ СТИХИ!В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УБЕДИЛСЯ В ЭТОМ!К СОЖАЛЕНИЮ,"ПОРАДОВАЛИ",В ДАННОМ СЛУЧАЕ УПОТРЕБИТЬ НЕ МОГУ-ПОВЕСТВОВАНИЕ ПЕЧАЛЬНОЕ,НО ЕСТЬ О ЧЁМ ПОДУМАТЬ!А ЭТО ГЛАВНОЕ!ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!И ХОЧЕТСЯ ПРОЗЫ ОТ ВАС ПОЧАЩЕ!

Оставлен: 29 марта ’2011   22:51
Спасибо большое. Увы, это последнее из прозы, что есть в законченном виде 


Оставлен: 29 марта ’2011   20:29
Идея хороша.Воплощение тоже.Отлично!

Оставлен: 29 марта ’2011   22:53
Спасибо. Из трех имеющихся у меня рассказов этот самый любимый, пожалуй


Оставлен: 29 марта ’2011   20:43
Мне очень понравилось... Почти до конца не знала, чем завершится.
Скорее - рождественская, чем анти... Не замечали: когда очень упираешься, сильнее давят аргументы, делаешь, как бы вопреки себе, словно кто-то усмехается добродушно над нами...

Оставлен: 29 марта ’2011   22:53
Наверное, Вы правы. хотя иногда все идет гораздо лучше, чем рассчитывал. Но это бывает так редко

Оставлен: 29 марта ’2011   23:26
Всё когда-то начинается с малого...


Оставлен: 29 марта ’2011   23:57
теплый...

Оставлен: 30 марта ’2011   08:27
Да, не остыл еще, надо полагать )))


Оставлен: 30 марта ’2011   20:47
По-моему, проза у Вас лучше поэзии получается. Здорово.

Оставлен: 30 марта ’2011   20:51
У Вас свое мнение. Это хорошо. Оно "несколько" не совпадает с отзывами других, но это нормально ))) Возможно, я тоже поспешно оценил Ваш уровень по одному стиху, а возможно, и нет


Оставлен: 30 марта ’2011   21:01
Надеюсь. Я сама дорожу им потому, что это первая любовь и самая прекрасная. Не хочу редактировать и тд. Потому, что это мой дневник, моя память. Сами поймите.Даже не проба пера. Это огонь чувств.Здесь много стихов из того времени. Сейчас все переболело и я их вывожу в свет. Может, и зря. Раз Вы посчитали их слабыми. Но ничего страшного. Удачи Вам, кто бы Вы не были. Я чувствую, что ВЫ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК. И это самое главное.

Оставлен: 05 ноября ’2013   00:26
Эта белая мгла напоминала ему тот монохромный и бестелесный мир, откуда он пришел в этот город, и его Создателя.-------- Лучше будет и логичнее, если поменять очерёдность мира и создателя.

Эта белая мгла напоминала ему его Создателя и тот монохромный бестелесный мир, откуда он пришел в этот город
.
А людской муравейник суетился, готовясь, кто к недельному выпадению из сознательной жизни, кто к сказочным переменам в такой же сознательной жизни: и те, и другие в этот момент верили в сказку о переменах, хотя давно уже по-настоящему не верили ни в Бога, ни в Дьявола.------ А люди суетились как муравьи, готовясь, кто к недельному выпадению из сознательной жизни, кто к сказочным переменам в такой же сознательной жизни: и те, и другие в этот момент искренне ждали сказку с переменами, хотя давно уже по-настоящему не верили ни в Бога, ни в Дьявола.

страны, которой принадлежал этот город. И это задание казалось----- убрать бы ЭТОТ перед город. Далее - это здание.

Неоновый свет заливал мертвенным белым светом общее лицо прохожих.--------- Неоновые лампы заливали мертвенным белым светом лица прохожих, делая их одинаково мертвенными.

Весь рассказ направленно и методично создавал настроение для последнего предложения. Очень хороший ход!

Оставлен: 05 ноября ’2013   12:07
Во-первых, спасибо большое за такой подробный комментарий. Я понимаю, что в прозе мне еще долго расти, ведь я никогда не воспринимал ее всерьез: так, писал, что писалось. И меня еще в этом плане так подробно не оценивали.
Но во-вторых, я не со всем высказанным согласен. Не вижу логики в перемене местами Создателя и мира.
Замена света на лампы (последнее) устраняет иное толкование света из моей фразы. А мне хотелось бы его сохранить. И мне важно, что у прохожих общее лицо, а не одинаково мертвенные лица.
В остальном соглашусь.

Оставлен: 05 ноября ’2013   13:21
)))Анатолий)))) Писала коммент с позиции ЧИТАТЕЛЯ, а не критика))) Лично мне показалось так, как я и написала))) Причём - обратите внимание - не в категоричной форме, а с применением частицы -бы-))))))
Моё видение - не более))) ИМХО)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Малопиксельные - танцуем?)

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft