16+
Лайт-версия сайта

Чёрный Пьеро и волшебный камень.

Литература / Проза / Чёрный Пьеро и волшебный камень.
Просмотр работы:
08 сентября ’2009   15:17
Просмотров: 26242

В финских лесах жил маленький, черный французский бульдог по кличке Пьеро – соба-ка редкая для страны лесов и озер.
Хозяевам подарил щенка их друг – француз, когда они ездили в гости отдыхать в Па-риж. Что ж, от подарков не отказываются, тем более, дети были в восторге. Они и дали собаке знаменитое имя. Так все его и называли: черный Пьеро.
Пьеро со щенячьего возраста привык к суровой финской природе, и вполне подру-жился с местными собаками – рыжими лапландскими лайками, похожими на лисичек. С ними-то он и бегал по лесам, обучаясь их врожденному инстинкту выживать в дикой природе. Единственное огорчение – хозяева строго-настрого запретили ему плавать, потому что из-за большого веса, но коротких лап, он мог не рассчитать сил и утонуть. И когда его друзья - лайки с удовольствием бултыхались и бесились в воде, он грустно стоял на берегу, разглядывая мелких рыбешек, мелькающих у кромки воды.
На третий год жизни в Финляндии возмужавший Пьеро выбрал себе очень странного друга, с которым постепенно стал проводить все свободное время. Это был Камень, ле-жавший недалеко от дома вместе с другими камнями, украшавшими зеленый газон. Обыкновенный округлый камень размером чуть меньше самого Пьеро.
Каждое утро собака радостно выбегала на улицу и – сразу к Камню, здороваться. Лиз-нув несколько раз камень, Пьеро затем лаял на него, разговаривая с ним таким образом, а потом носом и лапами старался выкатить его из общей кучи. Постепенно это удалось, и он откатывал камень все дальше и дальше от дома к лесу…
Сначала это заметили дети, и очень удивились. Мальчик по имени Олави во всем любил порядок, и поэтому вернул камень на прежнее место на газоне. Но его сестра Катя, наоборот склонная к беспорядку и к тому же упрямая, как и сам черный бульдог, сделала по - своему. Она отнесла камень вообще к деревьям, на опушку леса. Словом, дети чуть не перессорились. Но родители рассудили так: « Камни совсем не такие простые вещи, как нам кажется на первый взгляд… они живут значительно дольше всего остального и помнят и могут рассказать многое… Только вот человек не умеет с ними общаться, а собаке, может, и удалось…» - сказал отец. «Тем более, что французские бульдоги очень и очень умные » - добавила мама. «Гаф!» - согласился Пьеро, присутствующий при разговоре, и понесся к своему другу.
Друзья - лайки неоднократно прибегали, когда Пьеро делал свою работу – толкал и тол-кал камень, - и недоумевали: дался тебе этот бездушный серый кусок… чего интересно-го?.. Побежали с нами, погоняем в лесу белок и птиц, понюхаем и почитаем разные пись-ма лесных обитателей! Но Пьеро продолжал трудиться и, казалось, совсем потерял инте-рес к своим друзьям.
Теперь, когда кто-то приходил в гости и спрашивал, где же ваша замечательная собака, все отвечали: собака на работе!
Носом и лапами, хрипя и хрюкая, и даже рыча, Пьеро постепенно, к концу лета затолкал Камень в самую чащу леса, наверное за полкилометра от дома. Больше толкать ему не хо-телось и он, лизнув камень, прилег отдохнуть и ненадолго уснул. Тут на него и наткну-лись хозяева, искавшие в этот день в лесу ягоды. Пьеро поднялся, зевнул и пошел домой так, как будто его дело было сделано.
Тут надо обязательно заметить, что лето было очень засушливым, и ягоды не успевали созревать, сразу сморщивались. Где-нибудь в тени едва можно было найти горстку соч-ной черники или брусники.
«Смотри-ка, сколько вокруг брусники и черники! В такое-то лето!» - заметил хозяин и они с женой набрали, не отходя далеко от камня, целое ведро. Потом присели передохнуть на поваленный ствол дерева.
Но не прошло и полчаса, как жена воскликнула: «Смотри-ка! Мы еще не все собрали вокруг!» И они набрали снова полное ведро, за которым пришлось сбегать домой. Это повторилось и еще раз.
Дети в это время играли в порядок и беспорядок: Катя разбрасывала игрушки по всей комнате, а Олави собирал их, стараясь навести порядок как в магазине.
Но тут мама, вернувшаяся с очередным ведром, крикнула: « А камень-то волшебный! Из него ягоды растут!» Дети переглянулись, бросили свое бесполезное занятие и побежа-ли в лес.
Так и пошло каждый день: ягоды вокруг камня появлялись и появлялись, сколько их не собирай.
В сельской местности трудно что-нибудь утаить. Вскоре стало известно и насчет вол-шебного камня, вокруг которого росли и росли ягоды, когда все вокруг засохло. Другие люди тоже потянулись к этому камню - лес-то общий. Причем каждый втайне откалывал маленький кусочек, чтобы положить возле своего дома - может, и здесь появится волшеб-ное место.
Но вокруг кусочков ничего не появлялось, а от основного камня вскоре не осталось ни-чего - все разнесли, и ягоды совсем исчезли.
Наверное, если существует Бог камня, то он возмутился.

Миновала холодная зима, прошло лето и наступила следующая осень. Все Пьеро бегал на то место, где прежде лежал его друг, но ничего не находил. Он не понимал, куда делся его Камень. Он вопросительно смотрел на взрослых и детей – но что они могли посовето-вать?
Как известно, если у тебя есть верные друзья – можешь надеяться на их помощь. Од-нажды несколько лаек сбежались к тому месту в лесу, где раньше лежал камень. Одна из собак пролаяла  : « Я знаю, почему наш друг не выходит из дома, как будто он заболел – надо ему помочь!» И лайки разбежались по округе, в поисках кусочков камня.
Вскоре все кусочки были найдены и принесены на место. Мало того, кто знает усерд-ный характер лаек, тот поймет, что кусочков набралась огромная куча. Многим хозяевам даже пришлось посадить собак на привязь, чтобы они не растаскивали гравий с дорог.
И вот в одну ночь лесной Волшебник – может, это и был Бог камня – соединил и склеил все принесенное в один огромный валун.
Спустя несколько дней картина была такая: на вершине валуна сидел Пьеро, довольно зевая и щурясь на осеннем солнышке, а вокруг земля была усыпана красными и синими ягодами. Хозяева в это время снова отдыхали в Париже, но к их приезду все было готово.










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» -осеннее настроение на конкурсе

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft