16+
Лайт-версия сайта

"ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ" . Мария Никифоровна ТЕТЕРИНА

Литература / Проза / "ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ" . Мария Никифоровна ТЕТЕРИНА
Просмотр работы:
12 марта ’2011   08:59
Просмотров: 25078

"ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ"

Мария Никифоровна ТЕТЕРИНА



             Мария Никифоровна Тетерина – румяная, тёмноволосая, ясноглазая, с живыми точными движениями и молодым, звонким голосом. И странно, что ей уже 72 года. Даже тем, кто всю жизнь провел в холе и покое, вряд ли удалось бы к её годам остаться такими молодыми и энергичными. А Марии Никифоровне покой и не снился. Ей вообще ничего не снилось, потому что после тяжёлых дежурств спала, как убитая. И главное, что она помнит в своей жизни, это работа. Сорок лет на железной дороге, и все 40 – монтёром пути.
            – «Не скажу, что жизнь у меня была тяжёлая, – говорит она. – Трудная – да. Так ведь у всех такая. Ну а что такое жизнь без труда? Только небо коптить... Зато работа у меня была хорошая, нужная работа. Ответственность большая – это не бумажки с места на место перекладывать. Шестнадцать стрелок, столько же крестовин да контр-рельсов, не считая станционных путей.
Всё почистить, проверить. Тут не схалтуришь и на завтра ничего не отложишь – безопасность движения! Поезда-то идут непрерывно, и выходит – жизнь людская от тебя зависит.
Конечно, наш Становой Колодезь – станция маленькая, она в железнодорожной сети, как капля в море. Но и по моим путям составы со всей страны шли. Как же мне было не гордиться своей работой?».
              – «Мария Никифоровна, а почему вас все Железной леди зовут?».
           — «Сначала-то просто железной звали. Монтёрами пути всё больше мужики работали. Я в пятьдесят первом на дорогу пришла – молодая, сильная. А мужики... . Кто с войны вернулся – тот либо раненый, либо контуженый, либо пьющий. А кто не воевал – так пожилой либо совсем желторотый. В общем, не выдерживали многие мужики такой работы. Особенно зимой, да в метель, да ещё и ночью. Бывало, на полпути остановится: «Маш, пойди дальше сама, что-то у меня спину крутит». Ну, иду, конечно. Куда деваться! Раз в сердцах огрызнулась: «Железная я тебе, что ли?» Потом слышу – так и зовут: Железная да Железная. А Железной Леди потом хирург прозвал, когда занозу мне из ноги вырезал». – 
                Занозой Мария Никифоровна называет продолговатый осколок металла, который вошёл ей в ногу не хуже пули.
            –   «Случилось это, когда одна была на дежурстве. Осматривала пути, как всегда, и вдруг на тебе: трещина в рельсовой накладке! Бегом к дежурному: поезд на Глазуновку на подходе – а там работы, может, на час, не меньше. Тот говорит: «Если не успеешь – задержим, только ты уж постарайся успеть».
              Мария Никифоровна бегом назад, треснутую накладку сняла... а новая не лезет! Шершавая, непритёртая, а тут ещё здоровенный заусенец не пускает. Ну она кувалдой и саданула его от всей души. Тот самый заусенец откололся – и прямо ей в ногу. Кость, правда, не задел. Зато угодил в какой-то крупный сосуд – кровь струёй, и нога сразу начала неметь. Что делать? Работу не бросишь. Сняла чулок, перетянула им ногу, как жгутом, – и давай закручивать гайки. Успела. Ещё и стрелки проверила, а потом уж заковыляла в больницу. Запомнилось только, что холодно было очень и в сапоге хлюпало при каждом шаге. А врач после допытывался, кто её привез и почему рану сразу не перевязали. Не верил, что сама дошла: там километров пять-шесть чистым полем да по колено в снегу. А когда, наконец, поверил – только головой покачал: 
             «Ну и ну... . Однако – Железная Леди!».
Сейчас Мария Никифоровна только пожимает плечами: – «А кто из наших не железный? Да ведь и железо такого не выдержало бы, что живые люди выдерживали. Детство в войну, голодуха после войны. Мне-то ещё повезло. Муж был хороший, царство ему небесное. Квартиру не очень долго ждали, получили прямо перед рождением старшей. И дочки обе, Валя с Надей, хорошие выросли. Каждая уже по внучке мне родила, а старшая внучка – и правнучку Настеньку. Я их люблю всех без памяти, и они меня любят, я знаю. Жизнью довольна, и время наше мне нравится. Кто говорит, что сейчас трудно, тот или забыл, или вовсе не знает, как мы раньше жили!».
             Похоже, «Железная Леди» из породы деятельных и уверенных в себе реалистов. Есть у неё одна особенность: любую трудность, неприятность она рассмотрит со всех сторон и обязательно найдёт в ней что-нибудь положитель-ное. Например, полученная почти полвека назад квартира – это просто два закутка без удобств в доме на четыре семьи. Ну и что?
              У дочерей давно свои семьи, живут отдельно. А самой-то ей много ли надо? Ещё вон и газ провели недавно. Кто не ведает, что значит всю жизнь топить печку, тот просто не поймёт всю важность этого события. Подсобное хозяйство завести негде: рядом с домиком на четыре семьи – кусочек земли на четыре широких шага. Ну и ладно. Зато больше времени на внуков-правнуков остаётся. Нет в доме мужских рук, чтобы пустить в дело штабель шпал – помощь железной дороги ветерану. Ну что ж теперь поделаешь?
            – «Мария Никифоровна, а если бы можно было в прожитой жизни что-то изменить, вы бы как сделали?». Мария Никифоровна долго молча думает, вспоминает, хмурится, улыбается и, наконец, говорит: – «Да вот разве что по той железке так сильно кувалдой бы не лупила. Или стала бы по-другому, чтобы та заноза мимо пролетела. А то ноет нога теперь, особенно к непогоде».
            – А больше ничего не мешает?
         – Тишина мешает, – неожиданно вздыхает Мария Никифоровна. – Я ведь всю жизнь рядом с железной дорогой прожила. Раньше-то каждые полчаса – поезда мимо дома: и днём, и ночью. Я их вроде и не замечала – так привыкла. А сейчас, когда их совсем мало осталось, всё жду, прислушиваюсь: не идёт ли? Не стучит? Ну, ничего, какие наши годы! Доживу, дождусь, когда по моим путям снова по сорок поездов за сутки пойдут.
         Татьяна ШАКАЛИНИС,
г.Орёл. (Областная газета «Орловская правда», 7 марта 2002 года). *

       P.S.: М.Н.Тетерина – моя двоюродная сестра. Живёт в 200 м от железнодорожной ст. Становой Колодезь. Хороший очерк написала Т.Шакалинис, изобразив мою родственницу настоящей героиней, видящей своё счастье в том, чтобы цвела Россия и крепла.
*






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 марта ’2011   09:47
Как всегда, замечательно, Василий. Творите историю.

Оставлен: 12 марта ’2011   13:13
ДОБРО И СВЕТЛО!!!!!

Оставлен: 13 марта ’2011   09:28
Интересно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мистика и джаз-рок. Песня "Смотри" Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft