16+
Лайт-версия сайта

Путешественник Василий ЗУЕВ

Литература / Проза / Путешественник Василий ЗУЕВ
Просмотр работы:
04 марта ’2011   01:23
Просмотров: 25873

Путешественник Василий ЗУЕВ

         
   В 1787г были изданы «Путешественные записки Василья Зуева от С.-Петербурга до Херсона в 1781-1782 годах».
          Известно, что В.Зуев в Орле заболел, в течение 10 дней он мог насилу «оправиться столько, что в состоянии был путешествовать». Не выздоровев, как следует, «31 дня июля отправился из Орла по Курской дороге (!). На 24-й версте проехали пространное с.Катетово (ныне – Хотетово.-В.А.), принадлежащее Бестужеву, в котором есть преизрядная каменная церковь с оградою, обсаженная вокруг деревами. Мужики здесь богаты, отменно принадлежат к пчеловодству и некоторые из них имеют у себя сады. В 12 верстах от оного находилась деревня Разбегаевка, а в двух от сей и Большая Разбегаевка, которая однако гораздо меньше первой. В обеих их водою пользуются из колодцев».
         Итак, В.Зуев не называет от Орла до Хотетово ни одного населённого пункта: то ли они были в стороне от дороги, а спросить, как они назывались, не у кого, то ли их вообще не было! На имеющейся у меня карте 1789г обозначены какие-то НП, но прочитать их названия просто нельзя из-за плохого качества пересъёмки документа и неясного написания.
           Можно ли верить В.Зуеву?! Там, где идёт описание почв, деревьев, домов, то «да». Однако по поводу чрезмерного богатства орловских крепостных следовало бы нашим читателям не всегда доверять автору, так как путешественник ехал на юг от Орла в состоянии выздоровления, когда всё кажется в радужном свете. Я читал записки других путешественников, которым мешали то разбойники на дорогах, то сильный холодный ветер и многое другое, и могу сказать о том, что взгляд на ту или иную местность в определяющей степени зависит от состояния души человека.
           Сообщим для читателей такие интересные сведения. Зуев пишет, что он вместе со своими путниками «переехали реку Оптуху, которая вершиною своею отстоит отсель верст за 70, берётся из стрясины и впадает в Оку за полверсты отсель. Шириною она хотя и не очень знатна, однако глубока и крутояра. От ея поднявшись на горку, далее ехали мы беспрестанным спуском. И хотя были по сторонам великия раздолья, однако дорога была ровной и гладкой. Земля глинистая, с песком или пещана. А хлеб — наиболее рожь, ячмень и овёс. В стороне видны некоторые деревни. Но на дороге проехали одну только перед городом, на 4 версты стоящую, Лепёшкину. Вечером въехали в город Орёл». Зуев как бы благодарит свою болезнь, что он смог навестить своего знакомого штабс-лекаря г.Погодина...
              «Город Орёл стоит в пространном логу, окружён невысокими горами по обе стороны рек Оки и Орлика. Длиною будет версты на 4, шириною на 2. Окольности его составляют возвышенные места, лесом, кустарниками и пашнями покрытыя.
Строение в городе по большей части деревянное, 2872 домов; каменных — 54, деревянных на каменном фундаменте — 85. Питейных домов — 27, соляных амбаров — 4, каменных лавок — 7.
              Церквей всех каменных и деревянных. — 20, два монастыря — оба каменных, 12 монахов и 17 монахинь. Жителей — 7762 души. Город поделён на Московскую, на Среднюю, или Кромскую, и Заорлицкую... стороны. Все оные части сообщаются между собой дерев. мостами. Улицы почти все кривые, укрепления снаружи нет никакого, кроме начатого с Московской стороны рва и вала.
             Река Ока составляет главный промысел здешних пахотных жителей, но промысел Цони, Орла, Орлика и Рыбницы весьма ограничен... Сплав товара идёт весною или, когда Хвастливая мельница, повыше города стоящая — (граф Головкин) за благо рассудит открыть шлюз (на Орлике две плотины для сбора воды). Ока берётся от города в верстах 70, выходя двумя родниками, после вскоре в один ручей соединяющимися, село здесь называется Очки или Оки, откуда и название своё река Ока получила. Вода для поднятия судов набирается только весной или когда с плотины пустят... .
            За сбор воды купцы платили хозяину Хвастливой мельницы по уговору. Купцы скупают в самом городе и уезде хлеб, пеньку, сало, масло, щетину и кожи. Воск, мёд, шерсть вывозят из Малороссийских городов, сухим же путём до Москвы, гужем до Гжатской пристани, или до Твери. Обратно привозят заморские товары, так и из наместнических мест по Оке лежащих, наипаче лес, лубки, кои отправляют в нужные лесом города Курского наместничества, Малороссию, так что сей город можно назвать срединою между торговлей Российскими и Малороссийскими городами.      
             (Средина=среда= срета= реть=ореть=Орёл!-То есть Орёл расположен по центру, на острие.-В.А.)
           Почему о жителях надо заключить, что они богаты, однако несогласие между собою и зависть, порождённые орлянами, препятствовали им достигать сего блага. В уездах некоторые помещики содержат конские и рогатого скота заводы. В городе один раз в неделю бывает съезд, где нужные вещи продаются и закупаются на наличные деньги... .
            Жители почитают Орёл старинным городом, хотя известий, кем и когда он построен, не имеют. Разоряла Литва в 16 столетии. Первый самозванец Лжедмитрий... Крымские татары... Имя городу от орла на дереве или по реке...
              После разорения от Литвы перенесён на самый мыс, между устьем Орлика и Оки. Прежде г.Орёл числился под ведением Приказа Большого дворца, затем учинён провинциальным городом Белгородской губернии и имел под своим началом 5 городов: Мценск, Болхов, Чернь, Новосиль, Белёв. В 1778г. причислено к нему 12 городов с уездами...».
*
пгт. Кромы, 1999г






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 марта ’2011   04:58
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!

Оставлен: 04 марта ’2011   10:05
тРУЖЕНИК вЫ НАШ, вАСИЛИЙ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft